ようやく宿題コンプリート 北茨城・関南 和風れすとらん 松野屋 [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]
この日は茨城と福島の県境、北茨城に出張
久しぶりにガッツリメガ盛りな海鮮丼が食べたくて”船頭料理 天心丸”に行こうと考えていました
ここ数年、体のためにメガ盛りは控えていたので定休日がいつだったか覚えていません
で、ググって調べていると・・・・なんと今は営業しているのは土日祝のみ、平日は定休日になっています
(天心丸のメガ盛り記事は→天心丸海鮮丼・天心丸刺身定食・天心丸天丼)
残念、天心丸は諦めるしかありません
しかし、口は既に海鮮丼仕様になってしまっていて海鮮丼以外を食べた欲求不満になってしまうのは確実
ならば漁港直営の市場食堂に行こうと車をターンさせましたが、気になっていたものの未だ行っていない海鮮系のお店があったのを思い出し、そちらに行っていることにしました
宿題店を残したままにしてはいけないからね
久しぶりにガッツリメガ盛りな海鮮丼が食べたくて”船頭料理 天心丸”に行こうと考えていました
ここ数年、体のためにメガ盛りは控えていたので定休日がいつだったか覚えていません
で、ググって調べていると・・・・なんと今は営業しているのは土日祝のみ、平日は定休日になっています
(天心丸のメガ盛り記事は→天心丸海鮮丼・天心丸刺身定食・天心丸天丼)
残念、天心丸は諦めるしかありません
しかし、口は既に海鮮丼仕様になってしまっていて海鮮丼以外を食べた欲求不満になってしまうのは確実
ならば漁港直営の市場食堂に行こうと車をターンさせましたが、気になっていたものの未だ行っていない海鮮系のお店があったのを思い出し、そちらに行っていることにしました
宿題店を残したままにしてはいけないからね
それがここ
地元大津漁港で水揚げされた魚が並ぶ魚屋さん、松野屋
10年以上前は北茨城に出張に来るたびにここで魚を買ってクール便でウチに送っていましたよ
なので鮟鱇の時期を狙って出張を組み込んだりもしていましたw
地元大津漁港で水揚げされた魚が並ぶ魚屋さん、松野屋
10年以上前は北茨城に出張に来るたびにここで魚を買ってクール便でウチに送っていましたよ
なので鮟鱇の時期を狙って出張を組み込んだりもしていましたw
この魚屋さんの敷地にある和風レストラン、何故か今迄入ったことがなかったのです
いい機会なので入ってみることに
とびっきりの海鮮丼かぁ
とびっきりの海鮮丼かぁ
店内は結構広め
でも何となく殺風景というか内装に色気がないというか
案内されたのは6人がけ用のテーブル席
一人で座ると広過ぎて何だか落ち着きません
でも何となく殺風景というか内装に色気がないというか
案内されたのは6人がけ用のテーブル席
一人で座ると広過ぎて何だか落ち着きません
水とお箸が置かれましたが・・・・置き方にはあまり気を使わないようです
でもさぁ、せめてお箸の方向は考えようよ
逆に置くのはいけません
でもさぁ、せめてお箸の方向は考えようよ
逆に置くのはいけません
品書きを確認します
茨城らしく鮟鱇もありますが、残念ながら季節ではありません
定食類もいいけれど
やっぱり丼物が魅力的
おすすめマークが付いている”海鮮丼”をオーダーしました
おすすめマークが付いている”海鮮丼”をオーダーしました
待つこと暫し、海鮮丼の着丼
カツ丼に似合いそうな黄色い沢庵がいいね
味噌汁の具はアサリとワカメ
えっ?ちょっと待ったぁ
えっ?ちょっと待ったぁ
まっ、主役は海鮮丼だから
海鮮丼が良ければ味噌汁が写真と多少違っても許そう
そんなことでまずは目でいただきます
具の盛りはなかなかにボリューミー
ご飯が全く見えないですから合格です
上から見てご飯が見えてしまう海鮮丼ほど悲しいものはないですからねぇ
隙間なくぎっしり盛ってあるのがいい
海鮮丼が良ければ味噌汁が写真と多少違っても許そう
そんなことでまずは目でいただきます
具の盛りはなかなかにボリューミー
ご飯が全く見えないですから合格です
上から見てご飯が見えてしまう海鮮丼ほど悲しいものはないですからねぇ
隙間なくぎっしり盛ってあるのがいい
山葵がちょっと貧相なのが残念
具のサイズもいい感じ
では、いっただきまーす
山葵をイカに乗せ、醤油を少々付けて口の中へ
いい噛み応え、旨味もたっぷり感じます
山葵をイカに乗せ、醤油を少々付けて口の中へ
いい噛み応え、旨味もたっぷり感じます
ご飯の炊き具合もいい感じ
そして酸味と甘さのバランスも好みなバランス
最初は刺身に山葵を乗せて醤油をつけて・・・なんてやってますが、やっぱめんどくさくなってきます
そうなると・・・・
そして酸味と甘さのバランスも好みなバランス
最初は刺身に山葵を乗せて醤油をつけて・・・なんてやってますが、やっぱめんどくさくなってきます
そうなると・・・・
山葵を醤油に溶かし、それをぐるっとかけまわし^^¥
見てくれは悪くなるけれどこっちの方が断然食べやすい
しかも山葵醤油がご飯に染みて、それがまた美味しい
見てくれは悪くなるけれどこっちの方が断然食べやすい
しかも山葵醤油がご飯に染みて、それがまた美味しい
ご飯の量はこれくらい
丼物ですが女性でも楽に食べきれる量ですね
なので刺身とともに食べていくご飯の配分には気をつけないといけません
最後にご飯が足らなくなってしまうと悲しいですから
何故ご飯を取っておくかというと・・・・
丼物ですが女性でも楽に食べきれる量ですね
なので刺身とともに食べていくご飯の配分には気をつけないといけません
最後にご飯が足らなくなってしまうと悲しいですから
何故ご飯を取っておくかというと・・・・
ぎょらん、ぎょらん、ぎょらん〜♪
最後までとっておいた魚卵とご飯に醤油を少々、そこにウニを絡め混ぜたら痛風一直線な美味しさがあるのです
体に悪いものって何故こうも美味しいのでしょうねぇ
最後までとっておいた魚卵とご飯に醤油を少々、そこにウニを絡め混ぜたら痛風一直線な美味しさがあるのです
体に悪いものって何故こうも美味しいのでしょうねぇ
あっ、味噌汁のアサリですが3個でした
1個よりはマシだけれど、それでもなんだかねぇーー;)う〜ん
やっぱ最低5個は入って欲しいよなぁ
1個よりはマシだけれど、それでもなんだかねぇーー;)う〜ん
やっぱ最低5個は入って欲しいよなぁ
和風れすとらん 松野屋
0293-46-3282
茨城県北茨城市関南町仁井田450-5
[月・火・木・金] ランチ:11:00〜15:00 LO14:20
[土・日・祝] ランチ:11:00〜15:30 LO15:00 ディナー:16:30〜20:00 LO19:20
0293-46-3282
茨城県北茨城市関南町仁井田450-5
[月・火・木・金] ランチ:11:00〜15:00 LO14:20
[土・日・祝] ランチ:11:00〜15:30 LO15:00 ディナー:16:30〜20:00 LO19:20
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>