発祥のきつねうどん は大阪船場にあり うさみ亭マツバや [おいしいもの]
”きつねうどん”は大阪発祥とか
なんでも明治の中頃に大阪は船場のうどん店”松葉屋”(現・うさみ亭マツバや)で添え物として出していた油揚げを客が素うどんに乗せて食べたことが”きつねうどん”の始まりらしい(コレ、ソースは農林水産省のHP)
(当時は”うどんに合わせるおかず”という感覚で別皿に油揚げの炊いたの(お稲荷さんの味付けで甘めの)と蒲鉾を乗せて出していたそうです)
で、初代主人がそれを見て最初からうどんの丼に入れるようになったと
なんでも明治の中頃に大阪は船場のうどん店”松葉屋”(現・うさみ亭マツバや)で添え物として出していた油揚げを客が素うどんに乗せて食べたことが”きつねうどん”の始まりらしい(コレ、ソースは農林水産省のHP)
(当時は”うどんに合わせるおかず”という感覚で別皿に油揚げの炊いたの(お稲荷さんの味付けで甘めの)と蒲鉾を乗せて出していたそうです)
で、初代主人がそれを見て最初からうどんの丼に入れるようになったと
発祥のきつねうどんを食べてみたい
土地勘がないので一旦大阪駅まで戻ります
中之島美術館から福島駅まで歩き、そこから大阪駅へ、そして梅田から御堂筋線に乗って本町で降ります
そして、”せんば心斎橋商店街”を歩いていくのですが、行き交う人をキョロキョロ
実は大阪に初上陸してからというもの、キョロキョロしながら探しているものがあるのです
でも意外と見つからない
”大阪のおばちゃん=それ”ってイメージがあって、実物を見てみたくてワクワクしながら歩いているのですが未だ遭遇せずなのです
その”それ”とは何かというと
”ヒョウ柄服のおばちゃん”
いっ、居ないんですけど????ヒョウ柄服やヒョウ柄パンツを身にまとい頭はおばはんパーマ
そしてマシンガントーク炸裂で何時息を吸ってるの?って感じの姦しい方々
今は絶滅危惧種なのかなぁ
そういえば最近はヒョウ柄服購入額第一位は埼玉らしいし(ZOZOTOWNによる”日本一ヒョウ柄アイテムを買っている都道府県ランキング”によるデータ)、ヒョウ柄を偏愛してやまないおばちゃん達が大量に生息していたはずの大阪は何と二位
尤も見かけないのは場所のせいかもしれない
場所を変えればいっぱい見ることができるかも
土地勘がないので一旦大阪駅まで戻ります
中之島美術館から福島駅まで歩き、そこから大阪駅へ、そして梅田から御堂筋線に乗って本町で降ります
そして、”せんば心斎橋商店街”を歩いていくのですが、行き交う人をキョロキョロ
実は大阪に初上陸してからというもの、キョロキョロしながら探しているものがあるのです
でも意外と見つからない
”大阪のおばちゃん=それ”ってイメージがあって、実物を見てみたくてワクワクしながら歩いているのですが未だ遭遇せずなのです
その”それ”とは何かというと
”ヒョウ柄服のおばちゃん”
いっ、居ないんですけど????ヒョウ柄服やヒョウ柄パンツを身にまとい頭はおばはんパーマ
そしてマシンガントーク炸裂で何時息を吸ってるの?って感じの姦しい方々
今は絶滅危惧種なのかなぁ
そういえば最近はヒョウ柄服購入額第一位は埼玉らしいし(ZOZOTOWNによる”日本一ヒョウ柄アイテムを買っている都道府県ランキング”によるデータ)、ヒョウ柄を偏愛してやまないおばちゃん達が大量に生息していたはずの大阪は何と二位
尤も見かけないのは場所のせいかもしれない
場所を変えればいっぱい見ることができるかも
ヒョウ柄は見つけられなかったけれど、きつねうどんの発祥のお店は無事発見
暖簾にはちゃんと”元祖きつね”って入っています
入口脇に貼り付けられた品書きには”きつね”はありあせんね
でも”おじやうどん”なる不思議なものを発見
どんなのだろう
でも”おじやうどん”なる不思議なものを発見
どんなのだろう
入店
暖簾を潜りお店に一歩入った瞬間に感じる出汁の香り
これだよねー^^¥
暖簾を潜りお店に一歩入った瞬間に感じる出汁の香り
これだよねー^^¥
角のテーブル席に陣取ります
”きつねうどん”と決まってはいますが、メニューをチェックするのはお約束^^
あれっ?”しのだうどん”って?
”しのだ”も油揚げの事だよね?
ググってみたら、しのだの揚げは刻んであって味付けはされていないものだそう
(京都の”きつねうどん”はこの刻んだ揚げが乗ったうどんのことを言うそうで、甘辛に炊いた揚げを乗せたものは”甘ぎつね”と呼ぶそう・・・ややこやしい ーー;)
あれっ?”しのだうどん”って?
”しのだ”も油揚げの事だよね?
ググってみたら、しのだの揚げは刻んであって味付けはされていないものだそう
(京都の”きつねうどん”はこの刻んだ揚げが乗ったうどんのことを言うそうで、甘辛に炊いた揚げを乗せたものは”甘ぎつね”と呼ぶそう・・・ややこやしい ーー;)
きつねうどんの着丼
意外と汁の色が濃いですね(関東に比べればこれでも薄いですが)
大阪のうどんって汁の色がもっと淡いと思っていました
意外と汁の色が濃いですね(関東に比べればこれでも薄いですが)
大阪のうどんって汁の色がもっと淡いと思っていました
うん、出汁のいい香り
まずは汁を味わいます
レンゲ等は付きませんから丼を両手で持って拝み飲み
揚げの味かな、しっかり甘い
そして後口に出汁のいい香りが広がります
まずは汁を味わいます
レンゲ等は付きませんから丼を両手で持って拝み飲み
揚げの味かな、しっかり甘い
そして後口に出汁のいい香りが広がります
揚げはふんわり
汁を吸った揚げをガブリとやると揚げから出汁が絞り出て、出汁の香りと旨味、そして揚げのコクと甘辛味が渾然一体となって口いっぱいに広がります
やっぱ炊いた揚げは美味しいね
汁を吸った揚げをガブリとやると揚げから出汁が絞り出て、出汁の香りと旨味、そして揚げのコクと甘辛味が渾然一体となって口いっぱいに広がります
やっぱ炊いた揚げは美味しいね
次にうどんをいただきます
うどんはコシ無し
コシ?なにそれ?状態に柔らかなうどんです
でも、甘辛い揚げに柔らかなうどんがしっくりとハマっていました
うどんはコシ無し
コシ?なにそれ?状態に柔らかなうどんです
でも、甘辛い揚げに柔らかなうどんがしっくりとハマっていました
にしても、汁が甘めなので七味を振り入れて味を締めます
これがアタリ^^¥
これがアタリ^^¥
発祥のきつねうどんを食べたっらHOTELに寄ってチェックイン
何と言う偶然、きつねうどん発祥のうどん屋さんとHOTELは近くだったのです
一泊二万円だけれどあまり広くないのは場所のせい?
何と言う偶然、きつねうどん発祥のうどん屋さんとHOTELは近くだったのです
一泊二万円だけれどあまり広くないのは場所のせい?
チェックインを済ませたら散歩
心斎橋筋を歩いて道頓堀へ
おぉ、これがグリコかぁ
グリコって夜は光ったよね?見る限り光る要素は無いけれど・・・・光ったのは記憶違いだったのかなぁ
心斎橋筋を歩いて道頓堀へ
おぉ、これがグリコかぁ
グリコって夜は光ったよね?見る限り光る要素は無いけれど・・・・光ったのは記憶違いだったのかなぁ
道頓堀川じゃぁ〜
カーネルサンダースの呪いの道頓堀川
あっ、KFCの道頓堀店って何処なんだろう?
ググってみたら・・・・既に閉店してました、残念//orz
1998年に閉店したそうですが、確かカーネルおじさんが道頓堀川から発見されたのは"y2K"の大騒ぎよりかなり後のことだったと記憶しているけれど(調べたら2009年)、閉店してから発見されたんだねぇ
1985年から2009年迄沈んでいたカーネルおじさん
そりゃ呪いもするわ^^;
カーネルサンダースの呪いの道頓堀川
あっ、KFCの道頓堀店って何処なんだろう?
ググってみたら・・・・既に閉店してました、残念//orz
1998年に閉店したそうですが、確かカーネルおじさんが道頓堀川から発見されたのは"y2K"の大騒ぎよりかなり後のことだったと記憶しているけれど(調べたら2009年)、閉店してから発見されたんだねぇ
1985年から2009年迄沈んでいたカーネルおじさん
そりゃ呪いもするわ^^;
ちょっと降りて川沿いを歩いてみます
リバークルーズのボートが気持ちよさそう
川からの眺めも楽しいでしょうねぇ
リバークルーズのボートが気持ちよさそう
川からの眺めも楽しいでしょうねぇ
と、何やら賑やかなボートが接近
何と生演奏付きのボートでした
これはご機嫌な
何と生演奏付きのボートでした
これはご機嫌な
まだ川風もなく暑さだけが纏わり付く川辺でしたが、夕刻になればそれなりに川風もあって心地いいかも
ん?あのピンクのは何だろう?
ん?あのピンクのは何だろう?
射的場でした
ピンク一色で目立つ目立つ
”目立つが勝ち”的な大阪らしくていいね
ピンク一色で目立つ目立つ
”目立つが勝ち”的な大阪らしくていいね
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