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この日の4食目は生卵必須なカレー 大阪・難波 自由軒 [カレー(Curry)]

前記事からの続きです


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道頓堀散歩でちょっとだけお腹に余裕ができました
なればこの日の4食目
大阪には美味しいカレー屋さんが多いとの情報に新幹線の中でカレーのお店を検索していたのですが、この検索でインディアンカレーともう一軒が候補に
そのもう一軒のお店への案内をiPhoneに頼みます


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案内通りにまっすぐ行けばいいのに法善寺横丁やら千日前通りやら、”この名前聞いたことがある!”って名の通りを見つけるとついつい寄り道^^;
「こういう雰囲気の通りだったんだ」とすっかり観光気分


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そうして辿り着いたのが難波センター街商店街
その”もう一軒のお店”とは


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”自由軒”です
雑誌などの大阪グルメ特集があると必ずのように登場するお店
看板は”カレー”が前面に出ていますが実は老舗の洋食屋さん
明治43年創業で110年以上の歴史があります


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現在の建物は昭和42年に再建したものだそう
当然ながらしっかり昭和な雰囲気です^^


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自由軒のカレーはカレーとご飯が混ざった状態で供されます
そしてカレーの中央には生玉
このカレーに生卵の組み合わせを最初にやったのが自由軒だと言われています


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入店
おぉぉぉぉ〜、昭和じゃぁぁ、この一角だけ時が進んでいない
昭和30年代から40年前半の雰囲気がそこにありました


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一応品書きを確認
オーダーは当然”名物カレー”


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壁にも品書きがあります
Lautrecいいな


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待つこと暫し
”名物カレー”の着皿
ご飯にカレーがしっかり絡んでいます
ここまでしっかりとご飯にカレーが絡んでいるということは、もうこれはカレーとご飯を普通に混ぜてはいないですね
カレー炒飯的な作り方かも


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で、調べてみたら・・・・
味の決め手は2日間煮込むという鶏ガラと牛筋のブイヨンにトマトソースを加えたスープだそう
フライパンで牛肉と玉葱を炒め、をこにスープとカレースパイスを加えて煮立ったらご飯を投入し更に炒めるのだと
う〜ん、自分の知っているカレーとはかなり違う^^;


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では、いっただきまーす
推奨の食べ方があったので従ってみます
この食べ方は”小説家、織田作之助”が好んだ食べ方だそう
織田作之助の書いた”夫婦善哉”という名の小説にも自由軒は出てきます
妻子持ちの主人公が芸者と駆け落ち
この主人公、生活力がない癖に味には人一倍拘りがあるという奴
そんな主人公が「旨い!」と言って駆け落ちの相手の芸者に勧めて食べるのがこのカレー


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では、その小説家先生に従って食べてみましょう
まずはプレーン、卵は混ぜず、カレーが絡んだご飯だけをいただきます
口の中に入れると

ゴォ~(г ̄◇)<炎炎炎炎炎炎炎炎

辛い@@;)
結構スパイスが効いて辛い辛い

でも味がなんだかしっくり来ません
なにか違う、そんな感じも受けるのです
今まで自分が食べた事が無いスタイルだからかもしれません


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ソースをかけてみます
ソースでスパイス感は軽くなり、食べやすくなった感じですが
それでも何かが不足した、そんな印象


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そして、卵を潰し混ぜ、それを口の中へ
うっ、うまい
(ڡ`●)♡ウマ

卵の円やかな旨味が一気にカレーを完成させるのです
辛さも卵によって丁度いい感じに


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卵を加えることで完成となるカレーなのですねぇ


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この日の4食目もしっかり完食^^¥
かなかな美味しかったけれど、やっぱ自分は自分で混ぜながら食べたいな


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看板の女将さんのお見送り付きでした^^
この後は本日の5食目です
目的地に向かってGo!
歩きます
歩いてお腹に空間を作らないとね


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いろいろ路地に寄り道
警官の似合う路地だなぁ^^;

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自由軒
06-6631-5564
大阪府大阪市中央区難波3-1-34
11:00~19:45(L.O)
定休日 月曜日



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あまりの暑さに

梅雨は何処に行ったんじゃぁ〜

なんて思っていたら

今日はしっかり梅雨の空

今の季節は雨の日のしっとりした雰囲気がいい

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