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庄内豚に拘る酒田ラーメンを再び 酒田・亀ヶ崎 麺工房 さらしな [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

引き続き酒田出張記


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この日のランチは”麺工房 さらしな”
3年ぶりの訪問です


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お店に入って左側はこあがり席とテーブル席
右側には厨房があります
その厨房に張り付くようにカウンター席、背後すぐに壁があってなかなかのタイト感


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品書きを確認します
ここは食券ではなくオーダーを取りに来るスタイル
いきなり券売機の前に立たされるよりもこっちの方がゆっくり選べるから好き


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当然”ワンタンチャーシューメン”
酒田ラーメンにワンタンは必須です


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麺は三種類から選べます
前回訪問時は”太麺”か”細麺”かで選びました
今回は更に”細ストレート麺”が追加されていました
実はストレート麺は嫌いじゃ無い
自分の実家辺りはストレート麺が主流でしたので(自分が居た頃の話、今はどうかな)縮れ麺よりもしっくりくるのです
そんな訳で発作的に”細ストレート麺”でオーダーしました
麺に気を取られて味玉をトッピングするのを忘れてしまった・・・・//orz


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卓上には酢と胡椒
胡椒はワイトペッパー一種のみの潔さ


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チャーシューワンタンメンの着丼
あれ?三年前に食べた時とスープの色が違う
以前よりも淡くなっています(以前訪問時のワンタンチャーシューメンは→ここ


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澄んでいますが脂が多めなのは以前と変わらず


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チャーシューとワンタンで塞がれ麺が全く見えません
そしてセンターには葱、これが見た目をぐっと引き締めます


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ワンタンは当然極薄皮


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ではまずはスープから
アゴ出汁の旨みに豚の旨味が重なって、しっかり重さのある美味しさ
前回訪問時に感じた印象とちょっと違います
前回は


アゴ出汁より豚の方が主張する風味
中華系の風味の方に近いです
旨味は十分ありますが、もう少し濃いといいなって感じに思う薄さ

と書いているのですが、今回は動物系より魚介系の方を強く感じました

薄くは感じなかったし(濃くもないけれどね)
味が変わったのか、自分の舌が変わったのか、はたまた体調のせいなのか
でも後を引くのは変わりません
花鳥風月よりも濃いですが味龍よりは柔らか
丁度中間ぐらいでしょうか


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次に麺をいただきます
星がある表面、細くストレートな麺は喉越しが良さそう
啜ってみると見た目通りに唇の滑りが良く、心地よく喉の奥へ
噛み応えもコシがしっかりしていて心地いい
噛み切るときの反力もいい食感
ただスープとの絡みは縮れ麺に一歩譲ります
ですが喉越しは断然こっち


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シナチクはシャキッと食感
昔ながらの味わいで懐かしい


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チャーシューも当然庄内豚、米とホエーで育てた米の娘豚
肉の旨みをしっかり感じます
下味も強めで美味しい


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そして一番の楽しみのワンタン
頬張った時のピロピロな食感は癖になります
熱々のワンタンに口の中を火傷しそうになりながら、ハフハフとピロピロな食感を舌先で楽しむ幸せ♪


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半分ほど食べたら胡椒を少々
これがまた美味しい


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ごちそうさま、美味しかったです
前回と印象がかなり変わりました
それは麺がストレートだったことも関係しているのかな


s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpg前回と異なるのは今回はスープが好みに感じて

麺工房 さらしな
0234-24-2258
山形県酒田市亀ヶ崎5-4-40
11:00~14:30
定休日 日曜日


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エディ・バウアー再上陸

と喜んでいましたが調べてみるとちょっと違う


いえ、再上陸なことは確かなのですが

今回の再上陸は日本企業によるライセンス生産

つまり本家のエディ・バウアーのアメリカーンなデザインやサイズ展開ではなく

日本用のデザインとサイズ展開になるのは確実

これって・・・

あのUSサイズが凄く気に入ってたのに

大きめの胸とお尻も許容してくれる

良くも悪くもアメリカーンなデザイン・シルエットが良かったのに

それらは日本のエディ・バウアーでは売ってないってこと?


日本企業のライセンス生産品だけじゃなくUSものも置いて欲しいな

 

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