新しい海鮮のお店を発見 酒田港 漁師飯 番屋 [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]
さて、引き続き庄内は酒田に出張
この日のランチは昨日決めた”鮮活喰で”の刺身定食のつもりでしたが、行ってみたら何と定休日//orz
しかし心配ご無用、代わりのお店を見つけてあるので大丈夫^^¥
実は昨日”鮮活喰で”に行く途中に海鮮もののお店を見つけたのです
前回酒田に来た時は無かったお店、これは行ってみなければと思っていましたから丁度良い機会
この日のランチは昨日決めた”鮮活喰で”の刺身定食のつもりでしたが、行ってみたら何と定休日//orz
しかし心配ご無用、代わりのお店を見つけてあるので大丈夫^^¥
実は昨日”鮮活喰で”に行く途中に海鮮もののお店を見つけたのです
前回酒田に来た時は無かったお店、これは行ってみなければと思っていましたから丁度良い機会
”番屋”、漁港にあるお店としてよくある名前
入り口入ると品々の写真が貼ってあります
何にするか悩みますが、悩んだ時は左上の法則に従えば間違いありません
ここの左上は・・・・・番屋特選丼、2000円
これにすればいいかな
何にするか悩みますが、悩んだ時は左上の法則に従えば間違いありません
ここの左上は・・・・・番屋特選丼、2000円
これにすればいいかな
選んだら券売機で食券を購入するのですが、何と券売機の左上は空き
入り口脇の画像に従って”番屋特選丼”をポチッとしようとしましたが、番屋特選丼は何と二列目
一列目の一番端は”まぐろ丼A”1800円なのです
しかしそれは左端ではありません
”番屋特選丼”は左端ですが一番上ではない・・・・これは一体どちらを選べば良いのだろうーー;)う〜ん
入り口脇の画像に従って”番屋特選丼”をポチッとしようとしましたが、番屋特選丼は何と二列目
一列目の一番端は”まぐろ丼A”1800円なのです
しかしそれは左端ではありません
”番屋特選丼”は左端ですが一番上ではない・・・・これは一体どちらを選べば良いのだろうーー;)う〜ん
券売機の上にも品々の画像が貼ってありました
そこでの左上は”マグロ丼A”
なら”マグロ丼A”でいいかなとポチッとな
しかし、カタカナ表記とひらがな表記、どっちかに統一しない?券売機は”マグロ”、画像は”まぐろ”
こういうの何気に気になります(奥さんから細か過ぎってよく言われるけれど、いやそもそもオマイが大雑把過ぎなんだーー;)
そこでの左上は”マグロ丼A”
なら”マグロ丼A”でいいかなとポチッとな
しかし、カタカナ表記とひらがな表記、どっちかに統一しない?券売機は”マグロ”、画像は”まぐろ”
こういうの何気に気になります(奥さんから細か過ぎってよく言われるけれど、いやそもそもオマイが大雑把過ぎなんだーー;)
店内は40席ぐらいかな
お店ができてそれ程時間が経っていないようで蘭の鉢が並んでいます
お店ができてそれ程時間が経っていないようで蘭の鉢が並んでいます
一応窓から海は見えるからいいね
出来上がりの呼び出しBellが鳴り、受け取ってきます
中トロが見切れに後は赤身
赤身はしっかり赤身です
赤身マグロ、海鮮丼でも良いけれど、東丼でも食べてみたいな
赤身マグロ、海鮮丼でも良いけれど、東丼でも食べてみたいな
付け合わせは山菜と香の物、そして
ぶり大根(ハマチ大根かな)
煮凍りが美味しそう
呑みたくなりますねぇ^^;
煮凍りが美味しそう
呑みたくなりますねぇ^^;
まずは味噌汁で喉を潤します
味噌汁の具は烏賊でした@@;)
烏賊の味噌汁って初めて飲みましたよ
ゲソが具になっているだけでした
これ、味噌を溶いたところにワタも溶き混ぜたら最高だろうになぁ
絶対美味しいよ
痛風一直線な美味しさだけれどw
烏賊の味噌汁って初めて飲みましたよ
ゲソが具になっているだけでした
これ、味噌を溶いたところにワタも溶き混ぜたら最高だろうになぁ
絶対美味しいよ
痛風一直線な美味しさだけれどw
喉を潤したところでマグロ丼Aをいただきます
ご飯の炊き加減は普通
柔らか過ぎないのがいいね
柔らか過ぎないのがいいね
赤身はしっかり赤身の味
脂は無く、赤身の旨味はダイレクトに伝わってきます
クドくないからいくらでもいけそう
脂は無く、赤身の旨味はダイレクトに伝わってきます
クドくないからいくらでもいけそう
中とろはトロリと
赤身の後だと重さを感じさせますが、美味いものは美味い
トロリと溶けた後は濃い旨味が溢れます
赤身の後だと重さを感じさせますが、美味いものは美味い
トロリと溶けた後は濃い旨味が溢れます
最初は一切れ一切れ山葵を乗せ醤油に浸けていただいていましたが、やはり面倒
なので矢張り山葵醤油をかけ回すことに
大葉の上には中落ち、ここにもたっぷりと醤油を・・・と言いたいところですが、専属管理栄養士に怒られますからちょっとだけかけます^^;
まぐろ、やっぱ美味しいねー
なので矢張り山葵醤油をかけ回すことに
大葉の上には中落ち、ここにもたっぷりと醤油を・・・と言いたいところですが、専属管理栄養士に怒られますからちょっとだけかけます^^;
まぐろ、やっぱ美味しいねー
ご飯の層の厚みはこんな感じ
CP的には”鮮活喰で”の”みんな丼”の方が良いね
CP的には”鮮活喰で”の”みんな丼”の方が良いね
漁師飯 番屋
0234-68-0174
山形県酒田市山居町2-14-16
11:00〜14:00
0234-68-0174
山形県酒田市山居町2-14-16
11:00〜14:00
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
こっちのマグロ丼も旨そうですね・・・
昨日はお疲れ様でした、レンズの選択悩んで下さいませ^^;
by kinkin (2023-10-01 04:25)
同じ丼でも色々な丼顔がありますねー
お腹空いてきました。
新しいカメラいいなー
by HOTCOOL (2023-10-01 04:43)
新しいカメラと今までのと同じ物を撮って比べた写真見たいです。
by mutumin (2023-10-01 04:48)
マグロ丼・・・美味しそう!!
本格的なマグロ丼、食べたいです。
あたらしいカメラぼちっとされましたか。
ますます写真が楽しみです。
by yoko-minato (2023-10-01 05:19)
美味しそうなマグロ丼(*'▽'*)海を見ながら食べられるのは嬉しいですね^ ^
by momo (2023-10-01 08:57)
中トロばかりだとくどいので、赤身の量とのバランスが丁度良さそうですね。
もう一切れ中トロが多いとベストかな^^;
by ZZA700 (2023-10-01 09:06)
いやいやいやいや表記変えちゃダメだよね絶対(笑)
買いましたかーZf、やりましたねぇ。絞り環付いたZレンズ出ないかなぁ(*´∇`*)
by pn (2023-10-01 09:22)
マグロ丼Aは、A〜(え〜)お味でしたか?
by U3 (2023-10-01 10:15)
私も読めればどっちでもいいって感じですが(^_^;)
マグロ丼美味しそうだね(^▽^)/
by 英ちゃん (2023-10-01 14:04)
マグロ丼も美味しそうだけど、烏賊の味噌汁もブリ大根も美味しそう。
烏賊って味噌汁の具になるんだー。へぇ~。
新しいカメラ、テンション上がりますね。
by 親知らず (2023-10-01 14:52)
日本の魚介は全て地産地消でいただきましょう。
文句言ってる国に輸出する必要無し。
by ごろすけ (2023-10-01 16:13)
美味しそうな丼ですね ^^
でも、イカの味噌汁って初めて見ました。
おぉ、NIKONのZfを手に入れられましたか。いいですね。
ボクは反対に、とにかく軽い機種を探しています(^^;
by なかちゃん (2023-10-01 16:50)
こんにちは。
美味しそうで良いなぁ。
ミラーレス予約おめでとうございます。
レンズもフルセットというかコンプするのは大変そう?
by HIRO (2023-10-01 16:53)
メニューのカタカナ/ひらがな/漢字表記の揺らぎ、私も気になります
同じ物を指しているのか、違うメニューなのか、
JIS? JAS? 今の時代ならISO22000?で規格化して欲しいです(爆)
分厚い中トロ&赤身が美味しそう(^ω^)
by ブリザド (2023-10-01 16:55)
前回からのマグロ攻めで、もう頭の中がマグロでいっぱいです^^;
明日スーパーで買おう♪
新しいカメラ、楽しみですね。
by ゆきち (2023-10-01 17:07)
夕御飯食べたあとなのに
おいしい海鮮食べたくなりましたー!
by リュカ (2023-10-01 19:11)
あらー、刺身定食じゃなかったのね。
by ChatBleu (2023-10-01 20:14)
券売機の一番上、何が入ってたのか気になります。
オープン記念のなんかだったのかなぁ?
by mau (2023-10-01 21:03)
そうそう♬海鮮丼は
山葵醤油の投入タイミングに悩むよねぇ(^◇^)
新機種getおめでとうございます!!
待った甲斐が有りましたねぇ♬
by まこ (2023-10-01 21:33)
海鮮尽くし♪
イカの味噌汁って贅沢ですね~☆彡
by marimo (2023-10-02 07:51)
こんにちは。
「番屋」確かに漁港にありそうな店名ですね。
「マグロ」と「まぐろ」多少気になります(爆)。
店内も結構混んでいる感じです。「マグロ丼A」素敵なビジュアルです。
「大葉の上には中落ち」もあり、海鮮食べたくなりました!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-10-02 10:17)
美味しそう!!
昔ならバリバリ食べられたでしょうに・・・今は目で充分満足。
ゴチになりました。
by okko (2023-10-02 16:06)
この時間に酷な…スーパーにマグロ買いに走ろうかなぁ 笑
by 拳客の奥様 (2023-10-02 17:32)
マグロとまぐろ、分かります!
魚を指すとか調理された状態を指すとか
定義があるんじゃないのか?なぜ表記が
違うのか?と引っかかります
maguroなら海外の人向けかなぁとか思いますけど
そう思うと日本語って文字も複数あって難しいですね
by ryang (2023-10-03 13:24)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-10-05 21:46)
kinkinさん、コメント有難うございます。
悩みに悩んで、結局Single focusはお預けになりそうです
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ブツが来るのが楽しみです^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
結構違うんじゃないのかなぁ
今使ってるのは10年前のカメラだし^^;
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
自分も楽しみです^^¥
どんなのが撮れるかなぁ
momoさん、コメント有難うございます。
海鮮丼は海を眺めながらがいいですねぇ
ZZA700さん、コメント有難うございます。
年齢のせいか最近は赤身が嬉しいです^^;
pnさん、コメント有難うございます。
絞り環、欲しいよねー
U3さん、コメント有難うございます。
えー味でした^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
でも統一して欲しいなぁ
親知らずさん、コメント有難うございます。
自分も味噌汁に烏賊が入っていてびっくりしましたよ
ごろすけさん、コメント有難うございます。
そうそう、高級ホタテも国内向けに流通させればいいのにねぇ
欲かいて国内に安くなんて出さないだろうけれど
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
Zf、ようやく発表になってホッとしました
HIROさん、コメント有難うございます。
予算的にZOOMに落ち着きそうですーー;)
ブリザドさん、コメント有難うございます。
やっぱ表記は統一して欲しいですよね
何気に気になります
ゆきちさん、コメント有難うございます。
酒田への出張が続いて、魚ばかり食べてます
マグロ、今日も映えるのを食べましたよ^^¥
リュカさん、コメント有難うございます。
ご飯の後で追いご飯もいいかも^^
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
実は今日GETしました^^¥
記事になるのは再来週ぐらいかなぁ
mauさん、コメント有難うございます。
実は今日も行ってきたのですが、レイアウトが変わっていて、左上は”番屋特選丼”になっていました
まこさん、コメント有難うございます。
諦めて別のを買わないで、信じて待っていた甲斐がありました^^¥
marimoさん、コメント有難うございます。
烏賊肝が少し味噌に溶いてあったら尚よかったなぁ
Boss365さん、コメント有難うございます。
カタカナ表記とひらがな表記の混在、すごく気になってしまって・・・・落ち着かなかったです^^;
okkoさん、コメント有難うございます。
なぁに、赤身ならあっさりだから食べられますよ^^¥
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
まだスーパーが開いている時間だからOK^^¥
この時間ならお値引きシールも
ryangさん、コメント有難うございます。
まぐろ、マグロ、鮪、maguro・・・・
全体か一部分か、生か調理されたものか、状態ごとに使うものが決まっているのかな
日本語って難しいですねぇ
by さる1号 (2023-10-05 21:46)