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地焼きでもふわふわ鰻 浜松・海老塚 蒲兵 [鰻(鳗鱼 eel)]

さてさて、浜松出張二日目
仕事の都合で朝の打ち合わせの後は帰ることになってしまいました
帰ると言っても浜松に来たからには鰻を食べずして帰れません
実は昨日の仕事帰りに客先近くにあるお気に入りの鰻屋さんに行ったのですが、何と臨時休業
悔しいのでこの日も打ち合わせを終えてから行ってみたのですが、開店30分以上前に到着したのに駐車場はほぼ満車
お店のお姉さんに状況を訊くと「一時間ちょっとの待ちになりそうです」
いやいや、流石に一時間以上待つわけにはいきません
戻って仕事もしないといけませんからね
諦めました


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でも鰻を諦めたわけではありません
一番のお気に入りがダメなら二番目
二番目ににお気に入りの鰻屋さんに行ってみましょう
(自分のお気に入り一番のお店と二番のお店の差は鰻のサイズです 味は甲乙付け難い)
そうしてやってきたのは蒲兵
開店30分前に到着(先程のお店より開店時間が30分遅い)、駐車場に他に車はありません
とりあえず入り口に行くと準備中の看板
おや?


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何と空席残り僅かの表示も
でも一人客だから何とかなるよな・・・・でも心配だなぁーー;)
とりあえず声だけかけておこうかと


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「すいませーん、一人ですが大丈夫ですか?」
声をかけると「確認しますので少々お待ちください・・・・・はい、大丈夫です、メニューはお決まりですか?」
そしてメニューをチェック


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前回何を食べかか記憶がはっきりしないのですが、おそらく二段重か特盛重
特盛重はどういうのですか?
「下の重はご飯の上に鰻が一尾、上の重は鰻だけが乗っています」
別盛りかぁ
別盛りは好きじゃない
鰻はご飯の上に乗っていてほしい
二段重というのは?
「これは一尾半がご飯の上に乗っています」
それ、それください
一尾半でこの値段はリーズナブル、CP高いお店です(一番のお気に入りのお店だと一尾半のうな重は5000円近いです まぁ鰻のサイズが違うけれど)
初訪問時の記事を確認しましたら、重の内容が変わっているようです
以前は特盛重でも別重ではなかったな


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注文を終えたら外で待ちます
外に出た後、お店の方が外に出て何やら看板を付け替え


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ぬぁんだってぇ@@;)
自分が最後の鰻をGETしたんだ
ラッキー^^¥
この後、何組も来店して完売の文字を見て帰ってゆきました
危なかったぁ、もうちょっと到着が遅れていたらありつけないところだった


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開店時間になり店内へ
熱い緑茶で一息


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二段重の到着
二段重という名ですが重は一段


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ごたいめーん
鰻が収まりきらず一部重なり合っています
それが”二段”と言う事なのですね(ご飯の中に埋もれて二段というのを期待したけれど、重なり合いと言う意味の二段でした)
鰻は重にぎっしり詰まってご飯が全く見えません
鰻重とはこうでなくっちゃいけません
ご飯が見えたら興醒めです


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香の物
以前と変化はありません
奈良漬けが欲しいなぁ


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山椒は変わらず小袋タイプ
まぁ、香りが飛ばなくていいけれど、ちょっと味気ない


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では、いっただきまーす
鰻表面に目立つ焦げは無く、地焼き鰻と思えないほど
タレの色は濃い目、これは地焼き鰻らしさがあります

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焦げやすい尾っぽ側の皮面の焦げも少なめ
焼きが丁寧ですね


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では、最初に肝吸いを一口
三つ葉と出汁のいい香りが鼻を擽ります
そして喉の奥へ
肝吸いは腹に「これから鰻がゆくぞ〜」と伝えます^^


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浜名湖の鰻は身が厚め
なので噛んだ時の食感が心地いいです
パリッとした表面の感触のあと、ふんわり感たっぷりの身
地焼き鰻でここまでふんわりなのはそうはない
焼きが良いのでしょうかね、軽く蒸し工程が入っているのかと思ってしまうほどにふんわり
そしてタレが絶妙
甘過ぎず辛過ぎず、それでいて地焼き鰻の脂に負けない強さ
唸ります


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ご飯の炊き具合は硬めで自分好み
タレの染み具合もいい感じ


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ご飯の層はこんな感じ
以前より盛りが少なくなった?
気のせいかな
前回はお腹が膨れた量だったと記憶がありますが、今回はそれ程じゃなかったから


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半分食べ終えたら山椒をふりかけます
ごちそうさま、美味しかったです^^

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蒲兵(かばへい)
053-452-0835
静岡県浜松市中区海老塚1-12-8
昼の部 11:30~14:00 夜の部 17:00~20:00
定休日 火曜日 第三月曜日


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今日は循環器内科で診察

先週採血したのでその結果を聞きに行ってきました

毎日の血圧の記録を持って

毎日のトマトジュースとお酢ドリンクの効果か

このまま経過観察するという事で落ち着きました

肝臓も尿酸も値は外れてはいるけれど僅かの外れだし

コレステロールに至ってはLDLは規格内

(HDLはショートだけれど^^;)

焦ったのは中性脂肪

781だとぉ〜@@;)

なんじゃそりゃぁ

よくよく見たら注意書きが

「乳ビのためです」

朝ごはんはガッツリ食べるからね^^;

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コメント 25

mutumin

年に1回だけ頂き物で食べる鰻が浜名湖産でとても美味しいです。
検査の結果まあまあで良かったですね。

by mutumin (2023-09-17 05:06) 

HOTCOOL

確かに別皿は嫌ですね。
しかし、CPがいい鰻屋さんですね。
血液検査の数値もまずまずだったようで何よりです。
by HOTCOOL (2023-09-17 05:08) 

kinkin

久々の4つ星ですね・・・^^; かなり前に自分も浜松で鰻食べたら
美味しかったですね、余り鰻を食べない自分でも旨いと思いました(^^ゞ
中性脂肪781!!自分は300越えで驚いて病院へ行ったけど自分の
倍以上です。

by kinkin (2023-09-17 06:23) 

ChatBleu

お、星4つ。なかなか良さげですが、おいそれと食べに行ける場所じゃない上に、そんな風に売切れになるってことは大変そう。
検査結果、まずまずのようですが、引き続き気をつけてお過ごしください。
by ChatBleu (2023-09-17 06:45) 

yoko-minato

血圧・・・努力の結果様子見ですね。
良かったですね。
出来れば降圧剤はね・・・
私もそう思って毎朝血圧を測っています。
by yoko-minato (2023-09-17 06:56) 

Take-Zee

おはようございます!
血圧気を付けて下さいね (^-^)!
by Take-Zee (2023-09-17 08:22) 

momo

美味しそうな鰻^ ^これを食べれば残暑も乗り切れそうですね^ ^
by momo (2023-09-17 08:57) 

親知らず

これは見るからに美味しそうな鰻。良いなー。
血圧は様子見ですか。トマトジュースの効果が続きますように。
by 親知らず (2023-09-17 09:26) 

pn

本日最後をゲットと思うと喜びもひとしおだねー(*´∇`*)
by pn (2023-09-17 10:15) 

HIRO

こんにちは。
健康診断というか血液検査の結果で一喜一憂する歳になった?という事で...御自愛下さい。
by HIRO (2023-09-17 14:24) 

newton

こう残暑が続くと、鰻を食べたくなりますね。蒲焼きの香りが伝わってきます(笑)。

by newton (2023-09-17 14:57) 

kiyotan

私は血圧だけが高いため薬飲んでいます
他の値はなんとか正常
でもね年々内臓脂肪が増えていて痩せないとだめです
内臓脂肪なかなか減らないんですよね
二段の鰻重が食べたい!です。
by kiyotan (2023-09-17 16:16) 

bgatapapa

中性脂肪は血管が詰まる原因になるみたいですよ~(>_<)
気をつけてね~(^^)
by bgatapapa (2023-09-17 16:36) 

tai-yama

予約分は法事とかなのかな?
今後は三番目のお店まで用意しておかないと(笑)。
by tai-yama (2023-09-17 19:41) 

mau

鰻、見ると食べたくなっちゃいます。
とりあえず近所で食べるかなぁ…
by mau (2023-09-17 22:48) 

みずき

今日最後の鰻GET、と思うと
倍は美味しい気がしそうです。
たれがご飯にも行きわたってて
良いですね(≧▽≦)
by みずき (2023-09-17 22:53) 

ブリザド

"地焼きでもふわふわ鰻"とは気になるタイトル(^ω^)
お品書きの写真を拝見して、私も「コスパいいな!」って思いました^^

"乳ビ"って言葉、初めて知りました
やっぱ検査の日は朝食抜きの方が良いのかな
私の通う病院では「どっちでも良いけど、決めたらそれを続けて下さい」
と言われます(´・ω・`)
by ブリザド (2023-09-18 00:01) 

リュカ

ウナギ食べたい〜〜〜!
ほんっと美味しそうです♪
by リュカ (2023-09-18 10:15) 

Boss365

こんにちは。
この時期のウナギも良いですね。それにしてもボリュームあり、食べ応えありですね。
また「焼きが丁寧」の文字あり、好感触で星4個に納得です。
ところで、血圧は何よりですが、中性脂肪の改善?踏ん張って下さい!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2023-09-18 12:19) 

ZZA700

地焼きの鰻を食べてみたいと思いつつ
まだそのようなお店に出会えていないです^^;
関東風だと食感が頼りなく感じることもあるので
いつか地焼きと食べ比べてみたいな^^
by ZZA700 (2023-09-18 17:23) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
還暦過ぎて大好物だった”鰻”が重く感じるようになりました。
中性脂肪には”亜麻仁油”がお勧め、毎朝”味噌汁”に入れています。
by johncomeback (2023-09-18 19:59) 

よっすぃ〜と

ご飯をしっかり覆い隠してるだけで◎ですよ(^0^)
by よっすぃ〜と (2023-09-18 20:07) 

ryang

ややっ!やはり鰻!!
まぁそうですよね、浜松行ったら鰻ですよね♡
採血&血圧、良かったですね
継続することがとても大事なので、ぜひ続けて
くださいね
by ryang (2023-09-20 22:38) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-09-23 22:12) 

さる1号

mutuminさん、コメント有難うございます。
とりあえずは結果に安心しました^^¥

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
やっぱ鰻は全部一緒に乗せてくれた方がいいよね

kinkinさん、コメント有難うございます。
健康診断の時は350ぐらいだったのですが、それは朝ごはん抜きだから
朝食べると倍以上になるのですねぇ

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
暫くはトマトジュースとお酢ドリンクを毎日飲むようにします^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
薬には頼りたくないですからねぇ

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
塩分控えめにします^^;

momoさん、コメント有難うございます。
パワーつきました^^¥

親知らずさん、コメント有難うございます。
トマトジュース96本、大人買いしちゃいましたw

pnさん、コメント有難うございます。
凄くラッキーでした^^

HIROさん、コメント有難うございます。
そんな年齢なんだなぁーー;)

newtonさん、コメント有難うございます。
鰻でパワーをつけないとね^^¥

kiyotanさん、コメント有難うございます。
自分も内臓脂肪が減らなくて・・・^^;
まぁ原因は食べ過ぎなんだろうけれど

bagatapapaさん、コメント有難うございます。
食べる量を減らさないとなぁ^^;

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
へっへっへ、当然用意してましたよ^^¥

mauさん、コメント有難うございます。
炭焼き鰻がいいよね^^¥

みずきさん、コメント有難うございます。
ほんと、最後の鰻ですからねぇ
美味しさ三倍って感じですw

ブリザドさん、コメント有難うございます。
自分も乳糜って初めて知りました
濁るほどとは驚きです

リュカさん、コメント有難うございます。
パワーをつけたい時は鰻がいいよね^^¥

Boss365さん、コメント有難うございます。
中性脂肪、次のターゲットはこれだなぁ
内臓脂肪も減らさないとね^

ZZA700さん、コメント有難うございます。
関東風が頼りないとくれば地焼き鰻がオススメ^^¥
浜松は両方の焼き方が混在していて、お店によっては焼き方のリクエストに応えてくれますよ

johncomebackさん、コメント有難うございます。
亜麻油ですか、ググってみます^^

よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
ご飯は絶対に見えてはいけないのです^^¥

ryangさん、コメント有難うございます。
浜松に行ったら鰻は外せません (`・ω・´)キリッ
トマトジュースとお酢ドリンク、続けていますよ^^¥

by さる1号 (2023-09-23 22:12)