2月はチョコレートのスイーツがいい まずは濃厚な抹茶テリーヌショコラで [スイーツを作ろう(making sweets)]
体の事を考えてスイーツ作るのは月に一度にしています
でも1月はコロナ感染や仕事のバタバタで作るタイミングを失ってしまい仕方ないと諦めていたのですが
上の娘からちょっと早いお誕生日ケーキの差し入れで無事1月も甘いものを食べられました^^¥
しかも持ってきてくれたのが大好きなチョコ系のどっしり重いケーキ
食べたら・・・・もっと食べたくなってしまいましたw
でも1月はコロナ感染や仕事のバタバタで作るタイミングを失ってしまい仕方ないと諦めていたのですが
上の娘からちょっと早いお誕生日ケーキの差し入れで無事1月も甘いものを食べられました^^¥
しかも持ってきてくれたのが大好きなチョコ系のどっしり重いケーキ
食べたら・・・・もっと食べたくなってしまいましたw
月に一度と決めているけれど、「年に12回に収まるなら月内何回でもOKにしちゃえ」ってブラックさる1号が背後で囁くものだから思わずその気になってスイーツを作ることに
まぁ、ホワイトさる1号は聞こえないふりしているようだし
奴も甘党なんだから仕方ない^^;
まぁ、ホワイトさる1号は聞こえないふりしているようだし
奴も甘党なんだから仕方ない^^;
2月のスイーツと言えばチョコ系で決まり
2月14日にチョコの日があるから2月はチョコの月って感じで
そのチョコの日の一週間前は自分の誕生日
ならば誕生日用とチョコの日用チョコレートスイーツを作ろうかな
まず誕生日用はホワイトチョコを使ったスイーツでいきましょう
実はこのひと月抹茶テリーヌがめっちゃ食べたくてw(コロナで寝込んでいる頃にmauさんの記事で抹茶テリーヌを見て無性に食べたくなってしまっていたのです^^;)
それに二週続けて作るから最初のは時間をかけずにさくっと作れるのがいい
2月14日にチョコの日があるから2月はチョコの月って感じで
そのチョコの日の一週間前は自分の誕生日
ならば誕生日用とチョコの日用チョコレートスイーツを作ろうかな
まず誕生日用はホワイトチョコを使ったスイーツでいきましょう
実はこのひと月抹茶テリーヌがめっちゃ食べたくてw(コロナで寝込んでいる頃にmauさんの記事で抹茶テリーヌを見て無性に食べたくなってしまっていたのです^^;)
それに二週続けて作るから最初のは時間をかけずにさくっと作れるのがいい
しっかり苦さのある濃厚な抹茶テリーヌが好き
で、用意した材料は
で、用意した材料は
ホワイトチョコを200g、室温に置いて柔らかくなった無塩バターを75g、卵を二個、グラニュー糖を50g、乳脂肪35%の生クリームを100ml、抹茶を20g、コーンスターチを10g
オーブンの予熱を170℃にセットしたら作業開始
オーブンの予熱を170℃にセットしたら作業開始
まずは抹茶20gとコーンスターチ10gを合わせ篩っっておきます
均一に混ざるように
均一に混ざるように
生クリーム100mlを鍋に入れ、沸く直前まで温めます
湯煎に置いたボールにホワイトチョコ200gと無塩バター75gを入れ、そこに温めた生クリームを注いで
混ぜ溶かします
溶けたらグラニュー糖50gを加え混ぜ溶かして
溶けたら篩っておいた抹茶+コーンスターチを篩い入れて
極力泡だたないように混ぜます
そこに割り混ぜた卵を漉しながら加えて
しっかり混ざったら
漉して
それをシートを貼った型に流し込みます
(使った型は20x8x6cmです)
(使った型は20x8x6cmです)
焼いとる途中でアルミホイルを被せるので準備
バットに型を置き、熱湯を張ったら予熱の終わったオーブンに投入
170℃の予熱でしたが、これを150℃に落として50分焼きました
途中、焼き始めから15分ほどしたところでアルミホイルを被せます
170℃の予熱でしたが、これを150℃に落として50分焼きました
途中、焼き始めから15分ほどしたところでアルミホイルを被せます
焼きあがり〜
まずは放置冷却
粗熱が取れたら冷蔵庫にIN
まずは放置冷却
粗熱が取れたら冷蔵庫にIN
しっかり冷えたら仕上げです
型から外して
プレートにひっくり返して置きます
余っていた生クリーム100mlにグラニュー糖10g、キルシュ適量を加えてホイップ
出来上がったクレーム・シャンティイを絞り袋に詰めて
出来上がったクレーム・シャンティイを絞り袋に詰めて
抹茶テリーヌの上に絞ります
そして抹茶を適量茶漉しに入れて抹茶テリーヌの上に降らせますが・・・・
これを見ていた下の娘、あぁ─(´・д・`)─ぁ
「降らせ過ぎ〜 いつも欲張るんだから」┐( ̄ヘ ̄)┌
いやぁ、つい調子に乗って^^;
最後に絞ったクリームの上に金箔を乗せたら完成
そして抹茶を適量茶漉しに入れて抹茶テリーヌの上に降らせますが・・・・
これを見ていた下の娘、あぁ─(´・д・`)─ぁ
「降らせ過ぎ〜 いつも欲張るんだから」┐( ̄ヘ ̄)┌
いやぁ、つい調子に乗って^^;
最後に絞ったクリームの上に金箔を乗せたら完成
抹茶テリーヌ、何を合わせようかと考えましたが
抹茶には抹茶がいいかなと抹茶を点ててみました
試食〜
テリーヌはしっかり苦くて甘くて重い重い
二切れ食べようかと思ったけれど一切れで十分な重さがあります
合わせるのは抹茶でも悪くは無いけれど、ホワイトチョコの重さは濃い珈琲の方が相性いいかも
抹茶には抹茶がいいかなと抹茶を点ててみました
試食〜
テリーヌはしっかり苦くて甘くて重い重い
二切れ食べようかと思ったけれど一切れで十分な重さがあります
合わせるのは抹茶でも悪くは無いけれど、ホワイトチョコの重さは濃い珈琲の方が相性いいかも
これって舐められていないよね??????
ペロリストが炎上してから妙に気になってしまって・・・
その問題以外にもさ一点気になる事が
取り出すときに他のに触れちゃう時があると思うんだよね
誰が触ったかわからないので食事するのは嫌だな
席に着いてから人数分持ってきてくれる方がいいな
ペロリストが炎上してから妙に気になってしまって・・・
その問題以外にもさ一点気になる事が
取り出すときに他のに触れちゃう時があると思うんだよね
誰が触ったかわからないので食事するのは嫌だな
席に着いてから人数分持ってきてくれる方がいいな
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