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値上げ後も樋口さんで収まってひと安心 浜松 関西風炭火焼鰻専門店 鰻丸(まんまる) [鰻(鳗鱼 eel)]

浜松に出張に来たからには鰻は外せません
今現在自分の中で一番のお気に入りの鰻屋さんが”鰻丸”
まずはサイズが豪快
特鰻重は鰻が重に収まりきれず蓋が浮いているのです
焼きは好きな地焼き
甘いタレを使う場合の多い地焼きですが、タレは甘過ぎず、また脂も残り過ぎず抜き過ぎずの好みな感じ
身は肉厚で食べ応えがあります
そんなお気に入りの鰻屋さんなのですが、実は心配事が一つ
前回訪問後に記事を書く時にHPをチェックしたのですが、そこには何と7月末からの値上げのお知らせ
実は自分の鰻の予算のリミットは樋口さん
何時も特鰻重を頼んでいるのですが、もしこれが樋口さんを超えてしまったらもう食べられなくなってしまいます(´◦ω◦`)
値上げ後いくらになっているか確認しなければ


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そんな訳で前回の鰻も”鰻丸”でしたが今回も”鰻丸”へ
昼間はメチャ混みでしたので仕事が終わってからの訪問です
夕刻の訪問は何時もは待ち無しで入れるのですが、この日は1時間待ちでした
まだ世の中はお盆休みのところも多いんだ(17日のことです)


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入店


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カウンター席に陣取ります
朝顔が涼しげ


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さて、品書きをチェック
どれぐらい値上がっているのかな


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おぉ、特鰻重は4800円!樋口さんで御釣りが来る値段だ ٩(๑´ ∀`๑)۶♪ヨカター
前回は4500円でしたから300円の値上げ(初訪問時は特鰻重は3900円でした)
当然、特鰻重をオーダーします


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鰻を捌くのを眺めながら鰻重を待ちます
移転前のお店のときはカウンターから捌くのも焼くのも両方見えたのですが、今は焼くのは後ろ姿越しにしか見えません


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特鰻重の着重


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相変わらず蓋はちゃんと閉まっていません
前回訪問時は特に凄くて閉まらないどころか開いちゃっていましたよ
ちな・・・↓

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凄いでしょ
ここまで凄かったのは前回訪問時だけで、それ以外は今回と同じような感じでした


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蓋を取ってごたいめーん
重なり合う鰻、ご飯なんて全く見えません


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重の淵に乗っかる鰻、この図に毎回震えます


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ちな、前回
淵に乗っかるどころか立ってるし^^;
通っていれば又このサイズに出会える事もあるのかな


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肝吸い
鰻には肝吸いは必須
肝吸いが付いてこないとガッカリします
まずは肝吸いを一口、喉を潤します(๑╹ڡ╹)ウマイ


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香の物は沢庵と牛蒡漬け


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デザートに豆乳のプリンが付きます
TOPにはマンゴーソース


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ではいただきまーす
ガブリとやるとパリッとした食感の後で脂がじゅわり
ぬるっとした嫌な重さの脂ではなくサラリとした味わい
濃厚な旨味が口の中に広がります
そして鼻腔には炭火焼の香りがふわっと
鰻は炭火焼に限ると思わせる瞬間です


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地焼きですから焦げは多めですが、苦さを感じることはありません
適度な香ばしさが食欲をそそります


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焦げやすい尾っぽ側の皮面も焦げは適度
丁重な焼き方


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ご飯の炊き加減は硬めで好みな感じ
タレの絡み具合は軽めです
でも味がしっかりしているのでタレご飯が美味しい
美味しいタレに鰻の脂が加わっていますからタレご飯は当然美味しい


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鰻は好きでよく食べますが、中には物足りなくて鰻連荘をしてしまう事もあるのです
でも鰻丸の特鰻重のボリュームだと流石に満足
もうしばらくは鰻はいいなって思ってしまう程(もうしばらくって半月ぐらいってことだけれど^^;)


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一切れはそのまま食べて二切れ目からは山椒をたっぷりかけます
脂の強い地焼き鰻は山椒をたっぷり使うのがいい
山椒の香りと鰻の脂、これがよく合うから
最後の一切れの時はご飯にもたっぷり山椒をまぶします
タレと鰻の脂が染みたご飯に山椒の香り、もう口の中は、か・い・か・ん♪


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豆乳プリン
これが何気に美味しい^^¥

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関西風 炭焼き鰻専門店 鰻丸
053-435-1519
静岡県浜松市東区大瀬町1602-1
11:00~14:00&17:00~20:00 

定休日 火曜日


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久しぶりに実家に電話をかけました

自分の母親、米寿なのです

でも何だか言っていることが変

「あの子、名前なんだっけ」

ははっ、孫娘の名前が出てこないのかw

なんて思っていたらどうも違う

母親の頭の中には自分の他に息子がいるらしい

(自分、一人っ子なんだけれど)

自分は一人っ子って理解しているようだけれど何故かもう一人いるみたい

ーー;)う〜ん、ヤバイなぁ

武漢肺炎こと新型コロナが蔓延してから実家に行っていないけれど

こりゃコロナ云々って言っている場合ではなさそうだ

一度行かなきゃね

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