香る水萌え蕎麦と手碾蕎麦 佐久・岩村田 磊庵はぎわら [信州の蕎麦]
久々の信州出張ですから蕎麦三昧
翌日のランチもやはり蕎麦
HOTELの朝ごはんでも蕎麦が並んでいて、当然GET
つまり、前日のランチからずっと蕎麦ばかり食べています
我ながらよく飽きないものだ
翌日のランチもやはり蕎麦
HOTELの朝ごはんでも蕎麦が並んでいて、当然GET
つまり、前日のランチからずっと蕎麦ばかり食べています
我ながらよく飽きないものだ
この日のランチに行ったのは磊庵はぎわら(らいあんはぎわら)
なかなか良さげな雰囲気
なかなか良さげな雰囲気
開店時刻と同時にIN
店内は個室風のテーブル席やこあがり席がありますが、それ以外にもありそう
見渡せないレイアウトになっているので席数は不明です
店内は個室風のテーブル席やこあがり席がありますが、それ以外にもありそう
見渡せないレイアウトになっているので席数は不明です
お茶は温かな蕎麦茶
品書きを確認します
水萌え蕎麦(どうづきそば)推しのようですね
どうづき蕎麦は信州の茅野で何度か食べましたが、蕎麦の甘みがしっかり感じられて美味しかった記憶があります
ならば”水萌えそば”で確定かな
水萌え蕎麦(どうづきそば)推しのようですね
どうづき蕎麦は信州の茅野で何度か食べましたが、蕎麦の甘みがしっかり感じられて美味しかった記憶があります
ならば”水萌えそば”で確定かな
いやいや、ちょっと待った
他にも気になるものがいっぱいあります
手碾そば、清流そば・・・・
他にも気になるものがいっぱいあります
手碾そば、清流そば・・・・
品書きを見れば見るほど迷います
しかも”数量限定”という惹かれる言葉も
水萌えと手碾が数量限定のようですね
ならば、と、数量限定同士がセットになった”水萌え手碾そばセット”をオーダーしました
しかも”数量限定”という惹かれる言葉も
水萌えと手碾が数量限定のようですね
ならば、と、数量限定同士がセットになった”水萌え手碾そばセット”をオーダーしました
その他蕎麦類
鯉蕎麦とは@@)
原材料が鯉のかまぼこなんだ
どんな味で歯応えなんだろう
気になりますねぇ
鯉蕎麦とは@@)
原材料が鯉のかまぼこなんだ
どんな味で歯応えなんだろう
気になりますねぇ
これは宿題だな
そして宿題をもう一つ見つけました
佐久で”おしぼりそば”に出会えるとは@@)
自分が蕎麦の食べ方で一番好きなのがねずみ大根という名の辛味大根のおろし汁で食べるこの”おしぼりそば”
これも宿題^^
佐久で”おしぼりそば”に出会えるとは@@)
自分が蕎麦の食べ方で一番好きなのがねずみ大根という名の辛味大根のおろし汁で食べるこの”おしぼりそば”
これも宿題^^
天婦羅などはよろしいですか?
って訊かれたけれど、食べたいさ、そりゃあね
天婦羅は大好きなんだから
でもね、揚げ物断ち中なのよ(涙
”水萌え手碾そばセット”の到着
左が水萌え蕎麦、右が手碾蕎麦
水蕎麦用の水に塩、鮪出汁の汁に辛味大根、そして普通の蕎麦汁とその上に葱と辛味大根の薬味が盛られた薬味皿
薬味は辛味大根と葱のみ
自分と同じ考えなんだと思わず唸ります
汁に山葵を加えると山葵の香りに蕎麦が隠れてしまいますからね
そもそも薬味に山葵を使うようになったのは汁の出汁に魚を使うようになったからだからと某本で読んだ事があります
その魚の生臭さを消すためだとか
ならば汁が生臭くなければ特に山葵は加える必要は無いですよね
自分と同じ考えなんだと思わず唸ります
汁に山葵を加えると山葵の香りに蕎麦が隠れてしまいますからね
そもそも薬味に山葵を使うようになったのは汁の出汁に魚を使うようになったからだからと某本で読んだ事があります
その魚の生臭さを消すためだとか
ならば汁が生臭くなければ特に山葵は加える必要は無いですよね
水萌えも手碾も断面がスクエアな太めの蕎麦
しっかりした太さがあって野趣たっぷり
しっかりした太さがあって野趣たっぷり
まずは水萌え蕎麦からいただきます
表面はザラザラ、粗挽きな感じで当然喉越しは期待できません
蕎麦も短めで確実に噛んで食べる蕎麦
まずは蕎麦のみでいただきます
力を入れて啜り口の中へ
噛むとガツンと蕎麦の香りと甘さが口いっぱいに広がります
表面はザラザラ、粗挽きな感じで当然喉越しは期待できません
蕎麦も短めで確実に噛んで食べる蕎麦
まずは蕎麦のみでいただきます
力を入れて啜り口の中へ
噛むとガツンと蕎麦の香りと甘さが口いっぱいに広がります
次に水蕎麦でいただきます
蕎麦を打つ際の水回しに浅間山の清水を使っているそうですが、おそらくその水でしょう
柔らかな水です
そして次に塩を少々箸につけて蕎麦と共に口の中へ
塩で蕎麦の甘さが増して、これも美味しい
蕎麦を打つ際の水回しに浅間山の清水を使っているそうですが、おそらくその水でしょう
柔らかな水です
そして次に塩を少々箸につけて蕎麦と共に口の中へ
塩で蕎麦の甘さが増して、これも美味しい
次に鮪出汁の汁を試します
まずは出汁のみを一口
旨味がしっかりありますが上品
美味しですが上品過ぎて蕎麦に負けそうな感じ
蕎麦をこの汁に浸けて手繰ってみますが、やはり蕎麦に負ける感じ
これはこれで美味しいですが、自分は普通の汁で食べる方がいいな
普通の汁は旨味の厚みもしっかりあって強い蕎麦にも負けません
香り、甘さ、酸味、塩気のバランスが良くニュートラルな印象
まずは出汁のみを一口
旨味がしっかりありますが上品
美味しですが上品過ぎて蕎麦に負けそうな感じ
蕎麦をこの汁に浸けて手繰ってみますが、やはり蕎麦に負ける感じ
これはこれで美味しいですが、自分は普通の汁で食べる方がいいな
普通の汁は旨味の厚みもしっかりあって強い蕎麦にも負けません
香り、甘さ、酸味、塩気のバランスが良くニュートラルな印象
次に手碾そばをいただきます
こちらもしっかりと香る蕎麦ですが、蕎麦の甘さは水萌え蕎麦の方が強く感じます
噛み応えはこっちのがいい
こちらもしっかりと香る蕎麦ですが、蕎麦の甘さは水萌え蕎麦の方が強く感じます
噛み応えはこっちのがいい
汁に蕎麦を浸けていただきます
この汁には手碾蕎麦の方が相性がいい感じ
蕎麦の香りと甘さを楽しみながら食べ進みます
この汁には手碾蕎麦の方が相性がいい感じ
蕎麦の香りと甘さを楽しみながら食べ進みます
蕎麦湯も到着
野沢菜と一緒に頂いてフィニッシュ
美味しかったです
磊庵はぎわら(らいあんはぎわら)
0267-67-6661
長野県佐久市岩村田南西ノ久保2426-1
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:00~21:00(L.O.20:30
定休日 火曜日
美味しかったです
磊庵はぎわら(らいあんはぎわら)
0267-67-6661
長野県佐久市岩村田南西ノ久保2426-1
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:00~21:00(L.O.20:30
定休日 火曜日
ランチを済ませたら客先へ
桜、日曜日に靖国の標準木が満開になったとか
満開と聞くと仕事気分じゃないですよね
出張で客先に向かう途中でも桜が気になる気になる
桜をチェックしながらの出張でした
今日は秩父へ
長瀞の桜並木にも寄り道、この週末が満開な感じ
出張が一週間遅かったら良かったのに・・・
満開と聞くと仕事気分じゃないですよね
出張で客先に向かう途中でも桜が気になる気になる
桜をチェックしながらの出張でした
今日は秩父へ
長瀞の桜並木にも寄り道、この週末が満開な感じ
出張が一週間遅かったら良かったのに・・・
今回の蕎麦は納得の逸品だったようですね。
桜は満開の時期を迎えましたね、昨日出社したら大崎あたりの桜も
満開に感じました。
by kinkin (2022-03-29 04:25)
かまぼこ好きとしては見逃せませんな鯉蕎麦(^^♪
いっそすり身の麺でいい(笑)
by pn (2022-03-29 06:25)
こんな風なお蕎麦たち。。
食べてみたい!!です!!
by 向日葵 (2022-03-29 06:47)
おはようございます!
最近はこういう古民家を使った店舗が
流行ってますね!
by Take-Zee (2022-03-29 07:20)
佐久は夫のふる里。
岩村田にこんな本格的なお蕎麦屋さんが
あるんですね~!!
夫の実家は全員おそば嫌いでした。
なので食べないのですよね。
旅行で長野のお蕎麦のおいしさを知りました。
こんなにいろいろお蕎麦の種類や食べ方があることに(*_*)。
by yoko-minato (2022-03-29 07:29)
画像からも美味しさが伝わってきます!
by HOTCOOL (2022-03-29 07:32)
水蕎麦&塩でやすか!
ほんとに自信がないと供せないお蕎麦の究極な出し方でやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-03-29 11:09)
東京は桜満開でいいですね。青森は桜というより、雪が0㎝のなったというだけで嬉しいですが、まだ汚い雪が山積みにあり、今が一番雪景色が汚い時。
by mutumin (2022-03-29 11:11)
水ではなく、お酒につけて食べたいです(笑)。建物も素敵ですね。
by newton (2022-03-29 14:29)
水萌え蕎麦...以前、木内酒造の「な嘉屋」でいただいたのに近いのかな
水萌えと手碾が数量限定...それはチョイスしちゃいますよね(^ω^)
って、見るからに美味しそうだけど、分量的にさる1号さんが
満足されたか気になるところです(笑)
by ブリザド (2022-03-29 19:18)
こんにちは。
お蕎麦良いなぁ。
桜は、気温によって開花満開時期が異なるから難しいですよね。
by HIRO (2022-03-29 20:40)
お店の佇まいもよくて食べてみたい蕎麦ですね
桜はタイミングが合わないと会えない
惜しかったですね
by きよたん (2022-03-29 20:40)
ぁぁ、私は25日に靖国の標準木を見に行きました(;^ω^)
ついでに隣の千鳥ヶ淵も~
でもまだあんまり咲いてなかったんだけどね(;・∀・)
by 英ちゃん (2022-03-29 22:17)
水蕎麦の味が分かる味覚や感覚を持ちたい・・・・(泣)。
店員さんに天ぷら勧められたので食べちゃった。は栄養士さんに
対しての言い訳にはならないだろうな~。
by tai-yama (2022-03-29 23:03)
塩分さえ気をつけていれば、蕎麦は健康食なので良いような気も。
by mau (2022-03-30 00:21)
ふふ!美味しそうだわ!
満開の桜だけが趣深いわけじゃないと
兼好法師も言っているようです♪
どこかで思いがけず素敵な桜に巡り合えますよぉ♪
だって、春だもの!
by Rchoose19 (2022-03-30 07:30)
さるさんには、少ない?っと思ってしまった(^∞^;
美味しくて、お店の雰囲気も良くてぐぅ~ですね♪
>エリマキトカゲ
探してしまったよ。。。
by ちょろっとぶぅ (2022-03-30 11:55)
こんにちは。
蕎麦ばかり食べているみたいですが、飽きない料理ですね。
「水萌え手碾そばセット」量が少な目ですが・・・
「野趣たっぷり」手打ち感あるビジュアルです。
出張は大変ですが、色々な桜を観れて楽しそうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-03-30 12:19)
いやいや、凄い種類のお蕎麦ですねぇ。
お蕎麦大好きです。それにしても、こう種類があると、目移りして困ります。
by okko (2022-03-30 14:39)
水蕎麦、初めて聞きました(^^;
地元人間は蕎麦は蕎麦~ですからね。
今度機会があったら訪れてみたいですw
by 美美 (2022-03-30 16:45)
良さげな店構えですね。
ザ・蕎麦屋さんって感じですよね(^-^)
by kou (2022-03-30 17:17)
歯ごたえがしっかりしていそうで美味しそうなお蕎麦^ ^お店の佇まいも素敵^ ^
by momo (2022-03-30 19:32)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
ソニーの安全衛生担当者は、震度6以上だと
アンカーも抜けて固定しようが無いと言ってました。
by johncomeback (2022-03-30 20:07)
原材料が鯉のかまぼこ?
なんだなんだ?宿題頑張ってくださいね!!
揚げ物断っているのは偉いです~♬
いつものさるさんを知っている読者にとっては
びっくりポンですぅ~ヽ(^。^)ノ
by まこ (2022-03-30 21:50)
渋い外観に惹かれます
店の雰囲気がよく、お蕎麦も美味しい
最高ですね^^
美味しい宿題は楽しみですね♪
by raomelon (2022-03-30 22:02)
お蕎麦の見た目が全然違いますね
味がわかるわけではありませんがこちらのお蕎麦、興味が湧きます
天婦羅ナシは寂しい(´-ω-`)
黒いさる1号さんがお蕎麦は低カロリーだから大丈夫って
ささやいて食べちゃうかと思いましたww
by kokoro (2022-03-31 07:26)
佐久に転勤の知り合いから美味しいお蕎麦の話をよく聞いていました。
浅間山の綺麗な事も。
それも岩村田だったような・・。
水蕎麦に塩!良いですね。
by erena (2022-03-31 22:22)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-04-03 16:48)
kinkinさん、コメント有難うございます。
気に入ってしまって連荘で行ってきました^^
pnさん、コメント有難うございます。
スリミの麺
めっちゃ美味しそうだ^^
向日葵さん、コメント有難うございます。
水で食べる蕎麦もオツですよ
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
改装費が結構かかりそうですよね
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
佐久に住んで蕎麦嫌いとは勿体ないなぁ
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
荒々しさがあって美味しかったです
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
また水も柔らかくて良かったのです
mutuminさん、コメント有難うございます。
なぁに、その汚い雪が消えれば風景は桜色に染まりますよ^^
newtonさん、コメント有難うございます。
酒で食べた事はないです
やってみようかな
ブリザドさん、コメント有難うございます。
量的にはちょっと足らなかったですねぇ
HIROさん、コメント有難うございます。
満開情報を日々チェックしながらスケジュールを調整していました^^¥
きよたんさん、コメント有難うございます。
東京の満開に合わせて調整し、期待していたのですが秩父の桜は遅かったようで・・・・
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
二、三日で一気に咲いてきますからねぇ
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
水の味がわかるなら大丈夫かと
mauさん、コメント有難うございます。
水蕎麦なら大丈夫かな
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
桜にあわせて出張が入ってくれると嬉しいな
桜前線と一緒に北上していくという感じで
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
エリマキトカゲ、いたでしょ^^¥
Boss365さん、コメント有難うございます。
蕎麦は飽きないですねぇ
三度の食事が蕎麦でもOKです^^¥
okkoさん、コメント有難うございます。
選ぶのにめっちゃ悩みましたよ
美美さん、コメント有難うございます。
地元の人は蕎麦に飽きているのかなぁ^^;
kouさん、コメント有難うございます。
リピ確定です
って、早速リピッちゃいましたがw
momoさん、コメント有難うございます。
噛み心地の良い蕎麦ってやっぱ美味しいです
johncombackさん、コメント有難うございます。
震度6でアンカー抜けちゃうんだ@@;)
まこさん、コメント有難うございます。
揚げ物とラーメンはぐっと我慢なのです
あぁ、家系でラーメンライスが食べたいなぁ・・・・硬め濃いめ多めで(爆
raomelonさん、コメント有難うございます。
早速宿題を片付けちゃいました^^¥
宿題のも美味しかったです
kokoroさん、コメント有難うございます。
ブラックさる1号も囁きを躊躇うほどに指摘項目が増えてしまっていたのです(涙
erenaさん、コメント有難うございます。
このお蕎麦やさんのことだったりして^^
by さる1号 (2022-04-03 16:48)