発祥のくるみ蕎麦に唸る 佐久平駅 佐久の草笛 [信州の蕎麦]
この日は信州は佐久に出張
ランチは佐久平駅近くの蕎麦屋さん、草笛に行ってみました
ランチは佐久平駅近くの蕎麦屋さん、草笛に行ってみました
この店の大盛りは凄く素敵、なので何度かリピしていますが最近は摂取カロリー制限の事も考えてちょっとご無沙汰
なので5年ぶりかな
尚、此処で大盛りをオーダーすると必ず制止が入ります
それ程に大盛り
過去6回は大盛りを食べていますが、いつもベルトを緩める事に^^;
勿論何時もちゃんと完食していますよ
なので5年ぶりかな
尚、此処で大盛りをオーダーすると必ず制止が入ります
それ程に大盛り
過去6回は大盛りを食べていますが、いつもベルトを緩める事に^^;
勿論何時もちゃんと完食していますよ
店内は結構広く78席
人気店だけあって昼時は待ちが結構出ます
しかも張り紙には”混雑時には注文を頂いてから料理が出る迄に20分かかります”と
実は到着が予定時間より遅れてしまい、昼ご飯に使える時間はあまりありません
食べる時間を少しでも短くするために今回は大盛りをやめて中盛にしておこうかな
最近大食いをやめて胃が小さくなっているだろうし、摂取カロリーもねぇ・・・・
と、最近妙に真面目に食べる量を考えるように
専属管理栄養士(卵)のプレッシャーが凄いってことかなw
人気店だけあって昼時は待ちが結構出ます
しかも張り紙には”混雑時には注文を頂いてから料理が出る迄に20分かかります”と
実は到着が予定時間より遅れてしまい、昼ご飯に使える時間はあまりありません
食べる時間を少しでも短くするために今回は大盛りをやめて中盛にしておこうかな
最近大食いをやめて胃が小さくなっているだろうし、摂取カロリーもねぇ・・・・
と、最近妙に真面目に食べる量を考えるように
専属管理栄養士(卵)のプレッシャーが凄いってことかなw
結構待ってようやく席へ
急いで決めて食べないとね
急いで決めて食べないとね
品書きを確認します
いつも”もり”の大盛りを頼んでいました
いつもいつもモリでは面白くありません
今回は名物の”くるみ蕎麦”をオーダーしました
この地域はくるみが名産、それに草笛がくるみ蕎麦発祥の地という説もありますから
いつも”もり”の大盛りを頼んでいました
いつもいつもモリでは面白くありません
今回は名物の”くるみ蕎麦”をオーダーしました
この地域はくるみが名産、それに草笛がくるみ蕎麦発祥の地という説もありますから
喉まで”大盛り”と出かかっていましたが、ぐっと飲み込んで”中盛”をオーダー
中盛だと特に制止は入りません
中盛だと特に制止は入りません
ちなみに大盛りの量はこんな感じ(一杯目の初期の頃は写真が小さかったのです)
上げ底では無いです
桶に山盛りの蕎麦、震えるでしょ^^
上げ底では無いです
桶に山盛りの蕎麦、震えるでしょ^^
一時期桶じゃなく鉢で供されていました
この時の大盛りはこんな感じ
見た目は桶の山盛りの方がインパクトありますが、食べやすさは鉢の山盛り
口が広いからね
大盛りは1kg程あるそうです
この時の大盛りはこんな感じ
見た目は桶の山盛りの方がインパクトありますが、食べやすさは鉢の山盛り
口が広いからね
大盛りは1kg程あるそうです
くるみ蕎麦中盛の到着
蕎麦湯が最初から出てくるのはちょっと残念だけれどこの規模のお店なら仕方ない
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
三七蕎麦で喉越し優先です
蕎麦湯が最初から出てくるのはちょっと残念だけれどこの規模のお店なら仕方ない
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
三七蕎麦で喉越し優先です
中盛は桶の高さとツライチ
底までしっかりと蕎麦が入っています
底までしっかりと蕎麦が入っています
薬味は葱と山葵と大根おろし
普通も普通、特に拘りを感じるところはありません
普通も普通、特に拘りを感じるところはありません
汁はちょっと甘さが先に出るタイプ
濃いめでガッツリ食べるのに具合いい
濃いめでガッツリ食べるのに具合いい
まずは蕎麦のみで手繰ります
心地いい唇の滑り、流石喉越し優先の蕎麦
噛み応えも心地いい
この喉越しと噛み応えがあるからこそ大盛りだっていけちゃうのです(ベルトは緩めるけれど^^;)
そして三七ということであまり期待しない香りですが、これが実は思うよりも香ってくれるのは喉越しの良さ故でしょうか
心地いい唇の滑り、流石喉越し優先の蕎麦
噛み応えも心地いい
この喉越しと噛み応えがあるからこそ大盛りだっていけちゃうのです(ベルトは緩めるけれど^^;)
そして三七ということであまり期待しない香りですが、これが実は思うよりも香ってくれるのは喉越しの良さ故でしょうか
クルミペースト
ここに汁を注ぎ溶かしますが、どのぐらい汁を入れるかが悩むところ
入れ過ぎてしまうと元に戻せませんから最初は濃いめで
ここに汁を注ぎ溶かしますが、どのぐらい汁を入れるかが悩むところ
入れ過ぎてしまうと元に戻せませんから最初は濃いめで
こんなものかな
試しに一口飲んでみると・・・・@@)旨い
クルミのコクがツユの旨みと合わさって旨いのなんって
試しに一口飲んでみると・・・・@@)旨い
クルミのコクがツユの旨みと合わさって旨いのなんって
蕎麦をクルミ汁に浸けていただきます
啜った瞬間から口の中は旨味の大爆発
何この美味しさ
旨みが、クルミの香ばしさが、蕎麦の香りが
もうたまらない
あー、今迄草笛で”もり”ばかり食べていたのが悔しい
もっと早くクルミ蕎麦を試すべきだった
こうなると箸が止まりません
啜った瞬間から口の中は旨味の大爆発
何この美味しさ
旨みが、クルミの香ばしさが、蕎麦の香りが
もうたまらない
あー、今迄草笛で”もり”ばかり食べていたのが悔しい
もっと早くクルミ蕎麦を試すべきだった
こうなると箸が止まりません
あっと言う間に中盛を完食
腹がもっとよこせって言っているし・・・・普通盛ぐらいなら未だ入りそうだし、もう一盛り食べちゃおうかな
でも、客先に行く時間もあるし(涙
やっぱ大盛りにしておけばよかったぁ〜><
いやぁ、流石発祥のくるみ蕎麦、今迄食べたくるみ蕎麦が何だったんだと思ってしまいました
クルミを濃いめに溶いたのが良かったのかもしれませんね(他店のくるみ蕎麦は既に溶かれた状態で出てきましたから)
腹がもっとよこせって言っているし・・・・普通盛ぐらいなら未だ入りそうだし、もう一盛り食べちゃおうかな
でも、客先に行く時間もあるし(涙
やっぱ大盛りにしておけばよかったぁ〜><
いやぁ、流石発祥のくるみ蕎麦、今迄食べたくるみ蕎麦が何だったんだと思ってしまいました
クルミを濃いめに溶いたのが良かったのかもしれませんね(他店のくるみ蕎麦は既に溶かれた状態で出てきましたから)
蕎麦湯は白濁したトロリタイプ
残った汁を割っていただきます
これがまた美味しい
草笛のくるみ蕎麦の大盛りを食べるために出張を仕込まねば^^¥
これがまた美味しい
草笛のくるみ蕎麦の大盛りを食べるために出張を仕込まねば^^¥
佐久の草笛
0267-66-3939
長野県佐久市佐久平駅東21-3
11:00~15:00 & 17:00~20:00
0267-66-3939
長野県佐久市佐久平駅東21-3
11:00~15:00 & 17:00~20:00
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
大盛を食べるために事前にカロリー制限をしていれば大丈夫かと(笑)。
中盛でもつゆが二本ついているし・・・
by tai-yama (2022-05-10 00:44)
くるみだれが美味しそうです。
信州に行く予定はないので、通販しちゃおうかなぁ
by mau (2022-05-10 00:46)
おお!なんとも美味しそうなクルミ蕎麦!!
クルミ蕎麦自体、その存在を今の今迄知りませんでした!!
今度何処かで見かけたら絶対にトライしてみます。
でもお店に寄って差がありそうですねぇぇ。。
by 向日葵 (2022-05-10 02:57)
いいなー在庫記事があって。
それのしても、クルミ蕎麦美味しそうです^^
by HOTCOOL (2022-05-10 04:35)
良い方向に予想外の結果だったですね^^;
星三つ!!
by kinkin (2022-05-10 05:13)
くるみ蕎麦、美味しそう〜(*'▽'*)次は大盛りですね^ ^
by momo (2022-05-10 05:32)
胡桃そば、一度信州で食べた事があり、とっても美味しかったです。
胡桃のたれも、いろいろあるってわかりました。道の駅でとても美味しかったので、餅に付けるためにスーパーで買ったら、とってもまずかった。美味しい物を食べると不味い物がわかるものですよね。
by mutumin (2022-05-10 05:44)
いやぁ中盛くらいが腹八分目で良いんだよ(^_^;)
by pn (2022-05-10 06:17)
おはようございます!
”桶に山盛りの蕎麦、震えるでしょ”
震えるどころじゃありません、ビックラこいてます!!
by Take-Zee (2022-05-10 07:25)
クルミって美味しいですよねぇ~~♪
パンにも入っていると美味しいもの!
お蕎麦でクルミは食べたことが無いですが
美味しそうです(#^^#)
by Rchoose19 (2022-05-10 08:01)
くるみ蕎麦って、クルミが麺に練り込んであるんぢゃないんだ(^∞^;
くるみ蕎麦を食べるために仕込むほど美味しいの!
食べてみたい o(^∞^)o
by ちょろっとぶぅ (2022-05-10 12:09)
くるみ蕎麦美味しそう♪
まだまだ「量」を目指せるのはお若い証拠^^;
残念ながた食べ放題はもう無理。
少しずついろいろが幸せです(#^^#)
by ゆきち (2022-05-10 12:41)
山盛りの蕎麦、これはすごい!
さすがにわたしは全部は食べきれないなあ。
でもそのクルミペーストすごくすごく惹かれます。
by リュカ (2022-05-10 14:28)
くるみ蕎麦美味しそうだね。
しかし、大森(蒲田・川崎?(;'∀'))じゃなくて、大盛りは喰えないなw
by 英ちゃん (2022-05-10 14:50)
奮える一品ですね(笑)
掛かってこ~いみたいなぁ
わ~ぉ
中盛りでもかなりボリュームありそうですが 美味しい蕎麦は別腹で
くくくっ
by みうさぎ (2022-05-10 15:40)
さすがに大盛りは遠慮させていただきます(苦笑)。でも、チャレンジしたい蕎麦ではあります。
by newton (2022-05-10 15:45)
くるみ蕎麦のお汁でいただくお蕎麦、美味しそう(^ω^)
って、1kgの大盛、スゴいボリュームです
ブラック・ブリザドが「今晩の夕食を軽めにすれば大丈夫だよ」
と耳元で囁きそう(笑)
by ブリザド (2022-05-10 19:38)
震えました(笑)
すごい量ですね
くるみ蕎麦香ばしくて美味しそう
by kiyotan (2022-05-10 19:54)
こんにちは。
>制止が入る大盛り
確かに凄いですね。
まあ、毎度のオーダーになりがちなのは...
by HIRO (2022-05-10 20:34)
実に美味しそうですね!!
獏が初めてくるみそばを食べたのは原宿のお店でした。
まだあるのかなぁ・・・
by 獏 (2022-05-10 20:45)
聞いていました!クルミ蕎麦の美味しさを!佐久の者から!
興奮して文章がおかしくなってます・・
さるさんもそうおっしゃるのならば本当にそうなのだと。
疑っていたわけではありません 笑
作り方も教わったのです!
頑張ってみようかな。
by erena (2022-05-10 22:12)
結構な量に見えるんですけど...
でもとっても美味しそうなお蕎麦です
くるみ蕎麦食べたことがないので
食べてみたいです
by ryang (2022-05-10 23:37)
山盛りに盛られたお蕎麦がすごい♪
胡桃蕎麦は美味しそうですね。食べてみたいです。
by marimo (2022-05-11 06:52)
大盛りの迫力が半端無いですね~。
by 親知らず (2022-05-11 07:06)
クルミのコク、香り、旨味の大爆発
これはハマりそう~♪
次回はくるみ蕎麦の大盛り??
震えながら待ちます~(笑)
by raomelon (2022-05-11 12:02)
夫の実家のお墓参りに行くと必ず佐久平駅前の
イオンでお花などを買ってここで昼食を食べてます。
今度クルミそばにしようと・・・
いつ行けるか分かりませんが。
by yoko-minato (2022-05-11 12:20)
大盛1キロ・・・家畜の餌に見えてきます。
by 拳客 (2022-05-11 12:42)
すごい量の中盛りですねw
小盛があるって事はデフォが普通の大盛位の感じなのかな?
by 歳三君 (2022-05-11 20:34)
川上庵でくるみ蕎麦を初めて食べて美味しくてビックリしました
でもくるみペーストを自分で溶いて調整できる、こっちのが
良いですね^^; でも遠いなぁ('_')
by rannyan (2022-05-12 22:22)
ええっ?桶に山盛りの蕎麦
驚愕の量ですね^_^;
・・は、さておき、クルミ蕎麦って
食べたコトない!!そんな美味しいんだぁ~
by まこ (2022-05-13 22:34)
クルミ蕎麦なるものがあるのですね
さるさんが美味しいと書けばものすごく気になるので
マップに印つけとかなくちゃ(´ー`)
アメブロが探し難いならブログ村の夫婦ライダーからで('ω')
by kokoro (2022-05-14 17:12)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-05-15 10:23)
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
大盛りだとその二本の汁を使い切ってしまうのです
mauさん、コメント有難うございます。
クルミ汁が凄く美味しいからオススメです
向日葵さん、コメント有難うございます。
そうなんですよ
差が大きいですよ
とりあえずは信州は東御辺りのクルミが良いかと
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
でも在庫も多くなり過ぎると塩漬けの危険性が^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
この店のクルミがこんなに美味しいとは
濃いのが良いね^^
momoさん、コメント有難うございます。
絶対大盛りです( ・`ω・´)キリッ
mutuminさん、コメント有難うございます。
そうそう、当たり外れは大きいですからねぇ
pnさん、コメント有難うございます。
そうなんだけれど、やっぱり大盛りが^^;
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
でも喉越し良くてするっと入っちゃいます^^
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
クルミパンも美味しいよねー
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
特に信州のこの地域のは美味しいです^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
蕎麦は結構入っちゃいます^^
リュカさん、コメント有難うございます。
クルミ汁だと普通の汁より蕎麦が進みました^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
そんな方には中盛を^^
中盛でも他店の特盛以上かも
みうさぎさん、コメント有難うございます。
美味しい蕎麦はいくらでも入っちゃいます^^
newtonさん、コメント有難うございます。
中盛なら大丈夫かと
ブリザドさん、コメント有難うございます。
大盛りを食べて夜は軽めにセイロがいいかも
で、大盛りにしちゃったりして^^;
kiyotanさん、コメント有難うございます。
この香ばしさに蕎麦が止まりません^^
HIROさん、コメント有難うございます。
信州の蕎麦屋さんは量が多いお店がいっぱいありますが、ここはその中でもとびっきりで^^
獏さん、コメント有難うございます。
原宿辺りは店の入れ替えも多そうですからねぇ
erenaさん、コメント有難うございます。
佐久の方の作り方ならば本格的ですねぇ
美味しそうだなぁ
クルミは当然信州産で^^
ryangさん、コメント有難うございます。
是非信州東部でクルミ蕎麦を
オススメですよ〜^^¥
marimoさん、コメント有難うございます。
此処の大盛りは凄いです
自分が蕎麦で夕飯までお腹が空かないのは此処の大盛りぐらいかなぁ^^;
親知らずさん、コメント有難うございます。
大盛りだと二本の蕎麦汁がきっちりと無くなってしまいます
塩分が凄いかも^^;
raomelonさん、コメント有難うございます。
次回は絶対大盛りです
でも出張の仕込みに失敗しちゃいました(涙
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
此処のクルミ汁はオススメですよ〜^^¥
拳客さん、コメント有難うございます。
1キロならばまだまだ^^
歳三君さん、コメント有難うございます。
普通盛が他店の大盛りよりも多いかも
rannyanさん、コメント有難うございます。
やっぱ濃さを調節できるのがいいですよね
まこさん、コメント有難うございます。
クルミ蕎麦、オススメです
香ばしさがたまりません
kokoroさん、コメント有難うございます。
信州ツーの折に試してみてくださいな
美味しいですよ〜
あっ、そっちから検索すればいいんだ
by さる1号 (2022-05-15 10:23)