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リバーサイドのカフェで鉄皿名古屋式ナポを布教 酒田・浜中 水辺のCafe Afternoon Tea [オムライス&ナポリタン (omletrice&]

この日は山形は庄内に出張


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この日もやっぱり737
偶には他の飛行機にも乗りたいなぁ


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庄内空港に到着するのはお昼
客先に行く前にランチを済ませます
到着初日のランチ、ここ最近は毎回このお店
お気に入りの昭和レトロな硬いプリンと鉄皿ナポがお目当て(前回の記事は→ここ
毎回毎回焼きナポリタンに昭和プリンを頼んでいたら顔を覚えられたようです^^;
まぁ、ヒゲのオヤジがプリンを喜んでいる姿は似合わなさ過ぎて逆に記憶に残るのかも
で、お店の方と硬いプリンと焼きナポリタンについて語り合ったりw
そして焼きナポの鉄皿に卵を流し込んであったら嬉しいと、名古屋式のナポリタン(鉄皿で底に薄焼き卵が敷いてあるやつ)について語ったのです
帰り際には「メニューに名古屋式の卵を敷いたタイプのも載せてくれると嬉しいな」と言い残して

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この日のオーダーもやっぱりこれ
焼きナポリタンに昭和プリン^^¥
と、お店の方がやってきて卵をどうすれば良いのかと
どうやら名古屋式のを作ってくれるようです
しかし、焼きナポはチーズを乗せてから更に焼いていますので、溶き卵を加えるタイミングがつかめないと
なるほど、チーズを焼いた後で卵を加えるわけですから鉄皿に卵を敷き焼いて後にナポを載せるわけにはいきません
ならば淵から流し込むスタイルにすればいいかな
この方式の欠点は全面に卵は敷かれず、淵側から流し込むので真ん中は卵がない状態になること
でも、卵がない状態の部分はナポが香ばしく焼かれてパリパリした食感が楽しめます
「溶き卵を淵から流し込めばいいのでは? で、それを更に焼く感じで」とアドバイス
そして・・・・


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名古屋式焼きナポリタンの着皿
おぉおおおおおおおっ、キタ━━━━。゚+.ヽ(´`*)ノ +.゚━━━━!
これこれ、この感じ
これぞ自分が子供の頃に食べていたナポリタン
懐かしー٩(˃ ˂ )و


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実はこの画像は二作目のもの
試作1号は卵が半熟でした
半熟も美味しいのですが、でもそれはちょっと違う
なので二作目の時は「卵はもうちょっと火を通して」と、オーダー時に一言添えました
半熟卵の方が旨味はあるのですが、求めるのは旨味ではありません
欲しいのはしっかり火が通った卵の円やかさ
ナポリタンを卵と一緒に食べると円やかさで凄く優しい味になるのです


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「どうですか?」との問いに返した答えは
「完璧です^^¥」
卵の火の通り具合、ナポの焼け具合、文句はありません


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では、いっただきまーす
まずはタバスコを多めにかけます
辛いのは苦手ですが卵が円やかにしてくれるから大丈夫
寧ろ卵の分タバスコは多めがいい


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粉チもたっぷりとね^^
下品なまでに強めのチーズ感とタバスコの酸味と辛味
それらを卵が円やかに包み込み、素晴らしいharmonyを奏でます
これこれ、この味
懐かしいなぁ


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鉄皿に焼かれたナポリタンの香ばしさ
満足満足^^¥
酒田に名古屋式ナポを布教してしまった^^;


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焼きナポを食べた後はデザート
昭和プリンでレトロな雰囲気に浸ります


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ねっとりと硬いプリン
この硬さ、ハマります


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しっかりした甘さ
そうそう、この甘さがいい
巷で多い甘さ控えめなんて邪道だと思わせてくれる一品^^¥

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水辺のCafe  Afternoon  Tea
0234-92-4180
山形県
酒田市浜中字八間山167-28
9:00〜日没+30分


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朝、窓を開けた瞬間に鼻を擽る仄かな金木犀の香り

思わず深呼吸^^

いい香りですねぇ

・・・・・

上の娘は嫁ぎ、下の娘は就職して一人暮らし

なので今は奥さんと二人暮らしなのです

二人だと会話が無いね

そもそも各自が部屋に引き篭もって顔も合わせないし

互いが相手の部屋を覗こうともしない

この日曜日、奥さんと何か会話したっけかなぁ^^;

でも、それでいいけれどね

奥さんが何か話しかけてきた時は

大抵自分の時間を潰される事態になるから

自分の時間を邪魔されるのは御免だな

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