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リーズナブルな常陸秋蕎麦 阿見・吉原 味わいそば大名 [茨城の蕎麦]

この日はメチャクチャ暑かった日のこと
茨城は美浦村に出張でした
阿見東インターを出たら客先に向かう前に昼ごはん


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そう言えば道沿いに◯◯◯モーターがあったな
街路樹が某中古車屋さんのお店前だけが枯れてしまうという不思議な話があるとネット上で飛び交っていた頃でしたので検証してみました
まだ高さは低いですが街路樹がありますね
木だけでなく根元にも何やら植えられているようです


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お店の前
あれれぇ、おっかしいぞぉ
見事に何も無い
あるのは雑草と街路樹を支えていたと思われるもの
う〜む、これは・・・・・・ーー;)
超常現象かぁ


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お店を通り過ぎると街路樹は復活
不思議だなぁ、何故でしょうねぇ(棒


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この日はあまりの暑さに蕎麦以外に喉を通らない気分
で、何度も前を通っていましたが未訪問だった”味わいそば大名”に行ってみました


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店内は広々
50席ほどあります


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水はセルフ
ポットとプラコップが置かれます
プラコップかぁ・・・・味気ないなぁ


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品書きを確認します


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定食やセット物が凄く充実
それらが充実し過ぎていると蕎麦に期待できるのかとちょっと不安
初訪問はモリ(セイロ)と決めているのですが、蕎麦に不安があると種物のがいいかなって思ってしまいます
それに・・・・

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もりが580円かぁ
リーズナブルなのは良いのですが、自分の食べ歩きの経験上モリが600円未満の場合はハズレである可能性が高いのです
ハズしたら悲しい
悩んだ末、今マイブームの”冷やしたぬき”にすることに
冷やしたぬきは全体の調和を楽しむので蕎麦単体が多少期待ハズレでも何とかなるのです


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実は一番気になったのはこれ、穴子一本揚げと海老天丼の蕎麦セット
天丼、大好物なんだよね
でも揚げ物断ち中なのでずっと食べていないのです
えっ?冷やしたぬきの揚げ玉は揚げ物だろって?

(∩゚д゚)アーアーきこえなーい
いやぁ、揚げ玉はほとんど皿に残るからOKって事で^^;



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冷やしたぬきの到着
見るからに王道な冷やしたぬき
蒲鉾と胡瓜は絶対必要です
大根おろしが入っているのは嬉しいな
あと、何気に気に入ったのは鰹節
これがあると懐かしい気分になります(実家の方では冷やし系はデフォで鰹節がかかっていたので)



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薬味は葱と山葵
水がセルフでプラコップということで期待していなかったのですが、何気に薬味が良い感じ
山葵の香りよく瑞々しい
葱だって悪く無い


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まずは汁をかけず、蕎麦のみで味わいます
蕎麦は断面がスクエアの細打ち
表面は艶やかで星はありません
エッジはシャープ、見るからに喉越しが良さそう
数本をリフトアップ後一気に啜ります
思ったよりも香りが立ってちょっとびっくり
噛み応えもコシがしっかりして噛むのが心地いい
これならモリを頼めばよかった


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次に汁を味わいます
卓上に置いてあるプラコップを利用して
汁はやや甘め、柔らかです
シャープさは無いですが、こういう柔らかさもいい
出汁の香りもそこそこあって旨味の厚みも思った以上にしっかりしています


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では、汁を全体にかけまわし、よく混ぜてからいただきます
揚げ玉のコクが移った汁の旨さ
油のコクは汁の旨味を押し上げます
そしてそこに加わる鰹節の旨味
大根おろしの辛味がいいアクセント


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リースナブルでそこそこ美味しいのは良いけれど、切れていない蕎麦が混ざっているのはいただけません^^;


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食べ終えて車に戻った時に気づきました
金砂郷産の常陸秋蕎麦を使ってたんだ
なるほどなぁ
常陸秋蕎麦はブランド蕎麦
その常陸秋蕎麦でも金砂郷産は特に有名(原産地らしい)

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味わいそば 大名
029-889-2616
茨城県稲敷郡阿見町吉原576-3
11:00〜15:00 &17:00〜21:00(L.O.20:30)
定休日 水曜日・第2木曜日


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この土日は休日出勤で福島の某所へ出張でした

でもその場所は自分はあまり好きではありません

何故ならお気に入りの美味しいお店がないから

仕方なく普通のチェーン店を利用します

チェーン店でも福島だから福島にちなんだお店をチョイス

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幸楽苑で晩御飯

でもラーメン断ちはしっかり守ってます

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オーダーは野菜炒め定食と餃子

幸楽苑に行ってラーメンを頼まない奴^^;

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この定食はスープが危険

何故ならラーメンのスープそのものなのです

一口でも飲んだらラーメン断ちの意思が揺らいでしまいそう

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しかもスープの具はシナチクときたもんだ

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スープはちゃんと残しましたよ

野菜炒めもお酢をジャバジャバかけてお酢ですすいで食べる感じに

皿に残った液体はほとんどお酢かもw

まぁ少しでも塩分を避けようと^^;

こんな休日出勤中の食事なのですが、その頃奥さんは

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こんなお寿司を食べてたようです

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イカの下にはウニにキャビアだとぉ

なんて裏山

奥さんはオフ会で泊まりで広島に行っています

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tai-yama

奥さんの食べた寿司はちょっと気味が悪い気も・・・・
常陸秋そばはすっかりブランド化しているためか、10月からは
茨城県北部の蕎麦屋さんはどこも混雑状況に。
by tai-yama (2023-09-10 23:32) 

HOTCOOL

”味わいそば大名”さんは店内も広々していていい感じですね。
奥様のお寿司、私もちょっと気味が悪いと思いました^^;
by HOTCOOL (2023-09-11 04:17) 

kinkin

今回は価格相応って所ですかね・・・^^;
自分のデフォは夏はザルとカツ丼セット、冬はかけとカツ丼セットですね
どうしてもそば屋に行ったら、カツ丼が外せません(^^ゞ
by kinkin (2023-09-11 04:46) 

yoko-minato

ちゃんと専属管理栄養士さんの言いつけを
守って実行されているのは素晴らしいです。
私もこんなお蕎麦屋さんだったら通いたいです。
by yoko-minato (2023-09-11 05:39) 

pn

いやここはセット天丼でしょー、天丼であって揚げ物では無いって事で(笑)
by pn (2023-09-11 06:19) 

リュカ

冷やしたぬき、これ美味しそうです。
かつおぶしがいいね^^
by リュカ (2023-09-11 07:02) 

mutumin

最後のお寿司、凄い!金魚をお寿司にしてるみたい!
by mutumin (2023-09-11 08:39) 

marimo

最後のお魚の写真は、お寿司なのですね!
イカの下にウニ!!それは贅沢な握りです~(笑)
by marimo (2023-09-11 09:32) 

よーちゃん

奥さんのお寿司、凄いわー!
食べ物というより飾り物みたい。
職人さんのこだわりを感じますね。
めっちゃお高いんだろうなー(^。^)
by よーちゃん (2023-09-11 09:33) 

Take-Zee

おはようございます!
お寿司はお魚をイメージしているんでしょうか・・
かなり、リアルで金魚のあの匂いまで伝わってきます!

by Take-Zee (2023-09-11 09:36) 

kiyotan

幸楽苑はいわきが発祥ですね
あまり入ったことないけどね
お寿司 金魚みたい 映えますね

by kiyotan (2023-09-11 10:24) 

Boss365

こんにちは。
◯◯◯モーターの検証ですが、超常現象を確認(爆)ニャイスです!!
「冷やしたぬき」リースナブルみたいですが「切れていない蕎麦」は、ちょい残念です。
ところで「ラーメン断ち」お疲れ様です。
また、奥様が食べた創作寿司、凄いビジュアルですね。お高そうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-09-11 11:33) 

ゆきち

ああ、美味しいお蕎麦が食べたい・・・。
最後のお写真は和菓子かと思いきや、お寿司でしたか!!
ウニもキャビアもコレステロール祭りだ(≧▽≦)
by ゆきち (2023-09-11 12:18) 

ぼんぼちぼちぼち

えー!奥様が召し上がった金魚を模したお寿司にびっくりでやす!
最近は、こんな意匠を凝らしたお寿司があるのでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-09-11 12:53) 

親知らず

いい意味で期待を裏切ったお蕎麦屋さん、良かった~。
私も冷やしたぬき好きです。猫舌なので熱いのは大体苦手。
奥様の召し上がったお寿司、ビジュアルにビックリ。
中の具材が透けて見えるのもちょっと箸が止まるかも。
by 親知らず (2023-09-11 13:44) 

HIRO

こんにちは。
 >なんて裏山
流石ですねぇ。
一寸金魚を食べてる様でアレですけど
by HIRO (2023-09-11 14:02) 

newton

泳ぎ出しそうなお寿司ですね。ヘタに目がついているので怖い(笑)。

by newton (2023-09-11 15:06) 

ChatBleu

なにその綺麗なお寿司!!ビックリ―(@_@)
by ChatBleu (2023-09-11 21:16) 

mau

福島、意外と広いですからねー
食べたいお店が無かったら、私だったらパフェ食べに行っちゃうかも
by mau (2023-09-11 22:25) 

みずき

揚げ玉は別ですね!!
冷やしタヌキはわたしも好きで
開場まで時間がないときとか
食べますが、揚げ玉があると
美味しいですが全部は食べられない
ですし(^^♪
by みずき (2023-09-11 22:27) 

momo

幸楽苑でラーメンを我慢とはスゴイ^ ^私ならたまには〜とか言って食べてしまいそう^^;
by momo (2023-09-12 05:42) 

拳客

どこも奥様の方が強いんですね。

by 拳客 (2023-09-12 19:31) 

ブリザド

"大名"の店先はたまに通るのですが、あのあたりはライバル店が
何軒かあって今まで未訪でしたが...なるほど美味しそう(o^-')b
金砂郷産と言えば、今週末、常陸太田市金砂郷地区を
ロードバイクで通る予定。でも、サイクリング大会用の
主催側試走イベントなので、市内に良さ気なお蕎麦屋さんが
あっても立ち寄れないという(汗)
by ブリザド (2023-09-12 23:59) 

ryang

お蕎麦良いなぁと思ってたら
奥様のお寿司が美し過ぎて
お蕎麦の情報がすっかり飛んでしまった
なんと綺麗なお寿司なんでしょう!
by ryang (2023-09-14 23:12) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-09-16 17:06) 

さる1号

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
新蕎麦の時期は混みますよねー

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
確かにあのお寿司はちょっとリアル過ぎかも^^;

kinkinさん、コメント有難うございます。
カツ丼、食べたいなぁ・・・・
今は専ら親子丼のセットにしています

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
食生活の改善が第一歩だそうなので^^;

pnさん、コメント有難うございます。
いやぁ、やっぱ衣をダイレクトに食べる天麩羅は・・・・

リュカさん、コメント有難うございます。
鰹節、美味しいよねー
猫の気持ちがよくわかりますw

mutuminさん、コメント有難うございます。
凄いですよね
でもリアル過ぎ〜^^;

marimoさん、コメント有難うございます。
凄く贅沢ですよねー
一貫いくらなんだろう・・・

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
奥さん、きっと金持ちなんだなぁ

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
金魚の匂いじゃ食欲無くしちゃいますねw

kiyotanさん、コメント有難うございます。
発祥、いわきなんだ
会津かと思ってましたよ
”会津っぽ”ってブランドもあったし

Boss365さん、コメント有難うございます。
あの寿司、高そうですよね
ビジュアルがリアル過ぎるのが^^;

ゆきちさん、コメント有難うございます。
コレステロール祭り、これは絶対に美味しい^^¥

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
お寿司、びっくりですよね
でも食べ辛いような気も^^;

親知らずさん、コメント有難うございます。
内側が透けて見える魚、いましたよね
それを連想しました^^;

HIROさん、コメント有難うございます。
金魚と思うと臭いんじゃないかって思っちゃいますね

newtonさん、コメント有難うございます。
ここまでやったら切り込み入れてエラを作って欲しかったかもw

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
凄いですよね
作るのにどれぐらい手間がかかるのだろう

mauさん、コメント有難うございます。
最寄りのフルーツピークスは高速乗って一時間以上先で^^;

みずきさん、コメント有難うございます。
揚げ玉、ほとんどが皿に残ってますからねぇ^^¥

momoさん、コメント有難うございます。
毎回ラーメン食べないから店員から変わった客と思われてるかも^^;

拳客さん、コメント有難うございます。
いやぁ、困ったものです
鬼嫁って言うのかなぁ^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
あらら、折角の金砂郷なのに蕎麦屋に寄れないとは
そりゃ哀しいですねぇ

ryangさん、コメント有難うございます。
こんな凝った寿司もあるのですねぇ
びっくりでした

by さる1号 (2023-09-16 17:07)