ようやく宿題コンプリート 北茨城・関南 和風れすとらん 松野屋 [海鮮ど〜ん&海鮮で一杯]
この日は茨城と福島の県境、北茨城に出張
久しぶりにガッツリメガ盛りな海鮮丼が食べたくて”船頭料理 天心丸”に行こうと考えていました
ここ数年、体のためにメガ盛りは控えていたので定休日がいつだったか覚えていません
で、ググって調べていると・・・・なんと今は営業しているのは土日祝のみ、平日は定休日になっています
(天心丸のメガ盛り記事は→天心丸海鮮丼・天心丸刺身定食・天心丸天丼)
残念、天心丸は諦めるしかありません
しかし、口は既に海鮮丼仕様になってしまっていて海鮮丼以外を食べた欲求不満になってしまうのは確実
ならば漁港直営の市場食堂に行こうと車をターンさせましたが、気になっていたものの未だ行っていない海鮮系のお店があったのを思い出し、そちらに行っていることにしました
宿題店を残したままにしてはいけないからね
久しぶりにガッツリメガ盛りな海鮮丼が食べたくて”船頭料理 天心丸”に行こうと考えていました
ここ数年、体のためにメガ盛りは控えていたので定休日がいつだったか覚えていません
で、ググって調べていると・・・・なんと今は営業しているのは土日祝のみ、平日は定休日になっています
(天心丸のメガ盛り記事は→天心丸海鮮丼・天心丸刺身定食・天心丸天丼)
残念、天心丸は諦めるしかありません
しかし、口は既に海鮮丼仕様になってしまっていて海鮮丼以外を食べた欲求不満になってしまうのは確実
ならば漁港直営の市場食堂に行こうと車をターンさせましたが、気になっていたものの未だ行っていない海鮮系のお店があったのを思い出し、そちらに行っていることにしました
宿題店を残したままにしてはいけないからね
それがここ
地元大津漁港で水揚げされた魚が並ぶ魚屋さん、松野屋
10年以上前は北茨城に出張に来るたびにここで魚を買ってクール便でウチに送っていましたよ
なので鮟鱇の時期を狙って出張を組み込んだりもしていましたw
地元大津漁港で水揚げされた魚が並ぶ魚屋さん、松野屋
10年以上前は北茨城に出張に来るたびにここで魚を買ってクール便でウチに送っていましたよ
なので鮟鱇の時期を狙って出張を組み込んだりもしていましたw
この魚屋さんの敷地にある和風レストラン、何故か今迄入ったことがなかったのです
いい機会なので入ってみることに
とびっきりの海鮮丼かぁ
とびっきりの海鮮丼かぁ
店内は結構広め
でも何となく殺風景というか内装に色気がないというか
案内されたのは6人がけ用のテーブル席
一人で座ると広過ぎて何だか落ち着きません
でも何となく殺風景というか内装に色気がないというか
案内されたのは6人がけ用のテーブル席
一人で座ると広過ぎて何だか落ち着きません
水とお箸が置かれましたが・・・・置き方にはあまり気を使わないようです
でもさぁ、せめてお箸の方向は考えようよ
逆に置くのはいけません
でもさぁ、せめてお箸の方向は考えようよ
逆に置くのはいけません
品書きを確認します
茨城らしく鮟鱇もありますが、残念ながら季節ではありません
定食類もいいけれど
やっぱり丼物が魅力的
おすすめマークが付いている”海鮮丼”をオーダーしました
おすすめマークが付いている”海鮮丼”をオーダーしました
待つこと暫し、海鮮丼の着丼
カツ丼に似合いそうな黄色い沢庵がいいね
味噌汁の具はアサリとワカメ
えっ?ちょっと待ったぁ
えっ?ちょっと待ったぁ
まっ、主役は海鮮丼だから
海鮮丼が良ければ味噌汁が写真と多少違っても許そう
そんなことでまずは目でいただきます
具の盛りはなかなかにボリューミー
ご飯が全く見えないですから合格です
上から見てご飯が見えてしまう海鮮丼ほど悲しいものはないですからねぇ
隙間なくぎっしり盛ってあるのがいい
海鮮丼が良ければ味噌汁が写真と多少違っても許そう
そんなことでまずは目でいただきます
具の盛りはなかなかにボリューミー
ご飯が全く見えないですから合格です
上から見てご飯が見えてしまう海鮮丼ほど悲しいものはないですからねぇ
隙間なくぎっしり盛ってあるのがいい
山葵がちょっと貧相なのが残念
具のサイズもいい感じ
では、いっただきまーす
山葵をイカに乗せ、醤油を少々付けて口の中へ
いい噛み応え、旨味もたっぷり感じます
山葵をイカに乗せ、醤油を少々付けて口の中へ
いい噛み応え、旨味もたっぷり感じます
ご飯の炊き具合もいい感じ
そして酸味と甘さのバランスも好みなバランス
最初は刺身に山葵を乗せて醤油をつけて・・・なんてやってますが、やっぱめんどくさくなってきます
そうなると・・・・
そして酸味と甘さのバランスも好みなバランス
最初は刺身に山葵を乗せて醤油をつけて・・・なんてやってますが、やっぱめんどくさくなってきます
そうなると・・・・
山葵を醤油に溶かし、それをぐるっとかけまわし^^¥
見てくれは悪くなるけれどこっちの方が断然食べやすい
しかも山葵醤油がご飯に染みて、それがまた美味しい
見てくれは悪くなるけれどこっちの方が断然食べやすい
しかも山葵醤油がご飯に染みて、それがまた美味しい
ご飯の量はこれくらい
丼物ですが女性でも楽に食べきれる量ですね
なので刺身とともに食べていくご飯の配分には気をつけないといけません
最後にご飯が足らなくなってしまうと悲しいですから
何故ご飯を取っておくかというと・・・・
丼物ですが女性でも楽に食べきれる量ですね
なので刺身とともに食べていくご飯の配分には気をつけないといけません
最後にご飯が足らなくなってしまうと悲しいですから
何故ご飯を取っておくかというと・・・・
ぎょらん、ぎょらん、ぎょらん〜♪
最後までとっておいた魚卵とご飯に醤油を少々、そこにウニを絡め混ぜたら痛風一直線な美味しさがあるのです
体に悪いものって何故こうも美味しいのでしょうねぇ
最後までとっておいた魚卵とご飯に醤油を少々、そこにウニを絡め混ぜたら痛風一直線な美味しさがあるのです
体に悪いものって何故こうも美味しいのでしょうねぇ
あっ、味噌汁のアサリですが3個でした
1個よりはマシだけれど、それでもなんだかねぇーー;)う〜ん
やっぱ最低5個は入って欲しいよなぁ
1個よりはマシだけれど、それでもなんだかねぇーー;)う〜ん
やっぱ最低5個は入って欲しいよなぁ
和風れすとらん 松野屋
0293-46-3282
茨城県北茨城市関南町仁井田450-5
[月・火・木・金] ランチ:11:00〜15:00 LO14:20
[土・日・祝] ランチ:11:00〜15:30 LO15:00 ディナー:16:30〜20:00 LO19:20
0293-46-3282
茨城県北茨城市関南町仁井田450-5
[月・火・木・金] ランチ:11:00〜15:00 LO14:20
[土・日・祝] ランチ:11:00〜15:30 LO15:00 ディナー:16:30〜20:00 LO19:20
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
箸の置き方、わかります。
私もたまに頭を抱えることがあります。
by 拳客 (2023-07-19 00:05)
私はいつも最初から山葵を溶かした醤油をぶっかけてました(汗)
モリモリ食べた後、写真を見直して何を食べたか振り返るという(大汗)
以前は冬になると家内を連れて、あんこう鍋を食べに
北茨城市の平潟魚港に行きました...( ̄▽ ̄)。o0○
でも、今ストリートビューで見ると海岸あたりの風景が
すっかり変わっちゃってますね...( ==)
by ブリザド (2023-07-19 00:10)
魚卵まぜまぜは美味しいよね!
by mutumin (2023-07-19 04:09)
私もかけまわし、します。
by HOTCOOL (2023-07-19 04:34)
う~ん、ボリューム有りますね・・・でも自分は海鮮丼はパス^^;
いくらとウニが苦手なので、刺身定食の方が良いかも(^^ゞ
by kinkin (2023-07-19 04:41)
海鮮丼〜〜〜〜!!!
めっちゃ食べたくなりました。
魚卵がたまらんっ
by リュカ (2023-07-19 05:56)
漁港の海鮮丼・・・魅力ですね。
ここ数日の暑さは半端ないですね。
粋が苦しくなります。
流石に我が家もエアコンを入れました。
でも入れると29度に設定しても寒い( ;∀;)
悩ましいところです。
by yoko-minato (2023-07-19 06:18)
おはようございます!
コスパのいい海鮮丼・・・
それに新鮮で美味そうですね・・・(^-^)!
by Take-Zee (2023-07-19 07:30)
俺は最初からわさび溶かし醤油ぶっかけ派です(笑)
by pn (2023-07-19 07:59)
ボリューミーな海鮮丼、良いなぁ。
ひたちなか公園に行った時に食べた海鮮丼が美味しかったなぁ。
ところで最初の写真の六角揚げって言うのが気になります。何だろう?
by 親知らず (2023-07-19 08:45)
ここで海産物買ったりご飯食べたりしたことがあります
帰省の折はこちらを通って高速というのが多いです。
妹も近くに住んでいますからね
お刺身が美味しかったです。
by kiyotan (2023-07-19 11:40)
痛風一直線!!!
私も大好きです(#^^#)
魚卵、雲丹、あん肝も白子もビールも好きなので、
女子に生まれたことに感謝っす(#^^#)
by Rchoose19 (2023-07-19 19:50)
なんとなくドライブイン的なお店?と思ったけど、ネタの新鮮な感じと言い、なかなかのお店のようですね。アサリの数はともかく^m^
by ChatBleu (2023-07-19 21:05)
微妙に写真よりお漬物もアサリも少な目で胡瓜の飾り切りも無いですけど、海鮮が多ければ良いかって感じに思えました
by mau (2023-07-19 21:32)
確かにこのお箸の置き方はちょっと……ですね。
ワサビは余っちゃうくらいの方がドカッと
使えて良いなと思う派です。んで、やっぱり
面倒くさくなってわさび醤油をかけまわしちゃいます(^^♪
by みずき (2023-07-19 22:55)
海鮮丼の1/3は魚卵丼ですね(笑)。
刺身の上のたんぽぽを久しぶりに見た気がしたり。
by tai-yama (2023-07-19 23:58)
美味しそうな海鮮丼(*'▽'*)魚卵とウニの組み合わせは、最高ですよね^ ^
by momo (2023-07-20 05:51)
こんにちは。
6人がけ用のテーブル席「・・・何だか落ち着きません」ありますね。
箸置きないから何とも言えませんが、箸の置き方、大変気になります。
お勧めの海鮮丼ですが、写真の味噌汁とは大きな違いあり、問題ありかな?
また、ご飯の量がちょい少なめ?残念です!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-07-20 09:13)
海鮮丼はわさび醤油を回しかけて食べるのが良いけど
イクラがのっている場合は?イクラとご飯を先に食べます。
箸の置き方もそうですが、道場の生徒と食事していると
色んな子がいますよー笑 1番気になったのは、汁椀の持ち方
何で、貴方はゴリラ?と思う様な持ち方です。
by 拳客の奥様 (2023-07-20 09:47)
ああ、魚卵、ウニ・・。
コレステロールの宝庫ゆえ、お正月にしか食べないことにしているのですが、美味しそうです^^;
朝窓を開けるとセミの絶叫が流れ込んでくるようになりました。
by ゆきち (2023-07-20 12:21)
出張は大変だけど、出張先の名物が食べられるのは良いですね。海鮮丼が美味しそうですね。
by newton (2023-07-20 14:46)
松野屋さん、観光客向けのお店で地元の人はあまり行きません。
by まさ (2023-07-21 21:15)
うっ、美味しそうだけどコレステロールが
心配になる勢いの魚卵たち
たまにはいいか....笑
セミ鳴き始めましたね、暑さがやばいですー
by ryang (2023-07-21 22:53)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-07-23 17:01)
拳客さん、コメント有難うございます。
こういう所、結構重要ですよね
ブリザドさん、コメント有難うございます。
震災後、木が茂っていた小島が禿山の島になってしまった姿を見た時は愕然としましたよ
mutuminさん、コメント有難うございます。
魚卵、医者から怒られてもやめられません^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
楽だよねー^^¥
kinkinさん、コメント有難うございます。
プリン体が美味しいのにぃ^^;
リュカさん、コメント有難うございます。
危ないとわかってても美味しさには抗えません
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
えええええっ、29度@@;)
自分の設定温度は24度です^^;
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
さすが魚屋さんって感じです^^
pnさん、コメント有難うございます。
多分、その方が美味しいかと^^
親知らずさん、コメント有難うございます。
昔に比べて並んでいる魚が減ったような・・・・
コロナの影響ですかねぇ
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
女性は痛風に強いだなんて差別だぁ><
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
そうそう、ドライブインっぽい外観だから今まで入る気になれなかったというのもありますね
mauさん、コメント有難うございます。
でもやっぱり写真のクオリティは達して欲しいなぁ
某喫茶店みたく逆詐欺しろとは言わないけれど^^;
みずきさん、コメント有難うございます。
そうそう、山葵はたっぷりがいいよね^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
魚卵はいいよねー
momoさん、コメント有難うございます。
体に悪いとわかってても食べちゃいます^^;
Boss365さん、コメント有難うございます。
橋の置き方は重要ですよね
雑に置かれるとガッカリです
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
ゴリラの持ち方@@;)
どんな持ち方なんだろう
ゆきちさん、コメント有難うございます。
年に一度なら体に悪く無いかも
でも、たっぷり一年分食べちゃったりして^^
newtonさん、コメント有難うございます。
出張の価値は食にありです^^¥
まささん、コメント有難うございます。
確かに駐車場は観光バスなんかが入れそう
ryangさん、コメント有難うございます。
梅雨明けて暑さ本番
暑さが怖いですねぇ
by さる1号 (2023-07-23 17:01)