道の駅 ヘルシーテラス佐久南 咲恋テラスで佐久鯉御膳 [おいしいもの]
信州諏訪の仕事を片付けたら次はグンマーは安中で仕事
諏訪から佐久を抜けるコースでグンマーへ
途中、佐久南でちょっと早めの昼ごはん
諏訪から佐久を抜けるコースでグンマーへ
途中、佐久南でちょっと早めの昼ごはん
佐久南インターの近くに道の駅を見つけ、気になって入ってみました
何か美味しい郷土料理ものでもあるんじゃないかと期待して
佐久と言えば鯉
自分が鯉にハマったのは佐久の鯉を食べたのがきっかけ
そして佐久出張の度に鯉で一杯、シメは蕎麦^^¥
これが佐久出張の楽しみなのです
でも今日は佐久は単なる通過点、鯉で一杯はできません
何か美味しい郷土料理ものでもあるんじゃないかと期待して
佐久と言えば鯉
自分が鯉にハマったのは佐久の鯉を食べたのがきっかけ
そして佐久出張の度に鯉で一杯、シメは蕎麦^^¥
これが佐久出張の楽しみなのです
でも今日は佐久は単なる通過点、鯉で一杯はできません
咲恋テラスなる郷土料理レストランがありましたので入ってみます
開店時間早々なのでほぼ貸切状態
お水と紙おしぼりが置かれます
さぁて、品書きを確認しましょう

さぁて、品書きを確認しましょう
種類は意外と多いです
しかも結構ガッツリな感じ

しかも結構ガッツリな感じ
丼物もボリュームがあっていいね
ん?なんだとぉ〜
これがTKG丼だってぇ@@;)
ん?なんだとぉ〜
これがTKG丼だってぇ@@;)
なんて素敵な
とんかつ、唐揚げにステーキが乗った丼
昔の自分だったら迷わずコレをオーダーしたでしょうね
でも今は摂取カロリー制限で揚げ物断ち中
食べられません
とんかつ、唐揚げにステーキが乗った丼
昔の自分だったら迷わずコレをオーダーしたでしょうね
でも今は摂取カロリー制限で揚げ物断ち中
食べられません
揚げ物といえばこんなメニューも
味噌カツ冷やし中華って^^;
美味しいのかなぁ????
まぁ味噌次第だとは思うけれど、これは微妙だなぁ
味噌カツ冷やし中華って^^;
美味しいのかなぁ????
まぁ味噌次第だとは思うけれど、これは微妙だなぁ
鮎に鯉の乗った千曲川清流御前も良さそうだね
あっ、これも揚げ物が入ってた(ハヤ、唐揚げだったんだね 甘露煮かと思ってたよ)
却下・・・・ーー;)
今現在は揚げ物断ち、ラーメン断ち中、外食がメインな自分は意外と食べるものに苦労します
却下・・・・ーー;)
今現在は揚げ物断ち、ラーメン断ち中、外食がメインな自分は意外と食べるものに苦労します
やっぱ佐久鯉がいいかな
鯉のあらいのBセットがいいかな、それとも鯉の旨煮のBセット?
いやいや、両方食べたい
そうなると・・・・
いやいや、両方食べたい
そうなると・・・・
”浅間”があるじゃん
佐久鯉御膳的なものは”千曲”と”浅間”、”信州三昧”は佐久鯉以外の名物も付いています
それはそれで魅力的ですが、大好物の鯉の旨味が付いていないから却下
”千曲”も鯉の旨煮が付いていないから同じく却下
”浅間”なら鯉のあらいと鯉の旨煮の両方が付いています
これしかない^^¥
”浅間”をオーダーしました

佐久鯉御膳的なものは”千曲”と”浅間”、”信州三昧”は佐久鯉以外の名物も付いています
それはそれで魅力的ですが、大好物の鯉の旨味が付いていないから却下
”千曲”も鯉の旨煮が付いていないから同じく却下
”浅間”なら鯉のあらいと鯉の旨煮の両方が付いています
これしかない^^¥
”浅間”をオーダーしました
飲めないけれど地酒もチェック
鯉のあらいと旨煮を食べるのに粒のお米で迎え撃つのかぁ
液体のお米で迎え撃ちたいところですが、こればっかりは仕方ありません
鯉のあらいと旨煮を食べるのに粒のお米で迎え撃つのかぁ
液体のお米で迎え撃ちたいところですが、こればっかりは仕方ありません
”浅間”の着膳
鯉の旨煮〜♪
内臓の部分が最高なのです

鯉のあらい
ちょっと薄切り過ぎかな
もうちょっと厚みがある方がいいな
その方が歯応えを楽しめるから
酢味噌が添えられていますが、当然山葵も添えられます
自分は迷わず山葵醤油^^¥
内臓の部分が最高なのです
鯉のあらい
ちょっと薄切り過ぎかな
もうちょっと厚みがある方がいいな
その方が歯応えを楽しめるから
酢味噌が添えられていますが、当然山葵も添えられます
自分は迷わず山葵醤油^^¥
液体のお米が使えない今の状況で鯉を迎え撃つ重要な役割を担う粒のお米、でも炊き方が柔らか過ぎ
団子になってしまっている部分もあるぐらい
これはいけません、こんなにも弱々しく柔らかなご飯では鯉の旨味を受け止めるには頼りない
団子になってしまっている部分もあるぐらい
これはいけません、こんなにも弱々しく柔らかなご飯では鯉の旨味を受け止めるには頼りない
では、いっただきまーす
まずは旨煮から
一番美味しいところを取り出します
まずは内臓を一口
ほろ苦さと強烈な旨味、たまりません
液体のお米が欲しくなること欲しくなること
口が、喉が騒ぎます
身はそこまで酒を欲しくはならないですがw
まずは旨煮から
一番美味しいところを取り出します
まずは内臓を一口
ほろ苦さと強烈な旨味、たまりません
液体のお米が欲しくなること欲しくなること
口が、喉が騒ぎます
オサケマダァ?(・∀・)っ/凵⌒☆チンチン」
身もいただきます身はそこまで酒を欲しくはならないですがw
オンザライスでも楽しみます
が、内臓相手だとご飯は全く太刀打ちできません
が、内臓相手だとご飯は全く太刀打ちできません
鯉のあらいもいただきます
山葵醤油を少量つけて口の中へ
コリっとした噛み応え、そして旨味
もうちょっと締まっていたらもっと良かったな
山葵醤油を少量つけて口の中へ
コリっとした噛み応え、そして旨味
もうちょっと締まっていたらもっと良かったな
折角だからセルフ海鮮丼
って、海の魚じゃないから海鮮丼じゃないよね^^;
川魚の丼って何て言うのだろう
丼にしてみたけれど、口や喉はやっぱ酒を呼びますね
今迄鯉でご飯を食べたことが無いせいかな
鯉を食べる時はいつも液体のお米が一緒だったから^^;
って、海の魚じゃないから海鮮丼じゃないよね^^;
川魚の丼って何て言うのだろう
丼にしてみたけれど、口や喉はやっぱ酒を呼びますね
今迄鯉でご飯を食べたことが無いせいかな
鯉を食べる時はいつも液体のお米が一緒だったから^^;
鯉に添えられていた酢味噌は冷奴に使いました
オーダーした時はサイドに信州サーモンや馬刺しも頼もうかと考えていあしたが、頼まなくて正解だったかも
これ以上液体のお米が欲しくなったら大変だからねぇ
最後にオクラと香の物を食べてフィニッシュ
オクラよりイナゴを出して欲しかったな
これ以上液体のお米が欲しくなったら大変だからねぇ
最後にオクラと香の物を食べてフィニッシュ
オクラよりイナゴを出して欲しかったな

塩分が気になるお年頃
そんな訳で、給食当番の時は薄味に作るようにしています
専属管理栄養士に言わせると「減らしているうちに入らない」って言いますが^^;
(下の娘が登板の時に減塩焼き茄子を作ってもらったら醤油はハケでひと塗りして終わり@@;)
でも、それに慣れたら外食が塩っぱく感じるように
例えば吉野家の親子丼、昨年は美味しく感じたのに今年は塩っぱくて食べられない

<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
2023-09-06 23:16
nice!(88)
コメント(28)
こ、これは...どの料理を食べるか悩ましい(^ω^)
「味噌カツ冷やし中華」とか思わず仰け反る変化球(爆)
って、長野県でも味噌カツあるんだ^^
うん、「信州三昧」にも惹かれますが、
コイ料理に特化した「浅間」が美味しそう(o^-')b
by ブリザド (2023-09-06 23:29)
いつの間にか鯉の洗いがでるようなお店が出来ていたとは(驚)。
減塩しすぎて、塩が恋しくなる可能性も(笑)。
by tai-yama (2023-09-06 23:45)
おっ、いい傾向^^
体質もあるんですよね...私は元々腎機能が低めの
母譲りの体質で、ラーメンなど食べている途中で
手が浮腫んできた!てなります
父の漬ける糠漬けは塩気が強すぎて食べられません
父はだいぶ高齢ですが血圧も120ないぐらいで
すこぶる健康です
私が全く同じもの食べていたら今頃透析だな
て思います...
専属の管理栄養士さんが味方で安心ですね
by ryang (2023-09-07 00:58)
鯉の旨煮は、鯉だけに味も濃い?(;^ω^)
鯉のあらいは若い時に良く食べました。
TKG丼は、若い時でも喰えなかったかも(^_^;)
by 英ちゃん (2023-09-07 02:06)
TKG丼にチャレンジしてほしかったなー
by HOTCOOL (2023-09-07 04:03)
油もの、ラーメンNGは辛いな・・・自分じゃ考えられない^^;
まあ油ものは自分も控えている方かな、トンカツの類いご無沙汰です。
鯉の類いは食べたこと無いんですよね・・・どんな感じなのかな?
by kinkin (2023-09-07 04:26)
確かに減塩になれると外食がしょっぱく感じられます。野菜ドレッシングなんて、市販の味が濃すぎて嫌です。さるさんは見てるとかなり味が濃いめのを食するタイプと察していますので、全体的に薄めにする必要があると思っていました。さすが娘ちゃん!上手くお父さんを操作しています。
by mutumin (2023-09-07 05:51)
TKGって玉子かけご飯だったよね?(笑)
by pn (2023-09-07 06:23)
揚げ物、ラーメン断ちをされているのですね。
それに加えて減塩ですか!!
さすがに専属管理栄養士さんの言葉をしっかりと
守られているのですね。
私は体のためでなく薄味好みですが外食が
矢張り味が濃くて・・・
by yoko-minato (2023-09-07 06:28)
鯉の旨煮は一度食べたんですけど…もの凄く甘くて
ゴメンなさいした記憶有ります…
グンマー人も好きな方いらっしゃるみたいですよ(内陸アルアル?)
鰻屋のメニューに【鯉のあらい】有る店も有ります
by 拳客の奥様 (2023-09-07 07:04)
ボリュームたっぷりのTKG良いなぁ。
体調を整えて迎撃しないと途中で遭難しそう。
by 親知らず (2023-09-07 08:20)
揚げ物断ち、意志がお強いですね^^
関西でもともと薄味好みゆえ、外食や総菜は味が濃いなと思うことの方が多いです。
佐久の地酒はどれも飲んだことが無いです。
by ゆきち (2023-09-07 12:35)
こんにちは。
咲恋テラスの佐久鯉御膳をオーダー・・・
鯉の旨煮と鯉のあらい、結構洗練されたビジュアルで美味しそうです。
以前、群馬で鯉尽くし?の色々な料理を食べましたが、ゲンナリさせられました。
それ以来食べる機会なしです。
小生も塩分を控えてますが・・・
確実に外食の食べ物が「塩辛い?」と感じるようになりました!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-09-07 12:41)
TKG丼のネーミング、ナイスですね♫
ボリューミーで全部完食出来そうにないけど食べてみたいです。
by sheri (2023-09-07 13:12)
鯉料理、懐かしいです。長野市で暮らしていたとき、佐久方面に出張に行くと、必ず出てきた料理です。スーパーでも普通に鯉を売っていました。
by newton (2023-09-07 16:19)
佐久といえば鯉なのですね。
食べてみたいなあ〜
by リュカ (2023-09-07 18:03)
久しく実家へ帰っていない間に新しい自動車道も出来き、
周辺も変わったようですね。鯉の甘煮、大好きです(^^)
by 美美 (2023-09-07 19:07)
鯉の定食良いですね
鯉の旨煮 ご飯に合いますよね
by kiyotan (2023-09-07 20:17)
へぇ~♬道の駅なのに
なんだかゴージャスなラインナップなのね!!
液体のお米が頂けない状況の時って
美味しいもの食べていても悲しくなってしまうのよね;つД`)
by まこ (2023-09-07 22:12)
鯉は中華のは食べたことあるんですが
旨煮とあらいは未経験です。
お味が気になっちゃいました(^^♪
by みずき (2023-09-07 22:37)
薄味になれると外食大変ですね。そうなると調整しやすい刺身とかになりがち
by mau (2023-09-08 01:03)
色々悩んで選んでご馳走さまー
by みうさぎ (2023-09-08 06:58)
塩分は控えめにしておいた方が体に良さそうですね。
我が家も相方が基本濃い味好みなのに、
ここ数年は、コンビニ総菜の塩気を感じるようになったようです。
by marimo (2023-09-08 09:42)
鯉の煮付け、旨いでやすよねー!
鯉は泥臭いという人がいるけど、あっしはそれ、全く感じやせん。
あと、中華料理の、鯉を二度揚げして野菜の甘酢餡がかかったのも、大好きでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-09-08 12:58)
塩分控えるのって難しいですよね^^;私も家で食べる時は気持ち控えてるつもりだけど、気持ちだけかも?
by momo (2023-09-08 20:51)
佐久南の道の駅には行った記録はあるんだけど、あんまり記憶が無いなぁ~
北斗の拳の原作者か作画の人の故郷だっけ?
by よっすぃ〜と (2023-09-10 19:28)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-09-12 07:09)
ブリザドさん、コメント有難うございます。
味噌カツ冷やし中華、びっくりですよね
仰け反っちゃいましたよ
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
塩、恋しいです^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
塩が強くて食べられないほどの糠漬けを食べていてもその値@@;)
いやぁ、羨ましいです
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
鯉はしっかり濃い味でしよ^^¥
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
揚げ物がなかったらなぁ・・・・
豚、鶏、牛の三種ロースト盛りだったら良かったのですが
でもそれだとワインが欲しくなりそうだ^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
鯉、美味しいですよ
佐久の鯉が癖なくていいです
mutuminさん、コメント有難うございます。
最近、チェーン店の味が濃過ぎて困る現象が
昔はそれに追い醤油やソースをしていたのに^^;
pnさん、コメント有難うございます。
自分もそういう認識だったのですが・・・・
でもこれ、どこがTKGなんでしょうね
Kが唐揚げかなぁって思うけれど、TとGが何だろう
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
家ではそうだけれど結局外食が多いのが^^;
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
そんなに甘く煮てたんだ
そこまで甘いのはダメですねぇ
親知らずさん、コメント有難うございます。
なかなかの強敵っぽいですよね
ゆきちさん、コメント有難うございます。
流石にベルトサイズが変わってしまったので^^;
これ以上お腹のサイズアップは避けないとね
Boss365さん、コメント有難うございます。
鯉、それ以来食べてないとは
余程の鯉攻めだったのですねぇ^^;
sheriさん、コメント有難うございます。
見た目からそそられますよね^^
newtonさん、コメント有難うございます。
スーパーで普通に売っているのが凄い@@)
リュカさん、コメント有難うございます。
美味しいですよ〜^^
美美さん、コメント有難うございます。
佐久も随分変わりましたね
kiyotanさん、コメント有難うございます。
佐久に来たら鯉ですね
やっまお米に合いますね、液体も粒も^^
まこさん、コメント有難うございます。
最近の道の駅は侮れないです
みずきさん、コメント有難うございます。
中華の鯉も美味しいよね^^
mauさん、コメント有難うございます。
そのせいか、最近は酒田に出張に行っても酒田ラーメンは食べず海鮮丼ばかりで^^;
みうさぎさん、コメント有難うございます。
この悩むのも楽しくて^^¥
marimoさん、コメント有難うございます。
あら、相方さんも密かに減塩中とか^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
中華料理の鯉も美味しいよね
宴会の時にしか食べたことないけれど^^
momoさん、コメント有難うございます。
自分も意外と気持ちだけだったり^^;
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
佐久平の駅に北斗の拳のイラストがいっぱいありましたね
原作者の故郷だったんだ
by さる1号 (2023-09-12 07:09)