地魚とおでんで一杯 富山軌道線・新富町 親爺 [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]
富山出張の2日目
この日は予定よりも早く仕事が終わってしまいました
正確には終わったのではなくて事情により3日目に持ち越しになってしまっただけ
その代わり2日目は15時に客先を離れました
で、HOTELに戻ったのは16時
16時かぁ・・・
今からHOTELの部屋に籠って事務仕事をするのはかったるい
そうだ、飲みに行っちゃえ
まだ勤務時間内だって?
そりゃそうだけれど・・・・飲んで帰ってから事務仕事すりゃいいさ^^;
この日は予定よりも早く仕事が終わってしまいました
正確には終わったのではなくて事情により3日目に持ち越しになってしまっただけ
その代わり2日目は15時に客先を離れました
で、HOTELに戻ったのは16時
16時かぁ・・・
今からHOTELの部屋に籠って事務仕事をするのはかったるい
そうだ、飲みに行っちゃえ
まだ勤務時間内だって?
そりゃそうだけれど・・・・飲んで帰ってから事務仕事すりゃいいさ^^;
そんな訳で路面電車に乗って新富町へ
この時間から開いているお店はそうはありません
その中で自分の知っているのは15時OPENの”醍醐プレミアム”か16時OPENの”親爺”
醍醐プレミアムは富山に来るたびに通っている醍醐の姉妹店、当然日本酒がいっぱいで此処もお気に入りのお店
(ただ路面電車の音が聞こえないので路面電車の音が聞こえる何時ものお店の方に行っちゃうのです)
親爺は未訪問のお店ですが実はずっと気になっていた宿題店
おでんと地魚が人気の三代70年続いているお店とか
いい機会ですがら宿題店の親爺の方に行ってみることに
この時間から開いているお店はそうはありません
その中で自分の知っているのは15時OPENの”醍醐プレミアム”か16時OPENの”親爺”
醍醐プレミアムは富山に来るたびに通っている醍醐の姉妹店、当然日本酒がいっぱいで此処もお気に入りのお店
(ただ路面電車の音が聞こえないので路面電車の音が聞こえる何時ものお店の方に行っちゃうのです)
親爺は未訪問のお店ですが実はずっと気になっていた宿題店
おでんと地魚が人気の三代70年続いているお店とか
いい機会ですがら宿題店の親爺の方に行ってみることに
店内は40席あります
そのうちカウンターは12席
16時半に入店して12席のカウンター席にギリギリ座れた感じ
この時間からこんなにも混んでいるんだ
そのうちカウンターは12席
16時半に入店して12席のカウンター席にギリギリ座れた感じ
この時間からこんなにも混んでいるんだ
噂のおでん
美味しそうです
後で頼みましょう
タコが美味しそうだ
美味しそうです
後で頼みましょう
タコが美味しそうだ
さて、何にしようかな
当然スタートから日本酒です
ざっと眺めますが・・・・何故か値段が入っていないのばかりが目に留まります^^;
当然スタートから日本酒です
ざっと眺めますが・・・・何故か値段が入っていないのばかりが目に留まります^^;
で、成政純米無濾過生原酒からスタート
女将さん、注ぎ方が見事
限界ギリギリの見事な表面張力に惚れ惚れ
成政純米無濾過生原酒の荒々しく濃厚で芯のある旨味を受け止めるお通しは
鰤大根
くぅ〜、美味いじゃん
鰤の旨味の染みた大根がたまらない
くぅ〜、美味いじゃん
鰤の旨味の染みた大根がたまらない
鰤の旨味が鰤を呼ぶ
そんな訳で鰤のお造りもオーダー
そんな訳で鰤のお造りもオーダー
勿論寒鰤ではありません
でもいいのです
冬に富山で鰤を食べたと言う事実が重要
でもいいのです
冬に富山で鰤を食べたと言う事実が重要
鰤を受け持ってもらったのは吉乃友純米無濾過生原酒
しっかりとした旨味にキレのいい余韻
飲みやすいです
しっかりとした旨味にキレのいい余韻
飲みやすいです
とろり甘い脂、どっしりとした旨味がいいですねぇ
大根おろしで食べるのもいいけれど、やっぱり自分は山葵が好き
舌にまとわりついた鰤の脂を日本酒で流す時の旨さ、悶えます
大根おろしで食べるのもいいけれど、やっぱり自分は山葵が好き
舌にまとわりついた鰤の脂を日本酒で流す時の旨さ、悶えます
調子に乗ってグイグイ
当然お代わりが必要に^^;
で成政純米発泡しぼりたてをオーダー
シュワシュワっと爽やかな爽快感
当然お代わりが必要に^^;
で成政純米発泡しぼりたてをオーダー
シュワシュワっと爽やかな爽快感
脂で重くなった口の中がスッキリ
鰤を楽しんだ後はおでんにいきましょうかね
鰤を楽しんだ後はおでんにいきましょうかね
何にしようかなぁ・・・
おでん担当は玉旭豊穣純米にお願いしました
グッと飲んだ瞬間、重い
自分には癖を感じてぐいぐい飲めません
まっ、おでんだし、ちびちびゆっくりいきますか^^
グッと飲んだ瞬間、重い
自分には癖を感じてぐいぐい飲めません
まっ、おでんだし、ちびちびゆっくりいきますか^^
おでんは鍋を見ただけでは何が入っているのか判らないので(目が悪くてね、眼鏡していてもそれ程見えないから)おでんの品書きと睨めっこ
選んだのはガンモに焼き豆腐、それに蛸
焼き豆腐にはとろろ昆布が乗せられます
富山っぽくていいですねー
とろろ昆布添えの焼き豆腐、美味しかったなぁ
蛸も柔らかくて美味しかった^^
ガンモもでかくてステキ
焼き豆腐にはとろろ昆布が乗せられます
富山っぽくていいですねー
とろろ昆布添えの焼き豆腐、美味しかったなぁ
蛸も柔らかくて美味しかった^^
ガンモもでかくてステキ
HOTELに戻ったら事務仕事をしないといけませんから飲むのはそろそろ控えましょう
最後に最初に飲んだ成政をもう一回オーダー
結構お気に入りの味だから
最後に最初に飲んだ成政をもう一回オーダー
結構お気に入りの味だから
そしてアテの〆に選んだのは厚揚げと卵、おでんの具で一番好きなのは卵なのです
大好きなものは最後の楽しみに^^
(でもこれをウチでやると悲惨な結果が待っているのです)
大好きなものは最後の楽しみに^^
(でもこれをウチでやると悲惨な結果が待っているのです)
珍しくお米も頼みました
山葵茶漬け
炭水化物も食べておかないと事務仕事中にお腹が空いちゃうからね
親爺
076-431-4415
富山県富山市桜町2-1-17
16:00~22:30(L.O)
定休日 日曜日&祝日
山葵茶漬け
炭水化物も食べておかないと事務仕事中にお腹が空いちゃうからね
親爺
076-431-4415
富山県富山市桜町2-1-17
16:00~22:30(L.O)
定休日 日曜日&祝日
何だろう
昨年末から凄く体が変だ
集中できないと言うか
気力がイマイチ
何をやっても気分が盛り上がらない
客先に書類を忘れたりと忘れ物も多いし
失くし物も多い(一応最後には見つかるけれど)
自覚はないけれど疲れてるのかなぁ
私も最近、明日疲れやすい気がします。
知らない間にコロナに罹ってた後遺症だとやだなぁとか不安になります
by mau (2022-01-13 23:12)
これだけ飲んで事務仕事は・・・・。
スタバみたいに飲み屋さんにPCを持ち込んで仕事をするとか(笑)。
by tai-yama (2022-01-13 23:43)
やっぱりおでんでたまごは外せないですね(^^♪
タコも柔らかくて美味しそうだ~
by yamatonosuke (2022-01-14 01:46)
「おでん」も良いですねぇぇ!!
にしても「鰤」を本当に美味しそうに召しあがる事!!
さして好きでも嫌いでもない魚でしたが、急にじっくり味わって
食べてみたくなりました!!
あまり考えたくはない(認めたくない?)でしょうけど、
「年のせい」もありますよ。
下手な考え休むに足らず。
即!検査に行ってみましょう!!
何も無ければ万々歳!!安心料と思って、
だまされたと思って行って下さい。
以外に軽い疾患が何か隠れているかも、ですよ。
by 向日葵 (2022-01-14 01:56)
自分なら間違い無く呑んだ後は仕事になりません(^^ゞ
by kinkin (2022-01-14 04:32)
私もそうですが、年のせいというか、年齢的な疲れですよ。還暦当たりが曲がり角。。。
いつまでも若くはないのですから・・・
by mutumin (2022-01-14 06:25)
なんて立派な仕切り板なんだ(笑)
さるさんも盛り上がりに欠けてるんだねー、カメラ新調するとかはどお?(笑)
by pn (2022-01-14 06:28)
自分であれば先に事務仕事を片付けてから呑みますね。
by 我流麺童 (2022-01-14 06:43)
おでんにタコって不思議な感じがしていましたが
柔らかくて美味しそう(#^^#)
そっかぁ・・なんか気分が載らない時期ってありますよね。
私は毎年、2月になると、なぁんとなく憂鬱になります。
それを過ぎてしまうと大丈夫なんですけどね♪
by Rchoose19 (2022-01-14 07:25)
やっぱり、日本海の魚は違いますね。どれも美味しそう^^
by HOTCOOL (2022-01-14 07:36)
大好きなたまごを最後に食べようとすると
悲惨な結果に・・・って光景が浮かぶようです。
多分・・・ですよね。
お疲れがたまっているのだと思いますが
検診はきちんと受けてくださいね。
by yoko-minato (2022-01-14 08:36)
これだけ飲んでも、仕事をするという気持ちがあるのは、立派です。
仕事になるかどうかは、別ですが、ーー。私なら、寝ていますね。
by テリー (2022-01-14 10:57)
ああ、おでんのタコが美味しそうです♪
私もたまごははずせません^^
これだけ日本酒飲んだ後にお仕事できる、鉄の肝臓が羨ましい(#^^#)
by ゆきち (2022-01-14 12:15)
おでんが美味しそうだな~
そう言えば今シーズンは、おでん食べてないわ(^_^;)
昨日のニュースでは富山は大雪でしたよ(゚□゚)
by 英ちゃん (2022-01-14 12:26)
コロナの倦怠感じゃなければいいんですが・・・。
私もこれと言った症状はなかったんですが思い返すと
昨年9月頭に陽性と判明しちゃったとき 夏の終わりの疲れ
みたいなのは感じました。(それでも寝込むほどではなかったんだ
けれども。)疲れがたまっているだけであってほしいですね。
ぷちリッチな栄養剤ドリンクを呑みました。その時は!☆彡
安いのでも買い置きしてあると気持ち的に〇です!^^お大事に。
by ゆうのすけ (2022-01-14 12:54)
おでんの玉子の結末知りたいです
by bgatapapa (2022-01-14 15:34)
良いお店ですね
こういうところで地元のアテで静かに
呑みたいものですね
その倦怠感 注意力の低下 年齢がいってくると
じわじわときますよ
私も還暦になる頃からそうなって・・
by きよたん (2022-01-14 16:44)
私は飲んでから仕事しようなんて凄いな。気持ちにあっぱれです!
最近はほとんど飲みに行ってないので、落ち着いたら居酒屋にフラッと行きたいです。
by kou (2022-01-14 17:43)
富山は魚の本場なのでお店を見つけると入っちゃいますね。
手書きのメニューは味がありますね。ブリ刺しは流石に美味しそうです
飲み過ぎませんでしたか?(^_^;)
by お散歩爺 (2022-01-14 17:50)
えーーー
お酒飲んだ後にお仕事だなんてΣ(・□・;)
それこそヤル気が起きない気がします
おでんに蛸、美味しそうなので真似してみようw
by kokoro (2022-01-14 18:15)
美味しそうな鰤大根!(^ω^)
どれを注文しようか悩むのもおでんの楽しさですね(笑)
ウチの勤務先は新しい勤務形態として、自由に休憩時間を
挟むことができる様になりました(その分、終業時間が伸びる)が、
その休憩時間中に飲酒できるかどうかは不明です(爆)
by ブリザド (2022-01-14 19:07)
そんなに飲んだら仕事なんてできませーーん(^^;)
疲れやすいはともかく、他の症状は、歳のせい?という気も(大汗)
by ChatBleu (2022-01-14 19:55)
おでんに日本酒…くう~~w美味そう。
瓶ビールの銘柄が三種類有るのは、ポイント高い!
by 拳客の奥様 (2022-01-14 20:31)
こんにちは。
>飲んで帰ってから事務仕事すりゃいいさ^^;
飲んで帰ってやりたく無いですね(笑)
>昨年末から凄く体が変だ
更年期とかじゃ無いですか?>男性にも勿論あるらしい
by HIRO (2022-01-14 21:06)
太田和彦さんの番組で紹介されていたお店ですね!
by skekhtehuacso (2022-01-14 21:21)
おでんのタコ、柔らかく炊いてある
感じがします、美味しそうです!
知らないうちにコロナになってたらと
思うくらいに集中力が続かない時が
あります。寒さのせいにしています^^;
by みずき (2022-01-14 23:28)
おでんの蛸が豪快ですね^^
とろろ昆布が乗った焼き豆腐、美味しそう~
みんな大好き卵、お家では最初に食べないと
なくなっちゃいそう^^;
by raomelon (2022-01-15 00:44)
脂ののった鰤に鰤大根^ ^どっちもめちゃくちゃ美味しそう(*'▽'*)お酒が進みそうですね^ ^
by momo (2022-01-15 07:32)
ストレスと疲れがたまってくると自分はなんだか
WEB会議に集中できなかったりと気が散る事が多くなります。
そんな時は無理しないようにしてますよ。
by 歳三君 (2022-01-15 09:38)
ん~ん、量は関係なくお酒を呑んだ後に仕事を使用しようという気持ちがスゴイです ^^
昨年の夏ごろ、テレワークとなってしまっていた時、昼寝の時間がやたら長かったような記憶があります(^^;
by なかちゃん (2022-01-15 11:09)
こんばんは。さと芋が入ったおでんは初めて。どんな味なんだろう?
「やわらか」って何?気になる~~~!
こちらならしっかり夕食にもありつけるので良いな。
by kick_drive (2022-01-15 20:47)
鰤のお造りが旨そ^^
あれ?コップ酒は、升の中に入れないのですね^^;
僕も昨年12月から体調がイマイチなんですよ
なんでかな~
by てんてん (2022-01-15 22:36)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-01-18 21:37)
mauさん、コメント有難うございます。
あっ、その可能性もあるんだ
どうなんだろう・・・
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
飲み屋にPCかぁ
ウチで飲みながら仕事をした事はあるけれど^^;
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
玉子だけで一杯はいけます^^¥
向日葵さん、コメント有難うございます。
年齢のせいかぁ
そうじゃないかとは薄々感じてはいたけれど・・・ーー;)
kinkinさん、コメント有難うございます。
すぐ後じゃなくて一回寝てからやります
流石に飲んで直ぐは^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
曲がり角かぁ・・・・曲がりたくないなぁーー;)
pnさん、コメント有難うございます。
新調したいなぁ
でもお小遣いが・・・・//orz
我流麺童さん、コメント有難うございます。
仕事片付けてからってやっていると結局飲めなくなるのです^^;
それに遅くなると混むし
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
おでんのタコ、美味しいですよ〜
結構好きです
でも関東であまり見かけないような
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
日本海は魚が美味しいですねぇ
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
はい、好きなものを後にしようと大切に置いておくと奥さんが攫っていくのです
文句を言うと「早い者勝ち 油断ているのが悪い」と
テリーさん、コメント有難うございます。
飲んだ後でも仕事はしますが正確性は今ひとつのようです^^;
ゆきちさん、コメント有難うございます。
いやいや、飲んで帰って一回寝た後でやるのです
一回寝れば頭は冴えるから^^
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
おでんは外飲みで食べるのがいいよね
作ると持て余すから
ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
知らないうちに無症状でかかってたりして・・・
どうなんだろう
bgatapapaさん、コメント有難うございます。
ウチでそれをやると奥さんに取られてしまいます
ウチでは”好きなものは最初に食べる”が鉄則です
きよたんさん、コメント有難うございます。
還暦の頃から・・・・ーー;)
やっぱ一周も生きているといろいろガタがくるのかなぁ
kouさん、コメント有難うございます。
早くコロナが落ち着いて欲しいですねぇ
お散歩爺さん、コメント有難うございます。
なんとかギリギリで抑えました
一応事務仕事も無事(?)コンプで
kokoroさん、コメント有難うございます。
飲む前もやる気が出ない^^;
なので飲んだ後(つまり先送り^^;)
ブリザドさん、コメント有難うございます。
在宅勤務にちょっとだけランチ酒を飲んだ事はあります^^;
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
やっぱ年齢かぁ
ショックだなぁ//orz
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
おでんには日本酒が合いますよね^^
HIROさん、コメント有難うございます。
でも、飲む前もやりたくないし・・・w
更年期かぁ
どうなんだろう
skekhtehuacsoさん、コメント有難うございます。
有名店ですよね
入れてよかったです^^
みずきさん、コメント有難うございます。
こんなにも集中できないのは近年無かったなぁ
定年が視野に入ってきたからじゃないかと自分では思っています
(年齢のせいとは思いたくない^^;)
raomelonさん、コメント有難うございます。
ウチで食べる時は好きなものをまず確保するというのが大事だと奥さんに体で教え込まれましたーー;)
それ迄流した涙は数知れず・・・・
momoさん、コメント有難うございます。
この鰤大根の大根がめっちゃ美味しかったです
歳三君さん、コメント有難うございます。
自分は無理はしていないつもりなのだけれどなぁ・・・・
でも疲れているのだろうなぁーー;)
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
そうそう、昼寝って気持ちいいよねー
在宅だと昼休みに横になれるのがいいですよね^^
kick_driveさん、コメント有難うございます。
やわらか、何でしょうね
自分も気になるなぁ
てんてんさん、コメント有難うございます。
12月から・・・あら、一緒ですね
何かあるのかなぁ
季節的なアレルギーとか・・・・
またコメントの入り方が変だ
どうなっているのかな
by さる1号 (2022-01-18 21:38)