くっついていない薄皮ワンタンが特筆 酒田・錦町 麺処 味龍 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
庄内は酒田に出張
この日のランチも酒田ラーメン
この日のランチも酒田ラーメン
ランチですから客先に近い味龍に訪問
ここは13時前には売り切れになっている場合も多いですから早めに行かないといけません
ここは13時前には売り切れになっている場合も多いですから早めに行かないといけません
品書きにチャーシューワンタン麺があるのなら無条件にこれに決定
卓上には胡椒と七味
そしてチャーシューワンタン麺の着丼
割り箸は丼に渡し箸で出てきます
なんかノスタルジックな雰囲気、屋台みたいで何気に好き^^)
渡し箸はマナー講師がマナーがどうたらと言いそうです(三途の川がウンタラカンタラって言っていたのを読んだ記憶が)が、お寺の精進料理も宗派によっては箸は渡し箸的置き方をするそうですね
割り箸は丼に渡し箸で出てきます
なんかノスタルジックな雰囲気、屋台みたいで何気に好き^^)
渡し箸はマナー講師がマナーがどうたらと言いそうです(三途の川がウンタラカンタラって言っていたのを読んだ記憶が)が、お寺の精進料理も宗派によっては箸は渡し箸的置き方をするそうですね
スープの色はやや濃いめですがしっかり澄んでいるのがやはり酒田ラーメン
チャーシューもしっかり入っています
脂は無く健康的
これならガッツリ食べても問題ありません^^¥
脂は無く健康的
これならガッツリ食べても問題ありません^^¥
シナチクはオーソドックスなスタイルで好みな感じ
ではまずはスープからいただきます
口に含むと魚介系出汁の旨味がじんわりと沁み、そしてそこに動物系のしっかりした旨味が重なってきますが、その奥に感じるのは中華の味わい
ラーメンって中華だったんだなぁって再認識
多分動物系の出汁に中華を思わせるものがあるのでしょうが、何の出汁が中華ぽいと感じさせてくれるのでしょうね
優しい味わいですがぼやけた感じはなく、醤油感は酒田ラーメンにしてはやや強めでラーメンライスでもいけそうな感じです
口に含むと魚介系出汁の旨味がじんわりと沁み、そしてそこに動物系のしっかりした旨味が重なってきますが、その奥に感じるのは中華の味わい
ラーメンって中華だったんだなぁって再認識
多分動物系の出汁に中華を思わせるものがあるのでしょうが、何の出汁が中華ぽいと感じさせてくれるのでしょうね
優しい味わいですがぼやけた感じはなく、醤油感は酒田ラーメンにしてはやや強めでラーメンライスでもいけそうな感じです
次に麺をいただきます
麺は棹麺、しっかり縮れていてスープの絡みも良好
もっちりした噛み応えも心地いい
やや主張強めでスープより麺が目立つ感じです
麺は棹麺、しっかり縮れていてスープの絡みも良好
もっちりした噛み応えも心地いい
やや主張強めでスープより麺が目立つ感じです
シナチクはシャキッと
下味は薄めで噛み応えを楽しむに丁度いい
下味は薄めで噛み応えを楽しむに丁度いい
チャーシューは脂がほとんどありません
脂はありませんが噛み応えはソフト
脂はありませんが噛み応えはソフト
肉の旨みをしっかり感じます
下味もしっかり付いていて美味しい
下味もしっかり付いていて美味しい
そしてこのお店もワンタンに特筆があります
花鳥風月のワンタンよりは厚めですが、それでも十分にうすうす
何が特筆かって、この薄皮ワンタンが他と全くくっついていないこと
リフトアップすると何の問題もなく一個一個分離して持ち上がります
多少雑にリフトアップしても皮が破れるような事が無いのは素晴らしい
具は生姜が効いたタイプで下味もしっかりしていて好みな味
花鳥風月のワンタンよりは厚めですが、それでも十分にうすうす
何が特筆かって、この薄皮ワンタンが他と全くくっついていないこと
リフトアップすると何の問題もなく一個一個分離して持ち上がります
多少雑にリフトアップしても皮が破れるような事が無いのは素晴らしい
具は生姜が効いたタイプで下味もしっかりしていて好みな味
半分ほど食べ進んだら
ここで胡椒を少々振り入れます
中華の風味を感じる澄んだ醤油味ラーメンに胡椒はよく合いますね
麺を啜り、スープを飲んで・・・・と繰り返していたら
中華の風味を感じる澄んだ醤油味ラーメンに胡椒はよく合いますね
麺を啜り、スープを飲んで・・・・と繰り返していたら
やっぱりスープを飲み過ぎてしまいました
酒田ラーメンはスープを我慢するのが難しいーー;)
多分、酒田ラーメンは麺を残す方が楽かもね
酒田ラーメンはスープを我慢するのが難しいーー;)
多分、酒田ラーメンは麺を残す方が楽かもね
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