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今回は温かな蕎麦で 佐久・御代田 浅間翁 [信州の蕎麦]

令和七年の最初の記事
年の最初の記事は蕎麦がいい
そんな訳で蕎麦記事からスタートです

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この日は信州は佐久に出張
信州に来たからには蕎麦を食べたい
佐久でお気に入りの蕎麦屋さんは三つ
らいあん、草笛、そして浅間翁
今日は浅間翁に来てみました(初訪問時の記事は→ここ
蕎麦の世界では有名な翁達磨系のお店です

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入店
店内は天井が高くて広々としたレイアウトで30席ほど

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まずは蕎麦茶が供されます
蕎麦のいい香りに食欲増進
やはり蕎麦屋では蕎麦茶が飲みたいですね

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いつもは冷たい蕎麦を頼むのです
”ざる”か”おろし”を食べることが多いかな
蕎麦は冷たい派な自分ですが、でも偶には温かな蕎麦が食べたくなります
この浅間翁の”温かいそば”の品書きを眺めながら毎回気になっていたのは二つ

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それは”花おろし”と”淡雪”
花おろし、鰹節に辛味大根が乗っているだなんて最高じゃないですか
花(かつお)に(大根)おろし、名前がストレートで捻りがなく、風情を感じないのがつまらないですが
そんな感じで”花おろし”は自分的には次点
一番気になっているのが淡雪
名前がいいよね
とろろを雪に見立てているのが風情あっていいね
雪の季節に雪を眺めながら淡雪を食べてみたい
まだ雪の季節ではないですが(この時は11月の中頃)淡雪を食べることにしました
雪の時期に佐久の出張が舞い込む保証は無いですからね

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そして食後には甘いもの
”そばがきぜんざい”もオーダーしました
ここに来た時、時間に余裕があれば必ず頼んでいる品

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まずは盆が置かれます

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盆には薬味皿
薬味はオーソドックスに葱と山葵
葱は透明感あり細くスライスされ、芸術的な程に綺麗
山葵も瑞々しく香りもしっかり感じます

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淡雪蕎麦の着丼

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とろろに雪の情景を感じながら香りを楽しみます
出汁のいい香り

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まずは汁から
熱々の汁を啜った途端、出汁ととろろの香りが口いっぱいに広がります
出汁の旨味にとろろ芋の旨さが合わさった旨さときたら、丼を両手で持って仰ぎ飲みをしたくなるぐらい

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次に蕎麦をいただきます
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
透明感があって綺麗な蕎麦
冷たい蕎麦で食べるよりも温かな蕎麦の方が透明度が高く感じます
それがとろろで白く薄化粧しているものだから凄く綺麗
妙齢な女性の如く
喉越しも心地いい
ただでさ喉越しの良い蕎麦なのです
それにとろろのコーティングですからね
蕎麦の方からどんどん入ってくるのかと思うぐらいの滑りの良さ


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ここで山葵を溶きます


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山葵がまた良い仕事
香りがたまりません
山葵ととろろの相性の良さよ
淡雪を啜りながら熱燗をやるのも良さそうだ^^
淡雪蕎麦、いただいていると何だかシミジミした気分になります
落ち着くなぁ


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食べ終える頃に蕎麦湯が到着


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白濁したどろり系の蕎麦湯


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淡雪の余韻を味わいながら蕎麦湯をいただきます


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さらにもう一杯
何故ならば


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そばがきぜんざいが到着したから
そばがきぜんざいをお茶ではなく濃い蕎麦湯でいただく
これが良いのです^^¥


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蕎麦のいい香り
まずは香りを楽しんで


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そばがきをいただきます
ふっくらしたそばがき
蕎麦の香りもMAXです


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ほくほくに炊かれたつぶあんと一緒にいただきます
甘さは程々で蕎麦の香りを邪魔しません
蕎麦湯と一緒に楽しむそばぜんざい、最高です^^¥

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浅間翁
0267-41-0558
長野県北佐久郡御代田町御代田3998-11
11:00~15:00
定休日 月曜日


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上の娘と婿殿も来たので正月ケーキを焼きました

今回はハイクラスな卵(いつもの卵の倍の値段)を使ったのですが

口の中での溶け方が違うしコクも違う

ジェノワーズがカステラのようなコクを持つのです

やっぱ高い卵って凄いんだ

こうも違うと普通の卵に戻れないw

インフルでクリスマスケーキを作れなかった悔しさで勢いがついてしまって

フルーツの積載量がとんでも無いことに

最大積載量”積めるだけ”のケーキw

詳細は後日

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