香る十割蕎麦の食べ比べ 横浜・大倉山 十割利き蕎麦 ぼうげつ [神奈川の蕎麦]
今年も正月は近所の師岡熊野神社に初詣に行ったのですが、この時気になる蕎麦屋さんを発見
十割蕎麦のお店らしい
綱島街道から師岡熊野神社に向かう道に入って直ぐにあるこのお店、今迄何故気づかなかったのだろうと調べてみると2022年の1月にOPENしたお店のようです
まぁ、この道は初詣かお祓いで神社に行く時しか通らないから気付かなくて当然か
十割蕎麦のお店らしい
綱島街道から師岡熊野神社に向かう道に入って直ぐにあるこのお店、今迄何故気づかなかったのだろうと調べてみると2022年の1月にOPENしたお店のようです
まぁ、この道は初詣かお祓いで神社に行く時しか通らないから気付かなくて当然か
で、機会があったら行ってみようと考えていたのですが、これがなかなか行く機会がないときたもの
在宅勤務の時に(勤務先は今だに在宅勤務推奨、出社は極力控えるようにとお達しが出ています^^;)ランチで使おうと考えていたのですが、自分が在宅勤務にするのは出張の絡みもあるので大抵が月曜日
しかしこのお店、月曜日と火曜日は定休日なのです
しかも、しかもですよ、お昼に営業しているのは水曜日と週末のみ
つまり在宅勤務のランチで行こうと思ったら水曜日に在宅勤務にするしかないのです
ですが、水曜日に在宅勤務というのはまず可能性はありません
じゃぁ週末に、と言う事になるのですが、これはこれで難しい
遊びに行ってしまうし、遊びに行かない日はジムに行っています
仕事の日じゃない時に蕎麦を食べるのであれば飲みたい
「飲まぬぐらいなら蕎麦屋には行かぬ」という名言もありますから休日の蕎麦は酒が付き物
しかしジムの日は禁酒するのがお約束、飲めません
つまり、行かれません
そしてある日のこと、遊びに行く予定はなく、休養日でジムにも行かないという土曜日がやってきました
このチャンスを逃したら次は何時行かれるかわかりません
そんな訳で”ぼうげつ”でランチです
在宅勤務の時に(勤務先は今だに在宅勤務推奨、出社は極力控えるようにとお達しが出ています^^;)ランチで使おうと考えていたのですが、自分が在宅勤務にするのは出張の絡みもあるので大抵が月曜日
しかしこのお店、月曜日と火曜日は定休日なのです
しかも、しかもですよ、お昼に営業しているのは水曜日と週末のみ
つまり在宅勤務のランチで行こうと思ったら水曜日に在宅勤務にするしかないのです
ですが、水曜日に在宅勤務というのはまず可能性はありません
じゃぁ週末に、と言う事になるのですが、これはこれで難しい
遊びに行ってしまうし、遊びに行かない日はジムに行っています
仕事の日じゃない時に蕎麦を食べるのであれば飲みたい
「飲まぬぐらいなら蕎麦屋には行かぬ」という名言もありますから休日の蕎麦は酒が付き物
しかしジムの日は禁酒するのがお約束、飲めません
つまり、行かれません
そしてある日のこと、遊びに行く予定はなく、休養日でジムにも行かないという土曜日がやってきました
このチャンスを逃したら次は何時行かれるかわかりません
そんな訳で”ぼうげつ”でランチです
入店、店内は思ったより狭く、カウンター席はありません
テーブルが4卓、13席のお店
テーブルが4卓、13席のお店
器がなかなかいいですね
志野かなぁ
志野かなぁ
昼酒は背徳感というか、何となく後ろめたさを感じる場合があるのですが、こと蕎麦に限っては昼酒でも何とも思わないから不思議です
寧ろ飲むべきだと思ってしまうから不思議の上に更に不思議
一の蔵をオーダーしました
寧ろ飲むべきだと思ってしまうから不思議の上に更に不思議
一の蔵をオーダーしました
アテは・・・焼き味噌がいいね
焼き味噌で飲むなら二杯ぐらいは必要かな
焼き味噌で飲むなら二杯ぐらいは必要かな
そして蕎麦は何がいいかな
初訪問ですから当然”せいろ”
初訪問ですから当然”せいろ”
十割蕎麦も何種類かあります
ならば”利き蕎麦”なるものを試してみるのも手でしょう
利き蕎麦をオーダーしますが、利き蕎麦は二種類あります
普通盛りとハーフ盛りのどちらにするかですが、ここは悩む事なく普通盛りで^^¥
ならば”利き蕎麦”なるものを試してみるのも手でしょう
利き蕎麦をオーダーしますが、利き蕎麦は二種類あります
普通盛りとハーフ盛りのどちらにするかですが、ここは悩む事なく普通盛りで^^¥
一の蔵と焼き味噌の到着
味噌を舐めつつちびりちびり
昼間のお酒、美味しいですねー
焼き味噌は蕎麦の香りもしっかりしていましたが、塩気が意外と少なめ
もうちょっと味噌が強くてもいいな
その方がお酒が進むし
もう一本頼んで飲んでいると
昼間のお酒、美味しいですねー
焼き味噌は蕎麦の香りもしっかりしていましたが、塩気が意外と少なめ
もうちょっと味噌が強くてもいいな
その方がお酒が進むし
もう一本頼んで飲んでいると
蕎麦が到着
汁の器が丼かと思うようなサイズ
普通盛りで三種ありますから汁も量が要るのでしょうが、実はこれはちょっと好きにはなれなかったです
というのは、このサイズだと手に持つのは重い
蕎麦猪口だと左手に持って手繰るのに丁度いいバランス
しかし丼に近いサイズだと持つのは重いし、右手で箸を持ち蕎麦を浸けて啜る一連の所作がやり辛いのです
やはり普通のサイズの蕎麦猪口で食べるのがいい
蕎麦は三種の利き蕎麦の第一弾
せいろ二段という事は本当に普通サイズのが三種来るのですね
汁の器が丼かと思うようなサイズ
普通盛りで三種ありますから汁も量が要るのでしょうが、実はこれはちょっと好きにはなれなかったです
というのは、このサイズだと手に持つのは重い
蕎麦猪口だと左手に持って手繰るのに丁度いいバランス
しかし丼に近いサイズだと持つのは重いし、右手で箸を持ち蕎麦を浸けて啜る一連の所作がやり辛いのです
やはり普通のサイズの蕎麦猪口で食べるのがいい
蕎麦は三種の利き蕎麦の第一弾
せいろ二段という事は本当に普通サイズのが三種来るのですね
葱の美しさは素晴らしい
透明感があっていいですね
山葵も香り良く、瑞々しさもあっていい感じ
透明感があっていいですね
山葵も香り良く、瑞々しさもあっていい感じ
そして塩も添えられます
岩塩ですね
岩塩ですね
今回は最初に汁を味わいます
一口含むと口の中は出汁の香りがふわっと広がり、香りの強さを感じますが汁自体は薄め
御前蕎麦とは相性は良さそうですが、田舎には物足りなさを感じるのではないかな
薄めの味ですが、味自体には癖はなく、いい感じのバランスです
一口含むと口の中は出汁の香りがふわっと広がり、香りの強さを感じますが汁自体は薄め
御前蕎麦とは相性は良さそうですが、田舎には物足りなさを感じるのではないかな
薄めの味ですが、味自体には癖はなく、いい感じのバランスです
三種利き蕎麦の第一弾は”抜き実水挽き”
断面がスクエアなやや中太の蕎麦で、表面は艶やか
星なく綺麗です
断面がスクエアなやや中太の蕎麦で、表面は艶やか
星なく綺麗です
まずは蕎麦のみで手繰ります
十割にしてはいい感じに唇を滑り、心地よい喉越し
噛み応えもしっかりしていて、だらし無く潰れるような軟弱さはありません
啜った瞬間から香りは立ち上ります
夏でも香る蕎麦に舌が喜び、塩を少々つけて試してみると、これがまたいい感じ
塩に負けず、しっかり蕎麦の甘みを感じます
新蕎麦の季節はにも来たいですね
そして、汁に浸けていただきます
汁は薄めですからどっぷりと多めに浸けるのがいい
十割にしてはいい感じに唇を滑り、心地よい喉越し
噛み応えもしっかりしていて、だらし無く潰れるような軟弱さはありません
啜った瞬間から香りは立ち上ります
夏でも香る蕎麦に舌が喜び、塩を少々つけて試してみると、これがまたいい感じ
塩に負けず、しっかり蕎麦の甘みを感じます
新蕎麦の季節はにも来たいですね
そして、汁に浸けていただきます
汁は薄めですからどっぷりと多めに浸けるのがいい
次に到着したのは変わり蕎麦、焙じ茶の蕎麦です
啜った瞬間の焙じ茶の香りの凄い事
焙じ茶の香ばしい香りが口いっぱいに広がります
いやこれ、いいね
焙じ茶の蕎麦、気に入りました
啜った瞬間の焙じ茶の香りの凄い事
焙じ茶の香ばしい香りが口いっぱいに広がります
いやこれ、いいね
焙じ茶の蕎麦、気に入りました
汁に浸けていただきます
正直、汁が物足りない
汁より塩でいただく方が焙じ茶の香りを楽しめました
当然ながら蕎麦の香りは焙じ茶に沈んでいます
正直、汁が物足りない
汁より塩でいただく方が焙じ茶の香りを楽しめました
当然ながら蕎麦の香りは焙じ茶に沈んでいます
そして三種利き蕎麦、最後に登場したのは粗挽きの蕎麦
ゴツゴツした表面が手強さを物語っています
まずは蕎麦のみで
表面がゴツゴツ粗挽きなので唇を滑らず気持ちよく啜れません
なので箸で送り、ワシワシと噛んで食べる蕎麦になります
そのため口に入れる時に蕎麦の香りが立つことは無いのですが、噛むとしっかりと香り、口の中は蕎麦の甘さと香りでいっぱいに
ゴツゴツした表面が手強さを物語っています
まずは蕎麦のみで
表面がゴツゴツ粗挽きなので唇を滑らず気持ちよく啜れません
なので箸で送り、ワシワシと噛んで食べる蕎麦になります
そのため口に入れる時に蕎麦の香りが立つことは無いのですが、噛むとしっかりと香り、口の中は蕎麦の甘さと香りでいっぱいに
次に汁に浸けていただきますが、やはり汁は蕎麦に負けてしまいます
蕎麦が強過ぎとも言いますが^^;
で、蕎麦のどれぐらいを汁に浸けるといいかと言うと
蕎麦が強過ぎとも言いますが^^;
で、蕎麦のどれぐらいを汁に浸けるといいかと言うと
どっぷりもどっぷり
しっかり浸した時が一番蕎麦の香りと甘さを感じました
ちょっと濃いめのかけ汁といっても違和感ないかも
ひょっとして蕎麦猪口ではなく小さな丼に汁が入れられ出てきたのはこのためなのかな^^;
しかし、かけ汁な感じにして問題ない薄めの浸け汁は自分はしっくり来ません
いくら出汁の香りが良くても
しっかり浸した時が一番蕎麦の香りと甘さを感じました
ちょっと濃いめのかけ汁といっても違和感ないかも
ひょっとして蕎麦猪口ではなく小さな丼に汁が入れられ出てきたのはこのためなのかな^^;
しかし、かけ汁な感じにして問題ない薄めの浸け汁は自分はしっくり来ません
いくら出汁の香りが良くても
蕎麦湯が絶妙なタイミングで登場
一緒に蕎麦猪口も置かれます
黄瀬戸?
一緒に蕎麦猪口も置かれます
黄瀬戸?
蕎麦湯は白濁ドロリ系
美味しい蕎麦湯でフィニッシュです
利き蕎麦ダイニング ぼうげつ
045-542-8561
横浜市港北区大倉山1-33-1-1
[水・土] 12:00~14:00/18:00~22:00 最終入店 21:00
[木・金] 18:00~22:00 最終入店21:00
[日] 12:00~14:00/18:00~21:30 最終入店20:30
定休日 月曜日&火曜日
045-542-8561
横浜市港北区大倉山1-33-1-1
[水・土] 12:00~14:00/18:00~22:00 最終入店 21:00
[木・金] 18:00~22:00 最終入店21:00
[日] 12:00~14:00/18:00~21:30 最終入店20:30
定休日 月曜日&火曜日
今日も滅茶苦茶暑かったですね
岐阜から戻って虫だらけになったフロント周りに我慢ができず
炎天下で洗車したら死にそうになりました^^;
洗車したと言っても機械洗車で拭き上げだけ自分でやったのですが
それでも限界
手洗いまでしていたら確実にぶっ倒れるね
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>