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花街風情の8番街で飲む 新潟・古町 たらふくうなり [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]

引き続き新潟出張記です
バスセンターのカレーの為に萬代橋近くの信濃川沿いにあるHOTELを宿にしたわけですが、せっかく萬代橋を越えた所に宿をとったのですから夜の古町を散歩しない手はありません
冷たい雨が降る日でしたが雨で風情の増した古町を一人歩くのもオツなもの


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かつて芸妓の町として栄えた花街のレトロな雰囲気
昭和初期には京都の祇園、東京の新橋と並ぶ芸妓の街として栄えたそう
その歴史は200年に及ぶとか
そんな古町の中でも8番街と9番街は花街風情が色濃く残る場所
当然8番街と9番街を彷徨います
別に何処かで一杯やろうと思っていた訳ではありません
ただ純粋にレトロな雰囲気を感じつつ夜の町散歩を楽しもうと^^¥ホントダヨー
で、三味線の音が聞こえてきても不思議じゃないような通りを傘をさしながらのんびり歩いていると二階の雰囲気が凄くいい感じの建物が目に入って、その瞬間にお店の方にふらふらと・・・
提灯には”貝”
今日は飲むつもりじゃなかったけれど、でも、凄く気になるんですけれど^^;


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たらふく うなり、入口脇の品書きを捲ってみると貝料理がメインの居酒屋さんのようです
どうしようかなぁ・・・
新潟出張なんて滅多に無いしなぁ
行かずに後で後悔するのもつまらない
うん、入っちゃお^^


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入口直ぐがカウンター席
奥と二階が座敷席なのでしょうか(カウンター席からは見えません)
全部で54席あるようです


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カウンター席のど真ん中に陣取ります
ようは水槽の前
でっかい貝に引き寄せられました


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さぁて、何を飲もうかな
新潟に来たのですから新潟の酒を頼みましょう


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まずは田友の特別純米から
旨味が厚くて後味はスーッと

新潟の酒は飲みやすいから気を付けないとね^^;


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お通しも到着
お通しから貝づくしなのですねぇ
好きな感じのばかり
こりゃお通しで2杯飲めそうだ^^


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濃すぎず薄すぎず、旨味をしっかり感じる味付けが予想通り酒を呼びます


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ホタテと酒粕の旨味が染みた大根がいいね


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蜆の潮汁
寒い日だったから温かな汁物は嬉しい
いえね、新潟出張は久々だったから感覚を忘れちゃっていて
舐めた服装で出張に来ちゃったのですよ
なので寒い寒い^^;


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さて、品書きを確認します
夜にも定食があるとは面白いな
でも飲んだ後に定食は結構ハードなような気が


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次のアテは”本日のおすすめ”から選びましょう


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牡蠣三種食べ比べがいいかな
牡蠣は嫌いじゃ無いけれど特別好きな訳でもなく、なのであまり食べないのです
ウチで食卓にカキフライとかが出ても何時迄も手を付けないから奥さんに自分の分も持って行かれてしまうほど(ウチは大皿盛りなのです)
奥さんは牡蠣が好物
なので大抵は自分は一個食べて終わり
それも奥さんに「食べないの?食べないの?」とせっつかれて一個食べるだけ
不思議と牡蠣にはあまり興味が湧かない
そんな自分が牡蠣の三種食べ較べを選んだ理由は


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これ^^;
牡蠣に合わせるための日本酒があったから
で、選んだのは佐渡の天領杯、特別熟成純米


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まずは牡蠣の到着

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続いて天領盃も到着
佐渡は加茂湖の牡蠣漁師さんたちが牡蠣を食べながら天領盃を飲み比べ、選んだ酒を更にブラッシュアップして出来上がったのが特別熟成純米だとか


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産地でこんなにも違うんだねぇ
牡蠣を頬張ってガブリ
プリッとした身が弾け旨味と磯の香りが口の中いっぱいに溢れたタイミングで天領盃をグイッ
くぅ〜、美味い
牡蠣とのペアリング、やっぱワインより日本酒のがいいなぁ^^
で、ハタと気付いた
三種盛り合わせの牡蠣、新潟産のが無いし^^;
加茂湖の牡蠣に合わせた酒だから加茂湖の牡蠣で飲んでみたいな

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牡蠣の次は何にしようかな


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これだけ貝があると迷いますねぇ


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迷い過ぎて品書きとすっと睨めっこ
見かねたお店のお兄ちゃんが「何かおつくりしますか?」
じゃぁ蛤を焼いていただこうかな、と水槽を指差しながらオーダー
大きさ?、お任せ^^


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蛤に南魚沼の鶴齢の純米をオーダー
ふくよかで円みのある旨味がいいですね


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蛤は二個からと品書きに書いてありましたが、大きいから一個でもいいですよと一個焼いてくれました
いや別に二個でも良かったけれど^^;


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でも貝ってアテにするのはちょっと大変
でっかいから
ちょこちょこ食べながらちびちび飲むのが難しい
ガバッと食べてグイッて飲む感じ
ペースが早くなるからヤバイ
記憶を飛ばさないといいけれど^^;
和らぎ水をもらってクールダウン


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最後に新潟らしく栃尾揚げ
栃尾揚げ、好きなんですよ


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栃尾揚げに合わせたのは君の井の純米吟醸
うん、淡麗淡麗、仄かな香りと穏やかな旨味
写真を撮っていたら店のお兄ちゃんがをれを見て


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今迄飲んだのを並べてくれました
嬉しねぇ
撮っておくと何を飲んだのか記録が残っていい

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余程の理由がない限り飲んだ後にご飯は食べないのですが、今日は余程の理由が発生
それはコシヒカリのおにぎり
具が貝の佃煮だと知ったからには頼まないわけにはいきません
おにぎりの具の中で貝の佃煮が一番好きなのです

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コシヒカリのおにぎり
美味いに決まっています
しかも具が好物の貝の佃煮となれば尚更


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隣の席に同年輩ぐらいのご夫妻が座り、一言二言話しをして・・・
旦那さんが好んで飲んでいるという鶴の友
熱燗をぐい呑で一杯味見でいただいて今日はご馳走様

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たらふく うなり
025-201-8429
新潟県新潟市中央区古町通8-1437-6
17:00~25:00


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翌朝、客先に入って午前中に仕事もコンプリート
帰りはやっぱり海を眺めます
この日の日本海は演歌が似合う荒れ方でした


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ガス田のプラットホーム、やっぱカッコいいな^^¥


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記事をUPしようとして

でも未だ時間があるからと

ベッドに横になったらそのまま爆睡

慌ててUPです^^;

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nice!(88)  コメント(34) 
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コメント 34

向日葵

お酒は勿論、貝もよくよく知った方だからこそ、の一夜でしたね。
く~~!!
良いなぁぁ。。こんな飲み方、食べ方、してみたいです。。
by 向日葵 (2022-01-20 03:09) 

HOTCOOL

牡蠣はちょっと苦手で・・・
けど、〆のおにぎり美味しそう。
by HOTCOOL (2022-01-20 04:03) 

kinkin

今回は満足だったようですね・・・^^;
貝づくし、唯一牡蠣が自分ダメなんです。一度当たってからトラウマです(^^ゞ
by kinkin (2022-01-20 04:31) 

pn

水槽の貝すげーな(@_@)
by pn (2022-01-20 06:22) 

影風響

楽しく拝見させて頂きましたよ~
やっぱ新潟と言えば酒処・・どれを飲んでも美味しく感じられるのはオイラだけなのでしょうかね(*^^)v
 貝好き大好きなオイラに取っちゃ至福の時間で年に数回愛知知多半島か渥美半島に食べに行くんですよ。

 これから2~4月にかけて牡蠣が大きくなりもうじき牡蠣退治に行きますよ~
by 影風響 (2022-01-20 08:44) 

mutumin

お酒を入れてる片口がみんな違っていて、なんか風情を感じます。
店主のこだわりが感じられて、素敵!
by mutumin (2022-01-20 10:29) 

リュカ

どれも美味しそう。。。
ぷりっぷりの牡蠣食べたいですっ
by リュカ (2022-01-20 12:11) 

newton

風情がある街並みですね。お酒も肴も美味しそうですね。〆にお茶漬けではなく、おにぎりというのが新潟っぽいですね。

by newton (2022-01-20 17:05) 

きよたん

貝好きだから 羨ましすぎるわ
ハマグリのプリプリと日本酒いいですね
牡蠣も北海道のが美味しそう
帆立も食べたいし・・・
古町で飲んでみたいです。

by きよたん (2022-01-20 18:04) 

ブリザド

かつての花街、風情がありますね(^ω^)
(独身時代に泊まった金沢の民宿街が元花街でした)
三種盛り合わせの牡蠣とは贅沢な一品(笑)
私は牡蠣が大好きで、冬は必ず牡蠣フライをいただきます
〆のコシヒカリのおにぎりも良いですね(o^-')b
by ブリザド (2022-01-20 18:51) 

拳客の奥様

飲むつもりじゃなかった…コレは呑んでしまうでしょう笑
牡蠣は産地で味が違いますよね~^^三陸の牡蠣が好きです。
ソロソロ、カキフライも食べないとね。

by 拳客の奥様 (2022-01-20 19:19) 

raomelon

風情ある路地に貝の提灯、誘われますね~
水槽の巨大な貝にビックリですが^^;
お通しから牡蠣の食べ比べ
大きな蛤も美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2022-01-20 20:46) 

ゆうのすけ

やっぱり冬の日本海は大荒れですね!
私が行ったのは夏だったのでまるっきり逆の穏かな海でした。
また古町行きたいです。古町に 小川屋さんという海産物やお土産を
扱う店があるんですが どれも美味しくて何を買うか迷っちゃうん
ですよ。先日も何かのテレビでやってたんですが 鮭の塩辛!
これがお土産で一番喜ばれました。^^
あと笹だんご!^^☆彡
by ゆうのすけ (2022-01-20 21:11) 

erena

私も貝には目がありません。
カリッと焼いた栃尾揚げも大好きです!
お大根と酒粕はイメージできますが ホタテですか!
作ってみたいです♪
貝の出汁っていいですよねー
出張お疲れ様です!
by erena (2022-01-20 22:23) 

みずき

牡蠣も並べてみるとすごい違いですね。
どれも美味しそうなので、見てたら
すっごく貝を焼いたのが食べたくなりました^^
by みずき (2022-01-20 23:32) 

mau

貝好きには夢のようなお店!
牡蠣にあう日本酒、気になります
by mau (2022-01-20 23:42) 

tai-yama

奥さんはこんな美味しい牡蠣食べる機会無いだろうな~と(笑)。
栃尾揚げはうまいです。もう一皿出ても全然平気っ!
by tai-yama (2022-01-21 00:02) 

sakamono

とてもいい雰囲気の路地を1人で歩いて、気になった店にふらりと
入る。いい飲み方ですね。私もこんな飲み方を理想とします。
貝をウリにしてるって、おもしろいですね。
それに日本酒をあわせて...最高だと思います^^;。
by sakamono (2022-01-21 00:02) 

ryang

ぐーっ
美味しいお酒と食べ物、そしておにぎり
お仕事だけどやっぱり楽しみがないとですね
日本海の荒れた波は演歌が似合いますねー
by ryang (2022-01-21 00:26) 

momo

美味しそうな牡蠣(*'▽'*)これがあれば何杯でも呑めちゃいそう^ ^
by momo (2022-01-21 05:52) 

お散歩爺

しかし何時も美味しい物ばかり沢山食べてるのが羨ましいです。
せめて生牡蠣でお酒が飲みたいです。
by お散歩爺 (2022-01-21 06:11) 

yoko-minato

路地の雰囲気と言いお店のしつらいといい
出てくるお料理と言いなんて素敵!!
お酒を頂かない私でも入ってみたいお店です。
日本酒も呑んでみたい・・・
by yoko-minato (2022-01-21 06:24) 

なかちゃん

新潟のお酒は、スッキリ辛口で呑みやすいですね ^^
灘の酒よりもボクは好きです。
実は、新潟以北の辛口系と、灘系の甘口との境目は富山県なんですよ。ですからこちらでは普通にどちらも呑むことが出来ます。
勝駒は甘口で立山は辛口、そんな感じですね(^^)

by なかちゃん (2022-01-21 08:10) 

Take-Zee

こんにちは!
生ガキに美味そうな酒・・最高ですね・・・(^o^)

by Take-Zee (2022-01-21 10:35) 

Boss365

こんにちは。
新潟・古町、良い雰囲気ですね。
お通しの貝づくし、堪らないですね。
「牡蠣三種食べ比べ」色々事情ありますが・・・興味深い食べ比べです。
また、飲み物との相性も色々楽しめそうです
ガス田のプラットホーム?本土から見えるのですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-01-21 12:08) 

ゆきち

雨に濡れた風情ある路地に「貝」の提灯♪
いやがうえにもテンション上がります^^
新潟のお酒はスッキリ辛口が多くて好きです。
荒れる冬の日本海もいいですね~火曜サスペンス劇場だ(≧▽≦)
by ゆきち (2022-01-21 12:29) 

kou

水槽のある居酒屋に惹かれますねー。
新鮮なんでしょうね(^-^)
by kou (2022-01-21 16:17) 

まこ

あ~~ん(/ω\)
また美味しそうなもの食べてる~。。。
牡蠣もハマグリも・・・
そして、新潟のお酒。。羨まし過ぎる。。。
by まこ (2022-01-21 22:14) 

テリー

生牡蠣、大好き。
日本酒も美味しそう。
うらやましい出張ですね。
by テリー (2022-01-21 23:23) 

kokoro

歩いていると別世界に通じていそうな路地ですね
富山に続いて新潟も赤字!?

by kokoro (2022-01-22 15:01) 

よっすぃ〜と

まるっこい牡蠣があるなんて知らなんだ~
by よっすぃ〜と (2022-01-23 19:12) 

mika

冬の荒れた日本海を見ると、実家を思い出します。
日本酒、いいですね~。
by mika (2022-01-23 19:46) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-01-24 23:20) 

さる1号

向日葵さん、コメント有難うございます。
なかなかいいお店でした^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
新潟産コシヒカリは美味しいね^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
牡蠣に当たるとかなり苦しいみたいですねぇ
当たったことは無いけれど話だけで腰が引けます^^;

pnさん、コメント有難うございます。
あのでっかいの、結構高いでしょうねぇ

影風響さん、コメント有難うございます。
牡蠣退治、頑張って〜
記事を楽しみにしています^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
その都度選ばせてくれるのです^^

リュカさん、コメント有難うございます。
ぷりっぷりで美味しかったです^^

newtonさん、コメント有難うございます。
新潟は米も酒も美味しいですねぇ^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
古町、なかなかいい雰囲気でした
また行きたいです^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
花街は独特の雰囲気がありますよね

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
牡蠣フライ、食べたいけれど揚げ物断ち中で・・・^^;

raomelonさん、コメント有難うございます。
自分も水槽のでっかい貝にびっくりです
よく見たくてその前に座りました^^;

ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
鮭の塩辛ですか
こりゃ酒が進みそうな^^;

erenaさん、コメント有難うございます。
貝づくし、美味しかったです
もっといろいろ食べたいから又行きたいです

みずきさん、コメント有難うございます。
こんなにも形が違うのですね@@)

mauさん、コメント有難うございます。
ペアリングの日本酒、制覇したいなぁ==)
勿論牡蠣と一緒に

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
奥さんは美味しいものに興味が無いから・・・・
(興味あったらもうちょっと料理も上手くなっているはずだし)

sakamonoさん、コメント有難うございます。
路地散歩からふらりと・・・このパターンは大好きで^^

ryangさん、コメント有難うございます。
出張の楽しみはこれぐらいしか無いので^ー^;)

momoさん、コメント有難うございます。
牡蠣に地酒、調子にのると財布が震えそう^^;
でも調子に乗りたい・・・・

お散歩爺さん、コメント有難うございます。
出張の楽しみですから^^
出張手当は全部飲んで食べて、もち赤字で補填して・・・・^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
路地、いい雰囲気でしょ
もっと渋い路地もあって、散歩が飽きません^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
勝駒は甘口なんだ
じゃぁ自分は甘口好みになるのかな

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
生牡蠣に日本酒、ワインを合わせるより自分は好きです^^

Boss365さん、コメント有難うございます。
ペアリングの日本酒、全部相性を試してみたいですよね^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
奥さんと一緒だったら完全に火曜サスペンス劇場かな^^
もし奥さんに冬の日本海に誘われたら保険が新たにかけられていないか調べなきゃw

kouさん、コメント有難うございます。
美味しい蛤でしたよ〜^^

まこさん、コメント有難うございます。
出張の楽しみって食べることだけなので^^;

テリーさん、コメント有難うございます。
海近くへの出張があると嬉しいです^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
新潟も大赤字出張の場所になっちゃいました^^;

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
自分も丸っこいのは初めて見ました

mikaさん、コメント有難うございます。
冬の荒れた日本海、味がありますよね
で、眺めていると頭の中で演歌が流れ出して・・・・w

by さる1号 (2022-01-24 23:21)