SSブログ

酒田で朝ラー 酒田・本町 照月 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

酒田出張も最終日
予定ではこの日の午後までかかる予定で取った飛行機は18時の便
ですが想定していたよりスムーズに進んで前日に終わってしまいました
なのでこの日は客先に行く必要はないのです
飛行機は18時かぁ・・・・流石に朝から夕刻までスタバに入り浸って事務仕事をしているのもなぁ^^;
で、一本前の便に変更しましたが、18時の便の一本前は12時の便
最終日のランチに酒田ラーメンを食べようと思っていたのに食べられないじゃん><


S_500zIMG_8398_24791.JPG

ランチにラーメンを食べられないのなら朝ごはんにラーメンを食べればいいじゃない
7時から朝ラーできる店があったはず(3年前だったか探して見つけたんだよなぁ、でも結局朝じゃなく昼に行ったけれど^^;)
記憶を手繰っても何処のお店だったか思い出せません(記憶力悪くなったなぁ・・・元から悪いけれど一層悪くなったよ)
ググればいいかと”酒田朝ラー”で調べてみると・・・あっ、そうそう此処此処
”照月”、ここは朝ラーが楽しめたんだ


S_500zIMG_8399_24792.JPG

定宿から車で3分
一本道なので迷いようがありません
開店は7時、朝ラーにいいですね(6時開店ならもっと嬉しい)


S_500zIMG_8400_24793.JPG

入店
入り口正面には券売機
当然ながらワンタンメン、チャーシューや味玉はトッピングで揃えます
”味玉”と”チャーシュー増し”をポチッとな
ワンタンメンの麺は細麺と太麺から選べます
前回訪問時は細麺でしたから今回は太麺をポチッとな


S_500zIMG_8402_24794.JPG

食券を購入したら席へ
店内は厨房を囲む形にL字のカウンター席、そして壁際にテーブル席が並びます
合計で18席


S_500zIMG_8403_24795.JPG

卓上には胡椒が二種類
ホワイトとブラックが用意されます
ラーメン醤油なるものも置かれていますが、味追加用のタレですかね


S_500zIMG_8405_24797.JPG

素材のこだわりを読みながらラーメンを待ちます


S_500zIMG_8406_24798.JPG

ワンタン麺(太麺)チャーシュー増し&味玉の着丼
スッキリ澄んだスープが嬉しい
脂の浮きがほとんどありません
このラーメンなら朝、寝起きでも食べられます


S_500zIMG_8407_24799.JPG

味玉は固めの半熟
黄身は流れずスープを汚しません
前回訪問時はもっと見事な茹で加減でした
どろり感がもうちょっとあって、スープを汚さないギリギリの寸止め
見事さに唸ったものでした
でもこの日のはちょいと固め


S_500zIMG_8408_24800.JPG

海苔が乗るのは嬉しい
海苔で麺をくるんで食べるのが好き


S_500zIMG_8409_24801.JPG

チャーシュー増しなのでワンタンや麺が見えません


S_500zIMG_8411_24803.JPG

チャーシューをどかすとワンタンが登場
薄皮のピロピロなワンタンです


S_500zIMG_8410_24802.JPG

では、まずはスープから
スープを一口啜ると魚介がふんわり香ります
動物系と魚介系で魚介がやや前に出る感じ
柔らかで後味はスッキリ
味のバランス良が良く、塩気は薄めですが旨味はしっかり
スープをどんどん飲んでしまいそうで危険


S_500zIMG_8416_24807.JPG

次に麺をいただきます
太麺は縮れ多め
細い多加水麺はあまり好みじゃないですが、太いのは好き
スープをよく絡ませて一気に啜ります


S_500zIMG_8412_24804.JPG

チャーシューの脂身は最小限
でもトロリ感もあって食べやすい

大きいですが厚みはそれほどありません
下味は大人しめ、飽きない濃さ


S_500zIMG_8413_24805.JPG

シナチクは昔ながらのタイプ
懐かしい味わい


S_500zIMG_8415_24806.JPG

そしてワンタン
薄皮のピロピロな食感はたまりません
これを食べに酒田に来ているようなものですから(ヽ(´o`; オイオイ事に来たんだろ)
ピロピロな部分を啜るのが快感


S_500zIMG_8417_24808.JPG

半分ほど食べたところで味玉をいただきます


S_500zIMG_8419_24809.JPG

そして胡椒を少々
今回はホワイトにしました


S_500zIMG_8420_24810.JPG

やはり飲みすぎてしまう・・・・ーー;)

s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpg

照月
0234-24-8805
山形県酒田市本町3-2-10
7:00~15:00


S_500zIMG_8422_24811.JPG

お昼の便で羽田に戻りました


boeder-001.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
今年も栗の季節

S_500zIMG_9937_24814.JPG


栗が収穫できる頃になると岐阜の婆さんから栗きんとんが届きます

婆さんのご贔屓は恵那の栗きんとんじゃなく八百津の栗きんとん

緑屋老舗の栗きんとんがお気に入り


S_500zIMG_9935_24812.JPG


お茶を点てていただきます

栗きんとんって日持ちしないんだよね

翌日が賞味期限

上の娘は嫁に行き3人家族、しかも下の娘は栗が嫌いときたもんだ

賞味期限が翌日なのに一箱を奥さんとで食べないといけません

つまり、贅沢な食べ方ができるということ

S_500zIMG_9936_24813.JPG


で、二杯目はこうなります^^¥

m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(87)  コメント(30) 
共通テーマ:グルメ・料理