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紙ヒコーキのレモンケーキは鯉のぼり仕様で [スイーツを作ろう(making sweets)]

5月のケーキは毎年鯉のぼりケーキか兜ケーキ
当然今年も作る予定でしたが、下の娘のレモンケーキの三連作で流石にこれ以上は焼けません
でも5月に子供の日らしいケーキを作らないままじゃ何だか落ち着かない
しかしカロリー爆弾のバターケーキ三連作を食べて更にケーキを焼くのは幾ら何でも摂取カロリーが怖すぎるし・・・
で、ハタと気付いた
まだ寝かしてある三作目のレモンケーキにアイシングで鯉のぼりを描けば一気に解決^^¥


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で、これが今年の鯉のぼりケーキ、レモンケーキの鯉のぼり仕様
どうせなら色を付ければもっとそれらしかったかな
でも急に思いついたから色の準備が間に合わなかった


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バターケーキにはやっぱり紅茶
ケーキが薄いって?
流石に3本目だからカットがつい薄くなってしまったのは仕方ないw


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さぁ、作り始めましょう
三度目のレモンケーキ、前作は自分が作ってしまい紙ヒコーキのたとえ話が^^;
今度は紙ヒコーキって言われないように下の娘メインで作ってもらいましょう
下の娘と一緒に作るのは何年振りだろう、懐かしいな^^
スイーツを作るようになって最初の頃はいつも一緒に作っていました
でも、高校受験の頃から偶にしか一緒に作らなくなって、大学受験の頃以降はずっと一人で作っていたのです
(一緒にケーキを作らなくなりましたが下の娘はクッキーが好物なのでよく焼いています)


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用意したものは室温に置いて十分に柔らかくなった無縁バターを150g、グラニュー糖を150g、薄力粉(バイオレット)を120g、アーモンドプードルを30g、卵を3個、BPを2g、それに国産レモンにバニラオイル
そしてナパージュ用にアプリコットジャムとキルシュを適量


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まずは薄力粉120gとアーポンドプードル30g、BP2gを合わせ、三度程篩っておきます
そしてオーブンを180℃に与熱開始 


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レモンの皮を擦りおろして
半分使う予定でしたが勢いで全部擦りおろしてしまい、擦りおろしたのなら全部使っちゃおうということに
レモンピールが多いと多少膨らみが悪くなることが予想されますが、レモンの香り優先です^^
皮を擦りおろしたレモンは果汁を絞り、その果汁は後で使用します


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無縁バター150gが入ったボールにグラニュー糖150gを数度に分け加え、都度ヘラで混ぜ合わせます


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よく擦り合わせたら


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ホイッパーで白くもったりするまでホイップ
バターとグラニュー糖を合わせてホイップすると甘くいい匂い
このままパンにつけて食べたくなります^^;


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卵3個を割りほぐし、ホイップしたバターに少しずつ加えながら都度ホイップ


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分離しかけても頑張ってホイップ


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こんな感じかな


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バニラオイルも適量加えてよく混ぜたら


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篩っておいた粉を篩入れて


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捏ねの動きが入らないように注意しながらヘラで混ぜます


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絞っておいたレモン果汁を大匙1と1/3を加え混ぜて


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擦りおろしたレモンピールを加え混ぜたら


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型に入れ均します
そして中央に窪みを一筋入れたら180℃に余熱したオーブンに投入


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180℃で30分焼き、170℃に落として20分焼きました
型から外してケーキクーラーに乗せて放置冷却


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粗熱が取れたらナパージュ
アプリコットジャムを適量鍋に入れ、キルシュを少量加え煮溶かします


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それを使ってペタペタとナパージュ
そして乾くまで放置


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乾いたらオーブンを200℃に余熱
そしてグラスアローを作ります
用意したものは粉糖を75gと絞ったレモン果汁を15g


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それらを混ぜ合わせて


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周囲にペタペタと厚塗り


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200℃に余熱したオーブンで2分焼き乾かします


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乾いたら鯉のぼりデコ
アイシングで鯉のぼりをケーキの上に描きます
用意したのは粉糖を210g、そして乾燥卵白を6g、そして水を60g
粉糖210gと乾燥卵白6gを合わせ混ぜ、そこに水をすこしづつ加えながら混ぜます
粘度が好みな加減になったら加水を中止
それを先端をカットした絞り袋に詰めて


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ケーキの上に描いてゆきます
一応下絵も書いて準備万端^^¥


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でも表面が平らじゃないので結構難しかったそう(アイシングが沢山余ったのでシナモンロールを焼いて消費しました)
一応鯉のぼりに見えるかな^^
アイシングが乾いたらオーブンシートで包み、ラップして寝かせます
バターケーキ系は3日以上寝かさないとね


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寝かし終えたら食べましょう


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レモンピールは量を入れても目立ちません


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流石にバターケーキ三連荘は重いです
無意識に薄くカットw


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GWは腰痛でツー出撃中止

GWの翌週なら空いているだろうとZZRの出撃準備を整えていたら雨

天気予想は来週末も雨

月末の週末に期待するしかないかな

そこも雨だったらそのまま梅雨になってしまいそうな予感

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