佐久出張では佐久鯉 佐久平駅前 そばダイニング 上仲屋 [信州の蕎麦]
信州は佐久へ出張してランチは当然信州蕎麦
で、夜は佐久鯉で一杯と目論み定宿近くの佐久平駅の前の蕎麦居酒屋”田衛門”へ
前回そこに行ったのは昨年の初夏(その時の記事は→ここ)
佐久鯉の美味しさに2日続けて同じものを食べた記憶があります
久々の佐久出張ですから田衛門で佐久鯉を食べることは出張が決まった時から計画していていました
で、夜は佐久鯉で一杯と目論み定宿近くの佐久平駅の前の蕎麦居酒屋”田衛門”へ
前回そこに行ったのは昨年の初夏(その時の記事は→ここ)
佐久鯉の美味しさに2日続けて同じものを食べた記憶があります
久々の佐久出張ですから田衛門で佐久鯉を食べることは出張が決まった時から計画していていました
定宿にチェックインを済ませたら出かけます
見覚えのある建物を見つけ行ってみると・・・・あれっ?名前が違う
でも同じく蕎麦屋さんだし、鯉だって食べられるでしょう
それに今から他の店を探すのも面倒だし、入ってみることに
見覚えのある建物を見つけ行ってみると・・・・あれっ?名前が違う
でも同じく蕎麦屋さんだし、鯉だって食べられるでしょう
それに今から他の店を探すのも面倒だし、入ってみることに
カウンター席に陣取ります
店内のレイアウトは前の店の時と全く一緒
そのまま使っている感じ
店内のレイアウトは前の店の時と全く一緒
そのまま使っている感じ
まずは温かな蕎麦茶が供されます
品書きを確認します
千曲川サーモンも捨て難いなぁ
以前、別所温泉で食した千曲川サーモンが美味しかったので気になりますが・・・
千曲川サーモンも捨て難いなぁ
以前、別所温泉で食した千曲川サーモンが美味しかったので気になりますが・・・
やっぱ鯉、佐久鯉でしょう
鯉の洗いと鯉の旨煮、これこれ、これが食べたい
お店は変わっても佐久鯉があって良かった ε-(´∀`*)ホッ
お店は変わっても佐久鯉があって良かった ε-(´∀`*)ホッ
当然〆は盛りそばで
アテと〆を決めましたから酒も決めないとね
飲み比べセットもありますが、どの組み合わせがいいのかよく分かりません
なので佐久の9蔵の地酒から選ぶことにしました
飲み比べセットもありますが、どの組み合わせがいいのかよく分かりません
なので佐久の9蔵の地酒から選ぶことにしました
それぞれ一合瓶で供されます
説明書きを読みながらチョイスしたのは
井筒長(特別純米)、寒竹(特別純米)、亀の海(特別吟醸)
まずは井筒長から
お通しは海老
タルタルが美味しい
タルタルが美味しい
そして鯉の洗いの到着
田衛門の鯉の洗いより身が薄いような
もうちょっと分厚い方がいいなぁ
田衛門の鯉の洗いより身が薄いような
もうちょっと分厚い方がいいなぁ
山葵の盛り方も田衛門の方が良かったな
まずは一切れを茗荷と一緒に醤油を少々付けて頬張ります
コリっとした食感
茗荷の爽やかな香りが鼻を抜けたあと広がるのは鯉の旨味
うん、これこれ、美味しいなぁ(๑╹ڡ╹๑)ウマー
コリっとした食感
茗荷の爽やかな香りが鼻を抜けたあと広がるのは鯉の旨味
うん、これこれ、美味しいなぁ(๑╹ڡ╹๑)ウマー
鯉の洗いには寒竹を合わせます
いやぁ、酒が進む進む
鯉って美味しいね
いやぁ、酒が進む進む
鯉って美味しいね
そして鯉の旨煮も皿に盛られて到着
田衛門の時は椀に入って蓋もされていて、蓋を開ける楽しみもあったのになぁ
田衛門の時は椀に入って蓋もされていて、蓋を開ける楽しみもあったのになぁ
白髪葱の下には肝がいっぱい
肝の多い部位が来たのは嬉しい
肝の苦味がまた美味しいですからねぇ
肝が多い部位が来たということは更に酒が必要
肝の多い部位が来たのは嬉しい
肝の苦味がまた美味しいですからねぇ
肝が多い部位が来たということは更に酒が必要
鯉の旨煮に合わせたのは亀の海
最初っから肝にはいきません
最初は普通の身をいただきます(好きなのは最後までとっておく性格で・・・・でもこの性格のせいで何度奥さんに泣かされたことか(涙 とっておいたのを食べられちゃうんだよね)
で身を一口
柔らかくふんわりした食感
味は思ったより薄めでもっと濃くてもよいかも
そう、もっと濃い方が酒が進むのにね
肝をいただきます
この苦さがたまらない
酒によく合います
鯉の洗いと鯉の旨煮で佐久の地酒を楽しんだ後は〆の蕎麦
当然”盛り”です
最初は普通の身をいただきます(好きなのは最後までとっておく性格で・・・・でもこの性格のせいで何度奥さんに泣かされたことか(涙 とっておいたのを食べられちゃうんだよね)
で身を一口
柔らかくふんわりした食感
味は思ったより薄めでもっと濃くてもよいかも
そう、もっと濃い方が酒が進むのにね
肝をいただきます
この苦さがたまらない
酒によく合います
鯉の洗いと鯉の旨煮で佐久の地酒を楽しんだ後は〆の蕎麦
当然”盛り”です
〆の”盛り”の到着
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
表面は艶やか、見るからに喉越しが良さそう
この感じ、飲んだ後の〆に最適でしょうね
まずは蕎麦のみで手繰ります
啜った瞬間から立ち上る香り、噛めばより香ります
唇の滑りが良く、想像通りの喉越しの良さ
噛み応えもいい感じでしっかりコシがあります
蕎麦は断面がスクエアな細打ち
表面は艶やか、見るからに喉越しが良さそう
この感じ、飲んだ後の〆に最適でしょうね
まずは蕎麦のみで手繰ります
啜った瞬間から立ち上る香り、噛めばより香ります
唇の滑りが良く、想像通りの喉越しの良さ
噛み応えもいい感じでしっかりコシがあります
次に汁を味わいます
少量口に含み舌先へ
出汁の香りと柔らかな旨さ
優しい印象です
汁は甘く濃かった田衛門のよりこっちのが好きだな
少量口に含み舌先へ
出汁の香りと柔らかな旨さ
優しい印象です
汁は甘く濃かった田衛門のよりこっちのが好きだな
蕎麦を汁に浸けて手繰ります
濃さが適度で蕎麦に浸けやすい
半量ぐらいを浸ける感じが一番香りを引き出せました
薬味は山葵と辛味大根、それに葱
辛味大根は嬉しい
蕎麦に乗せながらいただきます
辛味大根は嬉しい
蕎麦に乗せながらいただきます
最後に蕎麦湯を楽しみます
ややドロリの白濁の蕎麦湯
残った汁を割っていただきます
そばダイニング 上仲屋
0267-88-7561
長野県佐久市佐久平駅北24-2
11:00~14:00 &17:30~21:00
0267-88-7561
長野県佐久市佐久平駅北24-2
11:00~14:00 &17:30~21:00
腰の調子が悪いのと寒いので乗っていなかったZZR
春だしいい加減乗らないとなぁ
昔は寒い季節でも乗っていたのにね
どうもね
乗りたいのだけれど何処かに行きたいという欲求が失せているような
武漢肺炎こと新型コロナが広がり始めてからというもの
出かける気分になれないのもあって
引き篭もり癖が付いてしまったのかも
やばいなぁ
春だしいい加減乗らないとなぁ
昔は寒い季節でも乗っていたのにね
どうもね
乗りたいのだけれど何処かに行きたいという欲求が失せているような
武漢肺炎こと新型コロナが広がり始めてからというもの
出かける気分になれないのもあって
引き篭もり癖が付いてしまったのかも
やばいなぁ
数十年前、秩父で鯉こく食べて以来鯉を食べてないな。川魚独特の臭みもなく美味しかった記憶がありますよ。
by HOTCOOL (2022-03-27 04:20)
鯉と蕎麦で至福の一時ですね・・・
西湘BP、箱根方面へ向かうツーリングと思われるバイクが増えましたよ、やはりシーズン突入ですかね。
by kinkin (2022-03-27 05:05)
出張だけでもいろんな所に行ってるから、私的にはそれだけで充分な気がするけど、バイクの迫力をあじわいたいのかな?
by mutumin (2022-03-27 06:43)
おはようございます!
この年まで鯉の洗いは食べず嫌いできて
しまいました!
by Take-Zee (2022-03-27 07:21)
アッチャー又朝から見てはイケナイ物を見てまった。
鯉料理に蕎麦そして日本酒裏山鹿~
以前この近辺を秋ツーリングで訪れた際、蕎麦畑一面に白い花が咲き風に棚引く光景が何とも言えず絶景でしたです。
by 影風響 (2022-03-27 07:25)
結婚式を長野でやってもらったときに
始めて食べたのが鯉の荒いと煮つけでした。
でも癖があって食べられませんでした。
もちろん緊張していたからだと思うのですが
残念な思い出です。
by yoko-minato (2022-03-27 07:52)
同系列のお店ならいいよね、飲食店の後が雑貨屋だと腹減り死亡確定(笑)
by pn (2022-03-27 09:21)
〆はお蕎麦で^ ^いいですね〜^ ^エビのタルタルも美味しそう(*'▽'*)
by momo (2022-03-27 09:30)
鯉が美味しいってことは水がいいのでしょうね。
お酒のあてに最高。
by 響 (2022-03-27 09:53)
鯉は食べたことがないです
何だか臭いのでは?という勝手なイメージがありました
ZZR、乗らないのですか(;´Д`)
コロナ禍だからこそソロで走り回るのが良かったり...
あ、撮り鉄のためにバイクに乗るのはいかがですか(´▽`)
by kokoro (2022-03-27 10:25)
引籠り癖…つくかもですね、この2年で。
でも季節が良くなったら出掛けたくなりますよ♬
もうそんな季節は目の前ですよ(^^)
by あとりえSAKANA (2022-03-27 11:44)
こんにちは。
佐久鯉、初見ですが、ググったら「冷たい流水で飼育・・・」で、臭みなく身が引き締まり美味しい肉質みたいですね。以前、群馬で鯉尽くしした事ありますが「鯉の旨煮」はなかったかな?お酒に合いそうで美味しそうです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-03-27 13:49)
佐久鯉、懐かしいですね。長野県にいたとき、佐久地域に宿泊すると、旅館で必ず出てきましたね(苦手な人も結構いましたが・・・)。塩焼きが美味しかった記憶があります。洗いも旨煮も佐久のお酒に合いそうですね。
by newton (2022-03-27 14:49)
川魚料理と日本酒、良いですね(^ω^)
鯉の洗い、酢味噌じゃなくて山葵醤油でいただくのも良さ気です
鯉の旨煮も美味しそうだなぁ
by ブリザド (2022-03-27 18:07)
ひゃ~!これは日本酒が進むやつやん~!
ほんと、こんな出張のあるお仕事が羨ましい!!
by よーちゃん (2022-03-27 18:58)
こんにちは。
川魚料理良いなぁ。
今年は、桜の満開に合わせて?久しぶりにあそこに行ってみようかな(笑)
by HIRO (2022-03-27 20:45)
いかにも美味しそうな蕎麦ですね
そして鯉だなんて長野県佐久らしい組み合わせ
お酒と一緒に。 羨ましいです。
by きよたん (2022-03-27 21:00)
鯛の旨煮喰いたいね~(^0^)
by よっすぃ〜と (2022-03-27 22:21)
千曲川でもサーモンな時代が・・・。でも、ご当地名物なら鯉に
なりますね。最近は私以外でも関東で深夜バイクに乗っている
方が(笑)。
by tai-yama (2022-03-27 23:11)
鯉の洗いは、昔は良く食べたけど最近は全く食べてません(;^ω^)
私も腰の具合が悪いのに、この前東京都心部を散歩してカナリ歩いちゃいました(^▽^;)
by 英ちゃん (2022-03-27 23:35)
前のお店、潰れちゃったんですかね?
最近は居抜きで入るお店が増えたような
by mau (2022-03-28 00:00)
ひょえ~~\(゜ロ\)(/ロ゜)/
大人じゃぁ~~~究極の大人の食べ物じゃ!
一合瓶が可愛いですね!
ついついお土産に持って帰ってしまいそうです^^;
by Rchoose19 (2022-03-28 08:08)
鯉の洗いにうま煮、名物を頂いて、もう一つの名物、蕎麦もなんですね。子供の頃は信州に帰ると鯉を沢山ご馳走してもらいました。
当時はあまり好きでなかったけれど、今では懐かしい味になってます。
鯉こくも食べたい味です。
by moz (2022-03-28 09:54)
海無し県に住み始めてから、コイの洗いデビューてした
旨煮は食べた事無いです^ ^甘口の日本酒に合わせるのですか?
by 拳客の奥様 (2022-03-29 20:21)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-03-31 21:59)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
秩父でも美味しい鯉が食べられるのですね
次の秩父出張の時にでも・・・でも、行ったばかりだからなぁ^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
西湘BP、バイク多いでしょうねぇ
伊豆半島に行こうかな^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
やっぱ乗りたいってのがあって^^
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
やっ、そいつは勿体ない
今からでも味わいましょう〜^^
影風響さん、コメント有難うございます。
信州の風景、いいよねー
八ヶ岳を眺めながら佐久へ抜けていこうかな^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
鯉は癖がありますからねぇ
自分は佐久で癖のない鯉を食べてから鯉が大好きになりましたよ^^
pnさん、コメント有難うございます。
食べに行ったらお店が雑貨屋さんになっていた・・・・これはショックですねぇ
しかも限られた時間のランチで行った日にはーー;)
momoさん、コメント有難うございます。
やっぱ〆は蕎麦だよねー^^¥
響さん、コメント有難うございます。
水がいい土地は酒が美味いですよね
そんな水で臭みを抜いた鯉は最高です^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
鯉は癖があるけれど佐久の鯉は癖が無いのです
美味しいよ〜^^
ZZR,乗りたいけれど疲れなのか気力が出なくて早起きが・・・・
土曜日なんざ昼まで寝ちゃう日もあって、それが原因で走れないのです
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
桜が咲いたら出かけたくてウズウズモードに変わりました^^
でも最近早起きができないのが問題で
Boss365さん、コメント有難うございます。
鯉の旨煮、最高に日本酒を呼びますよ^^
newtonさん、コメント有難うございます。
鯉は塩焼きが一番美味しいと聞きます
でも食べたことないのです(涙
大き過ぎて一人で食べられない・・・・
ブリザドさん、コメント有難うございます。
臭みがないから味噌じゃなくてもOKなのです
佐久の鯉は美味しいですよ〜
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
最近は出張が赤字なのが恒常化しているような気が^^;
HIROさん、コメント有難うございます。
何処でしょう
記事が楽しみだなぁ^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
信州の蕎麦はまずハズレないのがいいですよね
量も多いし^^
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
鯛も美味しいよねー
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
深夜に乗れるって凄いなぁ
自分は睡魔に勝てそうにないです
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
腰に来ると怖いからコルセットして歩かないとね^^
mauさん、コメント有難うございます。
前のお店の鯉がもう一度食べたいです
濃いめなのが好みだったなぁ
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
鯉で日本酒、これだよねー^^¥
mozさん、コメント有難うございます。
自分も子供の頃は鯉が苦手でした
食べられるようになったのは酒を飲むようになってから食べた佐久鯉からかな
拳客の奥様さん、コメント有難うございます。
旨煮、肝の部分が最高です
身は辛口、肝は甘口が合うかな^^
by さる1号 (2022-03-31 22:00)