辛口の汁で食す山形板蕎麦 横浜・野毛 極 [神奈川の蕎麦]
この日もオフィスに出社
ランチはみなとみらいの混雑を避け、野毛まで遠征しました
久しぶりに発祥のケチャ味ナポリタンを食べようとセンターグリルに行くつもりでしたが、あまりの暑さに野毛に入ったところで遠征したのを後悔
ランチはみなとみらいの混雑を避け、野毛まで遠征しました
久しぶりに発祥のケチャ味ナポリタンを食べようとセンターグリルに行くつもりでしたが、あまりの暑さに野毛に入ったところで遠征したのを後悔
まだ歩かないといけないのかとウンザリしたところに蕎麦屋さんを発見
「あれ?こんなところに蕎麦屋さんがあったっけ?」
「あれ?こんなところに蕎麦屋さんがあったっけ?」
しかも”山形蕎麦”とあります
山形の板蕎麦は好物
これ以上歩きたくなかったこともあって急遽目的地変更^^;
山形の板蕎麦は好物
これ以上歩きたくなかったこともあって急遽目的地変更^^;
博多もつ鍋と山形蕎麦のお店のようです
入る前に暖簾下の品書き看板をチェック
なんと100円で胡桃ダレを追加できるようです
胡桃蕎麦、大好きなんだよね
板蕎麦に胡桃ダレを追加することを決めてお店にはいります
なんと100円で胡桃ダレを追加できるようです
胡桃蕎麦、大好きなんだよね
板蕎麦に胡桃ダレを追加することを決めてお店にはいります
店内は40席ほど
全席禁煙は嬉しいです
野毛なのに・・・野毛も変わったんだなぁ
全席禁煙は嬉しいです
野毛なのに・・・野毛も変わったんだなぁ
お茶は焙じ茶
まっ、もつ鍋屋さんですから蕎麦茶は期待できません
まっ、もつ鍋屋さんですから蕎麦茶は期待できません
オススメの品書きにも心奪われる事もなく
無事、板蕎麦を注文
勿論胡桃ダレの追加も忘れません
勿論胡桃ダレの追加も忘れません
蕎麦の到着まで蕎麦以外の品書きを見て楽しみます
真夏に熱々のもつ鍋、体にはよさそうですね
汗だくになりそうで食べる気にはなれないけれど^^;
真夏に熱々のもつ鍋、体にはよさそうですね
汗だくになりそうで食べる気にはなれないけれど^^;
昼飲みのお誘い
野毛らしいなぁ^^
野毛らしいなぁ^^
飲むと直ぐに顔に出るタイプなのでこっそり飲むわけにはいきません^^;
こういう時はウチの奥さんみたく、いくら飲んでも顔の色が変わらない体質の人が羨ましい
こういう時はウチの奥さんみたく、いくら飲んでも顔の色が変わらない体質の人が羨ましい
山形板蕎麦の着板
蕎麦は断面がスクエアでエッジもしっかりしています
しかし、やや太さがあって喉越しはそれ程期待はできなさそう
蕎麦に星は無く艶やか
まずは蕎麦のみで手繰ってみます
啜ると仄かに香り、夏でこれなら悪く無い
噛み応えはしっかりして噛むのが心地よく感じるコシです
喉越しは予想通りで、気持ちよく唇を滑るタイプではありません
蕎麦は断面がスクエアでエッジもしっかりしています
しかし、やや太さがあって喉越しはそれ程期待はできなさそう
蕎麦に星は無く艶やか
まずは蕎麦のみで手繰ってみます
啜ると仄かに香り、夏でこれなら悪く無い
噛み応えはしっかりして噛むのが心地よく感じるコシです
喉越しは予想通りで、気持ちよく唇を滑るタイプではありません
次に汁を味わいます
少量唇に含み舌先へ
汁は辛口で濃いめ、江戸蕎麦な感じです
出汁はしっかり香り、細い更科蕎麦と相性がいい感じ
主張の強い田舎蕎麦にはあまり合わないように思います
少量唇に含み舌先へ
汁は辛口で濃いめ、江戸蕎麦な感じです
出汁はしっかり香り、細い更科蕎麦と相性がいい感じ
主張の強い田舎蕎麦にはあまり合わないように思います
この蕎麦は田舎蕎麦では無いですが、そこそこ主張をしている感じ
なので辛口の汁より、もうちょっと甘口に振った汁の方が合う気がします
しかし甘口が幅を利かしているなかで辛口は貴重
エッジのしっかりした蕎麦と辛口の汁のマリアージュを楽しみます
なので辛口の汁より、もうちょっと甘口に振った汁の方が合う気がします
しかし甘口が幅を利かしているなかで辛口は貴重
エッジのしっかりした蕎麦と辛口の汁のマリアージュを楽しみます
そして胡桃ダレ
100円の追加で付いてくるタレですから期待できないことは分かっていますが・・・・薄い^^;
信州草笛の濃厚な胡桃ダレが恋しいです
正直なところファミレスの夢庵の胡桃ダレの方が美味しいと感じました
でもこれには理由があるのです
ここの汁は辛口
辛口の汁に胡桃は合いません
甘めの汁の方が胡桃との相性はいい(信州草笛の汁も甘口なのです)
辛口の汁だと胡桃のコクと塩気が仲違いして塩気ばかりが目立つ感じになってしまいます
100円の追加で付いてくるタレですから期待できないことは分かっていますが・・・・薄い^^;
信州草笛の濃厚な胡桃ダレが恋しいです
正直なところファミレスの夢庵の胡桃ダレの方が美味しいと感じました
でもこれには理由があるのです
ここの汁は辛口
辛口の汁に胡桃は合いません
甘めの汁の方が胡桃との相性はいい(信州草笛の汁も甘口なのです)
辛口の汁だと胡桃のコクと塩気が仲違いして塩気ばかりが目立つ感じになってしまいます
残念だったのは山葵
これはいけません^^;
これはいけません^^;
蕎麦湯も到着
しっかり白濁したドロリな蕎麦湯
残った汁を割っていただきます
蕎麦、汁、単体では其々悪く無いですが、相性は・・・・ーー;)う〜ん
この蕎麦をやや甘めの汁で食べてみたいです
そして、この汁を細打ちの更科で味わってみたいな
この蕎麦をやや甘めの汁で食べてみたいです
そして、この汁を細打ちの更科で味わってみたいな
もつ鍋 水炊き 極 桜木町店
045-309-8070
横浜市中区花咲町2-68-2
ランチは、蕎麦と鍋で営業
【平日】
ランチ:11:30〜14:30(LO13:30)※月曜日はランチお休み
ディナー:17:00〜23:00(LO22:00)
【土日祝日】
ランチ:11:30〜14:30(LO13:30)
ディナー:16:00〜23:00 (LO22:00)
045-309-8070
横浜市中区花咲町2-68-2
ランチは、蕎麦と鍋で営業
【平日】
ランチ:11:30〜14:30(LO13:30)※月曜日はランチお休み
ディナー:17:00〜23:00(LO22:00)
【土日祝日】
ランチ:11:30〜14:30(LO13:30)
ディナー:16:00〜23:00 (LO22:00)
で、折角野毛まで来ましたからおやつを購入
コテイベーカリー名物の
コテイベーカリー名物の
シベリア^^¥
このデカさが素敵〜♡
このデカさが素敵〜♡
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