無性にアップルパイが食べたくなって クランブルアップルパイ [スイーツを作ろう(making sweets)]
何故か無性にアップルパイが食べたくなってしまった
紅玉の時期は9月下旬から10月下旬とか、そろそろ出回る頃だからアップルパイを作りましょう
そんな訳で紅玉を買おうと彼方此方行ったものの何処も紅玉が並んでいません
代わりに見つけたのが未希ライフ
自分はこの品種の名は初めて知りました
大きさは小ぶりで紅玉のような感じでしたので買ってみることに
紅玉の時期は9月下旬から10月下旬とか、そろそろ出回る頃だからアップルパイを作りましょう
そんな訳で紅玉を買おうと彼方此方行ったものの何処も紅玉が並んでいません
代わりに見つけたのが未希ライフ
自分はこの品種の名は初めて知りました
大きさは小ぶりで紅玉のような感じでしたので買ってみることに
一個齧ってみると酸味はあるものの穏やか
甘さはしっかりありますが強くはありません
歯応えは硬めで好みな感じ
アップルパイにするには酸味が物足りないけれど酸味追加でクランベリーも入れればいいかな
甘さはしっかりありますが強くはありません
歯応えは硬めで好みな感じ
アップルパイにするには酸味が物足りないけれど酸味追加でクランベリーも入れればいいかな
で、今回はクランブルアップルパイにしてみました
合わせたのはベリーフレバーの紅茶
アップルパイには紅茶ですねぇ <(* ̄^ ̄*)>キッパリ
合わせたのはベリーフレバーの紅茶
アップルパイには紅茶ですねぇ <(* ̄^ ̄*)>キッパリ
まず最初に作るのはパイ生地、フィユタージュ
フィユタージュには製法の違いによりフィユタージュ・オルディネール、フイユタージュ・アンヴェルセ、フィユタージュ・ラピッドとありますが今回作るのはフィユタージュ・ラピッド
作業台に氷を入れたバットを置いて作業台を冷やしておきます
フィユタージュには製法の違いによりフィユタージュ・オルディネール、フイユタージュ・アンヴェルセ、フィユタージュ・ラピッドとありますが今回作るのはフィユタージュ・ラピッド
作業台に氷を入れたバットを置いて作業台を冷やしておきます
用意した材料は、薄力粉(バイオレット)を61g、強力粉(カメリヤ)を61g、2cm角にカットした無塩バターを110g、塩をひとつまみ、冷水を61g
それらを冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます(バターは冷凍庫で)
材料と作業台が十分に冷えたら作業開始
それらを冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます(バターは冷凍庫で)
材料と作業台が十分に冷えたら作業開始
まずは薄力粉61gと強力粉61gを合わせ、三度ほど篩っておきます
そして冷水61gに塩ひとつまみを入れ溶かして出番まで待機
そして冷水61gに塩ひとつまみを入れ溶かして出番まで待機
作業台の上に篩った薄力粉+強力粉を盛り中央を窪ませて
キンキンに冷えて硬くなった角バター110gを置いたら
キンキンに冷えて硬くなった角バター110gを置いたら
塩水を注ぎます
山の窪みから溢れないように・・・漏れたら直ぐに堤防補修^^;
山の窪みから溢れないように・・・漏れたら直ぐに堤防補修^^;
堤防補修の流れのままカード二枚を使ってざっくり混ぜます
バターを潰さないように注意しながら
バターを潰さないように注意しながら
生地を軽くまとめて
半分にカット
重ねます
上から手で押さえます
上の生地と下の生地をくっつけるように、初めのうちはバターを押しつぶす感じで
上の生地と下の生地をくっつけるように、初めのうちはバターを押しつぶす感じで
再びカットして重ねて押さえて・・・を繰り返します
手で持って折れない程度になればOK
手で持って折れない程度になればOK
ラップして冷蔵庫で1時間寝かせます
1時間後、最初の伸しのセッション
作業台に打ち粉(強力粉分量外)を打って生地を置き、麺棒を押し当てて2cmの厚さにします
裏返して向きを90℃変え、麺棒を押し当てて1cmの厚さに
そして麺棒の向きを変えながら更に伸していって
作業台に打ち粉(強力粉分量外)を打って生地を置き、麺棒を押し当てて2cmの厚さにします
裏返して向きを90℃変え、麺棒を押し当てて1cmの厚さに
そして麺棒の向きを変えながら更に伸していって
適度なところで生地を三つ折りにして
畳んだら再び麺棒を押し当てて2cmの厚さにします
裏返して向きを90℃変え、麺棒を押し当てて1cmの厚さに
そして麺棒の向きを変えながら更に伸していって、畳んで・・・
裏返して向きを90℃変え、麺棒を押し当てて1cmの厚さに
そして麺棒の向きを変えながら更に伸していって、畳んで・・・
それを4回ほど繰り返して
だいぶ生地がまとまってきたら
畳んで
ラップに包んで1時間寝かせます
更に1時間後
同じように4回繰り返したら
同じように4回繰り返したら
ラップして1時間寝かせます
この時パイ型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)を降って
ラップして一緒に冷蔵庫にIN
次にフィリング
用意したのはリンゴ(未希ライフ)3個、グラニュー糖を75g、無塩バターを30g、ドライクランベリーを30g 、水を大匙1、それにラム酒を好きなだけ
用意したのはリンゴ(未希ライフ)3個、グラニュー糖を75g、無塩バターを30g、ドライクランベリーを30g 、水を大匙1、それにラム酒を好きなだけ
パンにグラニュー糖を入れ、水大匙1を加えたら火に置きます
いい感じにカラメルが焦げてきたら
バター30gを加え
皮を剥きカットしたリンゴを投入
全体を混ぜ煮込みます
そしてラム酒を好きなだけ加えて
そしてラム酒を好きなだけ加えて
Flambé〜♪
そしてドライクランベリー30gも加えて煮込みます
水分が少なくなったら火を落として放置冷却
そして次はクランブル
用意したものは無塩バター(冷えているもの)を50g、薄力粉(バイオレット)を50g、アーモンドパウダーを50g、粉糖を50g
用意したものは無塩バター(冷えているもの)を50g、薄力粉(バイオレット)を50g、アーモンドパウダーを50g、粉糖を50g
薄力粉、アーモンドパウダー、粉糖を全てボールに投入
ホイッパーでよく混ぜます
ホイッパーでよく混ぜます
そこに冷えたバター50gを入れて
バターを適当なサイズに千切りながら、それを一つ一つ潰しながら粉類を塗すように混ぜてゆくと
完成
ボールにラップして出番まで冷蔵庫にIN
ボールにラップして出番まで冷蔵庫にIN
パイ生地が寝かし終えたら延して型のサイズまで広げ、型にハメます
外周を厚くし、ピケを打ったらラップして冷蔵庫にIN
1時間寝かせます
1時間寝かせます
パイ生地を寝かし終えたらオーブンを180℃に予熱開始、そしてクレーム・アマンドを作ります
用意したものはアーモンドパウダーを70g、粉糖を60g、卵を1個、そして室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを60g
用意したものはアーモンドパウダーを70g、粉糖を60g、卵を1個、そして室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを60g
柔らかくなった無塩バター60gに粉糖60gを加えて
混ぜます
バターと粉糖が合わさった香りはいいですねぇ♡
バターと粉糖が合わさった香りはいいですねぇ♡
白くもったりするまでしっかり混ざったら
卵を少しずつ加えながら混ぜてゆきます
しっかり混ざったら・・・・(このまま舐めたい衝動にかられます^^;)
アーモンドパウダー70gを篩入れて
混ぜます
クレーム・アマンドの出来上がり〜
クレーム・アマンドの出来上がり〜
クレーム・アマンドの半量をパイの底にひき
その上にフィリングの半量を乗っけたら
残りのクレーム・アマンドをその上に
そしてその上に残りのフィリングを乗せたら
冷蔵庫に待機していたクランブルを被せて
180℃に予熱したオーブンで45分焼きます
焼き上がり
粗熱が取れるまで放置冷却
粗熱が取れるまで放置冷却
粗熱が取れたら冷蔵庫にIN(まだほんのり温かなうちに食べるのもオツだけれど)
試食〜♪
今回はベリーのフレバーの紅茶を合わせました
未希ライフのアップルパイ、これはこれでいいかも
酸味が穏やかで甘さも上品
これ、ラム酒のアテにいいかも
それか焼き上がりにラム酒をぶっかけるのも良さそうだ^^¥
追記:ラム酒をぶっかけたらめっちゃ合いましたよ
クランブルのザクザク感がしっとりに変わってしまいますが
そう、課題はそこ
クランブルにかからないようクランブルの隙間からインジェクターでラム酒を注入すればいいかな
今回はベリーのフレバーの紅茶を合わせました
未希ライフのアップルパイ、これはこれでいいかも
酸味が穏やかで甘さも上品
これ、ラム酒のアテにいいかも
それか焼き上がりにラム酒をぶっかけるのも良さそうだ^^¥
追記:ラム酒をぶっかけたらめっちゃ合いましたよ
クランブルのザクザク感がしっとりに変わってしまいますが
そう、課題はそこ
クランブルにかからないようクランブルの隙間からインジェクターでラム酒を注入すればいいかな
お彼岸の頃に満開になる彼岸花
お彼岸ですから彼岸花を見に行きたいのですが
先の三連休は雨
そしてこの三連休も雨、今日など警戒レベル4で緊急速報が鳴るほど
今年は彼岸花を見ないまま季節が過ぎるのかな
と、諦めていたら
明日の天気予想から傘マークが無くなっています
それどころか晴れマーク
こりゃ明日は彼岸花撮りに行かないとね
コースは英勝寺から八幡宮経由して瑞泉寺だな^^¥
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
紅玉、本当に売ってないですよね。見かけた時はついつい買い込んじゃいます。
by mau (2022-09-25 00:01)
いつもながらの出来映えですね・・・^^;
今日は彼岸花を撮りにお出かけかな、自分は延期していたお墓参りの
予定です。
by kinkin (2022-09-25 04:17)
お菓子作りの行程・・・見ているだけで
ため息です。
いつも手の込んだ作業をサクサクと・・・
やはりプロ級ですよね。
美味しいに決まってますね。
今日の朝は本当に晴れそうな・・・
by yoko-minato (2022-09-25 05:33)
確かに紅茶の方が合いそう、ラム酒かけに1票(*´∇`*)
by pn (2022-09-25 06:08)
ラム酒を掛けたら、最高かも!
とっても美味しそうです。紅玉を買ったら作りたいな!
by mutumin (2022-09-25 06:24)
ラム酒のアテに1票!
アップルパイと一緒に飲むなんてお洒落~
by HOTCOOL (2022-09-25 06:36)
美味しそうなアップルパイ(*'▽'*)酸味の追加にクランベリーっていうアイデアが出てくるのもスゴイなぁ〜^ ^
by momo (2022-09-25 08:01)
おはようございます!
タイトルを見て来た~!!
今回も美味しそうにできましたね!
あっ晴れです!!
by Take-Zee (2022-09-25 08:49)
今日は晴れてますね^^
どこかお出掛けしてる頃かな?
by リュカ (2022-09-25 11:25)
こんにちは。
アップルパイ、小生の大好物です!!
リンゴの「未希ライフ」初耳の品種でググってみましたが・・・
外観ビジュアル的には「小ぶりで紅玉」の感じですね。
サクサク感あるクランブルアップルパイ・・・
何となく懐かしい?イギリス風な感じです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-09-25 12:42)
未希ライフ?知らんわ~(^◇^;)
いずれにせよ、手作りでここまでできるのは素晴らしすぎですね。
そして今頃は鎌倉でうろうろ中かな?
by よーちゃん (2022-09-25 13:03)
いいお天気ですよ~。どこにお出かけかな。
アップルパイ、良いな。リンゴはこの頃はお取り寄せのばっかり。
by ChatBleu (2022-09-25 13:41)
アップルパイ美味しそうです♪
コーヒー好きですが、コレにhア絶対紅茶が合いますね(#^^#)
by ゆきち (2022-09-25 14:09)
今日は期待通りいい天気になりました。
ヒガンバナの写真期待していますヨ^^
by Mitch (2022-09-25 18:08)
紅玉は先日近所のスーパーで見ました ^^
だけど、あの酸っぱさが頭の中に出現してきて、近寄ることが出来ませんでした(^^;
by なかちゃん (2022-09-25 18:18)
美味しそうなアップルパイです(o^-')b
アップルパイが食べたくなったら、ちょうど紅玉の時期だったのか、
紅玉の時期だと、自然にアップルパイが食べたくなるのか...(^ω^)
ところで、コーヒー好きの私でも、アップルパイは紅茶にします(笑)
by ブリザド (2022-09-25 18:28)
僕はマックのアップルパイが好きで、一時期しょっちゅう食べてたんですが、最近食べて無いなぁ
by よっすぃ〜と (2022-09-25 20:35)
いつもながらお見事です!
紅玉って今なかなか店頭で見かけないですよね。
一番好きなリンゴの品種なので、見つけると
即買います^^;
by みずき (2022-09-25 23:10)
紅玉なら長野ですね。買い出しツーリングとか(笑)。
ラム酒と一緒に食べるのは・・・昼間からできないかも。
by tai-yama (2022-09-25 23:16)
「食べたい」と思ったら即作れちゃうのが凄い!!です!!
中学か高校の問、お菓子作りに目覚めて、なんとか
大好きなアップルパイを作ろう、とー。
何度頑張ってもあのサクサクしたパイ特有の記事にならないん
ですよね。(後からわかったのですが、ワタクシが見ていたレシピは
アメリカンアップルパイで似て非なるものでした。)
以来、自分でお菓子作りに挑戦することはまず無くなりました!!
さるさんお手作りのアップルパイ、食べたいじょぉ~~!!
by 向日葵 (2022-09-26 03:35)
アップルパイは買って食べるもの、と思っていましたが
自分好みに作るのも楽しそうですね(^-^)
昨日は鎌倉へ彼岸花を観に行かれたでしょうか??
お天気がよくて撮影日和でしたね♬
by ちゃるこ (2022-09-26 08:06)
いつもながらの完成度の高い出来栄えですね♪
とても良いご趣味だと思います。
うちの相方さんにはできない仕事です(笑)
by marimo (2022-09-26 08:17)
彼岸花、ちゃんとお彼岸に咲くんだね。
ちょろも、彼岸花に逢いにいったよぉ~ o(^∞^)o
by ちょろっとぶぅ (2022-09-26 17:17)
こんにちは。
製作乙です。
何時も美味しそうな...
>この三連休も雨
野にいました(謎)
by HIRO (2022-09-26 21:38)
毎回、ホンマにウマそうです
最近、作る元気が無くて・・・
買いに行ってしまいます
涼しくなってきたのでニューヨークチーズケーキを検討中です
by 4st (2022-09-26 22:59)
もうそんな時期ですねぇ
アップルパイに紅茶、賛成です(´ー`)
オーブンが欲しい...
by kokoro (2022-09-28 14:42)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-10-01 23:32)
mauさん、コメント有難うございます。
あまり売れないのでしょうかねぇ
自分も見かけると買い込みます^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
彼岸花、撮ってきましたよ〜
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
パイはちょっと手間ですね
何度も折り畳むから^^
pnさん、コメント有難うございます。
かけたら美味しかったyo〜
mutuminさん、コメント有難うございます。
デフォでラムをかけてもいいぐらいでした^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
チーズケーキで焼酎飲んだら美味しかったのでアップルパイでラムは絶対合いそう^^
momoさん、コメント有難うございます。
いやぁ、たまたま使い残りのが寝てたので^^;
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
やっぱ秋はアップルパイですねぇ
リュカさん、コメント有難うございます。
鎌倉で彼岸花撮りでした^^¥
Boss365さん、コメント有難うございます。
次はカスタードアップルパイを作ろうかなと^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
市販シートを使うのは癪で^^;
で、ついついシートから作っちゃいます
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
取り寄せだと高級林檎かな
いいなー
ゆきちさん、コメント有難うございます。
アップルパイには紅茶
チーズケーキにはコーヒー
って信じてます^^¥
Mitchさん、コメント有難うございます。
クロアゲハが遊びに来てくれたのですが、これが落ち着きの無い奴で^^;
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
そのままだと酸っぱいですよね
でも熱を入れるにはその酸っぱさがいいのです^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
紅玉の季節になるとアップルパイが無性に食べたくなるのでしょうねぇ
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
マックもアップルパイがあるんだ
みずきさん、コメント有難うございます。
紅玉、流通が少ないのかな
それとも売れないから並べないのか
あの酸っぱさがいいのになぁ
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
何年か前に信州に買い出しツー行ってきましたよ
帰りは荷崩れが心配でそーっと走っていました^^;
向日葵さん、コメント有難うございます。
アメリカンのパイは練りパイですからねぇ
食感はサクサクにはならないですね
ちゃるこさん、コメント有難うございます。
買ってくるアップルパイもいいけれど自作だとでっかいのが作れるのがいいです^^¥
marimoさん、コメント有難うございます。
趣味というか、単に食べたくて
奥さんに言うと違うものが出来上がってくるので自分で作ることになっちゃいました^^;
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
彼岸花は律儀だよねぇ
ちゃんとお彼岸に合わせてくるからね
HIROさん、コメント有難うございます。
雨の中を野に
ハードだなぁ
4stさん、コメント有難うございます。
NYチーズケーキもいいですねー
自分もチーズケーキを作ろうかな^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
オーブン、あると便利だよ〜
買っちゃえー^^¥
by さる1号 (2022-10-01 23:32)