紙ヒコーキのレモンケーキは鯉のぼり仕様で [スイーツを作ろう(making sweets)]
5月のケーキは毎年鯉のぼりケーキか兜ケーキ
当然今年も作る予定でしたが、下の娘のレモンケーキの三連作で流石にこれ以上は焼けません
でも5月に子供の日らしいケーキを作らないままじゃ何だか落ち着かない
しかしカロリー爆弾のバターケーキ三連作を食べて更にケーキを焼くのは幾ら何でも摂取カロリーが怖すぎるし・・・
で、ハタと気付いた
まだ寝かしてある三作目のレモンケーキにアイシングで鯉のぼりを描けば一気に解決^^¥
当然今年も作る予定でしたが、下の娘のレモンケーキの三連作で流石にこれ以上は焼けません
でも5月に子供の日らしいケーキを作らないままじゃ何だか落ち着かない
しかしカロリー爆弾のバターケーキ三連作を食べて更にケーキを焼くのは幾ら何でも摂取カロリーが怖すぎるし・・・
で、ハタと気付いた
まだ寝かしてある三作目のレモンケーキにアイシングで鯉のぼりを描けば一気に解決^^¥
で、これが今年の鯉のぼりケーキ、レモンケーキの鯉のぼり仕様
どうせなら色を付ければもっとそれらしかったかな
でも急に思いついたから色の準備が間に合わなかった
どうせなら色を付ければもっとそれらしかったかな
でも急に思いついたから色の準備が間に合わなかった
バターケーキにはやっぱり紅茶
ケーキが薄いって?
流石に3本目だからカットがつい薄くなってしまったのは仕方ないw
ケーキが薄いって?
流石に3本目だからカットがつい薄くなってしまったのは仕方ないw
さぁ、作り始めましょう
三度目のレモンケーキ、前作は自分が作ってしまい紙ヒコーキのたとえ話が^^;
今度は紙ヒコーキって言われないように下の娘メインで作ってもらいましょう
下の娘と一緒に作るのは何年振りだろう、懐かしいな^^
スイーツを作るようになって最初の頃はいつも一緒に作っていました
でも、高校受験の頃から偶にしか一緒に作らなくなって、大学受験の頃以降はずっと一人で作っていたのです
(一緒にケーキを作らなくなりましたが下の娘はクッキーが好物なのでよく焼いています)
三度目のレモンケーキ、前作は自分が作ってしまい紙ヒコーキのたとえ話が^^;
今度は紙ヒコーキって言われないように下の娘メインで作ってもらいましょう
下の娘と一緒に作るのは何年振りだろう、懐かしいな^^
スイーツを作るようになって最初の頃はいつも一緒に作っていました
でも、高校受験の頃から偶にしか一緒に作らなくなって、大学受験の頃以降はずっと一人で作っていたのです
(一緒にケーキを作らなくなりましたが下の娘はクッキーが好物なのでよく焼いています)
用意したものは室温に置いて十分に柔らかくなった無縁バターを150g、グラニュー糖を150g、薄力粉(バイオレット)を120g、アーモンドプードルを30g、卵を3個、BPを2g、それに国産レモンにバニラオイル
そしてナパージュ用にアプリコットジャムとキルシュを適量
そしてナパージュ用にアプリコットジャムとキルシュを適量
まずは薄力粉120gとアーポンドプードル30g、BP2gを合わせ、三度程篩っておきます
そしてオーブンを180℃に与熱開始
そしてオーブンを180℃に与熱開始
レモンの皮を擦りおろして
半分使う予定でしたが勢いで全部擦りおろしてしまい、擦りおろしたのなら全部使っちゃおうということに
レモンピールが多いと多少膨らみが悪くなることが予想されますが、レモンの香り優先です^^
皮を擦りおろしたレモンは果汁を絞り、その果汁は後で使用します
半分使う予定でしたが勢いで全部擦りおろしてしまい、擦りおろしたのなら全部使っちゃおうということに
レモンピールが多いと多少膨らみが悪くなることが予想されますが、レモンの香り優先です^^
皮を擦りおろしたレモンは果汁を絞り、その果汁は後で使用します
無縁バター150gが入ったボールにグラニュー糖150gを数度に分け加え、都度ヘラで混ぜ合わせます
よく擦り合わせたら
ホイッパーで白くもったりするまでホイップ
バターとグラニュー糖を合わせてホイップすると甘くいい匂い
このままパンにつけて食べたくなります^^;
バターとグラニュー糖を合わせてホイップすると甘くいい匂い
このままパンにつけて食べたくなります^^;
卵3個を割りほぐし、ホイップしたバターに少しずつ加えながら都度ホイップ
分離しかけても頑張ってホイップ
こんな感じかな
バニラオイルも適量加えてよく混ぜたら
篩っておいた粉を篩入れて
捏ねの動きが入らないように注意しながらヘラで混ぜます
絞っておいたレモン果汁を大匙1と1/3を加え混ぜて
擦りおろしたレモンピールを加え混ぜたら
型に入れ均します
そして中央に窪みを一筋入れたら180℃に余熱したオーブンに投入
そして中央に窪みを一筋入れたら180℃に余熱したオーブンに投入
180℃で30分焼き、170℃に落として20分焼きました
型から外してケーキクーラーに乗せて放置冷却
型から外してケーキクーラーに乗せて放置冷却
粗熱が取れたらナパージュ
アプリコットジャムを適量鍋に入れ、キルシュを少量加え煮溶かします
アプリコットジャムを適量鍋に入れ、キルシュを少量加え煮溶かします
それを使ってペタペタとナパージュ
そして乾くまで放置
そして乾くまで放置
乾いたらオーブンを200℃に余熱
そしてグラスアローを作ります
用意したものは粉糖を75gと絞ったレモン果汁を15g
そしてグラスアローを作ります
用意したものは粉糖を75gと絞ったレモン果汁を15g
それらを混ぜ合わせて
周囲にペタペタと厚塗り
200℃に余熱したオーブンで2分焼き乾かします
乾いたら鯉のぼりデコ
アイシングで鯉のぼりをケーキの上に描きます
用意したのは粉糖を210g、そして乾燥卵白を6g、そして水を60g
粉糖210gと乾燥卵白6gを合わせ混ぜ、そこに水をすこしづつ加えながら混ぜます
粘度が好みな加減になったら加水を中止
それを先端をカットした絞り袋に詰めて
アイシングで鯉のぼりをケーキの上に描きます
用意したのは粉糖を210g、そして乾燥卵白を6g、そして水を60g
粉糖210gと乾燥卵白6gを合わせ混ぜ、そこに水をすこしづつ加えながら混ぜます
粘度が好みな加減になったら加水を中止
それを先端をカットした絞り袋に詰めて
ケーキの上に描いてゆきます
一応下絵も書いて準備万端^^¥
一応下絵も書いて準備万端^^¥
でも表面が平らじゃないので結構難しかったそう(アイシングが沢山余ったのでシナモンロールを焼いて消費しました)
一応鯉のぼりに見えるかな^^
アイシングが乾いたらオーブンシートで包み、ラップして寝かせます
バターケーキ系は3日以上寝かさないとね
一応鯉のぼりに見えるかな^^
アイシングが乾いたらオーブンシートで包み、ラップして寝かせます
バターケーキ系は3日以上寝かさないとね
寝かし終えたら食べましょう
レモンピールは量を入れても目立ちません
流石にバターケーキ三連荘は重いです
無意識に薄くカットw
無意識に薄くカットw
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>