SSブログ

2月はチョコレートのスイーツがいい まずは濃厚な抹茶テリーヌショコラで [スイーツを作ろう(making sweets)]

体の事を考えてスイーツ作るのは月に一度にしています
でも1月はコロナ感染や仕事のバタバタで作るタイミングを失ってしまい仕方ないと諦めていたのですが
上の娘からちょっと早いお誕生日ケーキの差し入れで無事1月も甘いものを食べられました^^¥
しかも持ってきてくれたのが大好きなチョコ系のどっしり重いケーキ
食べたら・・・・もっと食べたくなってしまいましたw


S_500zIMG_2710_27982.JPG

月に一度と決めているけれど、「年に12回に収まるなら月内何回でもOKにしちゃえ」ってブラックさる1号が背後で囁くものだから思わずその気になってスイーツを作ることに
まぁ、ホワイトさる1号は聞こえないふりしているようだし
奴も甘党なんだから仕方ない^^;


S_500zIMG_2725_27985.JPG

2月のスイーツと言えばチョコ系で決まり
2月14日にチョコの日があるから2月はチョコの月って感じで
そのチョコの日の一週間前は自分の誕生日
ならば誕生日用とチョコの日用チョコレートスイーツを作ろうかな
まず誕生日用はホワイトチョコを使ったスイーツでいきましょう
実はこのひと月抹茶テリーヌがめっちゃ食べたくてw(コロナで寝込んでいる頃にmauさんの記事で抹茶テリーヌを見て無性に食べたくなってしまっていたのです^^;)
それに二週続けて作るから最初のは時間をかけずにさくっと作れるのがいい


boeder-003.gif

しっかり苦さのある濃厚な抹茶テリーヌが好き
で、用意した材料は


S_500zIMG_2677_27963.JPG

ホワイトチョコを200g、室温に置いて柔らかくなった無塩バターを75g、卵を二個、グラニュー糖を50g、乳脂肪35%の生クリームを100ml、抹茶を20g、コーンスターチを10g
オーブンの予熱を170℃にセットしたら作業開始


S_500zIMG_2678_27964.JPG

まずは抹茶20gとコーンスターチ10gを合わせ篩っっておきます
均一に混ざるように


S_500zIMG_2679_27965.JPG

生クリーム100mlを鍋に入れ、沸く直前まで温めます


S_500zIMG_2682_27966.JPG

湯煎に置いたボールにホワイトチョコ200gと無塩バター75gを入れ、そこに温めた生クリームを注いで


S_500zIMG_2684_27967.JPG

混ぜ溶かします


S_500zIMG_2688_27968.JPG

溶けたらグラニュー糖50gを加え混ぜ溶かして


S_500zIMG_2689_27969.JPG

溶けたら篩っておいた抹茶+コーンスターチを篩い入れて


S_500zIMG_2691_27970.JPG

極力泡だたないように混ぜます


S_500zIMG_2692_27971.JPG

そこに割り混ぜた卵を漉しながら加えて


S_500zIMG_2694_27972.JPG

しっかり混ざったら


S_500zIMG_2695_27973.JPG

漉して


S_500zIMG_2697_27974.JPG

それをシートを貼った型に流し込みます
(使った型は20x8x6cmです)


S_500zIMG_2698_27975.JPG

焼いとる途中でアルミホイルを被せるので準備


S_500zIMG_2700_27976.JPG

バットに型を置き、熱湯を張ったら予熱の終わったオーブンに投入
170℃の予熱でしたが、これを150℃に落として50分焼きました
途中、焼き始めから15分ほどしたところでアルミホイルを被せます


S_500zIMG_2701_27977.JPG

焼きあがり〜
まずは放置冷却
粗熱が取れたら冷蔵庫にIN


S_500zIMG_2702_27978.JPG

しっかり冷えたら仕上げです


S_500zIMG_2706_27979.JPG

型から外して


S_500zIMG_2708_27980.JPG

プレートにひっくり返して置きます


S_500zIMG_2709_27981.JPG

余っていた生クリーム100mlにグラニュー糖10g、キルシュ適量を加えてホイップ
出来上がったクレーム・シャンティイを絞り袋に詰めて


S_500zIMG_2721_27983.JPG

抹茶テリーヌの上に絞ります
そして抹茶を適量茶漉しに入れて抹茶テリーヌの上に降らせますが・・・・
これを見ていた下の娘、あぁ─(´д・`)─ぁ
「降らせ過ぎ〜 いつも欲張るんだから┐( ̄ヘ ̄)┌ 
いやぁ、つい調子に乗って^^;

最後に絞ったクリームの上に金箔を乗せたら完成


S_500zIMG_2723_27984.JPG

抹茶テリーヌ、何を合わせようかと考えましたが
抹茶には抹茶がいいかなと抹茶を点ててみました
試食〜
テリーヌはしっかり苦くて甘くて重い重い
二切れ食べようかと思ったけれど一切れで十分な重さがあります
合わせるのは抹茶でも悪くは無いけれど、ホワイトチョコの重さは濃い珈琲の方が相性いいかも



boeder-004.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
久しぶりにココスでランチ

(ファミレスや牛丼屋でランチすることも多いですよ でもマックは行かないけれど^^;)

S_500zIMG_2662_27957.JPG


で、気になったのだけれど・・・

何がって、カトラリーなんだけれどさぁ

ファミレスって各テーブルにまとめて置いてあるよね

ココスやサイゼや、その他諸々のお店で

S_500zIMG_2663_27958.JPG


これって舐められていないよね??????

ペロリストが炎上してから妙に気になってしまって・・・

その問題以外にもさ一点気になる事が

取り出すときに他のに触れちゃう時があると思うんだよね

誰が触ったかわからないので食事するのは嫌だな

席に着いてから人数分持ってきてくれる方がいいな


m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(83)  コメント(31) 

nice! 83

コメント 31

mau

最近、抹茶テリーヌは食べた記憶が…
マールブランシェのラングドシャくらい
by mau (2023-02-07 00:25) 

HOTCOOL

抹茶系のケーキも作るとは。
さるさん、恐るべし^^
by HOTCOOL (2023-02-07 04:14) 

kinkin

見た感じはそれ程じゃ無いけど、重いのですか・・・^^;
最近は重たいの食べられ無くなっちゃいました。
最近ファミレスは考えちゃいますよね、あ~言うバカがいるから。
by kinkin (2023-02-07 04:36) 

pn

一切れで満足出来る重さなのかぁ(^_^;)
by pn (2023-02-07 06:12) 

mutumin

抹茶ケーキ、超美味しそう!
なめはしなくても、確かに手は触れられているね。コロナがあるからねぇ~・・・
by mutumin (2023-02-07 06:47) 

リュカ

そっか、ファミレスもスプーンやフォーク、テーブルに置いたままですよね。信用出来なくなりますね〜。
コロナになってから、お店で手に取ったスプーンなどはアルコールティッシュで拭いてから使ってるww
最初の1口はアルコール臭なの ^m^
by リュカ (2023-02-07 07:40) 

親知らず

抹茶テリーヌめっちゃ美味しそう!食べたいわー!
自分で作るしか無いのか。作れるかなぁ。
カトラリー、私も最近気になります。
リュカさんのように、アルコールティッシュで拭けば良いのか。
by 親知らず (2023-02-07 08:09) 

yoko-minato

抹茶テリーヌショコラ・・・見た目も
高級感たっぷりで美味しそう!!
あのスシローの動画・・・衝撃でしたね。
どこでもそういうことがあり得ると思って
仕舞いますよね。
スシローはかなりお金をかけて新しい取り組みを
しましたね。
by yoko-minato (2023-02-07 09:03) 

なかちゃん

ホントにどっしりとしたケーキですね ^^
こんなんだったら羊羹の薄切りよりも薄~いのを1切れでいいかな?
ファミレスでの食器類、仰るとおりだと思いますね。註文を聞いてからでも持ってくるのは遅くないと思います(^^)

by なかちゃん (2023-02-07 09:48) 

kiyotan

カトラリー私も気になってました
どうしても取る時に他のに触りますよね
回転寿司はお茶を入れる時にレバーにも触るし
色々な容器に触ります。
ファミレスはドリンクバーなども自分で取りに行くので
触り放題だものね

by kiyotan (2023-02-07 09:54) 

Take-Zee

こんにちは!
来た~!
今年初のスイーツ、いつもながら天晴れ!!

by Take-Zee (2023-02-07 10:26) 

ゆきち

しっかり苦くて甘くて重い抹茶テリーヌ♪
おっしゃる通り濃いめのコーヒーが合いますね(#^^#)
そうそう、あのニュースを見て以来、ドリンクバーやサラダバーなどが不安になってきました。
by ゆきち (2023-02-07 12:18) 

bgatapapa

緑がうまそうな感じです~
お誕生日おめでとうございます~
by bgatapapa (2023-02-07 16:05) 

ブリザド

私も抹茶系のスィーツが大好きで(^ω^)
「抹茶はカテキンたっぷりだから、そのスィーツもヘルシーですよ!」
by ブラック・ブリザド...(爆)
by ブリザド (2023-02-07 19:05) 

kick_drive

こんばんは。スイーツ制作の前倒しor後倒しは仕方ないです。
気にしない、気にしない!

この際どの飲食店にも自前のカトラリーにしたらどうでしょう?
割りばしなら別ですが。

by kick_drive (2023-02-07 19:37) 

HIRO

こんにちは。
毎度見事なお手並みで...(凄)

カトラリー...自分も気にはなっていました。
確かチコちゃんで、割り箸の起源がそばうどんの屋台で客が「本当に洗って使っている?」と疑問に思った事が...(諸説あるみたいですが)とあったのを思い出しました。

by HIRO (2023-02-07 20:14) 

拳客

ガキども起こした行為が、他の飲食業態にまで波及する。
なんとも・・・・暴力は何も生まないという前に、一発ぶん殴るしかないな。
by 拳客 (2023-02-07 21:22) 

みずき

抹茶のテリーヌ、家で作れるもんなんだと
衝撃です、凄いです!コーンスターチが
入ってることを初めて知りました^^;
by みずき (2023-02-07 22:13) 

tai-yama

チョコだけにちょこっと食べる分には・・・(笑)。
フォークやスプーンを使用する前に、おしぼりで拭いておけば
セーフかも。
by tai-yama (2023-02-07 23:51) 

Rchoose19

そのうちに外食の時には、カトラリーは持参!
ってなってしまうかもしれないですねぇ。。^^;
並んだ材料だけで、こんなケーキが出来るのですか???
凄いなぁ~~(#^^#)
by Rchoose19 (2023-02-08 07:20) 

momo

確かに誰が触ったかわからないので食事をするのは嫌ですよね^^;面倒だけど持参するのが一番安心かも^ ^
by momo (2023-02-08 07:26) 

marimo

ペロリスト動画・・・営業妨害もいいとこでしょうね。
今朝テレビで、ファミレスのテーブルに置かれている
ソースに醤油を混ぜている動画も観ました。
ペロリストも言語道断ですが、調味料も気を付けないといけないの?
って感じで、しばらくファミレス系は遠慮だな~と思いました。
by marimo (2023-02-08 07:52) 

ぼんぼちぼちぼち

今回のケーキのデザイン、斬新で素敵でやすね!
金箔もいいアクセントになってやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-02-08 13:18) 

Boss365

こんにちは。
「・・・もっと食べたくなってしまいましたw」(爆)火が付いた感じかな?
「ブラックさる1号さん!!」お目覚め、何よりです!!
抹茶テリーヌ、素晴らしいですね。これまたお店級のビジュアルです!!
また「一切れで十分な重さ」の文字あり、濃厚な感じなので・・・
酸味あるスッキリしたコーヒーが合いそうな感じです。
ココスでランチ、カトラリーが気になる状況あり・・・
置きスタイルではなく、個別に出して欲しいですね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-02-08 13:46) 

よーちゃん

そうそう!
もうあの一連の件以来、お店においてある箸とかスプーンとかが
不安に見えて仕方ないですわ~。
お店側も被害者やけど、オペレーション見直すべき時期なのかも。
by よーちゃん (2023-02-08 18:26) 

ChatBleu

バレンタインの一週間前?ということは、昨日でしたね。
お誕生日おめでとうございました。
今年もバレンタインはザッハトルテの予定だけど‥‥時間がなくてまだ全然検討していなかった(^^;) 作れるんだろうか(-_-;)
by ChatBleu (2023-02-08 21:35) 

拳客の奥様

最高においしそうです♪♪.思わず手が伸びてしまいました
緑大好きな私にとって心揺さぶる♡造形美です
間違いなく星☆☆☆でしょう‼︎

by 拳客の奥様 (2023-02-09 22:42) 

ryang

カトラリー、ほんとにそう思います
他の人が触れちゃったかもしれない食器に
不足分を追加してまた出されてたらどうしよう
とか...
今回色んなNG行動パターンが明るみに出て
ゾワゾワきます
by ryang (2023-02-10 17:24) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-02-11 21:44) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
確かmauさんの1月の記事にありましたよ、抹茶テリーヌ

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
抹茶も好きなのです^^¥

kinkinさん、コメント有難うございます。
ホワイトチョコとバターですからねぇ
そりゃもうドッシリで^^;

pnさん、コメント有難うございます。
一切れで確実に満足できます^^¥

mutuminさん、コメント有難うございます。
置きっぱは嫌ですよね
絶対触られているし・・・・

リュカさん、コメント有難うございます。
アルコールティッシュ持参、そうするしかなさそうですねぇ

親知らずさん、コメント有難うございます。
溶かして混ぜて焼くだけだから直ぐできますよ^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
外食するのが怖くなりましたよね

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
オーダー聞いてから持ってくるような昔のやり方に戻した方がいいですよね

kiyotanさん、コメント有難うございます。
絶対触れちゃいますよね
直接口に入れるものを触ってほしく無いですよね

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
和風に抹茶にしてみました^^¥

ゆきちさん、コメント有難うございます。
あのニュース以降回転寿司に行かなくなっちゃいました
ファミレスも今回気になったから暫くは足が遠のくなぁ

bagatapapaさん、コメント有難うございます。
抹茶は濃いめがいいですよねー^^

ブラックブリザドさん、コメント有難うございます。
そうそう、カテキンは体にいいからねぇ^^¥

kick_driveさん、コメント有難うございます。
いやいや、マイカトラリーを持ち運ぶのは流石に無理だなぁ
昔のようにオーダーしてから持ってきてくれればいいだけで・・・

HIROさん、コメント有難うございます。
やっぱ使い捨てが一番衛生的にはいいんだなぁ
ファミレス系はもういっそ使い捨てカトラリーにして欲しいなぁ

拳客さん、コメント有難うございます。
馬鹿なガキは殴ることも必要じゃないかと思いますよねぇ

みずきさん、コメント有難うございます。
溶かして混ぜて焼くだけですから簡単ですよ^^

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
消毒用のおしぼりも置いて欲しいなぁ

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
いやいやいや、流石に持参は^^;
昔のようにオーダー聞いてから持ってきてくれればいいだけで・・・・

momoさん、コメント有難うございます。
あれ、絶対触れちゃいますからねぇ
口に入れるものだから触られたら嫌ですよね

marimoさん、コメント有難うございます。
ソースに醤油・・・・何が面白くてそんなことを
益々外食が怖くなりますね

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
何時もと番う感じでしょ^^
和の雰囲気を狙いました

Boss365さん、コメント有難うございます。
確かに酸味ある珈琲がいいですね
しっかり重くて満足でした

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
カトラリーを出しっぱにするシステムは改善して欲しいですよね
今回の騒ぎでかなり変わるのでしょうねぇ

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
はい、還暦+1になってしまいました^^;
バレンタインは自分もザッハトルテもどきです

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
抹茶スイーツは色も綺麗でいいですよね^^
もっと作らなきゃ

ryangさん、コメント有難うございます。
あれ、絶対不足した分を補充していますよね
下手したら延々と触られ続けているヤツが混ざっている可能性も
ロシアンルーレットだなぁ・・・・・ーー;)

by さる1号 (2023-02-11 21:44) 

mau

妹が1/4に作ってきた誕生日ケーキが抹茶テリーヌでしたね!忘れてた!
by mau (2023-02-14 23:36)