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時間がない時の強い味方 友部SA(下り) 常陸庵で軍鶏せいろ [茨城の蕎麦]

この日は茨城は水戸に出張


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時間がない時などSA /PA飯になることも多いのです
SA/PA飯は味などは期待できず、ただ腹が膨れればいい
昔はそんなイメージだったのですが、今は侮れないSA/PAもいっぱい
SA/PAで本格的なものが食べられるなんて、世の中変わりましたねぇ
ここ友部SAも本格的な蕎麦屋さんがあったりもします
”手打ち蕎麦処 常陸庵”やっぱフードコートで食べるよりはこっちのがいい


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壁側にはテーブル席、真ん中がロの字型のカウンター席
カウンター席に陣取ります


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実は常陸庵を今日のランチに選んだ理由は軍鶏セイロ
先日、羽生PAで食べた軍鶏鍋が美味しくて、ここに蕎麦を入れたら美味しいだろうなって思ってしまったのです
一旦思うとそれを叶える迄は気分が落ち着きません
しかし鴨セイロは大抵の蕎麦屋さんにあるのですが、軍鶏セイロとなるとこれが問題
何処にでもあるというものではないのです
軍鶏セイロ・・・あの店にあったっけ?
諦めて鴨セイロでヨシとするかな
などと思いながら常磐道を激走
そして、此処常陸庵に軍鶏セイロがあったと思い出してしまったから急遽SA飯になったのです
時間も無かったから丁度いいかなと^^


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品書きを確認します


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奥久慈産しゃもせいろ、これですね


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大盛りにしたい場合は”追加蕎麦”をオーダーします
半量で520円
もっと食べたい時は追加蕎麦を二枚頼めばいいのか
までよ・・・・追加蕎麦二枚で一人前の量になって1040円
でも常陸セイロは900円
なら追加蕎麦x2にするよか常陸セイロを追加で頼んだ方がお得じゃね?
普通の汁も付いてくるし


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と、いろいろ悩みましたが結局”奥久慈産しゃもせいろ”と追加蕎麦(一枚)をオーダーしました


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奥久慈産しゃもせいろの到着
蕎麦は断面がスクエア、エッジはしっかりしていて喉越しが良さそう


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まずは蕎麦のみでいただきます
一気に啜ると仄かに蕎麦の香り
香りの強い蕎麦ではありません
あくまで喉越し優先な蕎麦
噛み応えはだらしなく潰れるようなことはなく、しっかりとした食感
でも蕎麦はちょっと茹で過ぎ
その柔らかさは頼りない
茹では柔らかめだけれどぼそぼそ感は皆無


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次に汁をいただきます
三つ葉と出汁の香りがふんわりといい香り


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薄めな感じですが意外と味は濃いめ
旨味はしっかりしています


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そして蕎麦を汁に浸けていただきます
スッキリな後口で食べやすい蕎麦


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軍鶏、顎が喜ぶ噛み応え
味が濃く美味しい


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最初は蕎麦汁に蕎麦を少しだけ浸け啜っていました
しかし、汁に蕎麦をどっぷりと浸けた方がが美味しい
なので途中からしっかり浸けて食べていました^^


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箸休めも美味しかったな


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そして蕎麦湯が置かれます


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蕎麦湯はサッパリタイプ
普通に茹で湯


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残った汁を蕎麦湯で割っていただきます
甘めの汁は蕎麦湯で割るとすごく美味しく感じますね

s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpg蕎麦の茹で加減が好みじゃ無くて・・・

常陸庵
0296-77-8600
茨城県笠間市長兎路 
友部サービスエリア(下り線)
7:00~21:00


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今日は代休

牛久に行く用事があってついでに笠間まで足を伸ばしました

ランチはめっちゃでっかいアゲの乗ったきつねうどん

そしてデザートはモンブラン

笠間といえば栗とお稲荷さん

栗の季節だからモンブランのハシゴで楽しみました^^¥

でも時間がなくて笠間稲荷神社には行かれなかったな

詳細は後日

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