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半世紀の歴史を刻む老舗純喫茶で昭和レトロなナポリタン 上野 珈琲 王城 [オムライス&ナポリタン (omletrice&]

この日は12月のとある月曜日、仕事は休み
特に理由もなく取った年休
なんか疲れてたんだよね、だからのんびりしようと
年に数回こういうことをします^^;
実は勤務先は休みを取りやすい環境なのです(偶にブラックだけれど概ねホワイトだから)
中途で日本企業から移ってきた人は結構驚いているぐらい
年休とは別に病気休暇(有給)があるし、休み取っても何も言われないしと
(自分も最初に勤めたのは電機メーカーの某H社で年休申請するとぐちぐち言われた記憶が・・・病気になった時に困るから使うなだとか、なんやかんやと)


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のんびりと展覧会にでも行こうとやってきたのは上野
丁度お昼近くですから先にランチを済ませましょう
何処にしようかな
上野藪は凄い行列でしたので却下
いえね、時間はあるけれどのんびりしたい気分の時に行列に参加はしたくはないから
じゃぁって事で、上野藪の近くを探してみたら・・・あった!半世紀の歴史を誇る老舗の喫茶店、珈琲王城で昭和レトロなナポリタンを食べましょう


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店内は禁煙、煙草臭く無いのがいいね
(老舗喫茶店って喫煙可な店も多くて、喫煙可は服が臭くなるのがやっぱ嫌だな)


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おしぼりが紙なのが残念
ここはやっぱり昭和っぽく布おしぼりで攻めて欲しかった


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では品書きを確認します


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ホットケーキもそそられるけれど


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やっぱナポリタンがいいな
洋食屋のナポリタンもいいけれど、喫茶店のナポリタンもまたいいんだよね
B級感がより強くなるから


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ドリンク付きのナポリタンのランチセットにすることにしました
オーダー時に反射的に大盛りをコールしてしまったのはわざとではありません
癖で^^;
大盛りは200円増し


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ナポリタン大盛りの着皿
炒め油のギトギト感、ケチャたっぷりでべちゃべちゃな表面がなんとも食欲をそそります
これぞケチャップナポリタン的外観
ただ思ったよりも量が少ないかな


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麺もしっかり太いのがいい
まずは素の状態で味わいます
数本をフォークでリフトアップ、軽くくるっと回して麺を絡ませたら口の中へ
噛んだ瞬間のモチっとした食感
そう、ナポリタンの麺はこうでなくっちゃね
 al dente?なにそれ?強いの?
そんな感じの食感でないとナポリタンじゃない(ニューグランドの発祥のナポリタンは別、ニューグランドのナポリタンはトマト味、ケチャップ味じゃないから al denteでOK)


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創業から味を変えていないナポリタン
麺は茹でた後冷蔵庫で寝かすそう
それでモチモチの食感が楽しめるわけですね
具は玉葱にウィンナー、オーソドックスなのがいい


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そして粉チとタバスコをかけます
これらをかける事でB級の味が完成となるのですから、この二つは必須


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混ぜようと麺の山を崩したら・・・・結構量が多いじゃん^^;
少ないなんて言ってゴメンなさい m(_ _)m
面積が広がった分、粉チとタバスコを追加でかけてからいただきます


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珈琲がここで到着
珈琲は苦手じゃなかったっけって?
あまり好きじゃないけれど、ほら、店名に珈琲って付いているから珈琲にしてみようかと
結構単純なのですw


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モチモチ食感にケチャの甘さと酸味がよく合います
粉チのコクにタバスコの酸味と刺激がいいアクセント
ナポリタンって美味しいなぁ
ナポリタンはオシャレにしたり気取った感じにしてはダメ
こういう昔ながらのスタイルのがいい

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珈琲 王城(オウジョウ)
03-3832-2863
東京都台東区上野6-8-15
8:00~19:00(L.O.18:00)


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食後は上野の森美術館へ


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モネ展です

つづく・・・


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今週は久しぶりに信州は佐久に出張でした

佐久といえば鯉

信州といえば蕎麦

そんな訳で蕎麦屋で一杯、アテは鯉で

鯉のうま煮に鯉の洗い

それに飲み比べセットで〆に蕎麦とするつもりが

〆は鯉茶漬けw

蕎麦飲みに行って蕎麦を食べずに帰ってきましたw

詳細は後日

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