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小振りだけれどぷりっぷりのマッチョ鰻を食す 浜松・三方原 うな正 [鰻(鳗鱼 eel)]

この日は静岡は浜松に出張
浜松に来たからには鰻は外せません
浜松には美味しい鰻がいっぱいですからねぇ
焼きも蒸しの入る関東風と地焼きの関西風の両方が楽しめます


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午前中に仕事を終わらせ後は帰るだけ
ならばゆっくりと鰻が楽しめます
客先から近いところで今迄行ったことのないお店を探すと、ヒットしたのは”うな正”
鰻は浜名湖の鰻ではなく大井川のブランド鰻
ブランド鰻かぁ、気になりますね
ちょっと行ってみることに


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店内は座敷とテーブル席
テーブル席は厨房前に二卓
座敷を勧められましたが靴を脱ぐのが面倒でテーブル席に陣取ります


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濃い緑茶が美味しい
おしぼりが布なのは嬉しいです


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箸置きが鰻でした
妙に可愛い^^

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卓上にはミルに入った山椒が置かれます


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大井川共水うなぎを使用しているそう
一般の鰻に比べDHAやEPAが多いようです
このブランド鰻は南アルププスの伏流水で育てられ、取り扱うのは全国で30店舗ほどだとか


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焼きは地焼きと書いてありますが、蒸し工程も入っている様子
ならば地焼きではないのではと思うのですが、どうでしょう


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では品書きを確認します
鰻一本を使った鰻重は4950円と自分のランチ予算の上限リミットギリギリ@@;)
しかも肝吸いではありません

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ベーシックな鰻重は3950円、でも3/4の鰻じゃ物足りないし・・・・
本当は鰻はガッツリと1本半ぐらい欲しいところですが


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1本半の鰻重だと7150円
流石ブランド鰻です
ちょいとお高い
5食限定の二段重なんかは諭吉さんにお出まし願わないといけないレベル@@;)
いくら限定の文字に弱くてもこれは手が出ない^^;

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結局予算内の上うな重をオーダーしました


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肝焼きとう巻きで一杯やりたいなぁ
でも車だからできません


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オーダーすると焼く鰻を見せてくれます
肝串も一緒に置いて「如何ですか」と勧められましたが、飲めない以上要りません
こんなにも美味しそうな肝、酒無しじゃ勿体なくて


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鰻の到着が近くなると小鉢が二つ置かれます
湯葉の柚子味噌添えと鰻の煮凍りオレンジピール添え


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こんなの付いてきたら飲みたくなるでしょうが
緑茶のアテじゃぁしっくり来ませんーー;)


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鰻とオレンジ、意外と合うのですねぇ


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まったくもう
飲みたくなるじゃん
と、ブツブツいいながらいただきます^^;
うん、美味しい


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上うな重の着重


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蓋を取ってご対め〜ん
鰻が小さめなので1/4追加になっているそうです


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鰻の周囲からご飯が見えてしまっているのが寂しいですね
タレの色は濃い目
蒸しの入る焼き方らしくタレがテカテカしていません

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焦げやすい尾っぽ側の皮面も焦げはほとんど無く丁重に焼かれているのが分かります


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まず吸物で口を潤します
やはり肝吸いじゃないのがかなり寂しい


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お新香類は種類がいっぱい
でもなぁ、自分はこんなには要らないなぁ
それに好物の奈良漬が無いしーー;)
自分は鰻には奈良漬が二、三切れあればそれでいい


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では鰻をいただきましょう
ガブリとやってみますが地焼き鰻のようなパリッと感はありません
ですが脂の嫌なぐにゃっとした感じは皆無
いい感じに脂は抜けています
タレは甘口で濃いめですが甘過ぎる事もなく、後味に嫌な甘みは残りません
身はしっかり蒸しの入った鰻のようなふわふわ感はありませんが柔らか
地焼き蒸し焼きどっちつかずな感は否めませんが特筆は噛み応え
ぷりっぷりもぷりっぷり、凄い弾力

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小さい鰻ですが身が厚い
その身の弾力が凄いのです
明らかに脂身じゃ無い
筋肉質な鰻なのでしょうか
身が厚くて筋肉質、マッチョな鰻なんだねぇ
そして鰻の味が濃い
この鰻の味の濃さ、身の味の濃さに合わせるためにタレも濃いめになるはずです


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ご飯の炊き加減は硬めでいい感じ
タレの絡み具合も良好です


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ご飯の深さはこんな感じ
量的に多くはありませんが今の自分には十分(鰻はもっと欲しいけれど^^;)
身の弾力に感激して夢中で噛み締めながら食べていたら山椒をかけるのを忘れそのまま食べ終えてしまいました^^;
自分が山椒をかけるのを忘れるとは・・・・山椒、大好きなのに
こういうプリップリの鰻は初めて、味の濃い美味しい鰻でした

s500hoshi20.jpgs500hoshi20.jpgおいしいけれど価格を考えるとCP的に星二つかな


うな正(うなまさ)
053-437-3451
静岡県浜松市北区三方原町467-4
11:00〜15:00 (LO 14:30) & 17:00〜20:30(LO 19:30)

定休日 火曜日夜&水曜日



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下の娘がレモンケーキを焼いていました

でも、何故か失敗

思ったような仕上がりにならなかったと

自分の部屋に来て考えられる原因について彼是ディスカ

これは悔しい、このままじゃ済まされないと下の娘

失敗品を食べ終えたら直ぐに作り直し

そりゃそうだ、失敗したら原因を考え直ぐにもう一度作って検証しないとね

時間が経つと原因があやふやになるから

夕食後

作り直そうと準備している音を聞きながらPCをタイプしていたら

「何やってるの?あなたも一緒に作るの」

と、キッチンへ強制連行

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コメント 28

mau

ブランド鰻、食べてみたいですねー。
それにしてもお供がオシャレです。
by mau (2022-05-02 00:55) 

ryang

浜松のうなぎ、いいですねー
弾力がある力強いうなぎ食べたいです
先日三島で食べたうなぎは柔らかうなぎでした
by ryang (2022-05-02 01:02) 

英ちゃん

ウナギの箸置きがいいな( ̄▽ ̄;)まぁ、欲しくはないけどね(;^ω^)
うな重も美味しそうだけど、小鉢やお新香があると一杯飲みたくなっちゃうね(;'∀')
by 英ちゃん (2022-05-02 01:19) 

yamatonosuke

鰻の箸置きほしいです(^^♪
マッチョな鰻も食べてみたい~
でも奈良漬がないのは減点ですね・・・
by yamatonosuke (2022-05-02 01:32) 

向日葵

>湯葉の柚子味噌添えと鰻の煮凍りオレンジピール添え

わ!頂いてみたいですねぇ~ぇ!!
でも「呑めない時」だと生殺しですね。ご愁傷様。
身がぷりっぷりっ!の鰻、っていうのもまだ未経験かも!?
小さめでお高い、って「ちょっとぉ。。」ですが、
是非とも食べてみたい鰻ですね!!
鰻の箸置きも実に可愛い!!
お新香が横一列に並んでいるのもお洒落ですが、さるさん的には
これはNGでしたね。ザンネン!!
まあ、全体的には「〇」で良かったですね。
by 向日葵 (2022-05-02 03:09) 

kinkin

わ~良い価格しますね・・・自分なら絶対に食べられない価格です^^;
でも、お味は最高だったようですね。
ケーキ作り。娘さんから。かり出されましたか。
by kinkin (2022-05-02 04:26) 

momo

失敗したらすぐに作り直すなんて偉い^ ^確かに時間が経つと原因も忘れてしまいますもんね^ ^
by momo (2022-05-02 05:39) 

mutumin

失敗したら、一緒に作る!つまり一緒にやって考えてくれ!って、事ですね。頼りにされているうちが華ですから、やってあげましょう!
by mutumin (2022-05-02 05:46) 

HOTCOOL

このお店、私の宿題店に加えました!

by HOTCOOL (2022-05-02 05:56) 

Take-Zee

おはようございます!
ウナギの箸置き、ヌルヌル間がいいですね!

by Take-Zee (2022-05-02 06:27) 

pn

箸置きいーなー(^^♪
by pn (2022-05-02 06:38) 

ちょろっとぶぅ

出張ばっかで、さるさんの財布が心配。。。
心配いらねーよ!だよね (^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2022-05-02 12:43) 

Boss365

こんにちは。
浜松、関東風と関西風の両方が楽しめる良い場所ですね。
大井川のブランド鰻、大変気になりますが・・・
「DHAやEPAが多い」は、素晴らしいブランド鰻です。
「1本半の鰻重だと7150円」食べてみたいけど・・・
胃が耐えられるか?気になる世代です。
上うな重「身が厚くて筋肉質、マッチョな鰻」も気になりますが・・・
「鰻の味が濃い」は有難いです。タレ負けのうな重あります!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-05-02 13:57) 

arc

高級なウナギですね。
食べたくなりました。
by arc (2022-05-02 18:15) 

ブリザド

身の厚くて&弾力のあるウナギかぁ...美味しそう(^ω^)
夕食直前には辛いブログ記事です(笑)
ウナギの養殖も水が重要なんだ
by ブリザド (2022-05-02 19:16) 

raomelon

浜松の鰻、食べたい~~~♪
身が厚くぷりっぷりマッチョな鰻いいなぁ(*´▽`*)
by raomelon (2022-05-02 19:35) 

拳客

トライアルアンドエラー、ケーキ作りも大変ですね。
それに強制連行とは・・
by 拳客 (2022-05-02 19:46) 

ChatBleu

焼く前の鰻を見せてくれる!斬新だわぁ(@_@)
by ChatBleu (2022-05-02 20:11) 

kiyotan

私は一年にうな重は多くて3回くらい
さるさんは10回は食べているんじゃないかな
最近 しばらく食べていないのでそろそろ食べないと
娘さんもケーキ作り上達しそうですね
先生が近くにいて助かりますね
by kiyotan (2022-05-02 20:24) 

HIRO

こんにちは。
 >浜松の鰻良いなぁ
孤独のグルメの年末スペシャルで出て来た>蒲焼と白焼きの2種類のどんぶりを同時に楽しめる「二色まぶし丼」を是非食べてみたいんですが(笑)
by HIRO (2022-05-02 22:12) 

みうさぎ

プリップリ筋肉質の鰻。山椒を忘れる程夢中で食べたんだ。ケーキの作り直し検証。現場検証?大変だでも楽しい家族で良いなぁ
by みうさぎ (2022-05-03 08:21) 

yoko-minato

下のお嬢様、しっかりとさるさんのDNAを
受け継いでいるのですね。
失敗してすぐに作り直す・・・素晴らしいです。
キッチンに強制連行ですか!!

by yoko-minato (2022-05-03 08:22) 

newton

こういう鰻が食べたいのですが、酒の肴には鰻串で我慢です(笑)。

by newton (2022-05-03 15:38) 

ちゃるこ

次女さんはさるさん似なのでしょうか(^^)
一緒にお菓子作り、いいですね♪
リベンジレモンケーキのお味はいかに!?
by ちゃるこ (2022-05-03 17:33) 

tai-yama

筋トレさせている鰻だったり(笑)。
by tai-yama (2022-05-04 00:22) 

kokoro

しっかりと運動が出来る環境の鰻なのでしょうか
ムキムキな鰻ってどんなのだろうと気になりますがお値段が(´Д`)
レモンケーキ、2度目はうまくできたのでしょうか(´ー`)
by kokoro (2022-05-06 09:54) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-05-06 21:51) 

さる1号

mauさん、コメント有難うございます。
自分はお供はいらないから肝吸いにして欲しいです^^;

ryangさん、コメント有難うございます。
三島にも鰻屋さんは多いですねー

英ちゃんさん、コメント有難うございます。
本当はお新香で飲みながら鰻を待つのがいいのですが、車なので^^;

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
そう、奈良漬は鰻に必須ですよね
あー、奈良漬食べたい><q

向日葵さん、コメント有難うございます。
こんなにも弾力のある鰻は初めてでした
リピしたいけれど財布に優しくないのが問題だなぁ

kinkinさん、コメント有難うございます。
駆り出されて作ったら、下の娘から名言がw

momoさん、コメント有難うございます。
忘れないウチにやるのが大事ですよね

muruminさん、コメント有難うございます。
やったら名言が出ましたよw

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
鰻丸とここがオススメかな

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
この箸置き、ちょっと欲しくなりました^^

pnさん、コメント有難うございます。
どこで売っているのかなぁ

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
大丈夫、ちゃんと調整しているから
セーブする日はセーブして、美味しいものを食べる日はゴージャスに
それに出張手当もあるからね^^¥

Boss365さん、コメント有難うございます。
一本半、自分は胃は耐えられるけれど財布が^^;
タレ負けの鰻は悲しいなぁ

arcさん、コメント有難うございます。
弾力が凄かったです
流石高いだけのことはありました

ブリザドさん、コメント有難うございます。
弾力が凄くて最高な噛み応えでした^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
凄いマッチョでしたよ
どんな養殖方法なんでしょうねぇ

拳客さん、コメント有難うございます。
こうやって覚えるのが一番です^^

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
生きている状態だったらもっといいな^^

kiyotanさん、コメント有難うございます。
鰻、月イチで食べているから12回かな^^¥

HIROさん、コメント有難うございます。
白焼きのまぶしですか
お茶漬けは白焼きのが美味しそうですねぇ

みうさぎさん、コメント有難うございます。
実は現場検証は二回やることに^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
失敗を検証するのは何よりも重要ですからねぇ^^

newtonさん、コメント有難うございます。
鰻バターを食べてみたいです^^

ちゃるこさん、コメント有難うございます。
美味しかったですよ〜
でも紙ヒコーキでもう一回作ることに(詳細は後日記事に)

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
鰻のスクワットとかw

kokoroさん、コメント有難うございます。
2度目は自分が作ってしまったから紙ヒコーキだそうで
で、もう一回作る事にw

by さる1号 (2022-05-06 21:52)