鉄皿ナポリタンにウスターソースの懐かしい味 コメダ和喫茶 おかげ庵 [オムライス&ナポリタン (omletrice&]
お昼近くにオフィスへ
でも家から来たわけではなく、茨城は出張先の宿からの出社です
そして用事が済んだら再び出張先に戻ると言う、何気にハードな日
何がハードかっていうと首都高
朝の6号三郷の渋滞の後は向島線の渋滞を抜けて(湾岸線はもっと真っ赤っか)横羽線へ
用事を済ませて茨城に向かう時もまた凄い渋滞だろうなぁ
年度末ですからね、仕方ありません
年末や年度末の高速道路上ではプロボックスやADバンが激走、黒塗りAMGも気迫に負けて道を譲ります
最高速度が110km/hになった常磐道でそんな姿を何度も見かけましたw
でも家から来たわけではなく、茨城は出張先の宿からの出社です
そして用事が済んだら再び出張先に戻ると言う、何気にハードな日
何がハードかっていうと首都高
朝の6号三郷の渋滞の後は向島線の渋滞を抜けて(湾岸線はもっと真っ赤っか)横羽線へ
用事を済ませて茨城に向かう時もまた凄い渋滞だろうなぁ
年度末ですからね、仕方ありません
年末や年度末の高速道路上ではプロボックスやADバンが激走、黒塗りAMGも気迫に負けて道を譲ります
最高速度が110km/hになった常磐道でそんな姿を何度も見かけましたw
で、昼ごはん
何が食べたいと言う訳ではなかったのですが、何となくランドマークの1Fへ
そういえばコメダ珈琲の和喫茶版の”おかげ庵”って入ったことなかったなぁ(このお店の隣はコメダ珈琲です)
と、ケース内のサンプルを見ようと近づいていくと
何が食べたいと言う訳ではなかったのですが、何となくランドマークの1Fへ
そういえばコメダ珈琲の和喫茶版の”おかげ庵”って入ったことなかったなぁ(このお店の隣はコメダ珈琲です)
と、ケース内のサンプルを見ようと近づいていくと
おぉ、鉄皿ナポリタンじゃん
懐かしいなぁ==)
今日のランチが決まった瞬間でしたw
レトロスパゲッティーのランチセット、これしかないでしょう
しかもランドマーク限定のランチセット、限定、限定ですよ
限定なんて言われたらもう行くしかないっしょ^^¥
懐かしいなぁ==)
今日のランチが決まった瞬間でしたw
レトロスパゲッティーのランチセット、これしかないでしょう
しかもランドマーク限定のランチセット、限定、限定ですよ
限定なんて言われたらもう行くしかないっしょ^^¥
そんな訳でIN
窓際はカウンター席、内側はBOX席ですが、やはりコメダみたいにパーテーョンは高め
いや、ここもコメダだったわ^^;
窓際はカウンター席、内側はBOX席ですが、やはりコメダみたいにパーテーョンは高め
いや、ここもコメダだったわ^^;
おしぼりが布なのもいいよね
さて、品書きを確認
団子が美味しそう
実はお店の中は団子の焼ける香ばしい匂いが充満していて、めっちゃ団子が食べたくなります
あちこちのテーブルで焼いていて、なかなかに誘惑が強い^^;
団子が美味しそう
実はお店の中は団子の焼ける香ばしい匂いが充満していて、めっちゃ団子が食べたくなります
あちこちのテーブルで焼いていて、なかなかに誘惑が強い^^;
和の飲み物なんかいいよね
やっぱにゃごやだぎゃー、きしめん推しだがね^^
エビフリャー丼(エビとじ丼)もあるでよ、期待を裏切っとらん
(こんあ感じで良かったかなぁ、結構忘れてるから)
エビフリャー丼(エビとじ丼)もあるでよ、期待を裏切っとらん
(こんあ感じで良かったかなぁ、結構忘れてるから)
和の甘味もいいな
自分はコメダ珈琲より断然こっちの方が好きだなぁ
自分はコメダ珈琲より断然こっちの方が好きだなぁ
今回は迷うことなくレトロスパゲッティーのランチセットをオーダーしました
次は”セット甘味”を攻めようかな
きつねきしめんに(アゲ、好きなんですよ^^ 最近は立ち食い蕎麦だとけつねコロッケにするパターンが多いです)あんみつ、いや、焼き団子もいいな、いやいやいや、ぜんざいという手も
きつねきしめんに(アゲ、好きなんですよ^^ 最近は立ち食い蕎麦だとけつねコロッケにするパターンが多いです)あんみつ、いや、焼き団子もいいな、いやいやいや、ぜんざいという手も
レトロスパゲッティーのランチセットの到着
ウィンナーが赤いのではないのがちょっと残念
ウィンナーが赤いのではないのがちょっと残念
そうそう、これこれ
卵のの上のナポリタン
子供の頃、ナポリタンといえばこのスタイルのが頭に浮かびました
鉄皿は必須
大阪のたこ焼き器と同じレベルで各家庭に鉄皿があったかもしれませんw
卵のの上のナポリタン
子供の頃、ナポリタンといえばこのスタイルのが頭に浮かびました
鉄皿は必須
大阪のたこ焼き器と同じレベルで各家庭に鉄皿があったかもしれませんw
では、いっただきまーす
まずはサラダから
専属管理栄養士のチェックが厳しいからねぇ
食べるときはまず野菜から^^;
まずはサラダから
専属管理栄養士のチェックが厳しいからねぇ
食べるときはまず野菜から^^;
そしてナポリタンをいただきます
麺の太さは理想よりもちょっと細め
食感にB級的もっちり感は少なめです
でもコシは無く、そこは正統派な感じ
ケチャの味はしっかり感じますが、強くはありません
むしろ大人しめ
B級的にはもっとケチャ強めでもいいな
スパゲッティに卵が絡んで口の中に入ってくる訳ですが、卵の効果で味が凄く円やか
卵の甘さと旨味が加わって美味しい
麺の太さは理想よりもちょっと細め
食感にB級的もっちり感は少なめです
でもコシは無く、そこは正統派な感じ
ケチャの味はしっかり感じますが、強くはありません
むしろ大人しめ
B級的にはもっとケチャ強めでもいいな
スパゲッティに卵が絡んで口の中に入ってくる訳ですが、卵の効果で味が凄く円やか
卵の甘さと旨味が加わって美味しい
ナポリタンと一緒に持ってきてくれるのはタバスコに粉チーズ、そしてウスターソース
えっ?ウスターソース?ナポリタンにウスターソースを持ってくるんだ@@;)
って驚くかもしれませんが、自分が子供の頃はナポリタンにもオムライスにも、なんでもウスターソースをかける人は周りにいっぱいいましたよ
なんなら天麩羅だってウスターソースをかけるぐらいw
自分も子供の頃は翌日の天麩羅(天麩羅って作り過ぎるから翌日も朝から天麩羅を食べることに)はソースをかけていました
こっちに出てきて、天麩羅には醤油だって言われた時は驚いたなぁ^^;
でも今は翌日の天麩羅は醤油をかけています
ソースはもうかけないな
えっ?ウスターソース?ナポリタンにウスターソースを持ってくるんだ@@;)
って驚くかもしれませんが、自分が子供の頃はナポリタンにもオムライスにも、なんでもウスターソースをかける人は周りにいっぱいいましたよ
なんなら天麩羅だってウスターソースをかけるぐらいw
自分も子供の頃は翌日の天麩羅(天麩羅って作り過ぎるから翌日も朝から天麩羅を食べることに)はソースをかけていました
こっちに出てきて、天麩羅には醤油だって言われた時は驚いたなぁ^^;
でも今は翌日の天麩羅は醤油をかけています
ソースはもうかけないな
話が逸れましたが、ナポリタンには粉チとタバスコは必須
特に粉チはたっぷりとね
しかしこの粉チ、全然出てこないなと思ったら中で固まってました
器を潰したりして何とか塊を粉砕
たっぷり、雪のようにナポリタンに降らせます
特に粉チはたっぷりとね
しかしこの粉チ、全然出てこないなと思ったら中で固まってました
器を潰したりして何とか塊を粉砕
たっぷり、雪のようにナポリタンに降らせます
粉チとタバスコで味がさらにB級度合いを増します^^
この焦げた麺が香ばしくてたまりません
窓の外の桜を愛でながらナポリタンを味わいます
そうだ、折角だからやってみようかな
そうだ、折角だからやってみようかな
最後にウスターソースを少量かけていただきます
少量ですよ、少量
かけ過ぎるとね、味がね、一気に焼きそばの味になっちゃうからねwwww
いや、やっぱウスターソースはかけないほうがいいかな
でもね、ウスターソースを少量かけると白飯のおかずになる気もw
何故ならばその味はハンバーグの付け合わせのナポリタンの味になるから
少量ですよ、少量
かけ過ぎるとね、味がね、一気に焼きそばの味になっちゃうからねwwww
いや、やっぱウスターソースはかけないほうがいいかな
でもね、ウスターソースを少量かけると白飯のおかずになる気もw
何故ならばその味はハンバーグの付け合わせのナポリタンの味になるから
最後に珈琲ゼリーをいただきます
実は珈琲ゼリーにも想い出がいっぱい
その話はいずれ^^
実は珈琲ゼリーにも想い出がいっぱい
その話はいずれ^^
食べ終えたらオフィスに戻るのですが、ちょっと遠回り
満開のタイミングで雨、しかも雨が続きましたから期待はしていなかったですが、思った以上に頑張っていてくれた今年の桜
やっぱ桜には青空が似合いますねぇ^^
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>