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発祥のくるみ蕎麦に唸る 佐久平駅 佐久の草笛 [信州の蕎麦]

この日は信州は佐久に出張
ランチは佐久平駅近くの蕎麦屋さん、草笛に行ってみました


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この店の大盛りは凄く素敵、なので何度かリピしていますが最近は摂取カロリー制限の事も考えてちょっとご無沙汰
なので5年ぶりかな
尚、此処で大盛りをオーダーすると必ず制止が入ります
それ程に大盛り
過去6回は大盛りを食べていますが、いつもベルトを緩める事に^^;
勿論何時もちゃんと完食していますよ


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店内は結構広く78席
人気店だけあって昼時は待ちが結構出ます
しかも張り紙には”混雑時には注文を頂いてから料理が出る迄に20分かかります”と
実は到着が予定時間より遅れてしまい、昼ご飯に使える時間はあまりありません
食べる時間を少しでも短くするために今回は大盛りをやめて中盛にしておこうかな
最近大食いをやめて胃が小さくなっているだろうし、摂取カロリーもねぇ・・・・
と、最近妙に真面目に食べる量を考えるように
専属管理栄養士(卵)のプレッシャーが凄いってことかなw


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結構待ってようやく席へ
急いで決めて食べないとね


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品書きを確認します
いつも”もり”の大盛りを頼んでいました
いつもいつもモリでは面白くありません
今回は名物の”くるみ蕎麦”をオーダーしました
この地域はくるみが名産、それに草笛がくるみ蕎麦発祥の地という説もありますから


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喉まで”大盛り”と出かかっていましたが、ぐっと飲み込んで”中盛”をオーダー
中盛だと特に制止は入りません


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ちなみに大盛りの量はこんな感じ(一杯目の初期の頃は写真が小さかったのです)
上げ底では無いです
桶に山盛りの蕎麦、震えるでしょ^^


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一時期桶じゃなく鉢で供されていました
この時の大盛りはこんな感じ
見た目は桶の山盛りの方がインパクトありますが、食べやすさは鉢の山盛り
口が広いからね
大盛りは1kg程あるそうです


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くるみ蕎麦中盛の到着
蕎麦湯が最初から出てくるのはちょっと残念だけれどこの規模のお店なら仕方ない
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
三七蕎麦で喉越し優先です


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中盛は桶の高さとツライチ
底までしっかりと蕎麦が入っています


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薬味は葱と山葵と大根おろし
普通も普通、特に拘りを感じるところはありません

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汁はちょっと甘さが先に出るタイプ
濃いめでガッツリ食べるのに具合いい


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まずは蕎麦のみで手繰ります
心地いい唇の滑り、流石喉越し優先の蕎麦
噛み応えも心地いい
この喉越しと噛み応えがあるからこそ大盛りだっていけちゃうのです(ベルトは緩めるけれど^^;)
そして三七ということであまり期待しない香りですが、これが実は思うよりも香ってくれるのは喉越しの良さ故でしょうか


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クルミペースト
ここに汁を注ぎ溶かしますが、どのぐらい汁を入れるかが悩むところ
入れ過ぎてしまうと元に戻せませんから最初は濃いめで


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こんなものかな
試しに一口飲んでみると・・・・@@)旨い
クルミのコクがツユの旨みと合わさって旨いのなんって


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蕎麦をクルミ汁に浸けていただきます
啜った瞬間から口の中は旨味の大爆発
何この美味しさ
旨みが、クルミの香ばしさが、蕎麦の香りが
もうたまらない
あー、今迄草笛で”もり”ばかり食べていたのが悔しい
もっと早くクルミ蕎麦を試すべきだった

こうなると箸が止まりません


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あっと言う間に中盛を完食
腹がもっとよこせって言っているし・・・・普通盛ぐらいなら未だ入りそうだし、もう一盛り食べちゃおうかな
でも、客先に行く時間もあるし(涙
やっぱ大盛りにしておけばよかったぁ〜><
いやぁ、流石発祥のくるみ蕎麦、今迄食べたくるみ蕎麦が何だったんだと思ってしまいました
クルミを濃いめに溶いたのが良かったのかもしれませんね(他店のくるみ蕎麦は既に溶かれた状態で出てきましたから)


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蕎麦湯は白濁したトロリタイプ


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残った汁を割っていただきます
これがまた美味しい
草笛のくるみ蕎麦の大盛りを食べるために出張を仕込まねば^^¥

s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpgくるみに星三つ^^

佐久の草笛
0267-66-3939
長野県佐久市佐久平駅東21-3 
11:00~15:00 & 17:00~20:00


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飛んでしまった記事をタイプし直していたけれど

思い出しながらなので捗りません

なので今回も在庫から

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