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大阪初上陸 まずはミックスジュース、そしてインディアンカレー [カレー(Curry)]

何故か大阪には縁がなくて人生還暦を過ぎても未踏の地
京都には毎年行っているし、広島より先は出張で何度も行っています
兵庫も市街地をバイクで走ったし、神戸のフェリー乗り場から九州を目指したことも
でも大阪はいつも単なる通過点
新幹線で通過したり、高速道路で通過したりしただけ
大阪の地面を踏んだ事は無かったのです


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この春、東京駅のステーションギャラリーで佐伯祐三展がありました
期間最後の週末に行こうとしたのですが、なんと開催期間を他の展覧会とごっちゃにして覚えてしまい、行ってみたら既に終了//orz
ガッカリです
見逃したとなると余計に見たくなるのは人情
モヤモヤモヤモヤしていましたが、ふと気がついた
東京の次は大阪で開催されるから大阪まで追っかければいいじゃん
大阪まで新幹線のチケットは往復で約3万円、マイナポイントの臨時収入が2万円あるからそれで補填すればお小遣いのダメージはそれほど大きくないし
HOTELは仕事でよく使うHOTELのポイントを使えば実質コストはゼロ
これは行くしかありません
HOTELを予約、でもこれは結構わからない
土地勘が無いからどこにあるHOTELを押さえればいいのかがよく分からないのです
ようやく取れたのは二万円の部屋
ダブルだけれど、いつも仕事で使う時はダブルでも12000円ぐらいなのにな
週末価格って事でしょうか
それとも場所代?高いエリアで予約しちゃったのかな
心斎橋と四ツ橋の間ぐらいにあるHOTEL


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6月10日、朝9時の新幹線で大阪に向かいます
京都に行く時と違って写真目的ではありませんからゆっくりの出発
東海道新幹線に乗ったら崎陽軒のシウマイ弁当がお約束ですが、今日行くのは大阪です
しっかり食い倒れないといけませんからシウマイ弁当はお預け
その代わり”シンカンセンスゴイカタイアイス”を楽しみます
買った直後はどんなに力を入れてもスプーンは刺さりません
井村屋の”あずきバー”とどっちが硬いのだろう


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放置10分、スプーンは少しは食い込みますが、まだまだ
とても掬える状態にありません
ホットコーヒーも一緒に買って、くっつけて置いているのにね


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15分後、ようやく掬える状態に
このアイスが東海道新幹線の車内販売の楽しみなのです^^¥


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新大阪に到着〜
これが大阪かぁ
ええ、早速エスカレーターの立つ位置を間違えましたyo^^;


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乗り換えて大阪駅へ


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おぉ、これが噂に聞く551なんだ
肉まん(豚まんって言うのだっけ?)食べたいなぁ
白くでっかい肉まんにかぶりつきたい^^


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大阪上陸記念に一杯
ええ、お酒ではありませんよ
大阪名物ミックスジュースです^^¥


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新幹線の中でググって見た記事には”45秒で9杯売れる”と書かれていました
その割には行列も無かったけれど^^;


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一杯200円
口から迎えに行かないといけないほどなみなみに注がれています
ジューススタンドですからミックスジュース以外にもいろいろありますよ
でも不思議なことに、お店のおばちゃん、自分がミックスジュースをオーダーする前からカップにミックスジュースを注いでいたような
自分が「ミックスジュースください」って言ったのは注ぎ終えたぐらいのタイミング
そしてそれがそのまま目の前に置かれました
ひょっとして大阪のおばちゃんはテレパシーが使えるのか@@;)
それとも”サトリ”なのか


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懐かしさを感じる味でした


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美術館に行く前に腹ごしらえ
何にしようか悩みます
どうせなら大阪にしかないものとか、創業が大阪のお店とかがいい
で、選んだのはインディアンカレー
大阪のカレーは美味しい(HOTCOOLさん談)って聞いたから^^


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先に支払いを済ませるスタイルですが、券売機などと言う無粋なものはありません
ちゃんとレジなのが嬉しい
ベーシックにインディアンカレーにしました
ルー大盛りや卵トッピングもできます


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ご飯の上に既にルーがかかっているのですね
別々になっているスタイルにしか馴染みがないので一寸戸惑います


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肉は牛肉なのが関西らしい
ルーの色が白っぽいですね


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キャベツのピクルスも別皿で付きます
これに助けられる事になろうとは、今は思いもしません^^;


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では、いっただきまーす
ルーが最初っからご飯にかかっていますからルーだけで味わう事ができません
最初の一口目からルーとご飯が絡んだ状態
それを口の中に入れた瞬間、結構しっかりした甘さが広がります
なんだ、甘ったるいカレーかぁ
と、思った瞬間

ゴォ~(г ̄◇)<炎炎炎炎炎炎炎炎

何コレ@@;)
かっ、辛い〜><
口に入れた瞬間は甘いのですが、その後がメチャクチャ辛い
フルーツ並みの甘さが先に来るだけに遅れてくる辛さがめっちゃ効くのです


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肉は柔らか
もうちょっと入ってるといいなぁ


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あまりにも辛くてキャベツのピクルスに助けてもらいます
口の中の火事をキャベツのピクルスで消火
無事鎮火しましたら次の一口


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甘い辛いで口の中がパニック^^;
何気に癖になる味かも
こんなにも辛いのだったらミックスジュースをカレーの後にすれば良かったな

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大阪ネタ、もうちょっと先送りにしようとしたけれど

数えてみたら記事が11個できそう

なので前倒しでUPです

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