冷たい蕎麦か温かい蕎麦か、悩んだ時は・・・ 北佐久・御代田 浅間翁 [信州の蕎麦]
この日は信州は佐久に出張
信州に来たからには蕎麦を食べたい
佐久でお気に入りの蕎麦屋さんは三つ
らいあん、草笛、そして浅間翁
信州に来たからには蕎麦を食べたい
佐久でお気に入りの蕎麦屋さんは三つ
らいあん、草笛、そして浅間翁
入店
店内は天井が高くて広々としたレイアウトで30席ほど
店内は天井が高くて広々としたレイアウトで30席ほど
品書きを確認します
初訪問ではありませんから”ざる”に拘る必要はないのですが、でもやっぱり”ざる”が食べたい
そんな訳で”ざる”の大盛りをオーダーしました(蕎麦に限り”大盛り”は許されるのです^^;)
初訪問ではありませんから”ざる”に拘る必要はないのですが、でもやっぱり”ざる”が食べたい
そんな訳で”ざる”の大盛りをオーダーしました(蕎麦に限り”大盛り”は許されるのです^^;)
オーダーした後で、ここはあえて温かい蕎麦にするのも良かったかな、なんて考え出したら無性に”かけ”を食べたくなってしまいました
”淡雪”も唆られるなぁ
”淡雪”も唆られるなぁ
車で来ていますので飲めませんが(←そもそも仕事中だろうが)、一品も魅力的
焼き味噌とそばがきで飲みたいな
そばがきも三種類あるのが素敵です
噎せるような辛さの辛味大根とそばがきで一杯、最高でしょうねぇ
焼き味噌とそばがきで飲みたいな
そばがきも三種類あるのが素敵です
噎せるような辛さの辛味大根とそばがきで一杯、最高でしょうねぇ
信州の地酒で蕎麦前、やりたいなぁ
と、まずは薬味と汁が到着
薬味は葱と山葵に辛味大根
透明感ある葱の美しさに惚れ惚れ
見事です
透明感ある葱の美しさに惚れ惚れ
見事です
そして蕎麦も到着
翁達磨系ですから蕎麦は二八
細打ちの蕎麦は断面がスクエアで表面は艶やか
喉越しが心地よさそう
蕎麦は色白で品があります
翁達磨系ですから蕎麦は二八
細打ちの蕎麦は断面がスクエアで表面は艶やか
喉越しが心地よさそう
蕎麦は色白で品があります
まずは蕎麦のみで手繰ります
軽く唇に挟んで一気に啜ると二八らしく心地よい唇の滑り具合
啜ると同時に仄かに蕎麦の香り
上品に香る感じです
噛み応えは心地よく、噛むごとに蕎麦の香りと甘みが湧き出ます
軽く唇に挟んで一気に啜ると二八らしく心地よい唇の滑り具合
啜ると同時に仄かに蕎麦の香り
上品に香る感じです
噛み応えは心地よく、噛むごとに蕎麦の香りと甘みが湧き出ます
次に汁を味わいます
少量唇に含み舌先へ
最初に感じるのは旨味、そして後口はスッキリ
出汁、塩気、酸味、甘みなどはどれも横一直線で、どれかが出しゃ張る事がなくバランスがいい
少量唇に含み舌先へ
最初に感じるのは旨味、そして後口はスッキリ
出汁、塩気、酸味、甘みなどはどれも横一直線で、どれかが出しゃ張る事がなくバランスがいい
蕎麦を汁に浸け手繰ります
汁の濃さは適度
蕎麦の半量を浸けるぐらいが一番蕎麦の香りと旨味を引き出せました
汁の濃さは適度
蕎麦の半量を浸けるぐらいが一番蕎麦の香りと旨味を引き出せました
適切なタイミングで蕎麦湯が到着
ちょいドロリな蕎麦湯 です
残った汁を割っていただきます
飲み終えて・・・・まだ何かモヤモヤ
このモヤモヤは何だろう?
って、その理由は分かっています
それは・・・・
飲み終えて・・・・まだ何かモヤモヤ
このモヤモヤは何だろう?
って、その理由は分かっています
それは・・・・
”かけ”も食べたきゃ食べればいいじゃん^^¥
そんな訳でおかわりの蕎麦は”かけ”を頼みました
モヤモヤを引き摺っているのって精神衛生上良くないからね
スッキリさせないと
そんな訳でおかわりの蕎麦は”かけ”を頼みました
モヤモヤを引き摺っているのって精神衛生上良くないからね
スッキリさせないと
温かな蕎麦用の葱も見事なスライス
では、”かけ”もいただきましょう
丼に顔を近付けると三つ葉のいい香り
高原の風のような爽やかさを感じます
その三つ葉の香りに出汁の香りが加わり、腹が騒ぐ騒ぐ^^
丼に顔を近付けると三つ葉のいい香り
高原の風のような爽やかさを感じます
その三つ葉の香りに出汁の香りが加わり、腹が騒ぐ騒ぐ^^
慌てない慌てない
まずは汁を味わいます
出汁は強過ぎずスッキリとした風味
薄味で蕎麦同様上品な味わい
まずは汁を味わいます
出汁は強過ぎずスッキリとした風味
薄味で蕎麦同様上品な味わい
そして蕎麦を手繰ります
蕎麦に強さは無いですが、上品な汁との相性はぴったり
いいバランスです
蕎麦に強さは無いですが、上品な汁との相性はぴったり
いいバランスです
葱も加えていただきます
出汁の香り、いいですねぇ^^¥
出汁の香り、いいですねぇ^^¥
摂取カロリー制限中なのに”大ざる”と”かけ”は食べ過ぎかなとちょっと反省
なので晩御飯は軽くで済ませることにしました
軽い食事と言えば喫茶店
喫茶店なら量は少ないから大丈夫^^¥
なので晩御飯は軽くで済ませることにしました
軽い食事と言えば喫茶店
喫茶店なら量は少ないから大丈夫^^¥
ミックスサンドと珈琲をオーダーしました
タマゴ、好きなんだよね
タマゴがたっぷり挟んであるのが嬉しい
タマゴがたっぷり挟んであるのが嬉しい
軽い食事のはずなんだけれど、これはこれでお腹が膨れます
具を落っことさないように食べるのが大変
軽く済ませるはずでしたが、結構満腹^^;
軽く済ませるはずでしたが、結構満腹^^;
<記事に関係のない政治的内容のコメント及び宗教的内容のコメントは削除させていただきます>
ゆで卵あったから 明日の朝たまごサンド作ろう!
キュウリも レタスもある。ハムは無いけれどいいか!^^
腰大丈夫ですか?痛みが残らなければいいのですが・・・。☆彡
by ゆうのすけ (2023-05-30 00:50)
尾てい骨!痛そう。お大事にー
ウチの母は尻餅をついて尾てい骨骨折しました。
by mau (2023-05-30 00:54)
あ、危ない!!気を付けて!!
お大事になさって下さい。
by 向日葵 (2023-05-30 03:09)
蕎麦2杯食べちゃうなんて凄いですね・・・でも興味そそられます^^;
危ない・・・でも後頭部をぶつけなくて良かったですね。
by kinkin (2023-05-30 04:31)
欲求に逆らっちゃだめよねー
食べたいときは食べる。それにつきます。
by HOTCOOL (2023-05-30 05:31)
ネギすごいなー(@_@)
by pn (2023-05-30 06:16)
翁達磨系の店はどこも丁寧な蕎麦を提供していますね。
2杯食べたくなるのが分かるな~。
by 我流麺童 (2023-05-30 06:18)
流石長野のお蕎麦・・・見るからに
美味しそうですね。
何よりもねぎなどの薬味のきれいな事
そこにお店のこだわりを感じますね。
最後にびっくりです。
尾てい骨を強打・・・心配ですね~!!
とにかく湿布を張ってみるのも良いです。
by yoko-minato (2023-05-30 06:26)
蕎麦2杯とサンドイッチはは食べ過ぎですよ!
by mutumin (2023-05-30 06:51)
おはようございます!
私の勝手なイメージですが・・・
ソバと云ったら冷たい、うどんはフウフウあったかい。
ですね・・・(^-^)!
by Take-Zee (2023-05-30 07:48)
夕飯は・・・コメダのサンド(爆
ぜんぜん控えめじゃない所が、さる1号さまらしいです(≧艸≦)
by marimo (2023-05-30 09:39)
昼食べ過ぎ…コメダではアイスコーヒーしか頼まないです。
踏み台外す?上腕ばっかり鍛えてるからかも…笑
by 拳客の奥様 (2023-05-30 10:29)
腰をかばって、引き換えに尾骶骨とは・・・。
どうぞお大事に~。
by よーちゃん (2023-05-30 10:35)
すんません、ワタシには鰊そば、お願いします。
支払いもお願いいたします。ご馳走様でした!
余は満足じゃ。
アッ、そうか、尾骶骨ねぇ、医療費かかるから、ワタシがおごりましょ。
骨をやられると、痛みが暫く続きますね。お大事に。
by okko (2023-05-30 11:13)
札幌で蕎麦を食べたかったんだけど食べ損ねたので
現在蕎麦に飢えてます(笑)
尾骶骨を強打……それはお大事にです><
by リュカ (2023-05-30 11:34)
迷ったら両方食べる、素晴らしいです(#^^#)
私も先日、職場の椅子が滑って座り損ない、尾てい骨を打ちました。
音はすごかったけれどヘナヘナ~と倒れ込んだようで軽症で済みました^^
by ゆきち (2023-05-30 12:18)
こっ、この喫茶店は!!
これは軽くで出てこないお店でした笑
尾てい骨、もしかしてヒビ入ったかもですね
骨折でもやることないですけど、立ったり座ったり
するたびにズーンと痛いんですよねー
(大昔やったことが)打撲にしてもしばらく痛みが
続きますからお大事にしてください...
by ryang (2023-05-30 13:22)
大丈夫ですか??
早く痛みが和らぎますように...
by kou (2023-05-30 15:27)
夕ご飯食べたばかりなのに
お腹空いちゃう。
尾骶骨大丈夫かな?
お大事に。
by 響 (2023-05-30 20:08)
本当に美味しそうに撮りますね
お蕎麦ってなかなか美味しそうに撮れないんですよ
実際美味しいんでしょうけどね
尾てい骨って打つと三週間くらいは痛みますね
骨折して入院した人もいますから注意です。
座るのも辛いでしょうに。
by kiyotan (2023-05-30 21:00)
淡雪行くのかと思ってしまった(笑)。
蕎麦に限ってはお代わりあり。も今後追加されたり・・・
by tai-yama (2023-05-30 22:13)
あったかいお蕎麦も美味しそうですね。
綺麗な濃すぎない出汁にシンプルな三つ葉、
いいですねぇ!(^^)!
by みずき (2023-05-30 22:51)
迷ったら両方^ ^正解かも^ ^
by momo (2023-05-31 05:54)
コメダ珈琲のサンドイッチはボリュームありますよね。
食べ切れない時は、持ち帰ると言うとアルミ箔やレジ袋を用意してくれます。
腰、どうぞお大事に。
by 親知らず (2023-05-31 07:30)
淡雪って、どんなお蕎麦なのか、すごくきになりやす。
ともあれ、びてい骨、お大事にしてくださいでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-05-31 08:24)
蕎麦前を食べながら、信州のお酒を飲みたいところですが、車では無理ですね(涙)。
by newton (2023-05-31 15:01)
冷たい蕎麦か温かい蕎麦か、私も良く迷いますが、
さる1号さんソリューションは「両方食べる」かぁ(o^-')bスバラシイ
...(゚Д゚≡゚Д゚) 管理栄養士サーン
って、夕ご飯は喫茶店で軽い食事...って文脈で、
これはコメダが来るなと確信しました(^ω^)
by ブリザド (2023-05-31 19:27)
蕎麦前の下の方に小さく
焼き味噌つきっていうのが気になるぅ~(*´▽`*)
蕎麦飲み出来たら良かったですね♬
by まこ (2023-05-31 22:13)
仕事中、お車運転。。。\(゜ロ\)(/ロ゜)/
『飲まぬくらいなら、蕎麦屋には入らない』と
かの池波正太郎先生は、おっしゃっておりました。
魅力的なお品書きが、目に毒っすよね!
by Rchoose19 (2023-06-01 07:33)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2023-06-03 21:03)
ゆうのすけさん、コメント有難うございます。
サンドイッチを作るのもいいね
休日のブランチに、ビールと一緒に^^¥
mauさん、コメント有難うございます。
めっちゃ痛かったです
暫く動けなかったです
向日葵さん、コメント有難うございます。
まさか踏み外すとは
しかもリカバリー出来ないなんて・・・・
なんか年齢を感じちゃいましたーー;)
kinkinさん、コメント有難うございます。
とりあえずは丈夫なお尻から着地できました^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
食べずに後悔より食べて後悔ですよねー・・・って、なんか違うような^^;
pnさん、コメント有難うございます。
芸術的ですよねー
我流麺童さん、コメント有難うございます。
ハズレが絶対無いですからねぇ
蕎麦前したかったです
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
とにかく丈夫なお尻から着地しなければと頑張りました
スクワットで鍛えたお尻が結構クッションになってくれました
鍛えていなかったら尾骶骨にダメージがあったかも
mutuminさん、コメント有難うございます。
サンドイッチは晩御飯だから大丈夫^^¥
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
蕎麦はモリ系、饂飩はカケ系、自分もそんなイメージ持ってますよ
marimoさん、コメント有難うございます。
宿の近くの喫茶店はそこしかなくて^^;
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
重心が高くなったのかなぁーー;)
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
骨にダメージが無くて良かったです
お尻のお肉のおかげかとw
okkoさん、コメント有難うございます。
鰊蕎麦も美味しですねぇ
温まった鰊で飲みたくなりますが^^
リュカさん、コメント有難うございます。
久しぶりに尾骶骨を打ちましたよ
こんなに痛かったんだ^^;
ゆきちさん、コメント有難うございます。
椅子に座り損ねて打つのは痛さ倍増ですね
めっちゃ痛いんだよね
ryangさん、コメント有難うございます。
タマゴサンドのボリュームが半端無いお店と知ってはいましたからタマゴサンドではなくミックスサンドを頼んだのですよ
ハムに変わる分。少しは軽いかなと
でも、軽くなかったです^^;
kouさん、コメント有難うございます。
骨にダメージはなく痛みは大分治りました
まだ座ると痛いけれど^^;
響さん、コメント有難うございます。
車の運転はできるから大丈夫かなと
ベスパも大丈夫だけれど、ZZRは怖くて乗れないです
kiyotanさん、コメント有難うございます。
三週間も痛むんだ
嫌だなぁーー;)
でも骨にダメージは無いようだから良かったです
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
淡雪、迷いましたよ
でも、ここのお店で温かな蕎麦は初めてでしたのでベーシックなものから攻めました
みずきさん、コメント有難うございます。
冷たい蕎麦も温かな蕎麦もベーシックなのが一番です^^¥
momoさん、コメント有難うございます。
これなら後で後悔しないですから^^¥
親知らずさん、コメント有難うございます。
えっ、持ち帰れるんだ
知らなかった・・・・
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
淡雪、とろろを雪景色に見立てるその感覚がいいですよね^^
newtonさん、コメント有難うございます。
一番シンプルな解決法かと
しかも一番満足度が高いという^^¥
まこさん、コメント有難うございます。
お通しが焼き味噌なんでしょうねぇ
焼き味噌で一杯、これがいいのです^^
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
やはり蕎麦前は楽しみたいですよね
そばがきで飲みたいなぁ==)
by さる1号 (2023-06-03 21:03)