仙台に来たらまずは牛タン たんや 善治郎 仙台駅前本店 [おいしいもの]
この日は仙台に出張
朝イチで客先に行きますから前乗りです
19時に仙台に到着
まずはさておき晩御飯
朝イチで客先に行きますから前乗りです
19時に仙台に到着
まずはさておき晩御飯
仙台に来たからには牛タンを食べたい
この時間だと駅ビルの牛タン通りは混むかと思い、駅の外に出てみました
再訪問じゃつまらないから新規開拓したいな
外に出たものの、空腹過ぎて遠くに行く気にはなれません
荷物だって多いし
結局駅近で選んでしまいました
駅から歩いて一番最初に辿りついた牛タン屋さんに入ります
たんや善治郎
なんだ、だったら駅ビルの牛タン通りで良かったじゃん
たんや善治郎は駅ビルの牛タン通りのお店しか行ったことがありません
駅ビルのお店と同じような感じかなと思ったらカウンターがない
テーブル席に案内されました
一人でテーブル席かぁ、ーー;)う〜ん
カウンター席だったら牛タンで一杯と思ったのですが、テーブル席じゃそんな気になれません
定食だけをいただくことにしました
一人飲みがしっくりハマるのはやっぱカウンター席
テーブル席で一人飲んでいるのはどうにも落ち着かなくていけません
駅ビルのお店と同じような感じかなと思ったらカウンターがない
テーブル席に案内されました
一人でテーブル席かぁ、ーー;)う〜ん
カウンター席だったら牛タンで一杯と思ったのですが、テーブル席じゃそんな気になれません
定食だけをいただくことにしました
一人飲みがしっくりハマるのはやっぱカウンター席
テーブル席で一人飲んでいるのはどうにも落ち着かなくていけません
やっぱベーシックな牛タン定食がいいね
毎回悩んだ挙句に結局ベーシックなものを選んでしまう自分
ならば品書きと睨めっこをする必要は無いはずなんだけれど
でもやっぱりじっくり眺めてしまいます^^;
選んだサイズは一番でっかいの、6枚12切れがいいかな
牛タン屋さんで注文する時は、その品書きの中で一番でっかいの(量が多いの)にしちゃいます
本当は毎回量を少なくしようと考えてはいるのですが、その考えはだんだんと頭の隅に追いやられ
ブラックさる1号が現れ甘い言葉を囁くのです
「ほらぁ、牛タンだよ 本場仙台の牛タンだよ 仙台なんて滅多に来られないだろ? 後で後悔するより食べちゃえよ」
で、思いを残すことの無いように一番量の多いのをオーダーしました
毎回悩んだ挙句に結局ベーシックなものを選んでしまう自分
ならば品書きと睨めっこをする必要は無いはずなんだけれど
でもやっぱりじっくり眺めてしまいます^^;
選んだサイズは一番でっかいの、6枚12切れがいいかな
牛タン屋さんで注文する時は、その品書きの中で一番でっかいの(量が多いの)にしちゃいます
本当は毎回量を少なくしようと考えてはいるのですが、その考えはだんだんと頭の隅に追いやられ
ブラックさる1号が現れ甘い言葉を囁くのです
「ほらぁ、牛タンだよ 本場仙台の牛タンだよ 仙台なんて滅多に来られないだろ? 後で後悔するより食べちゃえよ」
で、思いを残すことの無いように一番量の多いのをオーダーしました
牛タン定食、6切れ12枚の到着
この厚みがいいんだよね
これぞ仙台の牛タン
この厚みがいいんだよね
これぞ仙台の牛タン
まずはテールスープをいただきます
スープが澄んでいるのがいいですね
濁ったスープは好きじゃ無い
やっぱ透明感があるのがいい
なので此処のテールスープは好みなのだけれど、ただ葱が
この切り方は好みじゃないなぁ
葱の主張が強くなるから
スープが澄んでいるのがいいですね
濁ったスープは好きじゃ無い
やっぱ透明感があるのがいい
なので此処のテールスープは好みなのだけれど、ただ葱が
この切り方は好みじゃないなぁ
葱の主張が強くなるから
くぅ〜、美味いなぁ
しっかりとした旨味が口いっぱいに広がって、この一口だけで既に満足感がMAX
テールスープって美味しいよねぇ
ほろほろなテール肉
しっかり味の出てた出汁ガラも結構好き^^
しっかり味の出てた出汁ガラも結構好き^^
ご飯は麦ご飯
でも麦は少なめ
炊き加減がやや柔らかかな
前に駅ビルの牛タン通り店で食べた時は硬めに炊かれて好みな感じだったのですが・・・・
とろろも付いてきますから(サラダかとろろを選べます)とろろ飯にして準備完了
牛タンをいただきます
しっかりした噛み応え
でも硬いわけではなくすーっと噛み切れます
噛むごとに口の中は旨味が充満
そこにとろろご飯をかきこんで、旨味の二重奏
幸せな気分
しっかりした噛み応え
でも硬いわけではなくすーっと噛み切れます
噛むごとに口の中は旨味が充満
そこにとろろご飯をかきこんで、旨味の二重奏
幸せな気分
味覚が飽和したら南蛮味噌でリフレッシュ
ちょっと辛いけれど、これが無いと締まらない
そして白菜の漬物もご飯を進ませる塩気
いやぁ、ご飯が進むなぁ^^;
今すぐ温かいテールスープ飲みたいです(^^♪
厚みのある牛タンはまさにご当地ですね~
by yamatonosuke (2022-01-22 03:47)
やっぱり前泊で計画組まないと、自分の場合は「仙台の牛タン」は
ありつけそうも無いかな・・・(^^ゞ
宇都宮出張お疲れ様です、思う存分餃子を堪能して下さいね^^;
by kinkin (2022-01-22 04:23)
以前銀座にも店舗あったと思いましたが、いまは撤退したようですわ。牛タンもこのご時世で値段が高騰して高級食材になってしまいましね。
けど、美味しそうだわ^^
by HOTCOOL (2022-01-22 04:31)
私は牛タン、好みじゃないのです。
多分歯が悪いのもあるし、肉がそんな食べなくても良いタイプ。
食べ慣れてない!美味しいのを食べてない!というのがあるのでしょう。
by mutumin (2022-01-22 06:15)
仙台は牛タン 宇都宮は餃子ですね
私の場合 地元へ行ってもなかなかそれを
食べに行く機会がありません
牛タンはあまり食べたくない時もあり・・
宇都宮では餃子は食べても餃子専門店ではないので
ピンとこなくて。
今度宇都宮行ったら専門店で食べたい
いつになることやらね
by きよたん (2022-01-22 09:23)
こんにちは!
美味いものも連日ですと飽きますね・・・(^o^)
by Take-Zee (2022-01-22 09:33)
テールスープ、旨いでやすよね〜
昔、自分でも挑戦したことがあるのでやすが、あまりに時間がかかるのに驚きやした。
スープが出やすい肉の種類は、鳥 豚 牛 の順でやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-01-22 12:37)
牛タンを見るたびに食べたくなるのですが近くにお店がなくて( ノД`)
白米が美味しそうに見えないですね(^^;)
by kokoro (2022-01-22 14:54)
本場の牛タン食べたいな~(^∇^;)
by 英ちゃん (2022-01-22 16:15)
お値段は若干上がっている感じですね。
御飯お代わり自由だと良いな~。一切れで一杯とか(笑)。
by tai-yama (2022-01-22 18:24)
仙台に行ったらまずは牛タン、同意です(^ω^)
分厚くて美味しそうだなぁ
麦ご飯は、個人的にはもっと麦が欲しいな(笑)
by ブリザド (2022-01-22 18:31)
僕が埼玉から宮城に越して来た頃(34年前)は、
牛タン焼き定食(3枚6切れ)は1000円位だったので
普通のサラリーマンも普通にランチで食べていましたが、
現在は気軽に食べられる値段じゃなくなりました。
by johncomeback (2022-01-22 19:42)
こんにちは。
牛タンも久しく食べてないですね。
良いなぁ
by HIRO (2022-01-22 19:46)
ううう!寒い!!
今ちょうど夕飯前。
熱いてーすループを頂きたい!!です!!
牛タンも良いですねぇぇ。。
最後に食べたのは何時だったかなぁぁ。。
by 向日葵 (2022-01-22 19:48)
味噌と白菜も入れたこの6つの組み合わせは
どれもかけてはならないものと!
相性抜群ですよね。
by erena (2022-01-22 19:52)
エスパルの地下に利久の和食のお店が出来てます。牛タンと海鮮のセットメニューもあります。次回、いかがですか?
by mau (2022-01-22 23:27)
そうそう、一人はやっぱカウンター。隅から2番目くらいがベスト(^^♪
by pn (2022-01-23 09:21)
爺は年寄りだからでっかい牛タンとスープだけで
お腹いっぱいになりそう。美味しかったでしょうね(^_^;)。
by お散歩爺 (2022-01-23 10:05)
こんにちは。
「仙台に来たらまずは牛タン」頷くばかりです。
カウンター席で一杯、ベスポジですが、残念ですね。
6切れ12枚の牛タン定食!!テンション上がるビジュアルです。
食べ応えあり「幸せな気分」なりますね!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2022-01-23 11:50)
こんにちは。こんなご時世なのに相変わらず出張お疲れ様です。
蔓延防止出ちゃったからさらに楽しみ無くなってしまいそうですね。
十分お気を付けください。
本場の牛タンか、いつ実現するだろう?メニューの写真よりも
さる1号さんの方が遥かに美味そうです。
by kick_drive (2022-01-23 15:37)
牛タン、美味しそうですね。
牛タンの握りも美味しいらしいですよ。
うちの子供たちのおすすめですが
私はまだ食べる機会がありません(^^;
今年も不定期更新ですがよろしくお願いします。
by 美美 (2022-01-23 17:56)
毎度このぶ厚い牛タン見ると、一度は喰ってみたい!と思うのですが、今年は、牛タン目当てで仙台泊ツーを計画してみるのも良いかな~
by よっすぃ〜と (2022-01-23 19:09)
厚切りの牛タン美味しそう〜(*'▽'*)餃子もいいなぁ〜^ ^
by momo (2022-01-23 20:42)
ご当地のものってやっぱり食べたくなりますね。
テールスープ、美味しそうです^^
by みずき (2022-01-23 23:23)
牛たん!仙台だったらやはり牛たんですね
もう2年くらい食べてないかも
久しぶりに食べたいなぁ
by ryang (2022-01-26 13:23)
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
牛タンは分厚いのがいいよね^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
美味しいものの為にいつも前乗りです^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
ちょっと高くなり過ぎですよね
mutuminさん、コメント有難うございます。
柔らかいのならいけるかもよ〜^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
やっぱその土地の名物も食べておかないとね^^
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
それが飽きなくて^^;
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
そんなにも時間がかかるのですね
でも作ってみたいなぁ
kokoroさん、コメント有難うございます。
牛タンはやっぱり仙台で食べるのがいいですよ
さぁ、ひとっ走り〜^^¥
英ちゃんさん、コメント有難うございます。
おいしいよぉ〜
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
一切れで一杯、12杯ですか@@;)
ブリザドさん、コメント有難うございます。
麦の量って店によって結構差がありますよね
ここのは少ないですね
johncomebackさん、コメント有難うございます。
1000円ぐらいだったら毎日牛タンランチにしちゃいそう^^
HIROさん、コメント有難うございます。
時々無性にたべたくなりますよね^^
向日葵さん、コメント有難うございます。
テールスープには葱をたっぷりとねー
erenaさん、コメント有難うございます。
これらのどれか一つ欠けてもいけませんよね^^
mauさん、コメント有難うございます。
牛タンとイタリアンってのは知っていましたが、牛タンと海鮮とは^^
pnさん、コメント有難うございます。
そう、隅から二つ目ってのが基本です^^
お散歩爺さん、コメント有難うございます。
南蛮味噌があるからご飯がないと辛くて^^;
Boss365さん、コメント有難うございます。
やっぱ一人だとカウンター席ですよね
一人でテーブル席は落ち着かないです
kick_driveさん、コメント有難うございます。
営業時間短縮やアルコール提供自粛にならないことを祈るだけですーー;)
美美さん、コメント有難うございます。
牛タンの握りですか
食べたことないなぁ
よっすぃ〜とさん、コメント有難うございます。
一走の価値ありですよ〜^^
momoさん、コメント有難うございます。
牛タンは分厚いのがいいよね^^
みずきさん、コメント有難うございます。
やはり現地の名物を食べたいですよね^^
ryangさん、コメント有難うございます。
そこはほら、バイクでひとっ走りでしょう^^
教習、頑張ってくださいねー
by さる1号 (2022-01-26 22:34)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2022-01-26 22:35)
NICE有難うのコメントを先に送ったのに後に表示されるし
NICE云々のコメントの後に(36分に)送ったはずのコメントが34分として先に表示されている
SSの超常現象だぁ@@;)
by さる1号 (2022-01-26 22:38)