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花街風情の8番街で飲む 新潟・古町 たらふくうなり [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]

引き続き新潟出張記です
バスセンターのカレーの為に萬代橋近くの信濃川沿いにあるHOTELを宿にしたわけですが、せっかく萬代橋を越えた所に宿をとったのですから夜の古町を散歩しない手はありません
冷たい雨が降る日でしたが雨で風情の増した古町を一人歩くのもオツなもの


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かつて芸妓の町として栄えた花街のレトロな雰囲気
昭和初期には京都の祇園、東京の新橋と並ぶ芸妓の街として栄えたそう
その歴史は200年に及ぶとか
そんな古町の中でも8番街と9番街は花街風情が色濃く残る場所
当然8番街と9番街を彷徨います
別に何処かで一杯やろうと思っていた訳ではありません
ただ純粋にレトロな雰囲気を感じつつ夜の町散歩を楽しもうと^^¥ホントダヨー
で、三味線の音が聞こえてきても不思議じゃないような通りを傘をさしながらのんびり歩いていると二階の雰囲気が凄くいい感じの建物が目に入って、その瞬間にお店の方にふらふらと・・・
提灯には”貝”
今日は飲むつもりじゃなかったけれど、でも、凄く気になるんですけれど^^;


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たらふく うなり、入口脇の品書きを捲ってみると貝料理がメインの居酒屋さんのようです
どうしようかなぁ・・・
新潟出張なんて滅多に無いしなぁ
行かずに後で後悔するのもつまらない
うん、入っちゃお^^


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入口直ぐがカウンター席
奥と二階が座敷席なのでしょうか(カウンター席からは見えません)
全部で54席あるようです


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カウンター席のど真ん中に陣取ります
ようは水槽の前
でっかい貝に引き寄せられました


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さぁて、何を飲もうかな
新潟に来たのですから新潟の酒を頼みましょう


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まずは田友の特別純米から
旨味が厚くて後味はスーッと

新潟の酒は飲みやすいから気を付けないとね^^;


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お通しも到着
お通しから貝づくしなのですねぇ
好きな感じのばかり
こりゃお通しで2杯飲めそうだ^^


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濃すぎず薄すぎず、旨味をしっかり感じる味付けが予想通り酒を呼びます


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ホタテと酒粕の旨味が染みた大根がいいね


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蜆の潮汁
寒い日だったから温かな汁物は嬉しい
いえね、新潟出張は久々だったから感覚を忘れちゃっていて
舐めた服装で出張に来ちゃったのですよ
なので寒い寒い^^;


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さて、品書きを確認します
夜にも定食があるとは面白いな
でも飲んだ後に定食は結構ハードなような気が


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次のアテは”本日のおすすめ”から選びましょう


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牡蠣三種食べ比べがいいかな
牡蠣は嫌いじゃ無いけれど特別好きな訳でもなく、なのであまり食べないのです
ウチで食卓にカキフライとかが出ても何時迄も手を付けないから奥さんに自分の分も持って行かれてしまうほど(ウチは大皿盛りなのです)
奥さんは牡蠣が好物
なので大抵は自分は一個食べて終わり
それも奥さんに「食べないの?食べないの?」とせっつかれて一個食べるだけ
不思議と牡蠣にはあまり興味が湧かない
そんな自分が牡蠣の三種食べ較べを選んだ理由は


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これ^^;
牡蠣に合わせるための日本酒があったから
で、選んだのは佐渡の天領杯、特別熟成純米


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まずは牡蠣の到着

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続いて天領盃も到着
佐渡は加茂湖の牡蠣漁師さんたちが牡蠣を食べながら天領盃を飲み比べ、選んだ酒を更にブラッシュアップして出来上がったのが特別熟成純米だとか


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産地でこんなにも違うんだねぇ
牡蠣を頬張ってガブリ
プリッとした身が弾け旨味と磯の香りが口の中いっぱいに溢れたタイミングで天領盃をグイッ
くぅ〜、美味い
牡蠣とのペアリング、やっぱワインより日本酒のがいいなぁ^^
で、ハタと気付いた
三種盛り合わせの牡蠣、新潟産のが無いし^^;
加茂湖の牡蠣に合わせた酒だから加茂湖の牡蠣で飲んでみたいな

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牡蠣の次は何にしようかな


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これだけ貝があると迷いますねぇ


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迷い過ぎて品書きとすっと睨めっこ
見かねたお店のお兄ちゃんが「何かおつくりしますか?」
じゃぁ蛤を焼いていただこうかな、と水槽を指差しながらオーダー
大きさ?、お任せ^^


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蛤に南魚沼の鶴齢の純米をオーダー
ふくよかで円みのある旨味がいいですね


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蛤は二個からと品書きに書いてありましたが、大きいから一個でもいいですよと一個焼いてくれました
いや別に二個でも良かったけれど^^;


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でも貝ってアテにするのはちょっと大変
でっかいから
ちょこちょこ食べながらちびちび飲むのが難しい
ガバッと食べてグイッて飲む感じ
ペースが早くなるからヤバイ
記憶を飛ばさないといいけれど^^;
和らぎ水をもらってクールダウン


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最後に新潟らしく栃尾揚げ
栃尾揚げ、好きなんですよ


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栃尾揚げに合わせたのは君の井の純米吟醸
うん、淡麗淡麗、仄かな香りと穏やかな旨味
写真を撮っていたら店のお兄ちゃんがをれを見て


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今迄飲んだのを並べてくれました
嬉しねぇ
撮っておくと何を飲んだのか記録が残っていい

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余程の理由がない限り飲んだ後にご飯は食べないのですが、今日は余程の理由が発生
それはコシヒカリのおにぎり
具が貝の佃煮だと知ったからには頼まないわけにはいきません
おにぎりの具の中で貝の佃煮が一番好きなのです

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コシヒカリのおにぎり
美味いに決まっています
しかも具が好物の貝の佃煮となれば尚更


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隣の席に同年輩ぐらいのご夫妻が座り、一言二言話しをして・・・
旦那さんが好んで飲んでいるという鶴の友
熱燗をぐい呑で一杯味見でいただいて今日はご馳走様

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たらふく うなり
025-201-8429
新潟県新潟市中央区古町通8-1437-6
17:00~25:00


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翌朝、客先に入って午前中に仕事もコンプリート
帰りはやっぱり海を眺めます
この日の日本海は演歌が似合う荒れ方でした


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ガス田のプラットホーム、やっぱカッコいいな^^¥


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記事をUPしようとして

でも未だ時間があるからと

ベッドに横になったらそのまま爆睡

慌ててUPです^^;

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