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お茶漬けで〆る海鮮丼 海鮮どんさん亭 籠原店 [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]

引き続き熊谷出張
この日は前日、前々日の暑さが嘘のような気温(別に涼しくはないけれど、前日が暑すぎたから過ごしやすく感じます)
となると外に出ても食欲は普通にあります


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食欲が戻ればランチ先は”あっ、あそこに行こう”と、直ぐに決まります
この日頭に浮かんだのは”海鮮どんさん亭”
定宿から客先に向かう道沿いにあって、このお店が出来た時から知っています
でもランチタイムは営業していませんでした
夜に行こうにも車だからね、行く機会は無かったのです
ところが今回の出張でお店の前を通ったらランチ営業をやっているような雰囲気
でも、大々的な感じは無く、駐車場もガラガラ
本当にランチ営業しているのかな
確かめる意味もあって行ってみたのです


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入口脇にはホワイトボードでランチの案内
間違いありません
ちゃんとランチ営業しているようです
念のためにHPもチェックしたのですが、HPに記載されている営業時間は17時〜深夜
多分、武漢肺炎こと新型コロナでの自粛云々でお客さんが減ってしまい利益確保でランチ営業を始めたのでしょうね
ってことは・・・飲みのお客さんが戻ったらランチ営業は無くなってしまうかも


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入店
店内は天井も高く結構広々


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おしぼりが布なのは嬉しい
水がジョッキで出てくるのですが、これがなんとも
いえね、水とわかって飲むのですが、でも舌が「味が無い!」って文句を言うのですよ
同じ頭の中で水だと認識している部分と見た目で別の味を期待しちゃう部分があるのが面白い


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品書きを確認します


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生しらす丼もあるんだ
惹かれるけれど埼玉で生しらすってのもなぁ^^;
神奈川県民としては「生しらすは湘南です」( ・`ω・´)キリッ
この”海鮮どんさん亭”、どれぐらい店舗展開しているのかなと調べてみたらメインは群馬と栃木のようです

そして埼玉に一店舗
う〜ん、全部海無し県だ^^;
(経営は群馬の”ステーキのどん”の会社でした 今はステーキも”どんさん亭”って名なんだね 知らなかった・・・)


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丼物が好きって訳で海鮮丼に目が行きます
贅沢丼か海鮮丼に絞られました
さぁ、どっちだぁ〜


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海鮮丼、悪くは無いけれど刺身がちょっと薄いなぁ
酒田漁港の海鮮丼を食べたばかりだから酷だけれど比べちゃいます(酒田のラーメン&海鮮丼の記事のUPは月後半の予定)
値段が全然違うのだから比べちゃダメなんだけれどね
値段を考えれば、まぁこんなものでしょう
でもちゃんと薄い画像を掲載しているのは正直だ、エライ


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値段を考えればそんなものだと分かっているけれど薄いのはどうもねぇ
と言うことで選んだのは贅沢丼
いくらたっぷりバーションをオーダーしました
うにいくらたっぷりバーションの方が魅力的だけれど体を考えて^^;


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贅沢丼(いくらたっぷりバージョン)の着丼


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なかなか美味しそうです


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いくら、もうちょっとたっぷりでも良いんじゃない?


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胡麻和えの刺身
お茶漬け用ですね


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食べ方の案内書が一緒に置かれます
初めてですから従ってみましょう


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まずは贅沢丼の具を圧し潰し広げます
広げてみると結構量がありますね
具はマグロに海老にサーモンかな
そしてイクラ


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うに醤油に山葵を溶いて


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まわしかけて、食べる
ん、美味しい
海鮮が美味しいのは勿論、ガリがまた好みの味
辛過ぎない
適度な甘さが辛味を円やかにしてくれます
海苔もいい香り
この丼飯を三分の一残して追加ご飯と一緒にお茶漬けにしようとしましたが、おかわりご飯はこの丼を使うそうで全部食べないとお代わりができません


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全部食べてお代わり
山葵も追加で乗ってくるのがいい


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胡麻和えの刺身を乗せ、鯛出汁を注ぎます



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やぁ、こいつは美味しそうな(実はお茶漬けは大好きで^^)
ここに三つ葉を浮かべたいなぁ


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うん、美味しい
旨味たっぷりの鯛出汁のお茶漬け、これは絶対美味しい


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この贅沢丼、リピあるなぁ
コロナ騒動が終わった後もランチ営業を続けて欲しいな
食べ終えて水を一口
舌がやっぱり「違うだろ」って^^;


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海鮮居酒屋なんだけれど広い駐車場(第二駐車場まであるし)^^;

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海鮮どんさん亭 籠原店
048-577-8008
埼玉県熊谷市拾六間804-11
ランチタイム(今だけかも)&17:00~翌1:00


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実は昨日が記事をUPする予定の日でした

でも何故かUPしない日と勘違い

久しぶりにバイクに乗って疲れたせいもあったかも


車の連続運転が辛くなったと嘆いていたけれど

バイクも連続運転がキツくなってきたようで

帰り道の眠かったこと^^;

で、帰着したらPCも立ち上げずに勘違いのまま爆睡

朝、目覚めてから記事のUPの日だったと気づきましたw

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