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この日の4食目は生卵必須なカレー 大阪・難波 自由軒 [カレー(Curry)]

前記事からの続きです


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道頓堀散歩でちょっとだけお腹に余裕ができました
なればこの日の4食目
大阪には美味しいカレー屋さんが多いとの情報に新幹線の中でカレーのお店を検索していたのですが、この検索でインディアンカレーともう一軒が候補に
そのもう一軒のお店への案内をiPhoneに頼みます


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案内通りにまっすぐ行けばいいのに法善寺横丁やら千日前通りやら、”この名前聞いたことがある!”って名の通りを見つけるとついつい寄り道^^;
「こういう雰囲気の通りだったんだ」とすっかり観光気分


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そうして辿り着いたのが難波センター街商店街
その”もう一軒のお店”とは


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”自由軒”です
雑誌などの大阪グルメ特集があると必ずのように登場するお店
看板は”カレー”が前面に出ていますが実は老舗の洋食屋さん
明治43年創業で110年以上の歴史があります


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現在の建物は昭和42年に再建したものだそう
当然ながらしっかり昭和な雰囲気です^^


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自由軒のカレーはカレーとご飯が混ざった状態で供されます
そしてカレーの中央には生玉
このカレーに生卵の組み合わせを最初にやったのが自由軒だと言われています


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入店
おぉぉぉぉ〜、昭和じゃぁぁ、この一角だけ時が進んでいない
昭和30年代から40年前半の雰囲気がそこにありました


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一応品書きを確認
オーダーは当然”名物カレー”


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壁にも品書きがあります
Lautrecいいな


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待つこと暫し
”名物カレー”の着皿
ご飯にカレーがしっかり絡んでいます
ここまでしっかりとご飯にカレーが絡んでいるということは、もうこれはカレーとご飯を普通に混ぜてはいないですね
カレー炒飯的な作り方かも


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で、調べてみたら・・・・
味の決め手は2日間煮込むという鶏ガラと牛筋のブイヨンにトマトソースを加えたスープだそう
フライパンで牛肉と玉葱を炒め、をこにスープとカレースパイスを加えて煮立ったらご飯を投入し更に炒めるのだと
う〜ん、自分の知っているカレーとはかなり違う^^;


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では、いっただきまーす
推奨の食べ方があったので従ってみます
この食べ方は”小説家、織田作之助”が好んだ食べ方だそう
織田作之助の書いた”夫婦善哉”という名の小説にも自由軒は出てきます
妻子持ちの主人公が芸者と駆け落ち
この主人公、生活力がない癖に味には人一倍拘りがあるという奴
そんな主人公が「旨い!」と言って駆け落ちの相手の芸者に勧めて食べるのがこのカレー


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では、その小説家先生に従って食べてみましょう
まずはプレーン、卵は混ぜず、カレーが絡んだご飯だけをいただきます
口の中に入れると

ゴォ~(г ̄◇)<炎炎炎炎炎炎炎炎

辛い@@;)
結構スパイスが効いて辛い辛い

でも味がなんだかしっくり来ません
なにか違う、そんな感じも受けるのです
今まで自分が食べた事が無いスタイルだからかもしれません


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ソースをかけてみます
ソースでスパイス感は軽くなり、食べやすくなった感じですが
それでも何かが不足した、そんな印象


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そして、卵を潰し混ぜ、それを口の中へ
うっ、うまい
(ڡ`●)♡ウマ

卵の円やかな旨味が一気にカレーを完成させるのです
辛さも卵によって丁度いい感じに


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卵を加えることで完成となるカレーなのですねぇ


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この日の4食目もしっかり完食^^¥
かなかな美味しかったけれど、やっぱ自分は自分で混ぜながら食べたいな


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看板の女将さんのお見送り付きでした^^
この後は本日の5食目です
目的地に向かってGo!
歩きます
歩いてお腹に空間を作らないとね


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いろいろ路地に寄り道
警官の似合う路地だなぁ^^;

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自由軒
06-6631-5564
大阪府大阪市中央区難波3-1-34
11:00~19:45(L.O)
定休日 月曜日



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あまりの暑さに

梅雨は何処に行ったんじゃぁ〜

なんて思っていたら

今日はしっかり梅雨の空

今の季節は雨の日のしっとりした雰囲気がいい

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<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




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コメント 31

ブリザド

「昭和な雰囲気」と言っても、単に昭和の時代から
アップデートが止まっただけの飲食店の多い中、
この老舗洋食屋さんのカレーはインパクトありますね!(o^-')b
あれ...「大名物カレー」の"大"は大盛りの意味かな
「ハイシライス」はハヤシライス...かな(^ω^;)
by ブリザド (2023-06-23 01:46) 

HOTCOOL

おおー自由軒のカレー。
一般的なカレーではないけどカレーですよね。
私が行った時は、名物女将が会計のところにいたけど、いましたか?
by HOTCOOL (2023-06-23 03:52) 

mutumin

なんか食べてみたくなりました。
by mutumin (2023-06-23 03:56) 

kinkin

自分も普通のタイプの方のカレーが良いかな・・・^^;
でも辛いカレーは魅力的です。
by kinkin (2023-06-23 04:50) 

momo

カレーっていろんなタイプがありますよね^ ^私はルー多めのカレーが一番だなぁ〜^ ^
by momo (2023-06-23 05:43) 

我流麺童

やっぱり初めてだと名物カレーを選んじゃいますよね。
二回目なら混ぜないカレーも食べてみたいけど大阪には行く機会がないな~。
by 我流麺童 (2023-06-23 06:27) 

青山実花

うわー、
映画「夫婦善哉」を、5日ほど前に
観たばかりです^^
もう何度観ている事か(笑)。
しかし自由軒には行った事がありません。
いつかカレーに挑戦してみます^^
by 青山実花 (2023-06-23 06:38) 

リュカ

こういうカレーは初めて見ました!
by リュカ (2023-06-23 07:37) 

親知らず

東京の下町よりも大阪の方が昭和の雰囲気がしっかり残ってるんですね。
昭和にタイムスリップしたような風景が良いなぁ。
カレー、またまた辛いんですか?攻めてますねー。
by 親知らず (2023-06-23 08:08) 

Take-Zee

おはようございます!
はてさて、1日何色召し上がるんですか?

by Take-Zee (2023-06-23 08:48) 

てんてん

カレーメシを10分位放置したらこんな感じになりそう^^;
by てんてん (2023-06-23 08:53) 

pn

ほぼカレー炒飯って感じかな?こうなると混ぜないカレーが気になる(笑)
by pn (2023-06-23 09:13) 

お散歩爺

昭和30年代から40年前半の雰囲気のお店街って憧れます。
カレーに玉子ポットン・・爺は懐かしさで1杯です。
by お散歩爺 (2023-06-23 09:31) 

ともち

自由軒は夫に連れられていったことがあります。
ソースがいい仕事してた印象がありますね。
by ともち (2023-06-23 11:47) 

yoko-minato

変わったカレーですね~!!
カレーチャーハンぽいですね。
でも美味しかったのですね。
ちよっと気になりました。
by yoko-minato (2023-06-23 11:47) 

ゆきち

ずっと関西ですが、自由軒に行ったのは一度きり。
私もカレーは自分で混ぜて食べたい派です^^;
by ゆきち (2023-06-23 12:26) 

拳客

私は一度も食べていません。
いーなー!


by 拳客 (2023-06-23 16:33) 

ChatBleu

なかなかディープな大阪巡りをしてますねー。
by ChatBleu (2023-06-23 20:43) 

kiyotan

6月は梅雨らしいのがいいですよね
今から晴れてあまり暑いと6月?って感じするから。
昔のカレー確かに生卵混ぜて食べる人多かったです。
私もご飯にカレーを混ぜるのは苦手
ご飯がベチャベチャになってしまうし別々でいいな
by kiyotan (2023-06-23 21:45) 

みずき

一世紀越え、凄いですね。
混ぜて初めて完成するっていうのに
興味津々です、食べてみたいです!(^^)!
by みずき (2023-06-23 22:38) 

mau

夫婦善哉は、食べなかったんですか?
by mau (2023-06-23 23:08) 

yamatonosuke

自由軒のカレーは一度しか食べたことありません(^-^;
ショーケース隣のチキンライスが食べたい(笑)
by yamatonosuke (2023-06-24 00:52) 

拳客の奥様

拳客と大阪へは二度と行ってるのですが…
選択肢にカレーは無かった記憶です 笑
by 拳客の奥様 (2023-06-24 08:14) 

Boss365

こんにちは。
自由軒「実は老舗の洋食屋さん」の文字あり、確実に美味しそうなお店ですね。
また「昭和じゃぁぁ」(爆)に頷くばかりの雰囲気・内装です!!
「名物カレー」大変シンプルなビジュアル。
食べた記憶ないカレーなので、1度は食べてみたい「名物カレー」です。
P.S.さる1号さん、すももに温かいコメントありがとうございます。
20日、すももを無事に見送ることが出来ました。
お返事・コメント等が出来ず、申し訳ありませんでした!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-06-24 09:44) 

newton

自由軒の“名物カレー”、カレールーがほとんどなく、カレー炒飯のようですね(笑)。生卵とソーズ、どんな味なのか、食べてみたいです。
by newton (2023-06-24 15:28) 

歳三君

自由軒のカレーは一度食べました。
そのままだと意外と辛くてびっくりしましたけど
やっぱり普通の盛り方の方が好きかなw
by 歳三君 (2023-06-24 17:13) 

tai-yama

隣のチキンライスも生卵が!。これも辛いのかな?
クロススクリーンのパーテーションの色に昭和を感じる・・・・
ちょっとヤニっぽい色合いが昭和っ(笑)。
by tai-yama (2023-06-24 19:07) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
僕は大阪が大好きで30年前からほぼ毎年行ってます。
来月は大阪西成に2泊する予定です。
大阪の方に西成に宿泊すると言うと驚かれますが、
新世界に近く、宿代が1500円位なので良い所です。
by johncomeback (2023-06-24 19:43) 

よっすぃ〜と

ドライカレーとも違うのかな?
見た目辛そうに見えないので油断してるとヤバそうですね。
by よっすぃ〜と (2023-06-24 19:44) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-06-27 22:07) 

さる1号

ブリザドさん、コメント有難うございます。
ハイシライスは気が付かなかったなぁ
次回の機会があれば試してみます^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
居たような居なかったような
気にしていなかったから^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
これはこれでオツですよ

kinkinさん、コメント有難うございます。
食べ慣れたスタイルのが一番かも

momoさん、コメント有難うございます。
自分もルー多めのがいいなぁ

我流麺童さん、コメント有難うございます。
まずはコレを食べないとね^^¥

青山実花さん、コメント有難うございます。
おぉ、それはタイムリーな
映画にも自由軒は出てくるのかな

リュカさん、コメント有難うございます。
こういうスタイルのは珍しいよね

親知らずさん、コメント有難うございます。
大阪の方が昭和が残っていますよね
大阪って面白いなぁ

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
この日は7食かなぁ^^;

てんてんさん、コメント有難うございます。
味がよく染みて美味しいかも

pnさん、コメント有難うございます。
チャーハンにしてはウェッティだし、独特な感じでした

お散歩爺さん、コメント有難うございます。
言われてみれば幼少の頃(40年代前半)のカレーってソースをかけてたし、卵を落としてたなぁ

ともちさん、コメント有難うございます。
ソースは絶対ウスターソースがいいな^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
卵とソースが加わるとびっくりするぐらいに化けます^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
近いと行かないのはあるあるですからねぇ^^

拳客さん、コメント有難うございます。
次回の大阪出張の時には是非^^

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
なかなか面白かったです
次回行く時があったらもっとディープに攻めたいな

kiyotanさん、コメント有難うございます。
そういえば子供の頃はカレーにソースをかけて生卵混ぜてましたよ
でもご飯とカレーは分けて盛っていましたが^^

みずきさん、コメント有難うございます。
なかなかオツなカレーでした^^¥

mauさん、コメント有難うございます。
あああああああっ、忘れたぁ〜><

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
チキンライスにも生卵が乗っているのが何とも不思議ですよね

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
大阪のカレーは美味しいらしいですよぉ〜^^

Boss365さん、コメント有難うございます。
昭和な雰囲気にタイムスリップした気分になりました^^

newtonさん、コメント有難うございます。
不思議な感じのカレーでした
生卵がいい仕事をしていましたよ

歳三君さん、コメント有難うございます。
あのカレーを普通のスタイルで食べてみたいよね

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
チキンライスも辛かったりしてね
どうなんだろう・・・・

johncomebackさん、コメント有難うございます。
西成ですかぁ
ホルモン焼きが食べたいなぁ
宿代1500円は凄い@@;)

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
油断していると火を噴きますよ
自分は一口目で火を吹きました^^;

by さる1号 (2023-06-27 22:07)