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米の違いを飲み比べ 富山軌道線・桜橋 醍醐10 [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]

GWは特に有給休暇はくっ付けずカレンダー通りでした
6日は仕事はしたけれどのんびり気分
翌日は週末ですからね、本格始動には程遠い^^;
本格始動は週明けの9日から
休み明けの仕事第一弾は富山出張
GWをゆっくり過ごして休養十分、さぁ、しっかり仕事に励むぞ〜
でもその前に一杯ね^^;


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定宿にチェックインを済ませ、荷物を置いたら直ぐに外出
向かった先は・・・


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当然ここ、醍醐
富山に来たならまず醍醐に行くのが決まりになってしまいました
今日で10回目かな


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開店早々にIN
カウンター席の入り口から二つ目のいつもの席に陣取ります


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お通しが置かれます
若竹煮、季節物ですねぇ
美味しそうだ、さて飲み物を・・・って思ったら


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「弥久ですよね」
( ー̀ ー́)⁾⁾ソウソウ
最初は大好きな弥久からというのを覚えられてしまったようですw

弥久をぐいっと
くぅー、体に沁みますねぇ
若竹煮も出汁が効いて美味しい
山椒の香りに弥久がぐいぐい進みます
弥久特別純米無濾過生原酒、実は自分が今迄飲んだ中で一番のお気に入り


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さてさて、何を頼もうかな


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今月はこんな感じ


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今回はこれにいこうかな^^


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一通りチェックして選んだものは


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春の天ぷらの盛り合わせ
摂取カロリー制限で揚げ物断ち中の身の上なれど、ホタルイカ、筍、茗荷の天ぷら盛り合わせと聞いてはスルーできません
ホタルイカの天ぷら、最高に美味しいんだから
ホタルイカの一番好きな食べ方なのです
茗荷だって好物だし、春に筍は外せません

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春の天ぷらを迎え撃つ役目は勝駒純米酒に

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まずは筍から
久しぶりの揚げ物、めっちゃ美味しい
揚げ物の中では天ぷらが一番好きなのです
揚げ物断ちする前はウチでもよく揚げていましたよ
天ぷらって揚げ出すと止まらないんだよね
35cmの大皿二皿に山盛りにしてしまうことも^^;(←だから摂取カロリーが・・・・)


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勝駒だけで迎え撃つのは大変
こりゃ援軍が必要な感じです
選んだのは”林”
何にしようかとショーケースを眺めたときに”林”の瓶と目が合ったから^^;
そういえば今迄あまり”林”を頼んだことがなかったような

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”林”についていろいろ訊いていると、何でも今ストックに6種類の林があるそう
皆精米歩合55%の純米吟醸酒で米違いで6種類
ほぅ、面白い
こりゃ6種完全制覇しないとね^^
まずは”出羽燦々”から
山形産の出羽燦々を使い9号酵母で醸された純米吟醸酒
口当たりは柔らかで適度な酸味と甘さ、後口はスッキリなキレあるのがいいね


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出羽燦々にはホタルイカを受け持ってもらいましょう
肝のコクが日本酒に合うんだよねー
ホタルイカの旨みでいっぱいになった口に出羽燦々を流し込む
その瞬間目を閉じでふぅと息を吐く
「旨いわー」

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次の林は”雄山錦”
米は富山県産の雄山錦
口当たりは軽いけれどしっかりしたコク
6種の中では一番重めかな


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茗荷天
この鼻に抜ける香りがたまらない^^


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次の林は”美山錦”
米は長野県産の美山錦
口当たりは軽く爽やか、後口のシャープさは心地いい


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今回はこれも頼んじゃおう
痛風まっしぐら
これ、本当に進んじゃうんだよね
記憶を飛ばさないように気をつけねば^^;

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痛風を迎え撃つ先鋒の林は”山田錦”
米は兵庫県産の山田錦
円やかな味わいで飲みやすい


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痛風まっしぐらぁ〜
椎茸の朴葉味噌も鰊の麹漬けも塩分たっぷり
この塩分が進ませるのです
そこに蟹味噌のコクですからねぇ、たまりません


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次鋒の林は”雄町”
米は岡山県産の雄町
膨よかな香りとコク、後口はスッキリ


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そして最後の林は”五百万石”
米は富山県産の五百万石
さらりとしてスッキリ
軽快な口当たり


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もう一杯飲みたいところですが痛風まっしぐらをアテにして飲むと記憶を飛ばすというジンクスがあるから今日はこれくらいにしておきましょう(記憶飛ばした時って必ず痛風ましぐらを頼んでいるのです^^;)
〆の味噌汁をいただいてご馳走様
美味しかったです
また来ます


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醍醐
076-471-8606
富山県富山市本町8-3 クイーンズビル 1F
18:00~24:00
定休日 日曜日
 


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今日は浜松に出張

浜松出張といえば鰻

どこの鰻にしようかなぁ♪

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