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チャーシューのシュリンクに大ショック 可児・広美 大石屋可児店 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

特養に入所している婆さんの面会に行かねばと思ってはいたのですが、何気に面会の予約が取り辛く、ようやく取れたのは2月の11日日曜日の午前中
10日でも空きはあったのですが、その時間は13時
13時ですと新東名をかなりかっ飛ばさないといけません
流石に疲れることはやりたくないお年頃ですので土曜日は諦めて日曜日の予約にしたのです
で、面会日の数日前のこと
料金が口座から引き落とされていないとの連絡があり、銀行に確認に行く必要ができました
全国区の金融機関ならばこっちからでも確認する手立てもあるのでしょうが、婆さんの使っていた金融機関はローカルな信用金庫
現地に行って確認するしかありません
勿論金融機関ですから窓口は平日しか開いていないのです
でも面会は日曜日で今からの変更はできません
金曜日に金融機関に行って面会は日曜日、土曜日はまるまる空いてしまいます
でも一旦戻るのも面倒、まぁ行けば何か面白いアイデアでも出るだろうさ
そんな訳で金曜日は朝ごはんも食べずに出発
セブンで買った肉まんを頬張りながら首都高をクルージング
そして新東名から東海環状、可児御嵩インターを降りたのは13時
ほらね、13時の予約にしないで良かったでしょ
金融機関に行く前にまずは腹ごしらえ


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さて、ランチは何処にしようか
実家を処分してしまった今、この地に来ることはもうそうは無いでしょう
ならば懐かしいものを食べておきたい
懐かしいもので頭に浮かんだのは”大石屋”のラーメン
ラーメン断ちしている身の上ですが、今回は特別にOKということで^^;
だってもう食べる機会が無いかもしれないし
大石屋のラーメンは子供の頃からよく食べていました
その頃は多治見の本店で食べていたのですが、可児に支店ができてからは此方にも来るようになったのです
多治見の本店とクオリティに差はなく、満足の一品でした
多治見の本店を記事にしたのは2015年
可児の支店を記事にしたのは・・・探しましたが記事化していなかったようです
でも婆さんが入院して医者から「もう危ないですから会いにきてください」って言われて行った時に可児支店でラーメンを食べたから2018年ぐらいかな(その後Drから「いやぁ、本当にダメだと思ったのですが・・・^^;」と言わたぐらいの驚くべき生命力を婆さんは発揮、死神を返り討ちにして無事生還したのです)

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さて、そんな訳で大石屋可児店へ



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店内は4人掛けテーブルが3卓、6人用座卓が4卓の36席


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座敷に陣取ります(相席)

卓上には胡椒、ホワイトペッパーのみという潔さ


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品書きは壁に貼ってあります
学生時代を思い出してチャーシュー麺大盛りとライス(並)をオーダー
(大石屋は昔はチューシュー麺の大盛りは無かったのです チャーシュー麺はデフォで大盛りだったので)

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チャーシュー麺大盛り+ライスの到着
わくわく気分でラーメンの丼に目をやると・・・・・
えっ?こっ、これじゃない@@;)

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大石屋のラーメンって普通のラーメンでも分厚い大きなチャーシューが4枚入っていて、チャーシュー麺にすると8枚入っていたような
枚数は確かに8枚入っているけれど、サイズがシュリンクされ過ぎているような
だって・・・・

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以前のチャーシュー麺はこうよ(画像は多治見本店のだけれど)


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厚みも痺れるでしょ
これだよ、これ
これを食べにきたのに・・・・
諸物価高騰の折、仕方ないのかなぁ
でも昔に比べてCPが低下し過ぎなような気も

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気を取直してスープを味わいます

澄んだスープですが色は濃いめ
表面に浮かぶ脂はそれ程多くありません
スープにどっしりした重さはなく、かといって軽くもない
チャーシュー(煮豚)を作ったタレを割って作るスープ
豚の旨味とコクを感じます
適度なコクを感じさせながら喉を通るスープ

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ご飯の炊き具合はちょっと柔らかめ
土地柄でしょうか、年配のお客さんが多いせいなのかも

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漬物が黄色い沢庵なのはポイント高いです



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シナチクは昔ながらのスタイル
落ち着く味
ナルトとかは無く、乗っているのは蒲鉾
しかも超庶民的な蒲鉾というのがいい味です

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チャーシューはしっかりした噛み応え
肉食ってる感があっていいですね
とは言っても昔に比べたら柔らかで食べやすい
年配のお客さんに合わせてサイズ、厚みがシュリンクされているのかもしれませんね
なら本店のチャーシューはどうなんだろう
これは確かめに行くしかないですね
宿題にします


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麺は黄色が強い、コシのあるタイプ
いわゆる多治見麺
自分が子供の頃は、ラーメンといえば全てこの麺
なので懐かしい味わい


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このスープ、実は胡椒なしより胡椒を少量加えた方が美味しい
胡椒が後味をすっきりと締めてくれて、もう一口もう一口と止まらなくなるのです


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当然ラーメンライスでいただきます

ラーメンライスの流儀はいろいろあると思うのですが、自分はいつもtouch and go
一回ご飯の上にタッチさせてから啜るスタイル
麺だけで啜る時もあれば、ご飯と一緒にかき込む時も
ご飯と一緒にかき込むのが特に好き
スープの塩分と白飯の甘さ、スープの旨味がご飯に絡んで美味しさ倍増
麺の食感とご飯の食感の対比を楽しみながら咀嚼していきます


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勿論チャーシューのオンザライスも忘れません^^¥

でもさぁ、昔は・・・・


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この迫力だったのになぁ

多治見の本店は今もこのままだと期待しましょう


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昔は拝み飲みをして飲み干したものですが、流石に今はやりません

ちゃんと残しましたよ

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大石家 可児店
0574-63-2177
岐阜県可児市広見1302-31
11:00〜19:00(スープが無くなり次第終了)
定休日 火曜日


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金融機関に行っていりいろと確認
なんと引き落としに利用する口座を間違えて休眠口座を指定してしまったというのが真相というお粗末さ
通帳受け取った時に信用しないでちゃんと確認すれば良かったーー;)
ちょっとボケてるんだからさ


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金融機関で手続きと特養での手続きを済ませたらmission complete
甘いもので一息入れましょう
珈琲ゼリーが食べたくなって入ったのは珈琲屋らんぷ


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こっちの方は必ず豆菓子が付くんだよね


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珈琲ゼリー好きなんだよね
出社の時など、みなとみらいのカフェベローチェでよく珈琲ゼリー食べてます
珈琲ゼリーにソフトクリームが乗っかってるのがいいよね
この珈琲屋らんぷの珈琲ゼリーはソフトクリームじゃ無くバニラアイス
その上には生クリームという嬉しさ
ただこの珈琲屋らんぷ、コーヒーの味がさぁ・・・・自分には苦過ぎでちと辛い^^;(スタバも自分には苦過ぎ)


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このバニラアイスがまた懐かしい味^^¥


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確定申告と格闘を始めました

PCの前で唸ってます

と、奥さんが「さるく〜ん、ちょっとぉ〜」

ビクゥッΣ(゚ω゚ノ)ノ なに?

PCなおしてぇ

奥さんはPCをVerUP中に強制終了させ吹っ飛ばしてしまったのです

その後、リカバリーディスクを入手したものの、放置していたのに

何故今になって言うかなぁ

忙しいから取説読んで自分でやれよなー

で、やらせると

取説のページ開いて「わからないー、さるくーんちょっとぉ来て!!!」

そりゃ開いただけで読んでいなきゃ解らんだろう(呆

確定申告と戦う忙しい時期なのに

忙しい時に狙って用事を作ってくれる

最早嫌がらせにしか思えない

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