寒鰤宣言がなくても鰤で一杯 富山軌道線・桜橋 醍醐7 [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]
昨年の師走の頃の記事ですが・・・
11月に半年ぶりの富山出張がありました
富山とくれば鰤、寒鰤で一杯といきたいもの
でも11月では寒鰤はまだちょっと早い(秋だし)
しかし12月も後半になれば寒鰤が食べられるはず
寒鰤を食べるにはどうすればいいか (。-`ω´-).。oஇエート
!(・。・)b そうだ!
12月にも出張に来ればいい^^
11月に半年ぶりの富山出張がありました
富山とくれば鰤、寒鰤で一杯といきたいもの
でも11月では寒鰤はまだちょっと早い(秋だし)
しかし12月も後半になれば寒鰤が食べられるはず
寒鰤を食べるにはどうすればいいか (。-`ω´-).。oஇエート
!(・。・)b そうだ!
12月にも出張に来ればいい^^
そんな訳で巧妙に出張を仕込み、その甲斐あって無事に富山へ出張が決まりました
期日は過去数年の寒鰤宣言の日を調べ、出張が宣言後になるように画策
そして新幹線に乗って富山へ
期日は過去数年の寒鰤宣言の日を調べ、出張が宣言後になるように画策
そして新幹線に乗って富山へ
定宿にチェックインを済ませたら、宿の斜め前にある醍醐へ
富山へ出張に来た時は必ず行っています
宿に近いのが便利なのと、路面電車の音を聴きながら飲めるのがいい^^;
訪問は七度目になるのかな
富山へ出張に来た時は必ず行っています
宿に近いのが便利なのと、路面電車の音を聴きながら飲めるのがいい^^;
訪問は七度目になるのかな
いつも同じような時間に訪問するのですが、混んでいるし@@)
緊急事態宣言解除になってお客さんが戻ってきているのでしょうね
自分が初めて訪問した時は外出自粛だと飲み自粛だのと言われていた頃
当然ガラガラでした(カウンター貸切で飲んでいた事も)
その後も混んでいるところを見たことが無かったのです
なので混んでいるお店を見たのは初めてw
ギリでカウンターに座れましたが、次回からは予約した方が良さそうですね
緊急事態宣言解除になってお客さんが戻ってきているのでしょうね
自分が初めて訪問した時は外出自粛だと飲み自粛だのと言われていた頃
当然ガラガラでした(カウンター貸切で飲んでいた事も)
その後も混んでいるところを見たことが無かったのです
なので混んでいるお店を見たのは初めてw
ギリでカウンターに座れましたが、次回からは予約した方が良さそうですね
入り口から二番目の何時もの席に陣取ります
(予約する時は入り口から二つ目の席って言わなきゃね)
まずは大好きな弥久から
お通しは白和え
白和えをお供に弥久を美味しくいただいたら
白和えをお供に弥久を美味しくいただいたら
勝駒へ
アテは何にしようかな
品書きでいつも最初に見ているのは”今週のおすすめ”と”今月のおすすめ”
そこから一品を選ぶのですが、今回は・・・大好きなあん肝、いや、前回食べて気に入った香箱かにか
(。-`ω-ก)ウーン悩
香箱かにの漁期は確か12月いっぱいで終わりのはず
ならばもう一回食べておこうかな
って事で香箱蟹をオーダーしました
品書きでいつも最初に見ているのは”今週のおすすめ”と”今月のおすすめ”
そこから一品を選ぶのですが、今回は・・・大好きなあん肝、いや、前回食べて気に入った香箱かにか
(。-`ω-ก)ウーン悩
香箱かにの漁期は確か12月いっぱいで終わりのはず
ならばもう一回食べておこうかな
って事で香箱蟹をオーダーしました
あっ、これは前回サービスでいただいたものだ
”痛風まっしぐら”って名なんだね
そそられるなぁ^^
しかし・・・何処を見ても寒鰤の文字は見当たりません
寒鰤どころか鰤の名も無いし
何故?
”痛風まっしぐら”って名なんだね
そそられるなぁ^^
しかし・・・何処を見ても寒鰤の文字は見当たりません
寒鰤どころか鰤の名も無いし
何故?
香箱蟹の到着
サイズが丁度いいよね
サイズが丁度いいよね
プチプチ卵がたまらない〜
蟹味噌に卵に、これも痛風まっしぐらなような気もw
痛風の原因になるものって何故こうも美味しいのでしょうねぇ
蟹味噌に卵に、これも痛風まっしぐらなような気もw
痛風の原因になるものって何故こうも美味しいのでしょうねぇ
しかもそれらの痛風の原因になるものって例外なくお酒が進むものってきたもんだ
そんな訳でもう一杯
今度は羽根屋のクラシックで
そんな訳でもう一杯
今度は羽根屋のクラシックで
進み過ぎて若駒も(だって蟹味噌があると止まらなくなっちゃうから)
調子に乗ってぐいぐい飲んじゃっているけれど記憶を飛ばさないように注意しないとなぁw
調子に乗ってぐいぐい飲んじゃっているけれど記憶を飛ばさないように注意しないとなぁw
品書きにない今日のオススメは・・・と、訊きます
「鰤ステーキにカマ焼きに鰤のお造りに」
寒鰤?
「いえ、寒鰤じゃないです 例年だと寒鰤宣言が出ていてもおかしくない頃なのですが、今年は未だ宣言がでていないのです この鰤は佐渡の鰤で」
残念、寒鰤にありつけなかったです
氷見の寒鰤ではないですが仕方ありません
口の中が鰤モードになっちゃっていますから鰤を食べないわけにはいかないのです
その佐渡の鰤でお造りをお願いしました
合わせるのは千代鶴で
脂が乗っていて美味しけれど、やっぱり寒鰤に比べてあっさりめ
身もユルく感じます
寒鰤宣言が未だ出ていなかったとは ーー;)う〜ん
こりゃ来月も何とかして富山に来なければ
(はい、しっかりと出張を仕込みましたw お客さんありがとぉ〜)
ここで羽根屋の翼をオーダーしたのは
これこれ、”痛風まっしぐら”
気になったまま帰るわけにはいきません
蟹身と蟹味噌と鰊の塩麹漬けを昆布の上に乗せ焼いたもの
これまた酒が進む進む、危な過ぎ
これ以上飲んだら記憶が飛びそうなので〆ましょう
気になったまま帰るわけにはいきません
蟹身と蟹味噌と鰊の塩麹漬けを昆布の上に乗せ焼いたもの
これまた酒が進む進む、危な過ぎ
これ以上飲んだら記憶が飛びそうなので〆ましょう
〆は大好きな弥久を再び
浅蜊の味噌汁をいただいてご馳走様(今回はちゃんと具を覚えている^^¥)
美味しかったです
また来月も来ます^^
美味しかったです
また来月も来ます^^
富山に来たら必ず寄っているお店がもう一軒
富山駅の立山そば
蕎麦にとろろ昆布を絡めて食べるのがお気に入り^^
富山駅の立山そば
蕎麦にとろろ昆布を絡めて食べるのがお気に入り^^
健康診断の予約をするようにとメールが頻繁に届きます
ずーっとスルーしていましたが漸く予約^^;
毎年3月に受診しているから今回も3月で
健康診断迄の2ヶ月で
血圧や中性脂肪値を何とかしないとね
健康診断の後、栄養指導を受けませんかと毎回言われます
面倒なので毎回断っていたのですが
今回は下の娘から指導を受けるようにと指令が
その栄養指導を受けて内容を教えて欲しいと
管理栄養士(卵)として気になるそうで
レポートの参考になるのかな^^