SSブログ

奥さんの誕生日に偶にはね 新横浜駅ビル Amalfi NOVELLO [おいしいもの]

19日水曜日は自分は珍しく在宅勤務
奥さんは仕事が休みでした
昨晩は例によって奥さんは風呂にも入らず寝落ち
で優雅に朝風呂、温泉気分かよ
脱衣所で歯を磨いていると
「さるくん、今日は何の日か知ってる?」
と浴室から声が
そう、この日は奥さんの誕生日

わざわざ確認するとは忘れてるとでも思ったのか?
忘れはしないさ、ただスルーはするけれど^^;
「あなたの誕生日でしょ」
答えられなかったら何を言われるかわかったものじゃない
正直なところ奥さんの誕生日は覚えてはいますよ

4月19日とね
先日は”とっさに思い出して良かった”って書きましたが、それは誕生日じゃなく日付
今日の日付を忘れちゃうのが問題なのですよw
誕生日を覚えているのはケーキを焼く理由にしているからってことが大きいかな
ほら、酒飲み音頭ってあったじゃない
1月から12月まで何かしらの理由をつけて酒を飲む歌
”1月は正月で酒が飲めるぞ”から始まって、2月は豆まき、3月はひな祭り、4月は花見、5月はこどもの日で・・・っての
摂取カロリー制限のためにケーキ作りは月に一度と決めているので自分のケーキ作りも酒飲み音頭と同じような感じ
1月は正月で、2月は上の娘の誕生日で、3月はひな祭りで、4月は奥さんの誕生日で、5月はこどもの日で、6月は下の娘の誕生日で・・・・って感じで12月のクリスマスまで続きますw
つまり4月の奥さんの誕生日は重要
だから忘れませんよ^^;

S_500zIMG_4867_29338.JPG
自分は在宅勤務でウチに居るし、奥さんも休みだからウチに居るし
で、ランチは奥さんの誕生日という事で外に食べに行くことに
ウチに居ると言っても仕事中だからね、遠くには行かれません
歩いてでも行かれる新横浜でググってみたらちょうど良さそうなイタリアンがあったので行ってみることにしました
新横浜駅ビルの10FにあるAmalfi NOVELLOです


S_500zIMG_4857_29330.JPG

入口脇のメニューボードをチェック


S_500zIMG_4858_29331.JPG

三崎漁港の魚介と横浜野菜に拘っているようです


S_500zIMG_4860_29332.JPG

窓際の席に案内されましたが・・・・まぁ新横浜の景色なんてねぇ、海見えないし^^;
そもそも10Fじゃ景観は期待できませんね


S_500zIMG_4864_29336.JPG

改めて品書きをチェック
パスタを食べたいけれどこれだけってのはねぇ


S_500zIMG_4863_29335.JPG

かと言ってこっちにするとパスタは付いていないし・・・
でも三崎港の魚に拘っているそうだから魚を食べたいよね


S_500zIMG_4862_29334.JPG

魚ランチにアラカルトでパスタを追加すればいいかな
とアレコレ考えていましたが、組み合わせをどうするか悩ましい
そんな時は


S_500zIMG_4861_29333.JPG

面倒だからコースにしちゃえ^^¥
湘南ランチコースと鎌倉ランチコースとがあります
湘南はパスタと魚、鎌倉はパスタに魚(鮮魚のソテーに限定)に肉(サーロインのグリル)が付く感じ


S_500zIMG_4861b_29352.JPG

肉まではいらないという奥さんの意見に従って湘南ランチコースにしました


S_500zIMG_4865_29337.JPG

一応在宅勤務中ですのでワインは飲めません
水です(T ^ T)


S_500zIMG_4871_29341.JPG

まずは前菜とフォカッチャが到着


S_500zIMG_4869_29339.JPG

ローストビーフに鰤のカルパッチョ、野菜は横浜野菜
野菜が味が濃くて美味しかったです
野菜に添えてある西京味噌とアンチョビのクリームソースが絶妙


S_500zIMG_4870 (2)_29340.JPG

ワインが欲しくなるなぁ^^;


S_500zIMG_4872_29342.JPG

スープは大人しい味
変に主張しないのがいいね


S_500zIMG_4873_29343.JPG

ただ、もうちょっとあっても良いと思う(もっと飲みたかった)^^;


S_500zIMG_4874_29344.JPG

パスタは自分はアサリと新玉葱とアスパラの
新玉葱の甘さがいいね


S_500zIMG_4875_29345.JPG

奥さんはサルシッチャと春野菜のトマトソース
椎茸が入ってると騒いでいました
椎茸ってトマトソースにも合うんだ、知らなかった


S_500zIMG_4876_29346.JPG

そして楽しみにしていた魚料理
皿がやたらデカくて小さくしか見えないのがw
ここまでデッカい皿にしなくてもいいのに
持ってくるの重そうだし


S_500zIMG_4877_29347.JPG

この日の魚は鱸でした
ホタテ貝柱のソース、蕗の薹の香り
仄かに感じる蕗の薹の苦味が美味しいです
蕗の薹って蕗味噌か天麩羅のイメージでしたがソースにするのもいいですね
ソースが美味しくてさ、フォカッチャに吸わせて綺麗に平らげました^^¥


S_500zIMG_4882_29349.JPG

本日のドルチェはメロンのジェラート、蜂蜜レモンのパウンド、それにイチゴのティラミス
ドリンクは紅茶をチョイス


S_500zIMG_4879_29348.JPG

イチゴのティラミス、意外と美味しい
作ってみようかな

s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpg

Amalfi NOVELLO
045-478-6731
横浜市港北区新横浜2-100-45 キュービックプラザ新横浜 10F
ランチ 11:00~15:30(L.O14:30)
ディナー 17:00~22:00(L.O21:00)


boeder-001.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
こんな感じで奥さんの誕生日にランチしてきましたが

奥さんの誕生日にこうやって外食するのって

結婚して27年、初めてのような^^;

結婚前は誕生日に外食していたかって?

う〜ん、記憶にないw

でも多分していたんじゃないかなぁ

全く覚えていないけれど

m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(85)  コメント(30) 
共通テーマ:グルメ・料理