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鉄皿ナポリタンにウスターソースの懐かしい味 コメダ和喫茶 おかげ庵 [オムライス&ナポリタン (omletrice&]

お昼近くにオフィスへ
でも家から来たわけではなく、茨城は出張先の宿からの出社です
そして用事が済んだら再び出張先に戻ると言う、何気にハードな日
何がハードかっていうと首都高
朝の6号三郷の渋滞の後は向島線の渋滞を抜けて(湾岸線はもっと真っ赤っか)横羽線へ
用事を済ませて茨城に向かう時もまた凄い渋滞だろうなぁ
年度末ですからね、仕方ありません
年末や年度末の高速道路上ではプロボックスやADバンが激走、黒塗りAMGも気迫に負けて道を譲ります
最高速度が110km/hになった常磐道でそんな姿を何度も見かけましたw


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で、昼ごはん
何が食べたいと言う訳ではなかったのですが、何となくランドマークの1Fへ
そういえばコメダ珈琲の和喫茶版の”おかげ庵”って入ったことなかったなぁ(このお店の隣はコメダ珈琲です)
と、ケース内のサンプルを見ようと近づいていくと


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おぉ、鉄皿ナポリタンじゃん
懐かしいなぁ==)
今日のランチが決まった瞬間でしたw
レトロスパゲッティーのランチセット、これしかないでしょう
しかもランドマーク限定のランチセット、限定、限定ですよ
限定なんて言われたらもう行くしかないっしょ^^¥


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そんな訳でIN
窓際はカウンター席、内側はBOX席ですが、やはりコメダみたいにパーテーョンは高め
いや、ここもコメダだったわ^^;


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おしぼりが布なのもいいよね


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さて、品書きを確認
団子が美味しそう
実はお店の中は団子の焼ける香ばしい匂いが充満していて、めっちゃ団子が食べたくなります
あちこちのテーブルで焼いていて、なかなかに誘惑が強い^^;


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和の飲み物なんかいいよね


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やっぱにゃごやだぎゃー、きしめん推しだがね^^
エビフリャー丼(エビとじ丼)もあるでよ、期待を裏切っとらん
(こんあ感じで良かったかなぁ、結構忘れてるから)


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和の甘味もいいな
自分はコメダ珈琲より断然こっちの方が好きだなぁ


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今回は迷うことなくレトロスパゲッティーのランチセットをオーダーしました


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次は”セット甘味”を攻めようかな
きつねきしめんに(アゲ、好きなんですよ^^ 最近は立ち食い蕎麦だとけつねコロッケにするパターンが多いです)あんみつ、いや、焼き団子もいいな、いやいやいや、ぜんざいという手も


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レトロスパゲッティーのランチセットの到着
ウィンナーが赤いのではないのがちょっと残念


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そうそう、これこれ
卵のの上のナポリタン
子供の頃、ナポリタンといえばこのスタイルのが頭に浮かびました
鉄皿は必須
大阪のたこ焼き器と同じレベルで各家庭に鉄皿があったかもしれませんw


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では、いっただきまーす
まずはサラダから
専属管理栄養士のチェックが厳しいからねぇ
食べるときはまず野菜から^^;


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そしてナポリタンをいただきます
麺の太さは理想よりもちょっと細め
食感にB級的もっちり感は少なめです
でもコシは無く、そこは正統派な感じ
ケチャの味はしっかり感じますが、強くはありません
むしろ大人しめ
B級的にはもっとケチャ強めでもいいな
スパゲッティに卵が絡んで口の中に入ってくる訳ですが、卵の効果で味が凄く円やか
卵の甘さと旨味が加わって美味しい


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ナポリタンと一緒に持ってきてくれるのはタバスコに粉チーズ、そしてウスターソース
えっ?ウスターソース?ナポリタンにウスターソースを持ってくるんだ@@;)
って驚くかもしれませんが、自分が子供の頃はナポリタンにもオムライスにも、なんでもウスターソースをかける人は周りにいっぱいいましたよ
なんなら天麩羅だってウスターソースをかけるぐらいw
自分も子供の頃は翌日の天麩羅(天麩羅って作り過ぎるから翌日も朝から天麩羅を食べることに)はソースをかけていました
こっちに出てきて、天麩羅には醤油だって言われた時は驚いたなぁ^^;
でも今は翌日の天麩羅は醤油をかけています
ソースはもうかけないな


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話が逸れましたが、ナポリタンには粉チとタバスコは必須
特に粉チはたっぷりとね
しかしこの粉チ、全然出てこないなと思ったら中で固まってました
器を潰したりして何とか塊を粉砕
たっぷり、雪のようにナポリタンに降らせます


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粉チとタバスコで味がさらにB級度合いを増します^^


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この焦げた麺が香ばしくてたまりません


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窓の外の桜を愛でながらナポリタンを味わいます
そうだ、折角だからやってみようかな


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最後にウスターソースを少量かけていただきます
少量ですよ、少量
かけ過ぎるとね、味がね
一気に焼きそばの味になっちゃうからねwwww
いや、やっぱウスターソースはかけないほうがいいかな
でもね、ウスターソースを少量かけると白飯のおかずになる気もw
何故ならばその味はハンバーグの付け合わせのナポリタンの味になるから


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最後に珈琲ゼリーをいただきます
実は珈琲ゼリーにも想い出がいっぱい
その話はいずれ^^

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コメダ和喫茶 おかげ庵 横浜ランドマークプラザ店
045-777-5577
横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークプラザ 1F
7:00~21:00(L.O.20:00)


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食べ終えたらオフィスに戻るのですが、ちょっと遠回り


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満開のタイミングで雨、しかも雨が続きましたから期待はしていなかったですが、思った以上に頑張っていてくれた今年の桜


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やっぱ桜には青空が似合いますねぇ^^


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花粉の症状が更に酷くなって

今は目が凄いです

痒さを通り過ぎて痛いぐらい

染みる目薬がめっちゃ気持ちいいw

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<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>




nice!(91)  コメント(28) 

nice! 91

コメント 28

HOTCOOL

ウインナーといい、全体的にケチャップ赤が足りない感じですね。。。
by HOTCOOL (2023-03-31 03:41) 

kinkin

自分もウースターソースかけるな・・・^^;
でも中濃やトンカツはダメ
by kinkin (2023-03-31 05:14) 

mutumin

桜とビルも素敵ですね。
by mutumin (2023-03-31 06:04) 

pn

ウインナーが指にしか見えない(^_^;)
by pn (2023-03-31 06:17) 

Take-Zee

おはようございます!
今年の花粉の集中攻撃はハンパじゃない!!
クルマ洗って赤いボディーが真っ白になって
しまいます。

by Take-Zee (2023-03-31 07:57) 

親知らず

年度末は、高速道路をプロボックスが激走!になるほどーと思いました。
年度末の一般道では、道路工事の片道交互通行でノロノロですからね。
桜がしっかり見られて良かったですね。
by 親知らず (2023-03-31 08:15) 

拳客の奥様

ザ!名古屋飯っ〜感じ!天ぷらにソースはビックリしましたー
子供の頃は、醤油かけた記憶があります。
G県の方焼売にソースかける人いる…拳客家はしないよ。
by 拳客の奥様 (2023-03-31 11:05) 

Boss365

こんにちは。
自宅から首都高がチラ見出来ますが、この時期は上下線トロトロ走ってます。
コメダ珈琲系の「おかげ庵」初見です。鉄皿ナポリタン「限定」は気になりますね。
鉄皿スタイルはありましたが、卵を敷いたナポリタンを食べた記憶なしです。
「最後にウスターソースを少量・・・」は意外性ありますが・・・
B級ジャンキー感あり、大変美味しそうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-03-31 11:39) 

Rchoose19

名古屋は不思議飯の宝庫ですねぇ~~(#^^#)
さるさんの好きなナポは、もっと赤いですよね~~!
沖縄で以下の天ぷら(フリッターみたいなの)を食べる時、
ウスターソース出てきましたぁ(#^^#)

by Rchoose19 (2023-03-31 12:35) 

ゆきち

鉄板ナポリタンに生卵が月見うどんのように乗っているのを食べたことはありますが、敷き詰められているのは初めてみました!
いずれにしても全部混ぜて食べるから一緒ですね^^;
by ゆきち (2023-03-31 12:45) 

まこ

え~(◎_◎;)
名古屋の家庭にはみんな鉄皿があるの?
東京は、料理熱心な家庭しか、ないだろうなぁ。。
コメダ珈琲はお向かいに有るけれど
和喫茶は見たコトないわぁ。。。

by まこ (2023-03-31 15:00) 

ブリザド

横浜のランドマークにも「おかげ庵」があるとはウラヤマシイ(^ω^)
私は昨夏の帰省の折に名古屋市内で初訪しましたが、
早くコメダ珈琲並に全国展開して欲しいですね(o^-')b
って、ナポリタン用にウスターソースを持ってくるって、
裏でコメダが名古屋文化の浸透&全国制覇を狙っているかの様な(笑)
20年後が恐ろしい...(爆)

by ブリザド (2023-03-31 19:30) 

HIRO

こんにちは。
花粉は杉から檜になって来てますからねぇ。
お大事に
by HIRO (2023-03-31 20:06) 

kiyotan

今年の花粉はいつに増して酷いですよね
限定ナポリタン 食べてみたいですね
卵の敷き詰めたナポリタン 珍しいです。
子供の頃はポテサラとかカレーライスにウスターソース
をかけていました。
上京してそういうのは東京ではおかしいことと知りました。
by kiyotan (2023-03-31 20:41) 

みずき

コメダさんにこういうコンセプトの
店舗があるんですね。こっちの方が
好きなメニューが多いです。
卵の上のナポリタンって初めてみました。
これは食べてみたくなります!(^^)!
by みずき (2023-03-31 23:01) 

mau

おかげ庵、好きなんですが、こっちにはまだ進出してくれない…
おにぎりセットに甘いのつけて朝ごはん。
ランチだったらスパゲティもいいですねー
by mau (2023-03-31 23:38) 

momo

鉄板ナポリタンのおかげが美味しそう(*'▽'*)桜を愛でながら食べるとより美味しく感じられそう^ ^
by momo (2023-04-01 07:45) 

marimo

コメダに和喫茶なんてあるのですか!!
知らなかったです。行ってみたい(笑)
横浜のあの道の並木は、桜なんですね~冬に行くと気づかないけど(;^_^A
by marimo (2023-04-01 07:48) 

yoko-minato

コメダ和喫茶なんてあるのですね~!!
横浜だから色々あるけど気が付かなかった
です。
横浜でも桜の花がきれいに咲いて楽しめましたね。
横浜・・・そろそろ出かけたくなりますね。
by yoko-minato (2023-04-01 09:01) 

ぼんぼちぼちぼち

ややっ!この、鉄板に卵が敷かれたナポリタンは、まさに名古屋スタイルでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-04-01 09:55) 

歳三君

ナポリタンにソースかける方もいるとはちょっとビックリ
それなら焼きそばを頼めば良い気がしちゃいますw
by 歳三君 (2023-04-01 13:03) 

mio

たぶんおそらくわたしはさる1号さんとそんなに年齢が
違わないと思うのですが、卵の上のナポリタンは初めて
見ました。オムライスもナポリタンも好きだからこれは
食べてみたいぞー。子供の頃のごちそうってデパートの
最上階のレストラン街で食べる鉄板に乗った洋食だった
なぁ。ナポリタンとかカニクリームコロッケとか。父が
外食も市販のお惣菜も嫌いな人だったので、父がいない
日に母とデパートにお出かけした時だけの贅沢でした。
なつかし~
by mio (2023-04-01 18:20) 

なかちゃん

ところ変わればと言いますが、名古屋とは随分味の好みが違う気がします ^^
卵の上のナポリタンというのも見たことないですし、そこにウスターソースなんてボク的にはないですね。
でも、やってみたい気もしますけどね(^^;

by なかちゃん (2023-04-01 18:36) 

tai-yama

たまごとパスタの色合いもあってウィンナーが指っぽく
見えてしまったり(笑)。パスタにウスターソースだと
焼きそばっぽく見えたり・・・・
by tai-yama (2023-04-01 19:01) 

よっすぃ〜と

名古屋式(^^;
by よっすぃ〜と (2023-04-02 17:02) 

ryang

各家庭に鉄皿...すごい文化です
名古屋って独特ですよね

ところでいちごパフェ!!
二つともコメントしそびれてしまいましたが
とても美味しそうで羨ましい
千疋屋は行こう行こうといいつつ
この前も日本橋まで行ったのになぜかご縁ナシ 
たまには外のパフェも食べたい♡
by ryang (2023-04-03 18:23) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-04-04 21:24) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ちょっと上品過ぎですよね
もっとB級に振って欲しい・・・

kinkinさん、コメント有難うございます。
ソースはウスターですよねー^^¥

mutuminさん、コメント有難うございます。
何気に似合いますよね

pnさん、コメント有難うございます。
言われたら指にしか見えなくなってしまった^^;

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
凄い花粉ですよね
黄砂も混じっているのかな

親h知らずさん、コメント有難うございます。
年末と年度末のプロボックスは気迫が違いますw

拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
焼売にソース
天麩羅にソース並みのインパクトかもw

Boss365さん、コメント有難うございます。
ウスターソースのB級感たっぷりの味は大好きです^^¥

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
そうそう、もっとケチャがドバドバっとべっとりなのがいいなぁ
沖縄も天麩羅にソースなんだ

ゆきちさん、コメント有難うございます。
薄焼き卵敷いてあるのは卵の甘みがナポに絡んでなかなかオツです^^

まこさん、コメント有難うございます。
実家にもありましたよ鉄皿
お好み焼きも鉄皿だったしw
しかもお好み焼きでご飯を食べるという炭水化物攻撃をやってましたw

ブリザドさん、コメント有難うございます。
コメダって日本を名古屋化しようという野望を持つ組織の回し者だったりw

HIROさん、コメント有難うございます。
自分は杉より檜の方が症状が強いのかなぁ

kiyotanさん、コメント有難うございます。
自分の実家の方もカレーにウスターソスは必須でした
実は今も時々はこっそりやってたりw
一気に懐かしい味になるんだよねー

みずきさん、コメント有難うございます。
自分も断然こっちかな
あんみつとかあるのが良いな

mauさん、コメント有難うございます。
自分はW甘味セットがいいなぁ^^¥

momoさん、コメント有難うございます。
ナポの焦げた麺って美味しいよねー
焦げ多めで作って欲しいです

marimoさん、コメント有難うございます。
みなとみらいは何気に桜が多いですよ
鬱金桜もあって毎年楽しみにしています

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
隣のコメダの方が目立つから気付かないかも

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
懐かしい味でした
特にウスターソースに感涙でw

歳三君さん、コメント有難うございます。
かけすぎると焼きそばになっちゃいますw
ちょっと、ほんのちょっとだけかけるのがコツ
でも実家あたりでは焼きそば味にして食べてた人も多かったなぁ

mioさん、コメント有難うございます。
卵を流し込んで焼いたナポ、それは多分名古屋文化圏だけのものかと
卵の甘さが絡んで美味しいよ
そう、オムライスの味になるんだよね
自分のデパートの思い出は屋上で食べた焼きそばかなぁ^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
ウスターソースで思いっきりB級な味になって、ハマる人はハマりますw

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
ウスターソースをかけすぎると見事なまでに焼きそばの味になります
自分が幼少の頃はそれを好む人も結構いたような

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
コメダは日本名古屋化プロジェクトの首謀者だったりw

ryangさん、コメント有難うございます。
何気に結構特殊ですよね
今の季節はイチゴパフェがいいですよねー
自分もパフェを作りたいなぁ
でもパフェの器がない・・・・・

by さる1号 (2023-04-04 21:25)