地魚とおでんで一杯 富山軌道線・新富町 親爺 [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]
富山出張の2日目
この日は予定よりも早く仕事が終わってしまいました
正確には終わったのではなくて事情により3日目に持ち越しになってしまっただけ
その代わり2日目は15時に客先を離れました
で、HOTELに戻ったのは16時
16時かぁ・・・
今からHOTELの部屋に籠って事務仕事をするのはかったるい
そうだ、飲みに行っちゃえ
まだ勤務時間内だって?
そりゃそうだけれど・・・・飲んで帰ってから事務仕事すりゃいいさ^^;
この日は予定よりも早く仕事が終わってしまいました
正確には終わったのではなくて事情により3日目に持ち越しになってしまっただけ
その代わり2日目は15時に客先を離れました
で、HOTELに戻ったのは16時
16時かぁ・・・
今からHOTELの部屋に籠って事務仕事をするのはかったるい
そうだ、飲みに行っちゃえ
まだ勤務時間内だって?
そりゃそうだけれど・・・・飲んで帰ってから事務仕事すりゃいいさ^^;
そんな訳で路面電車に乗って新富町へ
この時間から開いているお店はそうはありません
その中で自分の知っているのは15時OPENの”醍醐プレミアム”か16時OPENの”親爺”
醍醐プレミアムは富山に来るたびに通っている醍醐の姉妹店、当然日本酒がいっぱいで此処もお気に入りのお店
(ただ路面電車の音が聞こえないので路面電車の音が聞こえる何時ものお店の方に行っちゃうのです)
親爺は未訪問のお店ですが実はずっと気になっていた宿題店
おでんと地魚が人気の三代70年続いているお店とか
いい機会ですがら宿題店の親爺の方に行ってみることに
この時間から開いているお店はそうはありません
その中で自分の知っているのは15時OPENの”醍醐プレミアム”か16時OPENの”親爺”
醍醐プレミアムは富山に来るたびに通っている醍醐の姉妹店、当然日本酒がいっぱいで此処もお気に入りのお店
(ただ路面電車の音が聞こえないので路面電車の音が聞こえる何時ものお店の方に行っちゃうのです)
親爺は未訪問のお店ですが実はずっと気になっていた宿題店
おでんと地魚が人気の三代70年続いているお店とか
いい機会ですがら宿題店の親爺の方に行ってみることに
店内は40席あります
そのうちカウンターは12席
16時半に入店して12席のカウンター席にギリギリ座れた感じ
この時間からこんなにも混んでいるんだ
そのうちカウンターは12席
16時半に入店して12席のカウンター席にギリギリ座れた感じ
この時間からこんなにも混んでいるんだ
噂のおでん
美味しそうです
後で頼みましょう
タコが美味しそうだ
美味しそうです
後で頼みましょう
タコが美味しそうだ
さて、何にしようかな
当然スタートから日本酒です
ざっと眺めますが・・・・何故か値段が入っていないのばかりが目に留まります^^;
当然スタートから日本酒です
ざっと眺めますが・・・・何故か値段が入っていないのばかりが目に留まります^^;
で、成政純米無濾過生原酒からスタート
女将さん、注ぎ方が見事
限界ギリギリの見事な表面張力に惚れ惚れ
成政純米無濾過生原酒の荒々しく濃厚で芯のある旨味を受け止めるお通しは
鰤大根
くぅ〜、美味いじゃん
鰤の旨味の染みた大根がたまらない
くぅ〜、美味いじゃん
鰤の旨味の染みた大根がたまらない
鰤の旨味が鰤を呼ぶ
そんな訳で鰤のお造りもオーダー
そんな訳で鰤のお造りもオーダー
勿論寒鰤ではありません
でもいいのです
冬に富山で鰤を食べたと言う事実が重要
でもいいのです
冬に富山で鰤を食べたと言う事実が重要
鰤を受け持ってもらったのは吉乃友純米無濾過生原酒
しっかりとした旨味にキレのいい余韻
飲みやすいです
しっかりとした旨味にキレのいい余韻
飲みやすいです
とろり甘い脂、どっしりとした旨味がいいですねぇ
大根おろしで食べるのもいいけれど、やっぱり自分は山葵が好き
舌にまとわりついた鰤の脂を日本酒で流す時の旨さ、悶えます
大根おろしで食べるのもいいけれど、やっぱり自分は山葵が好き
舌にまとわりついた鰤の脂を日本酒で流す時の旨さ、悶えます
調子に乗ってグイグイ
当然お代わりが必要に^^;
で成政純米発泡しぼりたてをオーダー
シュワシュワっと爽やかな爽快感
当然お代わりが必要に^^;
で成政純米発泡しぼりたてをオーダー
シュワシュワっと爽やかな爽快感
脂で重くなった口の中がスッキリ
鰤を楽しんだ後はおでんにいきましょうかね
鰤を楽しんだ後はおでんにいきましょうかね
何にしようかなぁ・・・
おでん担当は玉旭豊穣純米にお願いしました
グッと飲んだ瞬間、重い
自分には癖を感じてぐいぐい飲めません
まっ、おでんだし、ちびちびゆっくりいきますか^^
グッと飲んだ瞬間、重い
自分には癖を感じてぐいぐい飲めません
まっ、おでんだし、ちびちびゆっくりいきますか^^
おでんは鍋を見ただけでは何が入っているのか判らないので(目が悪くてね、眼鏡していてもそれ程見えないから)おでんの品書きと睨めっこ
選んだのはガンモに焼き豆腐、それに蛸
焼き豆腐にはとろろ昆布が乗せられます
富山っぽくていいですねー
とろろ昆布添えの焼き豆腐、美味しかったなぁ
蛸も柔らかくて美味しかった^^
ガンモもでかくてステキ
焼き豆腐にはとろろ昆布が乗せられます
富山っぽくていいですねー
とろろ昆布添えの焼き豆腐、美味しかったなぁ
蛸も柔らかくて美味しかった^^
ガンモもでかくてステキ
HOTELに戻ったら事務仕事をしないといけませんから飲むのはそろそろ控えましょう
最後に最初に飲んだ成政をもう一回オーダー
結構お気に入りの味だから
最後に最初に飲んだ成政をもう一回オーダー
結構お気に入りの味だから
そしてアテの〆に選んだのは厚揚げと卵、おでんの具で一番好きなのは卵なのです
大好きなものは最後の楽しみに^^
(でもこれをウチでやると悲惨な結果が待っているのです)
大好きなものは最後の楽しみに^^
(でもこれをウチでやると悲惨な結果が待っているのです)
珍しくお米も頼みました
山葵茶漬け
炭水化物も食べておかないと事務仕事中にお腹が空いちゃうからね
親爺
076-431-4415
富山県富山市桜町2-1-17
16:00~22:30(L.O)
定休日 日曜日&祝日
山葵茶漬け
炭水化物も食べておかないと事務仕事中にお腹が空いちゃうからね
親爺
076-431-4415
富山県富山市桜町2-1-17
16:00~22:30(L.O)
定休日 日曜日&祝日
何だろう
昨年末から凄く体が変だ
集中できないと言うか
気力がイマイチ
何をやっても気分が盛り上がらない
客先に書類を忘れたりと忘れ物も多いし
失くし物も多い(一応最後には見つかるけれど)
自覚はないけれど疲れてるのかなぁ