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アルザス風アップルタルト ジャガイモの名の返上を目指して [スイーツを作ろう(making sweets)]

リンゴ、紅玉が出回る頃になると無性に食べたくなるもの
アップルパイにアップルタルト
特にアルザス風のアップルタルトがお気に入り
リンゴの酸味に
アパレイユの甘さ、そしてラムの香り
秋の午後に紅茶と楽しみたくなる味なのです


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このアルザス風アップルタルトは下の娘もお気に入り
彼女は”ジャガイモタルト”と名前を付けています
何故ジャガイモなんだ?
なんでも見た目がジャガイモをスライスして焼いた料理にしか見えないからだと


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今迄はスライスしたリンゴをバラバラと山に盛って乗せていました
そして焼けたリンゴが確かにジャガイモみたいにも見えます
ならば今回のテーマは”脱ジャガイモ”
ビジュアルも気にして作ってみましょう
リンゴを半分にカットして、その形のまま乗せれば見栄えは良くなるかな
前回作った見た目ジャガイモなアルザス風アップルタルトの記事は→ここ


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まずはパート・シュクレから


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用意した材料は、粉糖が80g、薄力粉(バイオレット)が150g、アーモンドパウダーが50g、室温に置いて十分柔らかくなった無塩バターを100g、卵黄を1個、それにバニラオイルを適量


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薄力粉とアーモンドパウダーを合わせ、三度ほど篩っておきます


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柔らかくなった無塩バター100gをボールに入れ、ホイッパーで軽く混ぜたら


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粉糖80gを篩い入れて


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白くもったりするまでホイッパーでよく混ぜます
(バターと糖が混ざったいい匂いに震えます このまま舐めたい^^)


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卵黄一個を投入、混ぜたら


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バニラオイルを適量加え


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よく混ぜたら


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そこに篩っておいた薄力粉150g+アーモンドパウダー50gを篩い入れて


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ヘラの縦方向を使って一直線に
薄力粉とバターをよく馴染ませまたらボールをCWに90度回転
またヘラで一直線に・・・を繰り返します


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生地がボロボロな感じになったらOK


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今度はヘラの横方向を使って生地を押し付け、反して、また押し付けて


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それを繰り返すと


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だんだんと触ってもベタつかない感じになってきて


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10回~15回ぐらい繰り返したかな


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丸くまとめて


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生地をラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませます


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同時にタルト型(24cm)にバター(分量外)を塗り  
薄力粉(分量外)を茶漉しで篩ったら


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ラップをかけて冷蔵庫へIN


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2時間後
冷蔵庫から取り出した生地を伸して


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冷蔵庫で冷やしておいた型へ・・・って、今回も破れてしまった^^; 
ここがどうやっても上手くいかない//orz


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無事補修完了^^;


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ピケを打ったら


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ラップをかけて冷蔵庫で1時間寝かせます
余った生地は適当に整形してラップをかけて冷蔵庫へ

これはつまみ食い用のクッキーになります^^¥


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1時間後、オーブンを180℃に余熱開始
次にアパレイユを作ります
用意したのは卵を二個、室温に置いて柔らかくしたサワークリームを150g、グラニュー糖を100g、乳脂肪47%の生クリームを100cc、バニラエッセンスを適量、そしてラム酒を好きなだけ(30g)
ラム酒は重要です

たっぷり使いましょう〜^^¥


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ボールに卵二個を入れ、グラニュー糖100gを投入しよく混ぜます


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グラニュー糖が溶けたら生クリーム100ccを加え混ぜて


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ラム酒30gも加え混ぜます
ラム酒、これが凄くいい仕事をするので絶対入れるのを忘れてはいけません


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バニラエッセンスも加えてまぜます


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別のボールに室温に置いて十分に柔らかくなったサワークリーム150gを入れ、混ぜたら


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卵&生クリーム液を少しずつ加えながら混ぜて


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しっかり混ざったら


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濾します
そして出番まで待機


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今回使用するのは紅玉を4個
アパレイユもできたし、オーブンも温まってきました
急がないとね


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皮を剥いて半分にカット
種をくり抜いたら3mm〜5mm幅にスライス
そのハーフカットの形のままパート・シュクレに乗せてゆきます
これが今迄と違うところ
今迄はスライスしたリンゴをバラバラにして無造作に
パート・シュクレに盛っていたのです
それが”見た目ジャガイモ”でしたので、今回は揃えて乗せる感じに
バラバラ盛りだとリンゴ3個ちょっとしか乗らなかったのですが、今回は4個しっかり乗りました
そこに
アパレイユを流し込み焼くのですが、前回は作ったアパレイユが全部入りましたが今回は80ccぐらい残ってしまいました
(リンゴがいっぱい入った分
アパレイユが入らなくなったわけですが、その結果、凄く味が変わったのです 驚きました)
リンゴを盛り、アパレイユを流し込んだら180℃に予熱されたオーブンで55分焼きました


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焼き上がり〜
リンゴが綺麗に揃っています
これなら”見た目ジャガイモ”の名は返上ですね^^¥
今回、アクセント付けでサツマイモのスライスを数枚リンゴの間に挟んでみました
そしてドライクランベリーも少しだけパラパラと散らして
なかなかいい感じじゃん
と、喜んでいましたが・・・・


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粗熱が取れる頃には隙間がちらほら><
う〜ん、ダメじゃん
バラバラ乗せだと隙間はできないのですが、今回のように揃えて乗せると隙間が・・・・
多分・・・揃えるとリンゴとリンゴの間にアパレイユが十分に行き渡らないからなのかもね
ビジュアルレベルを上げるのが目的でしたが、思ったような成果にならなかったです
しかも、ここで追い打ちが
型から外す時に壁の一部が崩壊してしまったのです
そんな時は誤魔化し^^¥


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残っていた乳脂肪47%の生クリーム100ccにグラニュー糖10gとキルシュを用意
それらを氷水に浮かべたボールに入れて


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ホイップ〜♪


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破損した箇所に生クリームを塗って接着剤にします


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よっしゃー、くっ付いた^^¥


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補修跡と隙間隠しに外周ぐるりと生クリームでデコ
誤魔化し完了

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このアルザス風アップルタルトには絶対紅茶


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今回のアルザス風アップルタルト、見た目ジャガイモから進化しましたが、味も従来に比べて凄く変わりました
リンゴが凄く前に出てきます
逆にアパレイユが大人しい
なので酸味が強め
従来は酸味はありましたが、ここまで強くはなかった
そして
アパレイユで優しい性格になっていたのですが、今回のはキリッとした性格
どちらがいいか・・・・・
こればかりは好みだよなぁ
下の娘は従来の方がバランスがいいと言っていました
それに見た目も面白いからジャガイモがいいと^^;


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次、どうしようかなぁ
ジャガイモに戻るか、それともビジュアル系を進めるか
リンゴを減らしアパレイユを増やしてバランスをジャガイモのと同じ感じにして、揃えながらもアパレイユがリンゴスライスの間にしっかり入るようにすれば好みな感じになる気もするけれどな


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上の娘の結婚式は三ヶ月後

花嫁の父の衣装はモーニング、レンタルするのですが式場でのレンタルだとお高い

上の娘が探してきてくれたレンタル屋さんで借りることになりました

で、上の娘と一緒にレンタル屋さんに行って衣装合わせ

モーニングを着てみましたが・・・・

モーニングってめっちゃ老けて見える

上の娘が座ったまま見上げるアングルで撮るから尚更

あまりの老け具合に結構ショックでした

これじゃぁお爺ちゃん・・・//orz

まぁ、還暦過ぎてるし

昭和の頃ならお爺ちゃんでおかしくはないけれど

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