値上げ後も樋口さんで収まってひと安心 浜松 関西風炭火焼鰻専門店 鰻丸(まんまる) [鰻(鳗鱼 eel)]
浜松に出張に来たからには鰻は外せません
今現在自分の中で一番のお気に入りの鰻屋さんが”鰻丸”
まずはサイズが豪快
特鰻重は鰻が重に収まりきれず蓋が浮いているのです
焼きは好きな地焼き
甘いタレを使う場合の多い地焼きですが、タレは甘過ぎず、また脂も残り過ぎず抜き過ぎずの好みな感じ
身は肉厚で食べ応えがあります
そんなお気に入りの鰻屋さんなのですが、実は心配事が一つ
前回訪問後に記事を書く時にHPをチェックしたのですが、そこには何と7月末からの値上げのお知らせ
実は自分の鰻の予算のリミットは樋口さん
何時も特鰻重を頼んでいるのですが、もしこれが樋口さんを超えてしまったらもう食べられなくなってしまいます(´◦ω◦`)
値上げ後いくらになっているか確認しなければ
今現在自分の中で一番のお気に入りの鰻屋さんが”鰻丸”
まずはサイズが豪快
特鰻重は鰻が重に収まりきれず蓋が浮いているのです
焼きは好きな地焼き
甘いタレを使う場合の多い地焼きですが、タレは甘過ぎず、また脂も残り過ぎず抜き過ぎずの好みな感じ
身は肉厚で食べ応えがあります
そんなお気に入りの鰻屋さんなのですが、実は心配事が一つ
前回訪問後に記事を書く時にHPをチェックしたのですが、そこには何と7月末からの値上げのお知らせ
実は自分の鰻の予算のリミットは樋口さん
何時も特鰻重を頼んでいるのですが、もしこれが樋口さんを超えてしまったらもう食べられなくなってしまいます(´◦ω◦`)
値上げ後いくらになっているか確認しなければ
そんな訳で前回の鰻も”鰻丸”でしたが今回も”鰻丸”へ
昼間はメチャ混みでしたので仕事が終わってからの訪問です
夕刻の訪問は何時もは待ち無しで入れるのですが、この日は1時間待ちでした
まだ世の中はお盆休みのところも多いんだ(17日のことです)
昼間はメチャ混みでしたので仕事が終わってからの訪問です
夕刻の訪問は何時もは待ち無しで入れるのですが、この日は1時間待ちでした
まだ世の中はお盆休みのところも多いんだ(17日のことです)
入店
カウンター席に陣取ります
朝顔が涼しげ
朝顔が涼しげ
さて、品書きをチェック
どれぐらい値上がっているのかな
どれぐらい値上がっているのかな
おぉ、特鰻重は4800円!樋口さんで御釣りが来る値段だ ٩(๑´ ∀`๑)۶♪ヨカター
前回は4500円でしたから300円の値上げ(初訪問時は特鰻重は3900円でした)
当然、特鰻重をオーダーします
鰻を捌くのを眺めながら鰻重を待ちます
移転前のお店のときはカウンターから捌くのも焼くのも両方見えたのですが、今は焼くのは後ろ姿越しにしか見えません
移転前のお店のときはカウンターから捌くのも焼くのも両方見えたのですが、今は焼くのは後ろ姿越しにしか見えません
特鰻重の着重
凄いでしょ
ここまで凄かったのは前回訪問時だけで、それ以外は今回と同じような感じでした
ここまで凄かったのは前回訪問時だけで、それ以外は今回と同じような感じでした
蓋を取ってごたいめーん
重なり合う鰻、ご飯なんて全く見えません
重なり合う鰻、ご飯なんて全く見えません
重の淵に乗っかる鰻、この図に毎回震えます
ちな、前回
淵に乗っかるどころか立ってるし^^;
通っていれば又このサイズに出会える事もあるのかな
淵に乗っかるどころか立ってるし^^;
通っていれば又このサイズに出会える事もあるのかな
肝吸い
鰻には肝吸いは必須
肝吸いが付いてこないとガッカリします
まずは肝吸いを一口、喉を潤します(๑╹ڡ╹)ウマイ
鰻には肝吸いは必須
肝吸いが付いてこないとガッカリします
まずは肝吸いを一口、喉を潤します(๑╹ڡ╹)ウマイ
香の物は沢庵と牛蒡漬け
デザートに豆乳のプリンが付きます
TOPにはマンゴーソース
TOPにはマンゴーソース
ではいただきまーす
ガブリとやるとパリッとした食感の後で脂がじゅわり
ぬるっとした嫌な重さの脂ではなくサラリとした味わい
濃厚な旨味が口の中に広がります
そして鼻腔には炭火焼の香りがふわっと
鰻は炭火焼に限ると思わせる瞬間です
ガブリとやるとパリッとした食感の後で脂がじゅわり
ぬるっとした嫌な重さの脂ではなくサラリとした味わい
濃厚な旨味が口の中に広がります
そして鼻腔には炭火焼の香りがふわっと
鰻は炭火焼に限ると思わせる瞬間です
地焼きですから焦げは多めですが、苦さを感じることはありません
適度な香ばしさが食欲をそそります
適度な香ばしさが食欲をそそります
焦げやすい尾っぽ側の皮面も焦げは適度
丁重な焼き方
丁重な焼き方
ご飯の炊き加減は硬めで好みな感じ
タレの絡み具合は軽めです
でも味がしっかりしているのでタレご飯が美味しい
美味しいタレに鰻の脂が加わっていますからタレご飯は当然美味しい
タレの絡み具合は軽めです
でも味がしっかりしているのでタレご飯が美味しい
美味しいタレに鰻の脂が加わっていますからタレご飯は当然美味しい
鰻は好きでよく食べますが、中には物足りなくて鰻連荘をしてしまう事もあるのです
でも鰻丸の特鰻重のボリュームだと流石に満足
もうしばらくは鰻はいいなって思ってしまう程(もうしばらくって半月ぐらいってことだけれど^^;)
でも鰻丸の特鰻重のボリュームだと流石に満足
もうしばらくは鰻はいいなって思ってしまう程(もうしばらくって半月ぐらいってことだけれど^^;)
一切れはそのまま食べて二切れ目からは山椒をたっぷりかけます
脂の強い地焼き鰻は山椒をたっぷり使うのがいい
山椒の香りと鰻の脂、これがよく合うから
最後の一切れの時はご飯にもたっぷり山椒をまぶします
タレと鰻の脂が染みたご飯に山椒の香り、もう口の中は、か・い・か・ん♪
脂の強い地焼き鰻は山椒をたっぷり使うのがいい
山椒の香りと鰻の脂、これがよく合うから
最後の一切れの時はご飯にもたっぷり山椒をまぶします
タレと鰻の脂が染みたご飯に山椒の香り、もう口の中は、か・い・か・ん♪
豆乳プリン
これが何気に美味しい^^¥
これが何気に美味しい^^¥
久しぶりに実家に電話をかけました
自分の母親、米寿なのです
でも何だか言っていることが変
「あの子、名前なんだっけ」
ははっ、孫娘の名前が出てこないのかw
なんて思っていたらどうも違う
母親の頭の中には自分の他に息子がいるらしい
(自分、一人っ子なんだけれど)
自分は一人っ子って理解しているようだけれど何故かもう一人いるみたい
ーー;)う〜ん、ヤバイなぁ
武漢肺炎こと新型コロナが蔓延してから実家に行っていないけれど
こりゃコロナ云々って言っている場合ではなさそうだ
一度行かなきゃね
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
鰻、本当に高くなりましたよね。
先日、老舗の鰻さんに行ったらあまりに高くて挫折しました…
by mau (2022-08-24 00:38)
鰻高かなりましたね。先日、老舗に行ったらあまりの値段に挫折しました。
by mau (2022-08-24 00:39)
ウナギは私にはもぅ高嶺の花になっちゃいました(^_^;)
今はいろんな物が値上げされてるけど今後も値上げは続くらしいからね(;^ω^)
by 英ちゃん (2022-08-24 01:23)
こういう鰻なら食べてみたいですね。
お母様、ちょっとご心配ですね。。
by 向日葵 (2022-08-24 01:40)
今年、鰻は未食です・・・
お母様心配ですね。大事ありませんように。
by HOTCOOL (2022-08-24 03:37)
この鰻は凄いボリュームがありますね^^; 他のお店の倍の量がある感じ。
ご実家に行って、忘れられないように・・・
by kinkin (2022-08-24 04:35)
美味しそうな鰻重(*'▽'*)蓋が閉まらない大きさってワクワクしますね^ ^
by momo (2022-08-24 05:40)
久しぶりの☆☆☆☆。御飯の見えない鰻重を食べてみたいです。
by 我流麺童 (2022-08-24 06:34)
おはようございます!
江戸時代には庶民の味だったそうですが、今では
ちょっと躊躇するお値段。
令和の次の時代には秋のサンマも同じように
なりそうですね!
by Take-Zee (2022-08-24 08:24)
くぅぅ、食べたい!
by リュカ (2022-08-24 08:31)
4800円か。やっぱ5000円を切りたかったんだろうなぁ、いろんな苦労があるんだろうと思うとめちゃくちゃ味わって食わないといかんな(^_^;)
by pn (2022-08-24 08:50)
とっても美味しそうなはみ出し方ですね ^^
このはみ出しをつまみに一杯やりたくなってしまいます(^^;
by なかちゃん (2022-08-24 09:17)
ウナギがでかい。
喰いたい(^^♪
by ちくわ (2022-08-24 10:01)
相変わらず溜息が出そうな鰻...
5000円はお店側も超えたらいかんと思っての価格なのでは(´ー`)
お母様心配ですね
by kokoro (2022-08-24 11:11)
ちょろのお口に鰻を入れるためには・・・
さるさんと静岡散歩リベンジしかないなぁ。。。(>∞<)
by ちょろっとぶぅ (2022-08-24 11:57)
こちらの鰻 美味しそう
味が染みていそう 今年鰻を随分食べていますね
お母様 心配ですね
うちの母も知らないうちにボケていきました。
そばにいないと気がつかないものです。
by kiyotan (2022-08-24 14:25)
鰻重、最近食べていません。食べたいな。5000円未満ならOKです。
by テリー (2022-08-24 14:35)
樋口さんで収まって良かったですねぇ。
by ChatBleu (2022-08-24 16:45)
炭火の地焼き、旨いでやしょうなあ。
それで、このくらいの焼き色々になってるのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-08-24 17:11)
自焼き鰻重は食べた事ないのです^ ^
串に刺した自焼き?オツマミで食しただけ…
☆四つは絶対にハズレ無しの美味さなんでしょうね
by 拳客の奥様 (2022-08-24 17:32)
美味しそうな焼き色&テカリです(^ω^)
樋口さん級の鰻重、イイナァ(笑)
一方、私のランチの上限額は守礼門(爆)
さる1号さんからもコメントいただいてる、先日の私の帰省ネタ
ブログには書きませんでしたが、私が一番鮮明に覚えているのは
母親を特養施設から連れ出す際に握った母親の手の感触です
さる1号さんも帰省できると良いですね
by ブリザド (2022-08-24 19:33)
樋口さん+野口さんになっても
もう、このか・い・か・ん♪が忘れられない・・と
通ってしまう方に一票(*´▽`*)
お年を召すと夢見たコトとか他のうちのことを
混同して思わず喋ってしまうコトが有るようです。
しばらくすると「どうしてあんなことを言ってしまったのか?」って
お母様も不思議がるかも。。
by まこ (2022-08-24 21:15)
帰省して、お母さんの様子を見た方が良いですよ。年が年ですから、後何回会えるかわかりません。
by mutumin (2022-08-24 21:59)
鰻がはみ出してるのが良いですね^^
炭火でしっかり焼いてるの食欲をそそりそうです。
by みずき (2022-08-24 22:56)
凄く大きなウナギでタレもたっぷりで美味しそうです。
by お散歩爺 (2022-08-25 06:17)
うちは89歳の母と同居なので変化に気づきにくいですが・・
ときどき日常会話が変だなぁ?と思うことがあります。
是非一度、お会いに行かれた方が良いかもです♪
by Rchoose19 (2022-08-25 08:10)
こんにちは。
鰻丸さん、値上げみたいですが「特鰻重は4800円」は何よりです。
特鰻重、蓋が閉まらない景色、素晴らしいですね。
また、小生好みの焼き色で、デザートに豆乳のプリンあり、好感触です!!
取り合えあず、鰻丸さんのHPをブックマークしました!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-08-25 12:01)
お母さま、一度会いに行かれた方がいいかもしれません。
わが母と会話が成立しなくなってもう長いですが、年相応のもの忘れと認知症、最初の頃は区別がつきませんでした。
by ゆきち (2022-08-25 12:16)
うちの母親も同じような年齢ですが、おかしな電話があったので帰りに様子を見に行ってきました。どうも市役所から来た申請書の意味が分からなかったらしいのですが、内容が高齢者には難しすぎますね(^^ゞ
簡素化してほしいものです!
by kou (2022-08-25 15:04)
地焼きの鰻、美味しそうですね。豆乳プリンも食べた~い!
by newton (2022-08-25 15:16)
蓋が締まりきってない!
これはもう開ける前からワクワクが止まらない鰻ですね。
300円値上げでも納得の鰻です。
by 響 (2022-08-25 15:20)
物凄く立派な鰻ですね♪
おっしゃる通りまた行きたいと思うお店、
物足りなくてガッカリのお店・・・
差が激しく出るのが鰻屋さんですね。
by marimo (2022-08-25 15:50)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
弥生軒の<唐揚げそば>の唐揚げは3本乗せられます。
僕は今年も中国産のウナギでした。
還暦を過ぎてボリューム的に<特(松)>は無理になりました。
by johncomeback (2022-08-25 19:39)
こんにちは。
うな重良いなぁ。
実家のお母様心配ですね。
新コロで、施設とかでも対面出会う事が出来なくなって、辛い思いをなさっている方が多いと聞きます。
それこそ、孫娘の旦那も連れて会いに行かれるのが宜しいかと
by HIRO (2022-08-25 20:04)
300円値上げで終わるかと言うと・・・・多分、さらなる値上げが
あると思われ・・・・収入はあがらず、税金ばかり上がるし(悲)。
by tai-yama (2022-08-25 23:28)
しっかり焼きなタイプ!
うまそ~
残暑で夏バテ気味なのでウナパワー充填したい!
by よっすぃ〜と (2022-08-27 19:49)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-08-28 10:19)
mauさん、コメント有難うございます。
鰻、どんどん高くなってゆきますねぇ
特別な理由がないと口さん以上は出せないです
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
月に一度の楽しみなので高嶺の花でも頑張ります^^¥
向日葵さん、コメント有難うございます。
なんだかかなりヤバそうな感じでした
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
まぁ年齢も年齢だし、覚悟は必要かなと
kinkinさん、コメント有難うございます。
一応は覚えてくれていましたよ
momoさん、コメント有難うございます。
この豪快さがいいですよね
我流麺童さん、コメント有難うございます。
見事なまでにギッシリでしょ^^¥
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
秋刀魚は高嶺の花になってもいいかな
実は苦いから好きじゃなくて^^;
リュカさん、コメント有難うございます。
美味しそうでしょ〜^^¥
pnさん、コメント有難うございます。
お店も樋口さん超えは避けたかったのでしょうねぇ
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
この鰻で飲みたいのですが宿からは遠くて^^;
ちくわさん、コメント有難うございます。
このでっかさが最高でしょ^^¥
kokoroさん、コメント有難うございます。
樋口さん超えはお店も避けたかったのでしょうねぇ
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
うん、またあの星空を見たいね^^¥
SLも乗りたいなぁ
kiyotanさん、コメント有難うございます。
鰻は月イチで食べているのです^^¥
年齢的にぼけるのは仕方ないのかなぁ
テリーさん、コメント有難うございます。
樋口さんがスレッシュになりますよね
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
ホッとしましたよ
あの鰻重が食べられなくなるのは辛いから
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
地焼きは焼きで脂を落とすので焼き色は強めなのです
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
地焼き鰻も美味しいですよ
蒸したふわふわ鰻とはまた違った美味しさがあって
ブリザドさん、コメント有難うございます。
自分も普段は上限が守礼門ですよ
月イチの鰻の日だけは樋口さん♪
まこさん、コメント有難うございます。
夢と混同したのかなぁ
でもまぁ、かなり危ないですよね
mutuminさん、コメント有難うございます。
一家全員で行ってきました
あと何回会えるのかな
みずきさん、コメント有難うございます。
このはみ出し、震えるでしょ
最高に食欲をそそります^^¥
お散歩爺さん、コメント有難うございます。
暫くは鰻はいいかなと思えるぐらい満足できますよ
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
行ってきましたよ
ところどころ会話が成立しなかったです
Boss365さん、コメント有難うございます。
ここ、オススメです
機会があったらはみ出し鰻を楽しんでくださいねー
ゆきちさん、コメント有難うございます。
年相応の物忘れと認知症、区別が難しいでしょうねぇ
思い込みと意固地さは認知症かなぁ
kouさん、コメント有難うございます。
役所の書類、年寄りには難しいですよね
もっとわかりやすく書いて欲しいですよね
newtonさん、コメント有難うございます。
地焼きの香ばしさがたまりません^^
響さん、コメント有難うございます。
蓋があいちゃっているのが凄いよね
見た瞬間に震えます
marimoさん、コメント有難うございます。
いつも同じ店じゃつまらないと他にも行くのですが、結局ここに再訪してしまいます^^;
johncomebackさん、コメント有難うございます。
蕎麦にでっかい唐揚げが三本
素敵だろうなぁ==)
HIROさん、コメント有難うございます。
一度は婿殿の顔も見せた方がいいのでしょうね
機会あるかな
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
数年後にまた値上げなのでしょうねぇ
次は樋口さんキッカリかな
で、その次の値上げでもう頼めなくなるかも
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
夏バテには鰻ですよねー^^¥
by さる1号 (2022-08-28 10:19)