山かけ蕎麦が滅法お気に入り 羽生PA鬼平江戸処 本所 さなだや [埼玉の蕎麦]
福島は白河での仕事も終わって帰り道
時間的に空腹も空腹、ウチまで持ちそうもありません
夕飯、食べちゃうかな
で、何を食べたいか
自分の腹に訊くと帰ってきた返事は蕎麦
やはり蕎麦かぁ
昼の蕎麦は好みじゃなかったからねぇ
でも白河に好みの蕎麦を出す店は知らないし・・・・あっ、そうだ!Σ(o'д'o)ハッ!!
時間的に空腹も空腹、ウチまで持ちそうもありません
夕飯、食べちゃうかな
で、何を食べたいか
自分の腹に訊くと帰ってきた返事は蕎麦
やはり蕎麦かぁ
昼の蕎麦は好みじゃなかったからねぇ
でも白河に好みの蕎麦を出す店は知らないし・・・・あっ、そうだ!Σ(o'д'o)ハッ!!
帰りのルート上に良い蕎麦屋さんがあるじゃないですか
東北道に入って向かった先は羽生
羽生のPAに美味しい蕎麦屋さんがあったのを思い出したのです
東北道に入って向かった先は羽生
羽生のPAに美味しい蕎麦屋さんがあったのを思い出したのです
江戸の町を再現したPA、”鬼平江戸処”には鬼平に出てくる店の名が付いた鰻屋や蕎麦屋があるのです
夜は火の用心の夜回りが歩いていそうな雰囲気
夜は火の用心の夜回りが歩いていそうな雰囲気
早速中に入って
ここは辻売りの鰻屋として小説に登場する”忠八”
売られているのは普通に鰻重
小説に出てきたような鰻の丸焼きに山椒味噌を塗ったものはありません(山椒味噌で食べる鰻の丸焼ってのも食べてみたいものです)
サンプルをチラ見すると・・・・オ━(llʘДʘll)━!!!
売られているのは普通に鰻重
小説に出てきたような鰻の丸焼きに山椒味噌を塗ったものはありません(山椒味噌で食べる鰻の丸焼ってのも食べてみたいものです)
サンプルをチラ見すると・・・・オ━(llʘДʘll)━!!!
横綱重だとぉ〜@@)
前に食べた時は”特鰻重”が一番大きかったのに、その上が出たかぁ
鰻は1半乗っているようです
魅力的だけれど1半で5000円
浜松の鰻の基準で考えるとCPはイマイチですね(自分の鰻の基準は出張でよく行く浜松なのです^^;)
前に食べた時は”特鰻重”が一番大きかったのに、その上が出たかぁ
鰻は1半乗っているようです
魅力的だけれど1半で5000円
浜松の鰻の基準で考えるとCPはイマイチですね(自分の鰻の基準は出張でよく行く浜松なのです^^;)
目的の蕎麦屋はここ、”本所 さなだや”
券売機で食券を購入します
さなだやは最近は専ら”山かけ蕎麦”がお気に入り
今回も”山かけ蕎麦”、それに稲荷寿司を追加しました
さなだやは最近は専ら”山かけ蕎麦”がお気に入り
今回も”山かけ蕎麦”、それに稲荷寿司を追加しました
呼び出しのベルが鳴って蕎麦を取りに行きます
山かけ蕎麦、小説では淡雪蕎麦の名で出てたかな、確か
山かけ蕎麦、小説では淡雪蕎麦の名で出てたかな、確か
トロロがしっかり絡んで美味しそうです
お稲荷さん〜♪
好きなんですよ^^
揚げとか狐と友達になれるくらいに好きで^^;
好きなんですよ^^
揚げとか狐と友達になれるくらいに好きで^^;
薬味は葱に山葵
この山葵はいただけないなぁ
まつやじゃこんな山葵出さないでしょう
って、よくよく考えたら神田まつやは”もり”とかでも山葵は付かないですよね
湯葉わさとか板わさに山葵は付いてくるけれど蕎麦には無かった記憶が
何れにしてもこの山葵の盛り方は美しくない
山葵もベトっとペーストっぽい感じが、どうにもね
この山葵はいただけないなぁ
まつやじゃこんな山葵出さないでしょう
って、よくよく考えたら神田まつやは”もり”とかでも山葵は付かないですよね
湯葉わさとか板わさに山葵は付いてくるけれど蕎麦には無かった記憶が
何れにしてもこの山葵の盛り方は美しくない
山葵もベトっとペーストっぽい感じが、どうにもね
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
エッジはしっかりしていて、喉越しが良さそう
啜る前から喉がSowaSowa^^
まず手始め数本を啜ってみます
期待通りの喉越し
唇の滑りが心地いい
ただでさえ喉越しの良い蕎麦なのに、トロロが絡んでいるものだから滑る滑る
これでもかって言うぐらいに気持ちよく喉を通って行きます
エッジはしっかりしていて、喉越しが良さそう
啜る前から喉がSowaSowa^^
まず手始め数本を啜ってみます
期待通りの喉越し
唇の滑りが心地いい
ただでさえ喉越しの良い蕎麦なのに、トロロが絡んでいるものだから滑る滑る
これでもかって言うぐらいに気持ちよく喉を通って行きます
トロロは出汁がよく効いて、汁とトロロは完全に一体化
汁は濃いめ、トロロがめっちゃ美味しいです
蕎麦を持ち上げるとトロロは全て蕎麦に絡んでいて、丼には汁(トロロ)はほぼ残りません
汁は濃いめ、トロロがめっちゃ美味しいです
蕎麦を持ち上げるとトロロは全て蕎麦に絡んでいて、丼には汁(トロロ)はほぼ残りません
蕎麦の噛み応えも心地い
噛み切る時の反力も適度で、食べていて心地いいのです
べたっとしたりボソッとした不快な感じは皆無
しっかり江戸蕎麦です
噛み切る時の反力も適度で、食べていて心地いいのです
べたっとしたりボソッとした不快な感じは皆無
しっかり江戸蕎麦です
蕎麦の残り量に比例してトロロも無くなってゆきます
本当は残った汁を蕎麦湯で割って飲みたいのですが、今迄汁が残ったたことはありません
本当は残った汁を蕎麦湯で割って飲みたいのですが、今迄汁が残ったたことはありません
蕎麦湯は白濁したタイプ
軽くドロリとしています
軽くドロリとしています
一杯目は丼に付いたトロロを洗う感じで注いで
二杯目はピュアに蕎麦湯を楽しみます^^
ZZR 1100はブレーキのOH中
代車にZ250が来たけれど
これが何気に楽で乗りやすい
坂道でもかまわずUターンかませるぐらいにポジションが楽
ZZRじゃ絶対にやらないよ、坂道Uターンだなんて^^;
年齢のせいかZZRのポジションが最近キツくてーー;)
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