SSブログ

ルビーチョコが食べたくて ザッハトルテ擬きのルビーザッハ [スイーツを作ろう(making sweets)]

2月といえばチョコレート、となれば無情にショコラ系のケーキが食べたくなります
でも娘たちが巣立った今は奥さんと二人、生ケーキだと1ホールを食べきるのが大変
昔はホール食いもなんなくこなせた自分ですが、流石にこの年齢になるとホール食いはちょいとキツイ
それに専属管理栄養士からの厳しい指摘もありますから無茶はできません


S_500zIMG_2015 (2)_35456.JPG
そうなると必然的に日持ちのするケーキを作って毎日食べるしかありません

まぁ、毎日甘いものを食べられるのだからそれはそれでいいかなw
で、ショコラ系で日持ちのするケーキということで真っ先に浮かんだのはザッハトルテ
でも正統派なスタイルのザッハトルテな気分ではありません
今の気分はアプリコットよりもラズベリーなのです(ショコラにはラズベルーを合わせるのが好きだってこともあるのですがw)
で、ラズベリーを使って邪道に向かうとなると、いっそのこと邪道に徹してみようという気になってしまって・・・
モカバタークリームも挟みたいし、ルビーチョコが妙に食べたい気分なのでコートするチョコもザッハグラズールじゃなくルビーチョコのガナッシュを使ってみようかと
本当は昨年失敗したザッハグラズールをリトライしないといけないのですが、体調のせいか(はい、いつもの腰痛です)集中できそうもないのでザッハグラズールの挑戦は預け、宿題として残しておきます

boeder-003.gif

ではザッハマッセを作ります


S_500zIMG_1942_35407.JPG
用意したものは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを100g、70%チョコを100g、53%チョコを20g、卵黄を4個分、卵白を4個分、グラニュー糖を50g、粉糖を50g、アーモンドプードルを20g、ココアパウダーを15g、薄力粉(バイオレット)を60g、オレンジピールを20g、乾燥卵白(アルブミナ)を3gにラズベリージャムを好きなだけ^^¥


S_500zIMG_1943_35408.JPG
まずは湯煎に置いたボールにチョコ(100g+20g)を入れ、溶かします


S_500zIMG_1944_35409.JPG
薄力粉65g、ココア15g、アーモンドプードル20gを合わせ3度ほど篩っておきます

同時にオーブンを170℃に予熱開始


S_500zIMG_1945_35410.JPG
ボールに柔らかくなった無塩バター100gを入れ、そこに粉糖50gを加えてよく擦り合わせて


S_500zIMG_1946_35411.JPG
このね、粉糖とバターを混ぜ合わせた時に漂ってくる香りが大好き
この匂いだけで幸せな気分になれます

S_500zIMG_1947_35412.JPG
白くもったりしてきたら



S_500zIMG_1949_35413.JPG
卵黄4個を数度に分けて加え、都度よく混ぜます


S_500zIMG_1950_35414.JPG
しっかり混ざったところで



S_500zIMG_1953_35416.JPG
溶かしていたチョコをチェック
しっかり溶けたチョコレートを湯煎から外して
水を張ったバットにボールの底を軽くつけてチョコの温度を24℃ぐらいに下げてゆきます


S_500zIMG_1954_35417.JPG
それをバタークリームに数度に分けて加えて都度混ぜます


S_500zIMG_1955_35418.JPG
次はメレンゲ

氷水に浮かべたボールに卵白4個分と乾燥卵白3gを入れて
(ザッハマッセに限っては卵白のボールを氷水に浮かべる必要はなかったのを忘れてました^^;)


S_500zIMG_1956_35419.JPG
泡だてます



S_500zIMG_1957_35420.JPG
途中、グラニュー糖(50g)を数度に分けて加え都度よく泡だてて

 

S_500zIMG_1959_35421.JPG
しっかり泡立ったら


S_500zIMG_1960_35422.JPG
チョコの1/3をメレンゲに加えて混ぜ


S_500zIMG_1961_35423.JPG
今度はそれをチョコバターのボールに加えて混ぜます


S_500zIMG_1962_35424.JPG
よく混ざったら


S_500zIMG_1964_35425.JPG
篩っておいた粉類(薄力粉+ココア+アーモンドプードル)を篩入れて


S_500zIMG_1966_35426.JPG
混ぜます


S_500zIMG_1967_35427.JPG
ここでオレンジピール20gを投入

混ぜます


S_500zIMG_1968_35428.JPG
直径18cmの型に詰めて、TOPをスクレイパーで均したら



S_500zIMG_1969_35429.JPG
170℃に予熱されたオーブンで170℃、45分焼きます

焼きあがったら型から外して自然冷却


S_500zIMG_1970 (2)_35430.JPG
粗熱が取れたらTOPの凸部をカット
(カットした凸部はラム酒をかけて美味しくいただきました)


S_500zIMG_1971 (2)_35431.JPG
更に二つにスライス


S_500zIMG_1972_35432.JPG
ラムシロップを作ります

用意したものは水を50g、グラニュー糖を50g、それにラム酒を100g


S_500zIMG_1973_35433.JPG
鍋に水50gとグラニュー糖50gを入れ、煮溶かします

グラニュー糖が溶けたらラム酒100gを加え混ぜて


S_500zIMG_1975_35435.JPG
スライスした生地にたっぷり打ち込みます(浸けてもよかったかもw)


S_500zIMG_1974_35434.JPG
1枚目の生地に温めて緩めたラズベリージャムをたっぷり塗って、2枚目を重ねます

S_500zIMG_1976_35436.JPG
そしてモカバタークリームを作ります

用意したものは室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バターを50g、卵を1個、インスタント珈琲(使ったのはネスカフェゴールドブレンド、やっぱインスタントコーヒーはネスカフェゴールドブレンドだぜぃ^^¥)を適量、それを溶く湯を少々、そして粉糖を25g


S_500zIMG_1979_35438.JPG
柔らかくなったバター50gと粉糖25gをボールに入れホイップ
白くもったりするまで


S_500zIMG_1980_35439.JPG
卵一個をボールに割り入れ、泡だてます


S_500zIMG_1982_35440.JPG
泡立ったら計量
その半分の量をホイップバターにすこしずつ加え、都度混ぜます

S_500zIMG_1983_35441.JPG
溶いた濃い珈琲を適量加えしっかり混ぜたら


S_500zIMG_1984_35442.JPG

生地の上に
全体にコーティングします

S_500zIMG_1985_35443.JPG
そして次の出番まで冷蔵庫にIN



S_500zIMG_1986_35444.JPG
次はルビーチェコのガナッシュを作ります

用意したのは生クリームを150cc、無塩バターを30g、そしてルビーチョコを150g  


S_500zIMG_1987_35445.JPG
鍋に生クリーム150ccを入れ、沸騰直前まで温めたらルビーチョコ150gを投入


S_500zIMG_1988_35446.JPG
しっかり溶けたら



S_500zIMG_1989 (2)_35447.JPG
無塩バター30gも加えて溶かします 


S_500zIMG_1990 (2)_35448.JPG
う〜ん、いい香り〜♪


S_500zIMG_1992_35449.JPG
ザッハマッセ(最早ザッハマッセとは言えないかも^^;)の上からかけます



S_500zIMG_1993_35450.JPG
側面にも綺麗にコートしたら冷蔵庫で冷やし固めて



S_500zIMG_2002_35451.JPG
しっかり固まったら


S_500zIMG_2004 (2)_35452.JPG
載せ替えます

バットに残ったガナッシュは集め、ボール状にしてココアパウダーをまぶして美味しくいただきました^^¥


S_500zIMG_2006 (2)_35453.JPG
完成〜♪

週末の通院と遊びの為に下の娘が戻ってきましたので一緒に試食タイム


S_500zIMG_2009 (2)_35454.JPG
カット

モカバタークリームの塗りが歪だったかぁ


S_500zIMG_2012 (2)_35455.JPG
紅茶派の自分ですがザッハには珈琲だろうと珈琲にしました

下の娘はザッハでも紅茶、ブレがありません


S_500zIMG_2015 (2)_35456.JPG
生クリームが50ccほど余っていましたので無糖で泡だてて添えます

やっぱチョコにはラズベリーだなぁ
ルビーチョコって美味しいよね^^¥


boeder-004.gif


m_th_E3818BE3828FE38184E38184E382A2E3839EE38393E382A8E383A9E382A4E383B3E382B9E382BFE383B3E38397E382A4E383A9E382B9E38388E4BD9CE68890E588B6E4BD9CE88085E3838FE383BCE38388lineE899B9E889B2.jpg
7日が誕生日、14日はバレンタイン

下の娘からは誕プレもバレンタインプレも貰いましたが奥さんからは何もなし

癪なのでプレッシャーかけ続けてたら

S_500zIMG_2072 (2)_35458.JPG


今日、これがやってきました

プレッシャーかけてみるもんだねぇw

自由が丘に買い物に行ったついでに買ってきたのだそう

でもやはり誕生日とバレンタインが一緒くたにされてしまったーー;)

m_emoji-1.gif


<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(86)  コメント(31) 
共通テーマ:グルメ・料理