SSブログ

山かけ蕎麦が滅法お気に入り 羽生PA鬼平江戸処 本所 さなだや [埼玉の蕎麦]

福島は白河での仕事も終わって帰り道
時間的に空腹も空腹、ウチまで持ちそうもありません
夕飯、食べちゃうかな
で、何を食べたいか
自分の腹に訊くと帰ってきた返事は蕎麦
やはり蕎麦かぁ
昼の蕎麦は好みじゃなかったからねぇ
でも白河に好みの蕎麦を出す店は知らないし・・・・あっ、そうだ!Σ(o'д'o)ハッ!!


S_500zIMG_4146_29207.JPG

帰りのルート上に良い蕎麦屋さんがあるじゃないですか
東北道に入って向かった先は羽生
羽生のPAに美味しい蕎麦屋さんがあったのを思い出したのです


S_500zIMG_4147_29208.JPG

江戸の町を再現したPA、”鬼平江戸処”には鬼平に出てくる店の名が付いた鰻屋や蕎麦屋があるのです
夜は火の用心の夜回りが歩いていそうな雰囲気


S_500zIMG_4126_29191.JPG

早速中に入って


S_500zIMG_4127_29192.JPG

ここは辻売りの鰻屋として小説に登場する”忠八”
売られているのは普通に鰻重
小説に出てきたような鰻の丸焼きに山椒味噌を塗ったものはありません(山椒味噌で食べる鰻の丸焼ってのも食べてみたいものです)
サンプルをチラ見すると・・・・オ━(llʘДʘll)━!!!


S_500zIMG_4127b_29209.JPG

横綱重だとぉ〜@@)
前に食べた時は”特鰻重”が一番大きかったのに、その上が出たかぁ
鰻は1半乗っているようです
魅力的だけれど1半で5000円
浜松の鰻の基準で考えるとCPはイマイチですね(自分の鰻の基準は出張でよく行く浜松なのです^^;)


S_500zIMG_4128_29193.JPG

目的の蕎麦屋はここ、”本所 さなだや”


S_500zIMG_4144_29206.JPG

監修は”神田まつや”、まつや監修だけあってなかなかの蕎麦が出てきます
初訪問の時の記事は→ここ
初訪問の時はやや茹で過ぎな感じでしたが、2回目以降はいい感じに仕上がっていました


S_500zIMG_4129_29194.JPG

券売機で食券を購入します
さなだやは最近は専ら”山かけ蕎麦”がお気に入り
今回も”山かけ蕎麦”、それに稲荷寿司を追加しました


S_500zIMG_4131 (2)_29195.JPG

呼び出しのベルが鳴って蕎麦を取りに行きます
山かけ蕎麦、小説では淡雪蕎麦の名で出てたかな、確か


S_500zIMG_4132 (2)_29196.JPG

トロロがしっかり絡んで美味しそうです


S_500zIMG_4133 (2)_29197.JPG

お稲荷さん〜♪
好きなんですよ^^
揚げとか狐と友達になれるくらいに好きで^^;


S_500zIMG_4134 (2)_29198.JPG

薬味は葱に山葵
この山葵はいただけないなぁ
まつやじゃこんな山葵出さないでしょう
って、よくよく考えたら神田まつやは”もり”とかでも山葵は付かないですよね
湯葉わさとか板わさに山葵は付いてくるけれど蕎麦には無かった記憶が
何れにしてもこの山葵の盛り方は美しくない
山葵もベトっとペーストっぽい感じが、どうにもね


S_500zIMG_4137 (2)_29201.JPG

蕎麦は断面がスクエアな細打ち
エッジはしっかりしていて、喉越しが良さそう
啜る前から喉がSowaSowa^^
まず手始め数本を啜ってみます
期待通りの喉越し
唇の滑りが心地いい
ただでさえ喉越しの良い蕎麦なのに、トロロが絡んでいるものだから滑る滑る
これでもかって言うぐらいに気持ちよく喉を通って行きます


S_500zIMG_4136 (2)_29200.JPG

トロロは出汁がよく効いて、汁とトロロは完全に一体化
汁は濃いめ、トロロがめっちゃ美味しいです
蕎麦を持ち上げるとトロロは全て蕎麦に絡んでいて、丼には汁(トロロ)はほぼ残りません


S_500zIMG_4138 (2)_29202.JPG

蕎麦の噛み応えも心地い
噛み切る時の反力も適度で、食べていて心地いいのです
べたっとしたりボソッとした不快な感じは皆無
しっかり江戸蕎麦です


S_500zIMG_4139 (2)_29203.JPG

蕎麦の残り量に比例してトロロも無くなってゆきます
本当は残った汁を蕎麦湯で割って飲みたいのですが、今迄汁が残ったたことはありません


S_500zIMG_4135 (2)_29199.JPG

蕎麦湯は白濁したタイプ
軽くドロリとしています


S_500zIMG_4142 (2)_29204.JPG

一杯目は丼に付いたトロロを洗う感じで注いで


S_500zIMG_4143 (2)_29205.JPG

二杯目はピュアに蕎麦湯を楽しみます^^

s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpgPAの蕎麦にしては満足度が高いので三つ

本所さなだや
048-577-6615
埼玉県羽生市弥勒字五軒1686 羽生パーキングエリア上り線 鬼平江戸処
10:00~21:00(L.O.20:30)


boeder-001.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg


ZZR 1100はブレーキのOH中

代車にZ250が来たけれど

これが何気に楽で乗りやすい

坂道でもかまわずUターンかませるぐらいにポジションが楽

ZZRじゃ絶対にやらないよ、坂道Uターンだなんて^^;

年齢のせいかZZRのポジションが最近キツくてーー;)

m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(95)  コメント(29) 
共通テーマ:グルメ・料理