お気に入りの鰻屋さんで重からはみ出る特大鰻に震える 浜松・関西風炭焼き鰻専門店 鰻丸 [鰻(鳗鱼 eel)]
この日は静岡は浜松に出張
浜松と言えば鰻
しかし鰻はちょっとお高い
そうそう食べていたらお小遣いがショートしてしまいます
なので我慢していたのですが・・・・我慢しきれなくなってしまって、その日の仕事を終えたら鰻屋さんに直行
客先の近くに自分のイチオシの鰻屋さんがあるのです
しかし鰻はちょっとお高い
そうそう食べていたらお小遣いがショートしてしまいます
なので我慢していたのですが・・・・我慢しきれなくなってしまって、その日の仕事を終えたら鰻屋さんに直行
客先の近くに自分のイチオシの鰻屋さんがあるのです
オレンジ色に染まる夕景のなかでやってきたのは鰻丸
関西風地焼き鰻のお店です
当然炭火焼、やはり鰻は炭火で焼いたものでないとね
関西風地焼き鰻のお店です
当然炭火焼、やはり鰻は炭火で焼いたものでないとね
カウンター席に陣取ります
ここの鰻はでっかくて重からはみ出ているのが魅力的
前回移転後初めて行って、値段がUPしていましたが鰻もサイズアップで大満足
(前回訪問時の記事は→ここ)
自分の中で第一位の鰻重なのですが、問題は客先に凄く近いこと
そんなにも近いと・・・・浜松出張の度に毎回行きたくなっちゃうじゃんかぁ><
品書きを確認します
当然一番でっかいのという訳で”特うな重”
一尾半の鰻が乗っています
一尾半でこの値段は魅力的
当然一番でっかいのという訳で”特うな重”
一尾半の鰻が乗っています
一尾半でこの値段は魅力的
予定通り”特うな重”をオーダーしました
この日は焼いているのが見える位置に座ったので嬉しい
焼いているのを見ているとワクワク、期待度UP
焼いているのを見ているとワクワク、期待度UP
そして”特うな重”の着重
ほら、蓋がちゃんと閉まっていないでしょ
蓋が斜めでまっすぐかぶさっていません
奥が浮いている
蓋が斜めでまっすぐかぶさっていません
奥が浮いている
さて、蓋を取って御対面〜♪
蓋を開けた瞬間、炭火焼鰻の香りが胃袋を鷲掴みに
重にぴっしりの鰻がいいね
ご飯が見える見えないってレベルじゃ無い
重より鰻の方が大きいのだからw
蓋を開けた瞬間、炭火焼鰻の香りが胃袋を鷲掴みに
重にぴっしりの鰻がいいね
ご飯が見える見えないってレベルじゃ無い
重より鰻の方が大きいのだからw
手前側は重に収まっていますが、奥は重淵に乗り上げています
どうよこれ
幸せな気分になれるでしょ^^¥
幸せな気分になれるでしょ^^¥
ちゃんと奈良漬が添えられるのも高ポイント
肝吸いは肝のサイズが大きくて嬉しい
では、いっただきま〜す
口に入れるとパリッとした食感に炭火の香り
噛みこんでいくと身の厚い鰻はふわっとした食感の後でジュワッと脂の旨味が口いっぱいに広がります
タレは中道、辛くもなく甘くもなく
でも鰻の脂に負けることなく、ちゃんと鰻を引き立てます
口に入れるとパリッとした食感に炭火の香り
噛みこんでいくと身の厚い鰻はふわっとした食感の後でジュワッと脂の旨味が口いっぱいに広がります
タレは中道、辛くもなく甘くもなく
でも鰻の脂に負けることなく、ちゃんと鰻を引き立てます
焦げやすい尾っぽ側の皮面をチェック
焦げすぎることもなく、いい焼き具合
焦げすぎることもなく、いい焼き具合
ご飯の炊き加減は硬めで好みな感じ
タレの絡み具合は軽めです
でも味がしっかりしているのでタレご飯が美味しい
美味しいタレに鰻の脂が加わっていますからタレご飯は当然美味しい
タレの絡み具合は軽めです
でも味がしっかりしているのでタレご飯が美味しい
美味しいタレに鰻の脂が加わっていますからタレご飯は当然美味しい
一枚目はそのままで、二枚目はは山椒をたっぷりふりかけて
山椒、好きなんですよ
地焼きの鰻は山椒と実に相性がいい
山椒、好きなんですよ
地焼きの鰻は山椒と実に相性がいい
重のご飯の深さはこんな感じ
鰻とご飯の量のバランスは丁度いい
(鰻に対してご飯が多いのは好きじゃないのです)
鰻とご飯の量のバランスは丁度いい
(鰻に対してご飯が多いのは好きじゃないのです)
シメは鰻肝で
ほろ苦さがたまらない
ほろ苦さがたまらない
ごちそうさま
美味しかったですまた来ます
美味しかったですまた来ます
最後に豆乳プリンをいただきます
マンゴーソースとの相性は抜群
鰻ギッシリですね・・・価格もすごい^^;
星4つって初めてでしょうか。
で、今日もお仕事ですか、自分は昨日は午前中は資格試験で午後から仕事
さすがに疲れました。今日はDラーに車持っていかないと^^;
by kinkin (2022-03-13 05:16)
土日のお仕事お疲れさまです。
エネルギー補充ができましたね。
by ハマコウ (2022-03-13 05:30)
美味しそうな鰻ですね。さすが本場浜松。
土日出動ならまた鰻食べてパワーチャージですね。
by HOTCOOL (2022-03-13 05:42)
浜松の鰻は、浜松で一度は食べてみたいです。
が、浜松まで行くのが大変だからな(^_^;)
by 英ちゃん (2022-03-13 06:03)
私は鰻は美味しいと感じながら一口二口
ぐらいで食べられませんでした。
でも昨日自宅でスーパーで買った鰻をひと手間加えて
食べたのですが美味しくて半分食べられました。
しかも美味しく・・・
克服です。
こういうお店の蒲焼き、食べてみたいですね。
by yoko-minato (2022-03-13 07:49)
これはたまらんですねぇ
出張先に近い、これ重要です
こういうお店があるのは
仕事終わりのご褒美として・・(めっちゃ言い訳)
炭火焼き、このボリューム、あぁ~脳が鰻を欲してきた・・
週末のお仕事ご苦労様です
代休を楽しみに頑張ってください!
by 4st (2022-03-13 09:11)
うひゃ〜!
これはめちゃめちゃ美味しそうですっ
うらやましいーーー
by リュカ (2022-03-13 09:33)
¥4500かぁ、二人分の金額だよなぁ。けど美味そうだなぁ(*´▽`*)
by pn (2022-03-13 10:08)
これだけ鰻が一杯だと満足感高いですね~。
丼やお重のごはんは固めの方が好きなので
そこもまたいい感じです。
by 歳三君 (2022-03-13 10:14)
むかーし、13日間連続出勤をやったことがあります。
月曜日からはじまって、火水…と次の週の土曜日まで。
若かったからなんとかなったのかな?今は無理です。
ご無理しないでくださいね。
by sheri (2022-03-13 10:30)
お休みは大切です。ましてや腰痛お持ちでしたよね?
ストレスも、座り過ぎも、立ちっぱなしも、腰に良く
ありませんので、先ずは美味しいもので元気と気力と
栄養を取って乗り切りつつ、お休み奪取を図って下さい。
by あとりえSAKANA (2022-03-13 10:50)
すごいボリュームのウナギですね。4500円でも、満足ですね。
by テリー (2022-03-13 11:12)
うなぎパワーをいただいてしっかり疲れを癒してください
代休はすぐにとったほうが良いですね
by きよたん (2022-03-13 11:18)
この鰻、凄いですね!
食べたいです。満足するだろうなぁ。
by mika (2022-03-13 11:58)
こんにちは。
「浜松と言えば鰻」仰る通りですね。鰻は高いですが・・・
特うな重が4500円、都内で食べる事を考えると3割以上はお安い印象です。
蓋を開けたビジュアル、お見事です!!凄い蒲焼の量ですね。
また、蒲焼とご飯の量、バランス良さそうです。
パワー付く鰻重、今日の夕食に食べたくなりました!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-03-13 14:10)
おお( ̄▽ ̄)星4っつですね!!
パリッと美味しそう❤
嬉しいボリュームですねぇ~♬
関西風の地焼きって、関東の蒸すものと比べると
大きく見えるのか、じっさい大きいのかな?
by まこ (2022-03-13 14:17)
理想のうな重の姿ですね。ボリュームもありますね。お酒が入らないかも・・・(笑)。
by newton (2022-03-13 14:59)
こんにちは!
すんげ~!! ウナちゃんがはみ出てる!!
by Take-Zee (2022-03-13 17:03)
特うな重、美味しそうだなぁ(^ω^)
うなぎパワーで土日出勤、乗り越えて下さい(笑)
お品書きの「まむし膳」も気になるなぁ
by ブリザド (2022-03-13 17:34)
こんにちは。
特うな重美味しそうで良いなぁ。
今年は、大桜見物に合わせて久々にあそこに行ってみようかな(笑)
by HIRO (2022-03-13 20:00)
鰻丸さんですか~
これは行ってみないとイカンですね。
メモッとかなきゃ!!
by よっすぃ〜と (2022-03-13 21:02)
浜松で鰻というだけでも羨ましいのに
重より大きい鰻w素敵過ぎます♪
美味しそう~~~(≧▽≦)
by raomelon (2022-03-13 21:56)
豆乳プリンも何気にデカイ気がしたり。
お客さんが経費で特上うなぎを出してくれると良いのに(笑)。
by tai-yama (2022-03-13 23:35)
お仕事忙しそうですねー
鰻食べて養生しないと!
by mau (2022-03-14 00:23)
納得の美味しさで何よりでやす。
さるさんは、〆めに肝吸いを召し上がるのでやすね、
あっしは最初に肝をいただきやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-03-14 13:27)
お重からはみ出す大きさ^ ^いいですね〜^ ^美味しそう(*'▽'*)
by momo (2022-03-14 21:14)
鰻は大好きですが、最近は、お取り寄せではありますが、
冷凍鰻しか食べたことがありません(-"-)
by きまじめさん (2022-03-14 21:58)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-03-19 10:40)
kinkinさん、コメント有難うございます。
星四つの評価は5件ぐらいしか出していないかも
ハマコウさん、コメント有難うございます。
ガッツリパワーが付きました^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
土日まで仕事をするとやっぱ疲れますからねぇ
鰻パワーをチャージしなければ
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
三島辺りでもいいかも
yoko-mininatoさん、コメント有難うございます。
一手間かけて>う巻きもいいよね
4stさん、コメント有難うございます。
流石に速攻で代休を取りました
体がもたないから^^;
リュカさん、コメント有難うございます。
でっかい鰻、いいでしょ〜^^¥
pnさん、コメント有難うございます。
お高いけれど満足度を考えればCPはいいです^^¥
歳三君さん、コメント有難うございます。
自分にとってはパーフェクトな鰻重なのです
sheriさん、コメント有難うございます。
13連勤ですか、ハードですねぇ
自分も若い時はやりましたが今じゃそんなのできません^^;
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
疲れると腰に来ますからねぇ
速攻で代休を取りました^^¥
テリーさん、コメント有難うございます。
高くても満足度の高さを考えればお得です^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
速攻で代休を取りましたよ
体が潰れる前に取らないとね^^
mikaさん、コメント有難うございます。
めっちゃ満足しますよ
重からはみ出ているのが最高です
Boss365さん、コメント有難うございます。
このサイズの鰻、都内だったらこの値段では食べられないですからねぇ
お得なのでつい通っちゃってます
まこさん、コメント有難うございます。
いや、蒸さない分小さくなるんじゃないのかなぁ
newtonさん、コメント有難うございます。
長焼きで飲むのが無難かも
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
このはみ出し具合が最高ですよねー^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
まむしはご飯の中に半身が隠れているようですね
それはOKだけれど残りの鰻が別箱でご飯に乗っていないのが好みじゃなくて・・・
HIROさん、コメント有難うございます。
桜の愛でながら鰻で一杯ってのが理想だなぁ^^
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
オススメですよ〜
自分は加茂より好きかも
raomelonさん、コメント有難うございます。
このはみ出し加減がいいでしょ〜^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
どちらかというとこっちが接待する側だし^^;
まぁ営業じゃ無いから接待経費出ないけれど・・・
mauさん、コメント有難うございます。
鰻パワーで乗り切ります^^¥
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
まず一口肝吸いを飲んで喉を潤します
でもその時は肝は食べません
肝は最後です^^
momoさん、コメント有難うございます。
このはみ出し具合が最高です^^
きまじめさん、コメント有難うございます。
やっぱお店で食べましょう〜^^
by さる1号 (2022-03-19 10:40)
こっそりブログお引越ししましたw
先日、ツーリング先で鰻を食べました!
半身のうな丼1300円(笑) 我が家ではこれが限界
ほかのお客さんはみんな鰻重でしたね~ww
by kokoro (2022-03-19 12:23)
kokoroさん、コメント有難うございます。
えーっ@@)
引っ越しちゃったんですか
どちらに引っ越されたのでしょう
by さる1号 (2022-03-19 14:16)
続くかどうかわかりませんが
アメブロです
お時間ありましたら覗いてやってください
by kokoro (2022-03-31 18:48)