SSブログ

串カツで昼ごはんのつもりが・・・ 大阪新世界 元祖 串かつだるま 新大阪駅なか店 [おいしいもの]

8月の最後の週のこと
この週は夏休みにする予定で年休申請も済ませていたのですが、大阪のお客さんからどうしても来て欲しいとのリクエスト
大阪かぁ、よっしゃー遊びに行こ^^¥
と、休暇を返上し出張に行くことにしました
当然ぶぅたん&ちょろ君にLINEを送ります
「あっそぼーよー」


S_500zIMG_6649 (2)_39267.JPG
ところがところが、何と台風がやってくるではありませんか
こりゃ出張は中止かな
と、天気予想図とにらめっこ
ところがこの台風、ノロノロで全く進まないときたもんだ
こんなにも遅い台風ってあったっけ???
こんな感じなら出張に行っても台風が大阪に来る前に帰ってこられそう
でも、上陸して速度が一気に上がるってこともあるし、翌週にした方がいいのかな
と、悩んでいるとお客さんからは
「いい天気ですよ こっちは まだ台風は来ないみたいだし予定通り来られますよね?」
まぁ、台風の足は遅いし、大丈夫かなと予定通りに行くことにしたのです
そうは言っても台風が来ているのも事実、早めに移動してHOTELで事務仕事を片付けようと午前中の新幹線に乗車
昼過ぎに新大阪に着きました
さぁ、昼ごはん
大阪飯を楽しみましょう
えっ?、午前中の新幹線に乗車したのは台風が心配なのではなくて大阪飯が目的だろうって?

(∩゚д゚)アーアーきこえなーい



S_500zIMG_6672 (2)_39285.JPG
荷物が重いですからそうは歩き回れません
新大阪駅内で食べることにします
そういえば・・・・
新幹線改札内に大阪名物が集まったフードコートっぽいところがあったよね
たしか”串かつだるま”があったはず
大阪初上陸以降、何度も大阪に来ていますが、串かつはまだ食べていなかったのです
揚げ物ご法度令が出ていましたのでずっと我慢をしていたのです
しかーし、大阪に来て一度も串かつを食べていないというのも問題
ちょっとだけならいいんでね?と背後で囁くブラックさる1号に頷き、だるまで昼ごはんを食べることにしました
串かつにご飯、ソースたっぷりつけたらめっちゃご飯が進みそう^^¥


S_500zIMG_6654 (2)_39270.JPG
そんな訳で”串かつだるま”のカウンターに座ります


S_500zIMG_6667 (2)_39280.JPG
品書きを確認します
どれがいいかなー


S_500zIMG_6669 (2)_39282.JPG
どれを揚げてもらうか悩みますねぇ
なかなか決められない性格、そんな性格の人に強い味方を発見


S_500zIMG_6670 (2)_39283.JPG
そう、セットもの
オススメ盛り合わせでしょうからコレを頼んでおけば間違い無いでしょう
”大阪城セット”に決めました^^¥


S_500zIMG_6668 (2)_39281.JPG
あとはご飯に味噌汁があればいいね
さて、どこにあるかなぁ・・・・って、無いしΣ(゚ω゚ノ)ノ
ご飯、無いんだ
でもなぁ、串かつだけ食べるのって辛そうだ
昔の自分ならば串かつだけで延々と食べられたのですが、流石に年齢的にキツイ
しかも揚げ物禁止令が出てからというもの揚げ物はあまり食べていないのです(十分食べているって指摘来そうだけれど、それでもあまり食べてないうちなのです)
なので揚げ物だけを食べるのは胸焼けしそうで^^;
ご飯かパンか、あると良かったのになぁ
そう、お米か麦かあればいいのになぁ
・・・・・
まっ、液体の麦でいいか^^;
仕事中だけれど串かつだけ食べるのは体に悪そうだからね
仕方ない、仕方ないw


S_500zIMG_6652 (2)_39269.JPG
で、こうなります( ̄*)ゞエヘヘ
では一口ゴクリと

(´>///<`);クゥー
美味いなぁ、仕事中に飲むビールって何故こうも美味しいのだろう

背徳感というスパイスが味を押し上げるのかなw


S_500zIMG_6655 (2)_39271.JPG
”ソースの2度漬けは禁止やでー”ってよく聞くからソースのバットがあるのかと思ったらボトルでした
味気ないなぁ
そもそもこれだと2度漬けできないじゃんw
2度かけとか面白く無い
ソースをかけるのじゃなく浸けて食べてみたかったな


S_500zIMG_6656 (2)_39272.JPG
大阪城セットの到着
まずはソースなしでそのまま齧ってみます
パン粉は細かく、衣は薄め
サクッとした歯応えの後もちっとした食感


S_500zIMG_6658 (2)_39273.JPG
次に小皿に3串ほど乗せて


S_500zIMG_6660 (2)_39274.JPG
ソースをかけますが、どうせならドボドボにかけてみたい


S_500zIMG_6661 (2)_39275.JPG
しっかりかけて、浸して


S_500zIMG_6662 (2)_39276.JPG
思ったよりもアッサリめなソース
パン粉が細かいのもあってよく絡みます
エビ、プリプリで美味しいね


S_500zIMG_6663 (2)_39277.JPG
豚カツの肉はちょっと小さめ
でもソースが絡んだ衣がまたビールを呼ぶので


S_500zIMG_6664 (2)_39278.JPG
液体麦、おかわり^^¥


S_500zIMG_6665 (2)_39279.JPG
追加で大好きなウズラ卵とササミを揚げてもらって


S_500zIMG_6671 (2)_39284.JPG
ソースをたっぷり浸けていただきます
液体麦に串かつ、最高なランチ
期待値が高かったのか普通に美味しい串かつな印象
この後は定宿の堺筋本町のHOTELにチェックイン
夕方まで事務仕事


s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpg

串かつ だるま 新大阪駅なか店
06-6307-1166
大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 JR東海新大阪駅「ASTY新大阪」(新幹線駅改札内 大阪のれんめぐり)
10:00 - 21:30




boeder-001.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
9月も後半なのに何この暑さ

秋は何処に行ってしまったのだろう

今夜も奥さんはリビングの床の上に落ちている

実に邪魔だが起こすと危険なのでそのまま

m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(81)  コメント(34) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 81

コメント 34

kinkin

会社にバレていないよね・・・
奥様・・・「寝た子を起こすで無い!!」^^;
by kinkin (2024-09-21 04:32) 

mutumin

これ見たら、串カツ食べたくなってしまったぁ~
by mutumin (2024-09-21 05:39) 

pn

早乗りは仕事の基本っすよねー(笑)
漬けない串カツ、なんとなく味気無い(^◇^;)
by pn (2024-09-21 07:33) 

サンフランシスコ人

アメリカンドッグが日本で人気があって、米国で人気がない理由がやっと分かりました....アメリカンドッグは串カツの"兄弟"なんですね....米国料理で、串カツに似ている物は殆ど存在しないです.....


by サンフランシスコ人 (2024-09-21 07:38) 

kiyotan

串カツは漬けたいでしょうね
かけるのは気が削げますね
お仕事捗りました?眠くならなかったかな
by kiyotan (2024-09-21 10:11) 

marimo

おお!串カツだるま(笑)
新世界の本店は、ソースは四角い器に入ったのに漬ける方式だった
気がするのですが、KITTE大阪の中のだるまは、同じくボトルソースでした。
衛生面から?漬けタイプはNGになったのかなと思いました。
床に落ちて寝る人…体が痛くないの?冷えないの?て思います。
我家にも毎日落ちてます。
by marimo (2024-09-21 11:30) 

なかちゃん

ボクは漬けてもかけてもどっちでもいいけど、やはりご飯が欲しいですね ^^
ご飯がないからビールを呑んだ?いいなぁ(^^;

by なかちゃん (2024-09-21 12:24) 

HOTCOOL

コロナ禍から漬けるタイプはやめたのかな。二度漬け禁止が、大阪串揚げの醍醐味と楽しみだったのに。
しかし、素敵な出張だなー
by HOTCOOL (2024-09-21 13:21) 

英ちゃん

私は、大阪で串カツは食べた事がありません(^_^;)
by 英ちゃん (2024-09-21 15:24) 

newton

液体の麦も良いけど、液体の米も良さそうです(笑)。蒸溜した液体の芋や麦、米もありますね。
by newton (2024-09-21 15:52) 

拳客

串カツか・・・食べてないな。
by 拳客 (2024-09-21 17:38) 

てんてん

お米が無かったから液体麦にしたのね~
そっか~揚げ物だけじゃ体に悪いもんね
しかも仕事中~
それは美味いわ♪(ФωФ)フフフ・・・
by てんてん (2024-09-21 18:27) 

ぼんぼちぼちぼち

大阪といえば、串カツも外せないでやすよね!
衣、細かいのでやすねぇ。意外と上品な衣。
そうでやすね、やはりソースはドボッと浸けたいでやすよねぇ。
by ぼんぼちぼちぼち (2024-09-21 19:46) 

タンタン

串カツに液体麦の組み合わせは最高ですね♪
でも管理栄養士さんにバレたら大変な事になりません?
ちょっと心配^^;
by タンタン (2024-09-21 19:53) 

HIRO

こんにちは。
 >台風が来てるから...
図りましたねw

>実に邪魔だが起こすと危険なので
ク●ーと一緒????

by HIRO (2024-09-21 20:14) 

ChatBleu

あー、あの帰れなくなっちゃったやつですね。
やっぱり揚物率高いなぁ(^^;)
by ChatBleu (2024-09-21 21:12) 

よっすぃ〜と

串カツったら生中必須でしょ!
by よっすぃ〜と (2024-09-21 21:23) 

ゆきち

串カツにごはんでランチは無いです!キッパリ(#^^#)
もともと安く食べて飲める新世界の名物ですから、味は普通で間違いないです^^;
コロナが流行した時にソースは全てボトルに変更になったようですよ。


by ゆきち (2024-09-21 21:56) 

ごろすけ

大阪はたこ焼き定食なるものがあると聞いてましたが
串カツはまた違うのかな―
by ごろすけ (2024-09-21 22:07) 

みずき

あの動きが遅い台風の時ですよね。
ソースが思ってたよりもさらっと
してるのが意外です(^^♪
by みずき (2024-09-21 22:25) 

mau

大昔に本展で食べました。しばらくいただいたシールが財布に入ってたけど、どこに行ったのかな。それにしてもソースドボンはなくなっちゃったんですね、
by mau (2024-09-22 01:41) 

yoko-minato

串カツ、食べたことあります。
息子に連れて行って貰って
目の前で揚げたものが出て来て
とても美味しかったです。
by yoko-minato (2024-09-22 07:45) 

momo

ビールに串カツ^ ^絶対美味しい組み合わせですね^ ^
by momo (2024-09-22 08:37) 

歳三君

串カツとビールは最高ですが、ご飯が無いんですね。
締めとしても、焼きおにぎりとか位ラインナップに欲しいです。
by 歳三君 (2024-09-22 11:15) 

okko

ご馳走さまでした!私、大病の後、現在、食事療法中。脂っこいものは口にしてはナラン!という事で、せいぜい軽い野菜の炒め物など食しています。年の割にフライの類は大好きなのです。
by okko (2024-09-22 11:20) 

リュカ

見ていたら食べたくなりました(笑)
by リュカ (2024-09-22 12:56) 

ちょろっとぶぅ

しっかり大阪を満喫してるねぇ〜っ♪
次はいつ、遊びに来るのかなぁ〜 o(^∞^)o
by ちょろっとぶぅ (2024-09-22 14:36) 

ryang

大阪、いまだに行ったことがないんです
大阪の梅田と阿倍野に、えんどうていう
クレープ屋さんがあって、美味しそうなので
行ってみたいんですけど
他に大阪に行くだけの用事がない.....
なにか理由をつけて行ってみたい気もするし
怖い気もするし...
by ryang (2024-09-22 19:08) 

tai-yama

セットメニューもどて焼きですね。
なおさらご飯が欲しくなりそう・・・・
by tai-yama (2024-09-22 19:57) 

Rchoose19

串カツで、ご飯よりは・・・・
ってか、自分は串カツでご飯、食べられないと思います^^;
やっぱり、麦の流動食が良いと思います♪
by Rchoose19 (2024-09-22 21:44) 

親知らず

串カツでビール、最高じゃん。
行って良かったですねー。
by 親知らず (2024-09-23 10:09) 

あとりえSAKANA

2度漬け禁止と言っても目が届かないし
(いろいろ無作法なヤカラも増えているし)
コロナ禍以降ソースダバダバ方式じゃなくなって
いるのでしょうね…。でも串カツお気に召した
ようで何よりでした(^o^)
by あとりえSAKANA (2024-09-23 23:11) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2024-09-25 17:00) 

さる1号

kinkin さん、コメント有難うございます。
誰にも会ってないから大丈夫^^¥

mutumin さん、コメント有難うございます。
揚げちゃいましょう〜^^

pn さん、コメント有難うございます。
やっぱドボンと浸したいよね

サンフランシスコ人さん、コメント有難うございます。
えっ、アメリカにもアメリカンドックがあるんだ@@)
日本にしかないものだと思ってましたよ

kiyotan さん、コメント有難うございます。
ビール2杯だったら大丈夫
5杯飲んだらアウトだったけれど

marimo さん、コメント有難うございます。
かけるスタイルに変わってしまったのかなぁ
味気ないなぁ
ほんと、床で寝て体が痛くないのかって思っちゃいますよね
あれで風邪ひとつひかないのだから野生です

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ソースの味で食べるご飯も美味しいよねー

HOTCOOL さん、コメント有難うございます。
ああ、コロナ
そうかもしれませんね
でもつまらなくなっちゃったなぁ

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
えええええ、何度も大阪に行っているのに@@)

newton さん、コメント有難うございます。
蒸留して美味しいところだけ取り出した芋もいいなぁ
麦と米と美味しいよねー

拳客さん、コメント有難うございます。
自分も久しぶりでしたよ
前回何年前に食べたか多い出せないぐらい

てんてんさん、コメント有難うございます。
揚げ物だけで食べられる強さが腹のヤツになくなってしまって仕方なく^^;

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
どぼっとやりたいですよねー
かけるだなんて味気ないです

タンタンさん、コメント有難うございます。
バレなきゃ大丈夫^^¥
今のとことバレてません

HIRO さん、コメント有難うございます。
いや、クマの方がまだ可愛げがあるかも

ChatBleu さん、コメント有難うございます。
そうかなぁ、揚げ物率そんなに高い?
気をつけないと・・・・

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
揚げ物にビール、最高に合いますからねぇ

ゆきちさん、コメント有難うございます。
コロナがきっかけだっったんだ
ドボンとつけて食べたかったなぁ

ごろすけさん、コメント有難うございます。
あっても良さそうなのにねー

みずきさん、コメント有難うございます。
そうそう、あの台風のとき
結局1日延泊でした

mau さん、コメント有難うございます。
本店に行ったんだ
いいなー
行ってみたいです

yoko-minato さん、コメント有難うございます。
揚げたては美味しいよねー^^

momo さん、コメント有難うございます。
ソースたっぷりの串かつをアテにビール
最高ですよね^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
〆はご飯が欲しいよね

okko さん、コメント有難うございます。
フライ、美味しいよね
ウチの婆さんもフライは好きで、自分が子供の頃など串かつを100本揚げてました
一人当たりのノルマが結構キツかったです・・・・^^;

リュカさん、コメント有難うございます。
勿論ビールも一緒にね^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
大阪のお客さん、早く呼んでくれないかなー

ryang さん、コメント有難うございます。
自分も2年前は未踏の地だったのですよw
梅田にえんどうというクレープ屋さんですか
φ( · _· )メモメモ…
大阪は得体の知れない外国人が多くてちょっと怖いかも
福富町が大きくなった感じ(個人の感想です^^;)

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
どて焼きも白飯が欲しくなりますよね

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
カツには液体食の人も多いなぁ^^

親知らずさん、コメント有難うございます。
大阪出張は大好きです^^¥

あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
確かに無作法な輩が多そうですからねぇ
街中でも日本語が全く聞こえない時があるし
結構外国に来ている気分で散布してます^^;

by さる1号 (2024-09-25 17:00)