酒田で朝ラー 酒田・本町 照月 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
酒田出張も最終日
予定ではこの日の午後までかかる予定で取った飛行機は18時の便
ですが想定していたよりスムーズに進んで前日に終わってしまいました
なのでこの日は客先に行く必要はないのです
飛行機は18時かぁ・・・・流石に朝から夕刻までスタバに入り浸って事務仕事をしているのもなぁ^^;
で、一本前の便に変更しましたが、18時の便の一本前は12時の便
最終日のランチに酒田ラーメンを食べようと思っていたのに食べられないじゃん><
予定ではこの日の午後までかかる予定で取った飛行機は18時の便
ですが想定していたよりスムーズに進んで前日に終わってしまいました
なのでこの日は客先に行く必要はないのです
飛行機は18時かぁ・・・・流石に朝から夕刻までスタバに入り浸って事務仕事をしているのもなぁ^^;
で、一本前の便に変更しましたが、18時の便の一本前は12時の便
最終日のランチに酒田ラーメンを食べようと思っていたのに食べられないじゃん><
ランチにラーメンを食べられないのなら朝ごはんにラーメンを食べればいいじゃない
7時から朝ラーできる店があったはず(3年前だったか探して見つけたんだよなぁ、でも結局朝じゃなく昼に行ったけれど^^;)
記憶を手繰っても何処のお店だったか思い出せません(記憶力悪くなったなぁ・・・元から悪いけれど一層悪くなったよ)
ググればいいかと”酒田朝ラー”で調べてみると・・・あっ、そうそう此処此処
”照月”、ここは朝ラーが楽しめたんだ
7時から朝ラーできる店があったはず(3年前だったか探して見つけたんだよなぁ、でも結局朝じゃなく昼に行ったけれど^^;)
記憶を手繰っても何処のお店だったか思い出せません(記憶力悪くなったなぁ・・・元から悪いけれど一層悪くなったよ)
ググればいいかと”酒田朝ラー”で調べてみると・・・あっ、そうそう此処此処
”照月”、ここは朝ラーが楽しめたんだ
定宿から車で3分
一本道なので迷いようがありません
開店は7時、朝ラーにいいですね(6時開店ならもっと嬉しい)
一本道なので迷いようがありません
開店は7時、朝ラーにいいですね(6時開店ならもっと嬉しい)
入店
入り口正面には券売機
当然ながらワンタンメン、チャーシューや味玉はトッピングで揃えます
”味玉”と”チャーシュー増し”をポチッとな
ワンタンメンの麺は細麺と太麺から選べます
前回訪問時は細麺でしたから今回は太麺をポチッとな
入り口正面には券売機
当然ながらワンタンメン、チャーシューや味玉はトッピングで揃えます
”味玉”と”チャーシュー増し”をポチッとな
ワンタンメンの麺は細麺と太麺から選べます
前回訪問時は細麺でしたから今回は太麺をポチッとな
食券を購入したら席へ
店内は厨房を囲む形にL字のカウンター席、そして壁際にテーブル席が並びます
合計で18席
店内は厨房を囲む形にL字のカウンター席、そして壁際にテーブル席が並びます
合計で18席
卓上には胡椒が二種類
ホワイトとブラックが用意されます
ラーメン醤油なるものも置かれていますが、味追加用のタレですかね
ホワイトとブラックが用意されます
ラーメン醤油なるものも置かれていますが、味追加用のタレですかね
素材のこだわりを読みながらラーメンを待ちます
ワンタン麺(太麺)チャーシュー増し&味玉の着丼
スッキリ澄んだスープが嬉しい
脂の浮きがほとんどありません
このラーメンなら朝、寝起きでも食べられます
スッキリ澄んだスープが嬉しい
脂の浮きがほとんどありません
このラーメンなら朝、寝起きでも食べられます
味玉は固めの半熟
黄身は流れずスープを汚しません
前回訪問時はもっと見事な茹で加減でした
どろり感がもうちょっとあって、スープを汚さないギリギリの寸止め
見事さに唸ったものでした
でもこの日のはちょいと固め
黄身は流れずスープを汚しません
前回訪問時はもっと見事な茹で加減でした
どろり感がもうちょっとあって、スープを汚さないギリギリの寸止め
見事さに唸ったものでした
でもこの日のはちょいと固め
海苔が乗るのは嬉しい
海苔で麺をくるんで食べるのが好き
海苔で麺をくるんで食べるのが好き
チャーシュー増しなのでワンタンや麺が見えません
チャーシューをどかすとワンタンが登場
薄皮のピロピロなワンタンです
薄皮のピロピロなワンタンです
では、まずはスープから
スープを一口啜ると魚介がふんわり香ります
動物系と魚介系で魚介がやや前に出る感じ
動物系と魚介系で魚介がやや前に出る感じ
柔らかで後味はスッキリ
味のバランス良が良く、塩気は薄めですが旨味はしっかり
スープをどんどん飲んでしまいそうで危険
味のバランス良が良く、塩気は薄めですが旨味はしっかり
スープをどんどん飲んでしまいそうで危険
次に麺をいただきます
太麺は縮れ多め
細い多加水麺はあまり好みじゃないですが、太いのは好き
スープをよく絡ませて一気に啜ります
太麺は縮れ多め
細い多加水麺はあまり好みじゃないですが、太いのは好き
スープをよく絡ませて一気に啜ります
チャーシューの脂身は最小限
でもトロリ感もあって食べやすい
大きいですが厚みはそれほどありません
下味は大人しめ、飽きない濃さ
でもトロリ感もあって食べやすい
大きいですが厚みはそれほどありません
下味は大人しめ、飽きない濃さ
シナチクは昔ながらのタイプ
懐かしい味わい
懐かしい味わい
そしてワンタン
薄皮のピロピロな食感はたまりません
これを食べに酒田に来ているようなものですから(ヽ(´o`; オイオイ仕事に来たんだろ)
ピロピロな部分を啜るのが快感
薄皮のピロピロな食感はたまりません
これを食べに酒田に来ているようなものですから(ヽ(´o`; オイオイ仕事に来たんだろ)
ピロピロな部分を啜るのが快感
半分ほど食べたところで味玉をいただきます
そして胡椒を少々
今回はホワイトにしました
今回はホワイトにしました
やはり飲みすぎてしまう・・・・ーー;)
お昼の便で羽田に戻りました
栗が収穫できる頃になると岐阜の婆さんから栗きんとんが届きます
婆さんのご贔屓は恵那の栗きんとんじゃなく八百津の栗きんとん
緑屋老舗の栗きんとんがお気に入り
婆さんのご贔屓は恵那の栗きんとんじゃなく八百津の栗きんとん
緑屋老舗の栗きんとんがお気に入り
お茶を点てていただきます
栗きんとんって日持ちしないんだよね
翌日が賞味期限
上の娘は嫁に行き3人家族、しかも下の娘は栗が嫌いときたもんだ
賞味期限が翌日なのに一箱を奥さんとで食べないといけません
つまり、贅沢な食べ方ができるということ
栗きんとんって日持ちしないんだよね
翌日が賞味期限
上の娘は嫁に行き3人家族、しかも下の娘は栗が嫌いときたもんだ
賞味期限が翌日なのに一箱を奥さんとで食べないといけません
つまり、贅沢な食べ方ができるということ
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