SSブログ

ソースは美味しいが肉が硬い 京都・一乗寺駅 とん吉 [カツ唐揚(Fried meat炸肉)]

圓光寺の次は南禅寺に行く予定
このまま昼ごはん抜きで行くにはちょっとエネルギー不足
流石にお腹が減ってしまいましたので遅めの昼ごはん


S_500zIMG_1431_26442.JPG

実は行ってみたいお店があるのです
4年前の京都記事詩仙堂編に書いたのですが、

詩仙堂に向って歩いている途中、行列のお店を発見
とんかつ屋さんでした
このお店、夕刻一乗寺駅に戻る時も前を通りましたが、やはり行列
こんなにも行列されると気になります
来年は此処のトンカツも候補に入れないとね  


行列のとんかつ屋さんがあったのですよ
で、宿題になったままだったので行ってみることにしました
接種カロリー制限で揚げ物断ちをしている身の上ですが、宿題をこなす為ですからいいよね^^;
前回来たときは行列になっていたこのお店
この日は行列はありません
時間が遅いから?それともコロナのせい?
まぁ、4年前は23日の祝日に来たというのもあるかもしれませんが


S_500zIMG_1444_26454.JPG

入り口入るとL字カンター
カウンター席の奥側に陣取ります
お店の奥にはこあがりがあるようでしたが自分の位置からは見えません


S_500zIMG_1435_26445.JPG

乾いた喉に水は嬉しい
思わずおかわり^^;


S_500zIMG_1436_26446.JPG

店内には豚のオブジェがいっぱい
目の前にはとんかつ定食用の肉でしょうか
美味しそうに並んでいます
では品書きを確認しましょう


S_500zIMG_1437_26447.JPG

えーっと、・・・・一品ものしかないのかとちょっと焦りましたが


S_500zIMG_1434_26444.JPG

定食は別のプレートにありました^^;
カツ丼がいいけれど、卵とじだろうなぁ
ソースカツ丼だったら迷わずいくのになぁ
ソースカツ丼、好きなんですよ
とんかつ屋さんで食べるのならソースかつ丼が好き、蕎麦屋さんなら卵とじのカツ丼のがいい


S_500zIMG_1433_26443.JPG

”とん吉定食”(1050円)が一番人気の様子
おぉ、”とん吉定食”のトリプル定食なんてあるよー
とんかつ三枚、昔だったら迷わずコレいっていたなぁ^^;
でも流石に今は自粛、普通に一枚のにしておきます
でも、とんかつ定食の肉って結構白いところが多いんだよね
脂身、美味しいんだけれどカロリーがなぁ・・・・・
うん、こうなったら脂の無いヒレカツにしておきましょう
”ヒレカツ定食”(1980円)をオーダーしました
昼ごはんには遅い時間でしたが結構お客さんが入ってきます
皆、地元の方々で観光客は自分だけのような


S_500zIMG_1438_26448.JPG

”ヒレカツ定食”の到着
えっ?肉小さっ
肉の量がお上品です

パスタの上に乗せてボリューム感を演出しているほど
このお値段でこの肉の量、お高い肉を使っているのかな


S_500zIMG_1440_26450.JPG

豚汁は脂たっぷり
一口飲んでみると山椒の刺激と豚脂のコク
これは体が温まります


S_500zIMG_1441_26451.JPG

ご飯は柔らかめ
自分の好みとは真逆の炊き加減
ウチの奥さんが炊いたみたいだ^^;


S_500zIMG_1442_26452.JPG

付け合わせのキャベツの量が上品
流石京都だなぁ^^;
その奥にあるのはひょっとして・・・・モヤシじゃんかぁ〜><
カレー和えのモヤシが鎮座しています


S_500zIMG_1439_26449.JPG

ソースはハナっからかけてあるタイプ
衣にしっかり染みているソースはデミグラスやウスターソースのコク、玉葱などの野菜の旨味を感じるオリジナルソース
シャビシャビなタイプです
好みといえばそれまでだけれど、自分はソースがハナっからかかっているのは好きじゃ無い
そのソースがシャビシャビ系なら尚更
サクサクの衣を味わいたいから
ソースを箸先につけ味わってみます
先にかかっているのは許せないけれどソースは美味しい


S_500zIMG_1443_26453.JPG

まぁ、美味しいソースならサクサク衣は諦めて衣に浸ったソースを楽しむことにしましょう
一切れ口の中へ、そして噛み切ります
ヒレですからソフトな食感・・・・を期待して、その感じに顎の力を加減しますが
かっ、硬い???
何このヒレ、めっちゃ硬い
ヒレなのに顎が喜ぶ硬さとはーー;)う〜ん
揚げ過ぎた硬さじゃない、元々硬い肉な感じです
なんだかなぁ・・・・
ヒレを食べているとは思えないヒレカツでした
行列ねぇ・・・・・(-ω-;)ウーン
まぁ、ソースと山椒の効いた豚汁は美味しかったけれど
でもさ、硬いヒレってどうよ
この値段でこの硬さは無いなぁ

s500hoshi20.jpg

とん吉
075-721-0619
京都府京都市左京区一乗寺宮の東町51-5
12:00~15:00頃 17:30頃~22:00
定休日 木曜日



boeder-001.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
京都の紅葉も撮ったし

鎌倉の紅葉も撮らないとね

でも12月は予定がめっちゃハード

鎌倉へ撮りに行かれるのは明日しかない

しかし体はぐちゃぐちゃにお疲れモード

朝、起きられるかなぁ・・・

m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(94)  コメント(27) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 94

コメント 27

mau

脂身苦手なんでヒレカツ頼むことが多いですが、硬いのか…
by mau (2022-12-10 00:28) 

HOTCOOL

同感。ソースは自分でかけたいですなぁー
by HOTCOOL (2022-12-10 04:08) 

pn

そんなんだから行列無くなったとか?
by pn (2022-12-10 06:18) 

我流麺童

とんかつ屋さんの白飯は硬めに炊いたものが私も好きですね。
ソースをたっぷりかけたキャベツを乗せ、ソース味が付いた白飯にするには硬めの白飯ですね。
by 我流麺童 (2022-12-10 06:36) 

mutumin

油がなくて柔らかいからヒレ肉であって、そうでないのはヒレとは言わない!と私は思っています。
体が大切ですから、無理して鎌倉に行かなくても良いんじゃない?
by mutumin (2022-12-10 07:01) 

kinkin

ありゃ~、残念なお店でしたね。代替わりとかしちゃったのですかね
自分もカツには何もかかってない状態で出して欲しいですね、カリカリの
衣が好きなので^^;
by kinkin (2022-12-10 07:01) 

親知らず

硬いヒレってあるんですか?野生の豚とか?(笑)
鎌倉は先日友人の告別式で行きましたが、紅葉を見る暇も無く残念でした。
by 親知らず (2022-12-10 08:14) 

Take-Zee

おはようございます!
鎌倉の紅葉、急がないと終わってしまうかも。
お写真、頑張ってくださいね!!

by Take-Zee (2022-12-10 08:40) 

歳三君

この値段のヒレカツで硬いのはちょっと微妙です。
他の物を試してみたいですね。
by 歳三君 (2022-12-10 10:27) 

なかちゃん

豚肉の美味しいのって、脂身だと思います ^^
だからボクは脂身いっぱいの豚肉が大好きですね(^^;
硬いヒレカツって、ちょっといただきたくないですね(^^)

by なかちゃん (2022-12-10 12:57) 

まこ

えっえっ?ヒレカツって顎が弱い私のようなヘタレでも
食べられるからヒレカツなんじゃないの?
やっとありつけたランチがそんなじゃ
泣きたくなっちゃいますね(;´・ω・)
by まこ (2022-12-10 14:50) 

4st

ヒレカツ少し残念でしたね
京都はいつもご飯で悩みます
大阪からだと旅行気分はそれほどでもないので
折角だしとかないので観光地価格だと入らないですね
チェーン店とかお気に入りのお店しか行かない感じです
by 4st (2022-12-10 17:16) 

ブリザド

ああ...今回は残念なトンカツでしたか(´・ω・`)
やはり、トンカツは程良く柔らかくて、噛むと肉汁がじゅるっと
滲み出るのが良いですよね!(って書いててお腹が鳴りました(爆))
あと、私もサクサク衣のためにソースは後掛け
また、キャベツに掛けるドレッシングで衣が濡れないよう、
カツを食べ終わってから、キャベツに移ります(笑)
by ブリザド (2022-12-10 19:06) 

ritton2

京都での浪人時代はよく通ってましたが硬いイメージは無いのですが・・・流行りすぎて質が落ちたんでしょうか。
by ritton2 (2022-12-10 20:22) 

tai-yama

小さめとんかつとあるので、これでもまだ、大きいと言う要望が
あるのかも・・・。あごは鍛えられそうだけど、歯が欠けそう。
by tai-yama (2022-12-10 20:52) 

HIRO

こんにちは。
 >朝、起きられるかなぁ・・・
リーマン?の辛い所ですね。
by HIRO (2022-12-10 21:20) 

みずき

ヒレで硬いのは……ってなりますね。
豚汁に山椒はやったことがないので
ちょっと真似してみたくなります^^
by みずき (2022-12-10 23:20) 

向日葵

ヒレカツが硬かったら「嘘」「詐欺」かと思いますよね。
たれやソースが美味しい分、残念度が増しますね。
by 向日葵 (2022-12-11 07:35) 

響

流石のさる1号さんでもお店の選択を
外すこともあるのですね。
盛り付けの見た目は女性向けなのかな?
by (2022-12-11 07:48) 

momo

このお値段なら大きくて柔らかいお肉を期待しますよね^^;量が少ないうえに硬いなんて( ; ; )
by momo (2022-12-11 08:17) 

拳客の奥様

ヒレカツでカタイ?ソースかかってるのは嫌だなぁ…
私だったら?マイナス➖☆です。
by 拳客の奥様 (2022-12-11 10:34) 

moz

当たらない日? もあるのでしょうか?
期待が外れてしまうと、せっかくなのにちょっと残念ですよね。^^;
10日は鎌倉行けましたか? じぶん達も昨日は鎌倉にいました。
by moz (2022-12-11 11:11) 

Boss365

こんにちは。
とん吉のヒレカツ定食、ソースが勝手に?掛かっているのは大変気になります。
また「硬いヒレ」は問題ありですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-12-11 11:43) 

ぼんぼちぼちぼち

豚汁に山椒でやすか!
思いつかなかったのでやすが、美味しそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-12-11 14:28) 

よっすぃ〜と

堅い肉はいけませんねえ。
サクサクの衣にスッと嚙み切れるやわらかい肉が理想ですね。
by よっすぃ〜と (2022-12-11 19:54) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-12-14 18:35) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
そうなんですよ、ヒレなのに硬くて・・・・

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
絶対後がけのほうがいいよねー

pnさん、コメント有難うございます。
コストダウンなのかなぁ

我流麺童さん、コメント有難うございます。
そうそう、キャベツにはソース
ドレッシングじゃいけません^^¥

mutuminさん、コメント有難うございます。
自分も”ヒレ=柔らか”ってイメージがありましたが・・・

kinkinさん、コメント有難うございます。
代替わりかコストダウンか・・・・

親知らずさん、コメント有難うございます。
野生の豚って、それ猪・・・^^;
それはそれで美味しそうだなぁ

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
行ってきましたよ〜
ほぼ終わりって感じでした^^;

歳三君さん、コメント有難うございます。
普通にとんかつ定食にすれば良かったかなぁ・・・

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
そういえば静岡辺りだったと記憶しているけれど脂身だけのトンカツを出す店があったような
美味しそうだけれど流石に怖くて行ってません
ハマったら大変なことになりそうで

まこさん、コメント有難うございます。
そうそう、ヒレって聞けば柔らかな肉って思いますよね
それが硬くて・・・

4stさん、コメント有難うございます。
自分の鎌倉といっしょだなぁw

ブリザドさん、コメント有難うございます。
自分はドレッシングでカツを汚さぬようキャベツもソースです^^¥
ドレで食べるよりも好きで

riyyon2さん、コメント有難うございます。
コストダウンなのかもしれませんね
コロナで厳しくなっただろうから

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
小さいサイズはご老体向けかも

HIROさん、コメント有難うございます。
疲れが取れなくなってきて・・・

みずきさん、コメント有難うございます。
山椒、オススメですよ〜

向日葵さん、コメント有難うございます。
ヒレが硬いだなんて知らなかったです

響さん、コメント有難うございます。
行列に騙されたかなぁ

momoさん、コメント有難うございます。
ヒレはやっぱり柔らかくあって欲しいです

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
マイナスとは厳しいなぁ^^
硬かったけれど肉は普通に美味しかったから星1個^^

mozさん、コメント有難うございます。
10日、何とか起きられました
北鎌倉から二階堂へ抜けましたよ
明月院>報国寺>杉本寺>瑞泉寺
と巡りました

Boss365さん、コメント有難うございます。
硬いヒレは食べていて違和感だらけでした

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
山椒、よく合いましたよ
自分は今までは七味に山椒を追加する感じでかけていました
山椒だけでも良さそう

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
そうそう、スッと噛み切れるのがヒレですよねー

by さる1号 (2022-12-14 18:35)