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米の違いを飲み比べ 富山軌道線・桜橋 醍醐10 [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]

GWは特に有給休暇はくっ付けずカレンダー通りでした
6日は仕事はしたけれどのんびり気分
翌日は週末ですからね、本格始動には程遠い^^;
本格始動は週明けの9日から
休み明けの仕事第一弾は富山出張
GWをゆっくり過ごして休養十分、さぁ、しっかり仕事に励むぞ〜
でもその前に一杯ね^^;


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定宿にチェックインを済ませ、荷物を置いたら直ぐに外出
向かった先は・・・


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当然ここ、醍醐
富山に来たならまず醍醐に行くのが決まりになってしまいました
今日で10回目かな


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開店早々にIN
カウンター席の入り口から二つ目のいつもの席に陣取ります


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お通しが置かれます
若竹煮、季節物ですねぇ
美味しそうだ、さて飲み物を・・・って思ったら


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「弥久ですよね」
( ー̀ ー́)⁾⁾ソウソウ
最初は大好きな弥久からというのを覚えられてしまったようですw

弥久をぐいっと
くぅー、体に沁みますねぇ
若竹煮も出汁が効いて美味しい
山椒の香りに弥久がぐいぐい進みます
弥久特別純米無濾過生原酒、実は自分が今迄飲んだ中で一番のお気に入り


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さてさて、何を頼もうかな


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今月はこんな感じ


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今回はこれにいこうかな^^


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一通りチェックして選んだものは


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春の天ぷらの盛り合わせ
摂取カロリー制限で揚げ物断ち中の身の上なれど、ホタルイカ、筍、茗荷の天ぷら盛り合わせと聞いてはスルーできません
ホタルイカの天ぷら、最高に美味しいんだから
ホタルイカの一番好きな食べ方なのです
茗荷だって好物だし、春に筍は外せません

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春の天ぷらを迎え撃つ役目は勝駒純米酒に

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まずは筍から
久しぶりの揚げ物、めっちゃ美味しい
揚げ物の中では天ぷらが一番好きなのです
揚げ物断ちする前はウチでもよく揚げていましたよ
天ぷらって揚げ出すと止まらないんだよね
35cmの大皿二皿に山盛りにしてしまうことも^^;(←だから摂取カロリーが・・・・)


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勝駒だけで迎え撃つのは大変
こりゃ援軍が必要な感じです
選んだのは”林”
何にしようかとショーケースを眺めたときに”林”の瓶と目が合ったから^^;
そういえば今迄あまり”林”を頼んだことがなかったような

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”林”についていろいろ訊いていると、何でも今ストックに6種類の林があるそう
皆精米歩合55%の純米吟醸酒で米違いで6種類
ほぅ、面白い
こりゃ6種完全制覇しないとね^^
まずは”出羽燦々”から
山形産の出羽燦々を使い9号酵母で醸された純米吟醸酒
口当たりは柔らかで適度な酸味と甘さ、後口はスッキリなキレあるのがいいね


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出羽燦々にはホタルイカを受け持ってもらいましょう
肝のコクが日本酒に合うんだよねー
ホタルイカの旨みでいっぱいになった口に出羽燦々を流し込む
その瞬間目を閉じでふぅと息を吐く
「旨いわー」

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次の林は”雄山錦”
米は富山県産の雄山錦
口当たりは軽いけれどしっかりしたコク
6種の中では一番重めかな


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茗荷天
この鼻に抜ける香りがたまらない^^


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次の林は”美山錦”
米は長野県産の美山錦
口当たりは軽く爽やか、後口のシャープさは心地いい


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今回はこれも頼んじゃおう
痛風まっしぐら
これ、本当に進んじゃうんだよね
記憶を飛ばさないように気をつけねば^^;

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痛風を迎え撃つ先鋒の林は”山田錦”
米は兵庫県産の山田錦
円やかな味わいで飲みやすい


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痛風まっしぐらぁ〜
椎茸の朴葉味噌も鰊の麹漬けも塩分たっぷり
この塩分が進ませるのです
そこに蟹味噌のコクですからねぇ、たまりません


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次鋒の林は”雄町”
米は岡山県産の雄町
膨よかな香りとコク、後口はスッキリ


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そして最後の林は”五百万石”
米は富山県産の五百万石
さらりとしてスッキリ
軽快な口当たり


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もう一杯飲みたいところですが痛風まっしぐらをアテにして飲むと記憶を飛ばすというジンクスがあるから今日はこれくらいにしておきましょう(記憶飛ばした時って必ず痛風ましぐらを頼んでいるのです^^;)
〆の味噌汁をいただいてご馳走様
美味しかったです
また来ます


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醍醐
076-471-8606
富山県富山市本町8-3 クイーンズビル 1F
18:00~24:00
定休日 日曜日
 


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今日は浜松に出張

浜松出張といえば鰻

どこの鰻にしようかなぁ♪

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nice!(96)  コメント(28) 
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コメント 28

mau

お米違いでこんなに種類のある蔵、初めて見ました。面白いなぁ
by mau (2022-05-18 00:17) 

HOTCOOL

ある意味常連さんですね。
さるさんは年間どれだけ鰻を食べているのだろう。羨ましすぎます。
by HOTCOOL (2022-05-18 03:52) 

向日葵

うぅ~~ん!!
美味しそうぅ~~ぅ!!
日本酒はあまり飲めないのだけど(好きなんですが)
さるさんの記事読んでいると果てしなくお付き合いして
飲んでみたい!!と激しく思っちゃいます!!
いちいち蘊蓄聞きながら飲んで食べてみたいなぁ~~ぁ。。
茗荷の天ぷら、蟹身と蟹味噌・にしんの麹漬け、
しいたけの朴葉味噌、食べてみたいぃ~~ぃ!!
思わずごっくん!でした!!
by 向日葵 (2022-05-18 04:21) 

kinkin

富山の このお店はさる1号さんにとって、お気に入りの一軒ですね。
それにしても毎回 旨そうな料理と酒です^^;
by kinkin (2022-05-18 04:32) 

momo

ホタルイカの天麩羅って食べたことないけど、間違いなく美味しいですよね^ ^お酒が進みそう^ ^
by momo (2022-05-18 05:41) 

pn

完全に常連さん(笑)
by pn (2022-05-18 06:07) 

我流麺童

通風まっしぐら。今晩だけは許してあげましょう(^^)
by 我流麺童 (2022-05-18 06:34) 

リュカ

ふふふ。しっかり覚えられましたねw
by リュカ (2022-05-18 08:16) 

Boss365

こんにちは。
「天ぷらって揚げ出すと止まらないんだよね」仰る通りです。
揚げたて美味しいヤツ。それにしてもホタルイカの天ぷら、美味しそうです!!
「痛風まっしぐらぁ〜」みたいですが・・・
椎茸はコレステロール値を下げる働きが多少ありかな!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-05-18 12:24) 

ちょろっとぶぅ

すっかりお気に入り。
毎回、言っちゃってますね。
しかし・・・のんだねぇ~ (^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2022-05-18 12:39) 

Rchoose19

これでは、年中、出張に行きたくなりますよねぇ~♪
痛風まっしぐらには気を付けていただきたいものです!
by Rchoose19 (2022-05-18 12:48) 

ゆきち

ああ、また醍醐で飲んでる(≧▽≦)
なんて贅沢な「林」の飲み比べ、やってみたいです!
王道の山田錦もいいけれど、雄町とかも結構おいしいですもんね~♪
by ゆきち (2022-05-18 13:01) 

ブリザド

春の天ぷらの盛り合わせ、日本酒に合いそうですね(^ω^)
通風まっしぐら、恐ろしげな名前だけに惹かれるものがあります(笑)
まあ、今回はブラックさる1号さんが優勢だったのでしょう(爆)
by ブリザド (2022-05-18 14:38) 

英ちゃん

痛風まっしぐら( ̄▽ ̄;)
by 英ちゃん (2022-05-18 15:35) 

newton

富山の醍醐は、行ったこともないのに常連になった気分です(笑)。「痛風まっしぐら」、怖いけど食べたくなりますね。

by newton (2022-05-18 16:27) 

拳客

痛風まっしぐら・・怖い。
次の日からは粗食にしないと。
by 拳客 (2022-05-18 17:18) 

kick_drive

こんばんは。ついに顔を覚えられたんですね。
常連の仲間入りですね。お酒飲まれる方は
ご飯ものには手を出さないんですね。あとで
お腹すかないのでしょうか?

by kick_drive (2022-05-18 19:20) 

HIRO

こんにちは。
 >痛風まっしぐら
管理栄養士(卵)さんに怒られますよ(笑)
by HIRO (2022-05-18 20:07) 

kiyotan

痛風まっしぐらって本当に日本酒のアテには
ぴったりですね
これじゃお酒進んじゃいますよね
記憶喪失まっしぐらじゃない?
by kiyotan (2022-05-18 20:44) 

まこ

おおヽ(^。^)ノ
痛風まっしぐら、いっちゃいましたね♬
良いなあ~ 香ばしいのかな?
どんななんだろう~❤
by まこ (2022-05-18 22:01) 

tai-yama

通風まっしぐらを娘さんに出してみるとか(笑)。
次回来た時は「林」ですね。と言われそう。
by tai-yama (2022-05-18 23:03) 

みうさぎ

記憶なくなるまで飲んでないこの頃恐ろしい名前の食べ物あるにゃー

by みうさぎ (2022-05-19 07:16) 

enosan

お米の種類はともかくどれも喉から手が出ます。
by enosan (2022-05-19 07:48) 

ぼんぼちぼちぼち

痛風まっしぐら、、、このお品書きのセンスには感涙でやす〜
by ぼんぼちぼちぼち (2022-05-19 11:49) 

sakamono

ホタルイカの天ぷらなんて食べたことありません。
これ、日本酒のいいツマミだろうなぁ。
痛風まっしぐらも食べてみたい^^;。
富山出張の時のお酒の記事は、いつも楽しみです。
1度行ってみたいものです^^;。
by sakamono (2022-05-19 21:54) 

raomelon

茗荷の天ぷら美味しいですよね^^
痛風まっしぐら、お酒が進む一品
ほんと、進みましたね~
思わず数えてしまいました(笑)
by raomelon (2022-05-19 22:09) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-05-22 22:16) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
米違い、興味深かったです^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
鰻は月に一度の贅沢です

向日葵さん、コメント有難うございます。
いやいや、蘊蓄を語る程に知識はなくて^^;
もっと勉強しないとなぁ

kinkinさん、コメント有難うございます。
富山に来たらまずは此処なのです

momoさん、コメント有難うございます。
これがめっちゃ美味しいのです

pnさん、コメント有難うございます。
飲む酒を覚えてもらったらそう思っていいよね

我流麺童さん、コメント有難うございます。
よかったぁ〜^^¥

リュカさん、コメント有難うございます。
好きな酒を覚えてもらったのは嬉しいねぇ

Boss365さん、コメント有難うございます。
椎茸は残さず食べるようにします^^¥

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
そう、毎回行ってます
宿に近いから飲みすぎても大丈夫^^

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
月イチで富山出張が入って欲しいです

ゆきちさん、コメント有難うございます。
米の違いでここまで味が違うのかと驚きでした

ブリザドさん、コメント有難うございます。
ブラックさる1号に従えば後悔はしないような^^;
管理栄養士に怒られるけれど・・・・

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
牛乳飲みます〜^^;

newtonさん、コメント有難うございます。
これがまた進むのです^^

拳客さん、コメント有難うございます。
そうなんだけれど、粗食にできないのが・・・・^^;

kick_driveさん、コメント有難うございます。
後でお腹は空かないですよ
だって液体のお米を飲んでいるし
ただ、翌朝はめっちゃ空腹です^^;

HIROさん、コメント有難うございます。
バレたら確実に怒られます^^;

kiyotanさん、コメント有難うございます。
あと一杯飲んだら記憶が飛んでたんじゃないかと^^;

まこさん、コメント有難うございます。
塩気が結構強くて酒が進み過ぎて^^;

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
いやぁ、あれは日本酒無しでは辛いかも

みうさぎさん、コメント有難うございます。
痛風まっしぐら、そそられるでしょ〜^^

enosanさん、コメント有難うございます。
お米でこんなにも違うのですねぇ
驚きました

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
こんな名を付けられたら頼みたくなっちゃいますよね^^;

sakamonoさん、コメント有難うございます。
ホタルイカ天、めっちゃ日本酒に合いますよ
ホタルイカのシーズンにこれを目的に行く価値ありです

raomelonさん、コメント有難うございます。
茗荷、好物で
あの香りがたまりません

by さる1号 (2022-05-22 22:17)